Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Руководить сборной должен иностранец»

    Один из самых популярных телеведущих страны, лицо проекта «Сфера интересов», голос «Евровидения» и покоритель «Телевершины» не понимает людей, которые в Беларуси болеют за «Милан» или «МЮ». Вспоминает, как сам поддерживал «Белшину». Рассуждает о преимуществах, которые может дать бизнесменам спорт. Также Денис Курьян рассказал о своей поездке в Испанию, где познакомился с ярым фаном «Барселоны», отсидевшим в тюрьме за нападение на болельщика «Реала».

    Денис Курьян отмечает уважение, с которым болельщики
    Денис Курьян отмечает уважение, с которым болельщики "Барсы" относятся к другим командам
    Kuryan2Денис Курьян отмечает уважение, с которым болельщики «Барсы» относятся к другим командам Фото из личного архива Дениса Курьяна

    Один из самых популярных телеведущих страны, лицо проекта «Сфера интересов», голос «Евровидения» и покоритель «Телевершины» не понимает людей, которые в Беларуси болеют за «Милан» или «МЮ». Вспоминает, как сам поддерживал «Белшину». Рассуждает о преимуществах, которые может дать бизнесменам спорт. Также Денис Курьян рассказал о своей поездке в Испанию, где познакомился с ярым фаном «Барселоны», отсидевшим в тюрьме за нападение на болельщика «Реала».

    «На детском «Евровидении», как и в молодежном футболе»

    — Кто такой Денис Курьян?

    — Человек, который в силу своих возможностей и жизненных обстоятельств пытается изменить что-то в лучшую сторону. Всегда, где бы он ни находился. Человек европейского образования, европейских ценностей, стало быть, и рыночной экономики. Безумно люблю детей и прикладываю усилия к тому, что бы их было больше :).

    — А что же телевидение?

    — Работа. Причем она на стыке делового вещания и развлекательного. С одной стороны я имел отношение к первым экономическим программам белорусского телевидения, а с другой — многие знают меня благодаря проекту «Евровидение». Кстати, европейский песенный конкурс — самый смотрибельный продукт на отечественном телерынке. Приятно иметь отношение к самой рейтинговой программе в стране.

    — Как вам удается сочетать образ делового человека и шоумена?

    — Нет никакого образа. Я на стыке. Не официально-деловой, а просто некоторые вещи, связанные с экономическими реалиями, понимаю. Все-таки у меня есть соответствующее образование (степень МВА, программа «Мастер делового администрирования» — Goals.by). Наша программа «Сфера интересов» — не новостная. Мы ловим тенденции. Например, как сберечь капитал в нынешних условиях? Вложения в иностранную валюту, в драгметаллы, как изменятся цены на жилье — экономические, но вполне житейские темы. Что касается развлекательного вещания, то с него начинал — передача «5х5» все-таки была скорее развлекательной. Снимаю и спецрепортажи на околоспортивные темы. Например, недавно вышел проект «Барселона. Больше, чем команда» о жизни болельщиков нашего соперника в Лиге чемпионов.

    — А что думаете по поводу назначения Георгия Кондратьева на пост главного тренера сборной?

    Немец, француз, итальянец или англичанин со своим менталитетом способен выстроить команду таким образом, чтобы противостоять Западу.

    — Мне кажется, руководить сборной должен иностранный специалист. По той причине, что иностранец куда лучше знает наших соперников, а это европейские команды. Немец, француз, итальянец или англичанин со своим менталитетом способен выстроить команду таким образом, чтобы противостоять Западу. Уважаю советскую школу тренеров. Но тренер сборной наравне с футболистами должен вкладывать свой потенциал для общего успеха. Мне кажется, у приезжего специалиста в данном случае потенциал был бы выше, чем у отечественного. Желаю господину Кондратьеву удачи! Надеюсь, наши победы над Францией и другими сборными, с которыми предстоит сыграть в следующем евроотборе, не будут случайными.

    — Как относитесь к успеху Кондратьева на молодежном чемпионате Европы? Его Георгию Петровичу хватило, чтобы стать наставником национальной команды. А между тем молодежке на Евро где-то повезло, оттого и результат как никогда высокий.

    — Не знаю, можно ли эти вещи сравнивать, но на детском «Евровидении», как и в молодежном футболе, у нашей страны есть результат — добиваемся побед. А на взрослом уровне его нет. Почему «молодежка» выступает успешнее национальной команды? Я не знаю.

    Вообще же, что касается футбола, я скорее глорихантер. Человек, который болеет за лидеров, потому что они лидеры. Хотя в конце 90-х регулярно выписывал спортивную газету, ходил летом на все домашние матчи «Белшины» и знал оба ее состава в лицо. Я ведь родом из Бобруйска. Помню, как-то сразу две наши команды принимали участие в первенстве страны – «Фандок» и «Белшина». Клубы по очереди играли на городском стадионе «Спартак», а это значило, что в каждом туре есть матч в Бобруйске. Следил за выступлением команд, считал очки… Теперь от спорта несколько отдалился — и стал глорихантером. На большее меня не хватает. Знаю, что «МЮ» вылетел из Лиги чемпионов. Смотрел игру манкунианцев в последнем туре на групповом этапе против швейцарского «Базеля». Слежу за играми сборной, хожу на стадион «Динамо», когда БАТЭ играет в еврокубках. Но не берусь судить о футболе так, как это делают спортивные аналитики.

    — А все-таки, что вас заставляет ходить на стадион, где сотрудники правоохранительных органов, случается, хамят, где сиденья зачастую грязные? Да и от дождя ничто не укроет.

    — Здоровый патриотизм никто не отменял. Именно поэтому мне кажется немного странным то, что у нас есть такое понятие, как клубы сочувствующих. Фан-клубы «МЮ», «Арсенала», «Барселоны»… Их огромное количество в Минске и по всему миру. Люди выбирают сильную команду, чтобы числиться в среде победителей. На мой взгляд, как бы ни играли сборная и БАТЭ, нужно поддерживать свои команды. В этом проявляется истинный патриотизм. Кстати, когда мы говорим о полном стадионе на матче БАТЭ – «Виктория», мы говорим о людях, пришедших посмотреть не на соперников борисовчан в Лиге чемпионов, как это было в случае с «Барселоной» и «Миланом», а именно о поклонниках БАТЭ. Для меня Борисов — наши, а соперники — не наши. Все просто.

    «Государству стоит определиться, что для него важно»

    — Месяц назад у вас была командировка в Барселону. Что говорили каталонцы о белорусах, нашем футболе?

    — Для барселонцев нет никакого другого результата, кроме победы. Ничья в Ла Лиге или Лиге чемпионов означает, что ребята пойдут с горя напиваться :).

    Мой герой несколько лет сидел в тюрьме за то, что нанес серьезные повреждения мадридскому болельщику в драке после самого классического испанского противостояния.

    Пообщался с нелегальной фанатской группировкой «Барсы». Люди, организовавшие встречу, попросили меня этого не упоминать, поэтому в эфир вышел вариант, так сказать, лайт. Но мой герой несколько лет сидел в тюрьме за то, что нанес серьезные повреждения мадридскому болельщику в драке после самого классического испанского противостояния. Сейчас он на свободе. Какое-то время ему было запрещено появляться на стадионе. Но потом он смог объяснить и договорился с клубом о том, что создаст официальное фанатское движение, которое не преследует экстремистских целей. Оно называется «Бессмертные». Как вы знаете, Гвардиола сказал перед финалом клубного чемпионата мира, что если «Барса» выиграет в сезоне 2009/10 шесть кубков из шести, то эта команда не просто великая — она бессмертная. Вот так. Представьте себе теперь, что «Барса» проиграла!

    Кстати, каталонцы очень обрадовались ничьей БАТЭ с «Миланом». Во-первых, этот результат упрочил их притязания на первое место в группе, во-вторых, они радовались за нас, что борисовчане могут занять в группе третье место и таким образом гарантировать себе «европейскую» весну. Еще хотелось бы отметить, что каталонцы очень уважают чувства болельщиков их соперника в отличие от болгар, которые несколько лет назад позволили себе, мягко говоря, неэтичные отзывы о БАТЭ. В Барселоне точно никогда не скажут в стиле: «Мы — великая команда «Литекс», а вы — трактористы!» Фанаты «сине-гранатовых» искренне считали, что белорусы переживают за Борисов приблизительно так же, как они за «Барселону». Уважение к чувствам других людей — это то, чему мы могли бы поучиться у европейцев.

    — Но ведь и белорусов называют толерантным народом!

    — Не всегда. Ну вот как начальник разговаривает у нас со своим подчиненным, если тот, по его мнению, сделал что-нибудь не так? Не стесняясь выражений. Почему так? Как минимум потому, что начальник этого начальника привык к такому же стилю общения. Западная политкорректность позволяет не задевать чувства людей. «Да это не о тебе! Это — о твоей работе. Какую-то часть своей работы ты сделал не так, как следовало бы, — скажет каждый уважающий себя босс в Европе. – Мы обсуждаем твою работу, а не тебя. Ты хороший. Ты классный! Но если ты сделаешь это так, а это вот так, то наша организация станет успешней».

    Каждый человек — личность. Нужно, чтобы человек человека уважал. Не хочется, чтобы в сфере человеческих отношений мы превратились в Москву, где человек человеку — волк. Но бывает всякое. Сам недавно наблюдал, как ругаются за место в очереди на таможне белорусы, которые занимаются вывозом топлива…

    — Кстати, как вы, ведущий экономической программы, относитесь к регулирующей мере, принятой «наверху» в отношении бензина? Теперь границу на авто можно пересекать лишь раз за восемь суток.

    — Мы как не нефтедобывающая страна должны понимать, что бензин у нас должен стоить ровно столько, сколько он стоит в сопредельных странах. Он не может быть дешевле. Пусть Россия предоставляла нам какой-то процент нефти по льготным ценам. Но его вывезут предприимчивые физлица, и Москву это, конечно же, не устраивает. Масштабы вывоза огромные. Да, раз в восемь суток теперь можно пересекать границу. Но ведь наш человек всегда найдет выход. В Литве и Польше топливо почти в два раза дороже, чем у нас. И пока это так, белорусы будут туда нелегально возить бензин.

    Я бы предпочел, чтобы мы строили рыночную экономику, имели рыночные зарплаты, которые бы сложились исходя из того, как был бы построен рынок, тогда и покупали топливо по рыночным ценам.

    Я бы предпочел, чтобы мы строили рыночную экономику, имели рыночные зарплаты, которые бы сложились исходя из того, как был бы построен рынок, тогда и покупали топливо по рыночным ценам. Что для этого нужно? Очень сложно давать советы правительству. Лишь теоретизирую, вспоминая экономиста Адама Смита: «Конкуренция — невидимая рука рынка». Этому постулату экономистов учат на первом курсе. Задача государства — раскрепостить конкуренцию, создать единые для всех правила игры в малом и среднем бизнесе. Да, есть отрасли, которые государство должно контролировать. Но у нас в стране нет отраслей со сверхдоходами. Стало быть, нужно развивать свободную экономику, за что и выступаю. Вот, например, несколько лет назад с улиц Минска исчезли киоски, чтобы город выглядел более современно. Никаких маленьких пирожковых, блинных, киосков с мороженым. Еду я недавно по городу и думаю, а почему же тогда оставили «Хутка смачна»? У них киоски в проходных местах возле метро и на остановках. То есть «Хутка смачна» город украшает, а остальные — портят? Как это понять предпринимателю, который тоже хотел бы развивать сегмент городского фаст-фуда, а купить или арендовать отдельное здание ему накладно? Вот в этом и вопрос четких и единых для всех правил игры.

    — А что скажите об экономике в спорте? С 1 января вступает в силу новый указ президента о поддержке спорта. Государство намерено ее уменьшать.

    — Спорт во многих странах убыточен. Но для спонсоров открываются двери в элиту общества, это престижно, много полезных знакомств, есть налоговые преференции, правда, над ними в Беларуси еще предстоит поработать. Кто-то поддерживает клубы и виды спорта, исходя из того, что когда-то сам занимался этим видом и хочет помочь молодым спортсменам.

    Абсолютно согласен с тем, что в нынешней ситуации государство должно поддерживать, в основном, массовый спорт. Профессиональный — да, но избирательно. Только там, где с высокой вероятностью будет результат. Но там должны быть равные материальные условия с другими сильными сборными, чтобы не было соблазна перейти. Спортсмены наши — все патриоты, но, знаете, у многих есть мужья-жены, которые иногда могут надавить на желание длинного рубля…

    — Но ведь есть риск того, что с уменьшением господдержки уровень внутренних турниров в стране упадет, что скажется и на выступлениях на международной арене.

    Но кто сказал, что нужно финансировать за деньги налогоплательщиков все-все виды спорта?

    — Конечно, есть риск. Но кто сказал, что нужно финансировать за деньги налогоплательщиков все-все виды спорта? Ведь белорусы далеко не во всех дисциплинах сильны. На телевидении так же — я всегда считал, что лучше сделать одну заведомо рейтинговую телепередачу с соответствующим бюджетом, чем пять так себе, но почти бесплатных. Чем в сто видов спорта вкладывать по три копейки, может, лучше выбрать десять-двадцать самых перспективных?

    — Разве приоритеты не расставлены? Бывший наставник сборной по футболу Бернд Штанге любил сетовать на то, что хоккею в стране уделяется больше внимания на высшем уровне, чем футболу.

    Уделялось бы в стране больше внимания футболу, обижался бы Марек Сикора. Но государству стоит определиться, что для него важно. Хотим успехов в футболе, а мне кажется, мы уже созрели к тому, чтобы чего-то достигать, давайте нашими приоритетами станут футбол и хоккей! А вообще я — дилетант, чтобы об этом говорить. Пусть чиновники сами решают, как в условиях ограниченного финансирования заработать больше олимпийских медалей. А я все равно буду болеть за белорусов, какие бы места они не занимали.

    — Спортом занимаетесь?

    — Тренажерный зал два раза в неделю. На большее времени пока не хватает.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы