Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Новикова выиграла, а стране фиолетово»

    Актер Театра белорусской драматургии Игорь Сигов — единственный белорус, ступавший по красной дорожке на «Оскаре» — вспомнил свои успехи в легкой атлетике, рассказал, как переезду в столицу предпочел школьную команду, порассуждал на тему заработков спортсменов и актеров, а также признался, что в Беларуси стал знаменитым благодаря Голливуду, но не смог объяснить, в чем здесь заслуга страны.

    Игорь Сигов мог стать спортсменом, но стал актером.
    Игорь Сигов мог стать спортсменом, но стал актером.
    SigovИгорь Сигов мог стать спортсменом, но стал актером. Анастасия Жильцова

    Актер Театра белорусской драматургии Игорь Сигов — единственный белорус, ступавший по красной дорожке на «Оскаре» — вспомнил свои успехи в легкой атлетике, рассказал, как переезду в столицу предпочел школьную команду, порассуждал на тему заработков спортсменов и актеров, а также признался, что в Беларуси стал знаменитым благодаря Голливуду, но не смог объяснить, в чем здесь заслуга страны.

    «Считался перспективным атлетом»

    — Кто такой Игорь Сигов?

    — В прошлом спортсмен, а ныне актер.

    — Раз уж начали со спорта, расскажите о своем спортивном прошлом.

    — В сознательном возрасте занимался легкой атлетикой: бегал, прыгал, метал за школу. Мне нравились все дисциплины, но многоборцем никогда не был. К бегу относился по-особенному. Моей коронной дистанцией всегда был бег на восемьсот метров. Но на городских соревнованиях я почти всегда был вторым. Своему сопернику проигрывал обычно полкорпуса. Завидовал ему, когда мы поднимались на пьедестал. Было страшно обидно от того, что не сумел его обойти. А когда все-таки сделал это, понимал, что сегодня я был лучше. Будучи пятиклассником, даже получил предложение от минских тренеров, сам я из Полоцка, переехать в столицу, чтобы продолжить занятие спортом. Видно, считался перспективным :).


    — И почему же не приняли это предложение? Все же рвутся в столицу, а у вас была такая возможность уже в пятом классе!

    — К тому времени я уже был довольно самостоятельным парнем, поэтому сразу отказался от предложения. Обычно ведь тренеры договариваются с родителями в таких случаях, рассказывают им о том, какие условия будут предложены их детям и чего они могут добиться в спорте… Кроме того, я не хотел подводить свою команду. Обычную школьную команду. Но она для меня тогда много значила.

    В стране проходит огромное количество спартакиад среди различных учреждений. Поучаствовал — и хорошо.

    Параллельно легкой атлетике, было время, занимался плаванием и академической греблей. С греблей, казалось, уже точно все серьезно. Но потом меня пригласили в театральную студию. Сходил и остался там. Из гребли пришлось уходить. Еще и потому, что случился конфликт с руководителями спортивной школы. Сказал им напоследок: «Ну и ладно! Пойду в артисты».

    Когда поступил в театральную академию, активно занимался акробатикой, сценическим движением, увлекся техникой обращения с оружием. Спорт мне помог во всех подобных начинаниях и сейчас помогает. Думаю, что отлично двигаюсь и владею свои телом :).

    — Можете найти что-то общее между занятием спортом и актерской деятельность?

    — Спортсменов и актеров объединяет желание быть первым. Смысл работать, если ты не ставишь перед собой такой цели? Каждый актер хочет, чтобы его узнавали на улицах…

    — То есть им движет жажда славы?

    — Нет, это не жажда славы, а признание. Есть признание — есть смысл в том, что ты делаешь, нет его… Не знаю, выходит, работаешь сам для себя. Думаю, так и в спорте. Хочешь выиграть — бежишь, например, с желанием прийти к финишу первым.

    — А как же «главное — участие»? Или это совсем неспортивный принцип?

    — Это советский принцип. В нем тоже есть свой смысл, если относиться к спорту как хобби. В стране проходит огромное количество спартакиад среди различных учреждений. На них мало кто ставит задачу победить. Поучаствовал — и хорошо. Вроде как отметился, заработал на тринадцатую зарплату или дополнительные дни к отпуску. Для таких людей спорт — не есть смысл жизни.

    «Съездить в Голливуд было мечтой»

    — Короткометражный фильм «Двери», в котором сыграли главную роль, еще совсем недавно номинировался на «Оскар». Вы тогда съездили в Голливуд и стали первым белорусом, который прошелся по тамошней красной дорожке. Что вспоминаете теперь о том приключении?


    — Знаете, съездить в Голливуд было мечтой…

    — То есть действительно мечтали туда съездить, верили в такую возможность…

    — Что такое мечта? Что-то недосягаемое. Вот и возможность поездки на «Оскар» казалась мне невероятной. Но я туда съездил и по приезду у меня стало одной мечтой меньше. Это грустно :).

    Вокруг папарацци, мировые звезды — Сара Джессика Паркер, Мерил Стрип, Квентин Тарантино, Киану Ривз — и ты.

    Когда шел по ковровой дорожке, у меня подкашивались ноги от тех эмоций, которые испытывал в тот момент. Наверное, и на лице у меня была дебильная улыбка. Вокруг папарацци, мировые звезды — Сара Джессика Паркер, Мерил Стрип, Квентин Тарантино, Киану Ривз — и ты. Думаешь, сон ли это или, может быть, сказка? Или все происходит на самом деле? Только позже пришло осознание того, что звезды эти — обычные люди. Зарабатывают, правда, в разы больше. Отношение к «Оскару» у них приблизительно такое же, как у нас к «Лістападу». Только там церемония — это действительно шоу, которое смотрят во всем мире.


    Кстати, любопытно было недавно отметить для себя. В стране подвергли критике «Оскар», мол, то, что делают там, нам не нужно. А вскоре на «Лістападзе» стали стелить красные дорожки :)…

    «В нашей стране о тебе не станут говорить, пока ты не слетал в космос»

    — В спорте люди соревнуются с людьми, а актер с кем?

    — Сам с собой. Но дело даже не в том, чтобы быть непременно первым в профессии, а в том, что профессия у тебя в жизни на первом, а не на втором-третьем месте. Тогда она, как профессия спортсмена, — смысл твоей жизни. Все другое уходит на дальний план, ведь ты получаешь удовольствие от того, что делаешь. Даже можешь позволить себе не обращать внимания на  оценку своего труда. Хотя, конечно, хочется, чтобы она была положительной.

    — И чтобы оплачивался твой труд достойно.

    — Денег много не бывает. Вопрос заключается лишь в том, сколько тебе нужно сегодня… Знаете, хотелось бы получать так, как в эпоху коммунизма, а не так, как теперь.

    — А как было раньше?

    — Тебе платили столько, сколько ты заслуживаешь, а не согласно тарифной сетке. Кто ее установил? Как ей можно мерить талант? Думаю, так быть не должно. Это утопия. Знаете, какой оклад в театре?

    — Предположу, что тысяч восемьсот…

    — В среднем так и есть. Можно ли сегодня прожить на сто долларов? Семья, дети, коммунальные услуги… Рабочие на заводах получают не намного больше, чем артисты в театре. Почему молодой человек должен идти работать туда? Он не пойдет. Ему жить надо, надо строиться, семью создавать. Я уже не говорю о прожиточном минимуме. Вряд ли сегодня можно реально прожить на триста тысяч. Вот и приходится крутиться, искать дополнительные источники доходов.

    Работа, которую делаю, могу делать и бесплатно. Просто потому, что встал в хорошем настроении. Для меня важно, кто работает над созданием фильма, кто в составе творческой группы, каков сценарий… Могу поставить баснословный ценник потому, что не хочу, например, принимать участия в этом проекте.

    — И что же?

    — Бывало, люди все равно соглашались на мои условия, поэтому приходилось сниматься у них :).

    — Удивляетесь ли вы зарплатам спортсменов, когда из новостей узнаете о суммах подписанных ими контрактов?

    Кстати, если интересно, в России размер гонорара за съемочный день находится в диапазоне от пятидесяти долларов до полтора-двух тысяч.

    — Нисколько. Просто каждый раз задаешься вопросом, как в спорте, так и в кино: послушайте, его игра стоит столько? Спортсмен получает контракт за год. Актерам платят за съемочные дни. Кстати, если интересно, в России размер гонорара за съемочный день находится в диапазоне от пятидесяти долларов до полтора-двух тысяч. Платят в зависимости от того, насколько узнаваем тот или иной актер, а также исходя из его опыта и популярности.

    — Можете назвать отечественные бренды в спорте? Названия тех клубов, имена тех спортсменов, чья игра реально стоит столько, сколько стоит?

    — Честно, от профессионального спорта отошел. Могу посмотреть футбол, лыжи, другие соревнования. Сказать, что болею за БАТЭ, не могу. Если смотрю и играют наши, конечно, переживаю за них. То же самое касается и хоккея. Но нет такого, чтобы я знал имена спортсменов. Визуально их помню, наверное, и при встрече узнаю, а вот назвать фамилию мне будет сложно.

    — И все-таки парочку!

    — Теннисист наш самый известный…

    — Макс Мирный.

    — Вот о нем много говорят.

    — Кстати, недавно в паре с канадцем Мирный выиграл итоговый теннисный турнир.

    — Слышал, но считаю, что об успехах наших спортсменов знает узкий круг людей. Если конкретней, люди, интересующиеся спортом. А спортсменов в стране не пиарят. Выиграл человек, тогда о нем говорят все. Вот я съездил в Голливуд: «А, он же в Голливуд ездил!». Вот так я стал знаменитым в стране.

    — И звание заслуженного, наверное, получили во многом благодаря этой поездке.

    — Не хотелось бы так считать.

    — Но именно появление на «Оскаре», должно быть, позволило местным уполномоченным оценить ваш талант в звании.

    Обидно, что в нашей стране о тебе не станут говорить, пока ты не слетал в космос. «Установил мировой рекорд? Ну и что?

    — Есть в этом что-то. Обидно, что в нашей стране о тебе не станут говорить, пока ты не слетал в космос. «Установил мировой рекорд? Ну и что? Каждый день они устанавливаются». А в других странах подобное событие — национальный праздник. А у нас покажут репортаж о том, как спортсмена встречают в аэропорту. И кто? Работники федерации или в лучшем случае папа и мама, для которых победа их ребенка действительно много значит. Вот недавно Анастасия Новикова выиграла «золото» чемпионата мира по тяжелой атлетике, а стране по большому счету глубоко фиолетово.


    Когда я приехал из Голливуда, меня спросили, ощущал ли я гордость за страну, когда стоял на красной дорожке… Возможно, в глубине души и ощущал. Но всю мою поездку финансировала ирландская сторона (режиссер фильма «Двери» Хуанита Уилсон родом из Ирландии - Goals.by).

    — Когда вам задали этот вопрос, наверное, думали над тем, а что сделала Беларусь для вашей победы?

    — Конечно! Сам фильм сняли ирландцы, они же довели его до «Оскара», помогли оформить мне визы, оплатили мою дорогу в США и проживание там. Что сделала наша страна? У нас знали, что я еду в Голливуд, что мне нужны срочно визы. Получил вызов к министру культуры. Павел Латушко лишь спросил меня: «Вы поедете?». «Поеду», — ответил ему. Министр еще пожелал мне счастливой дороги и попросил, грубо говоря, много не говорить. На этом наш с ним разговор был окончен.

    А вы представляете себе, что значит у нас в стране получить американскую визу? У меня на это был месяц, но я сказал Хуаните: «Это нереально!». А мне еще нужно было оформить ирландскую визу, потому что домой планировали возвращаться через Дублин.


    В нашем американском консульстве мне посоветовали обратиться в Москву, где есть, собственно, посольство США, чтобы записаться там на собеседование и оформить визу. Начал было связываться с Москвой, как через день мне вновь позвонили из консульства и пригласили к себе. Еще через день у меня на руках была виза. Спрашиваю тамошних работников: «Как это возможно?». «Все зе бест! Мы желаем вам победы на «Оскаре»!» — ответили мне. В ирландском посольстве мне оформили визу еще быстрее — за двадцать минут. Поинтересовался, во сколько мне это обойдется. А они мне: «Ничего не надо! Счастливого пути! Мы будем держать за вас кулаки».

    Ну и о ком я думал, когда стоял на красной дорожке? Кому я говорил «спасибо»?.. В нашей стране о тебе не станут говорить, пока ты не слетал в космос.

    Фото: farm6.flickr.com, kp.by.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы