Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вспомнить все

    Вторая часть топ-событий уже ушедшего года включила в себя смену футбольной власти в стране, неоднозначные процессы в хоккее, где популярность «Динамо» соседствует с падением интереса к ОЧБ, теннисные прорывы Виктории Азаренко и Максима Мирного, достижения отечественных борцов и гребцов, а также выход на первые роли в белорусском спорте слабой половины.

    В 2011 году белорусские спортсменки были удачливее белорусских спортсменов.
    В 2011 году белорусские спортсменки были удачливее белорусских спортсменов.
    DomrВ 2011 году белорусские спортсменки были удачливее белорусских спортсменов. Getty Images
    Вторая часть топ-событий уже ушедшего года включила в себя смену футбольной власти в стране, неоднозначные процессы в хоккее, где популярность «Динамо» соседствует с падением интереса к ОЧБ, теннисные прорывы Виктории Азаренко и Максима Мирного, достижения отечественных борцов и гребцов, а также выход на первые роли в белорусском спорте слабой половины.

    Перемены в футбольном хозяйстве страны

    Футбольные выборы в Беларуси прошли по тому же сценарию, что и все остальные. Сергей Румас был избран новым председателем АБФФ единогласно, набрав 81 голос из 81-го. Альтернативы вице-премьеру не нашлось. Сергей Румас — человек не футбольный, занятой, к тому же, решением других, более насущных государственных проблем, поэтому власть в своих руках сосредоточил его тезка Сафарьян. Начал с отмены призового фонда чемпионата. Закончил отменой товарищеского матча сборных Беларуси и Нигера. 

    Вообще, сейчас довольно интересно взглянуть на тезисы из предвыборной программы нового главы АБФФ. Просто перечитав отрывки из документа и сопоставив реальное с анонсированным, можно сделать для себя определенные выводы. 

    Менялась не только власть. По окончании срока контракта покинул Беларусь Бернд Штанге. Он проработал в Синеокой четыре года — некоторым не нравился, иным импонировал. Много говорил. Но не сделал главного, поэтому ушел, услышав вослед немало негатива. Это были не лучшие четыре года, но и не худшие — как-то так.

    Примерно с сентября, когда развеялись последние надежды на выход национальной сборной в финальную стадию Евро-2012, стало понятно: преемником Штанге будет Георгий Кондратьев. Поэтому новость о его официальном назначении не стала неожиданностью. Выборы, кстати, снова прошли на безальтернативной основе, а за Георгия Петровича проголосовали единогласно. 

    — На грядущий цикл, учитывая мощный состав группы, жестких условий не ставили, — говорит Кондратьев. – А вот в следующем турнире стоит задача пробиться в финальную стадию чемпионата Европы-2016. 

    Удачи, Георгий Петрович!

    Стагнация в хоккее

    Касаясь дел хоккейных, добрым словом можно вспомнить выступления минского «Динамо» в КХЛ, победу «Юности» на Континентальном Кубке да наших славных легионеров. В январе «столичные» во второй раз взяли международный трофей. В феврале «зубры» впервые в своей истории вышли в плей-офф, где сыграли суперсерию с ярославским «Локомотивом» (3:4), будущим финалистом конференции. А с нынешней осени стали планомерно двигаться к рубежам более значимым, закончив календарный год на непривычно высокой общей пятой позиции. 

    Но популярность «Динамо» – это одна сторона медали. На другой — общий уровень хоккея в стране, который, по оценкам многих специалистов, упал. Эмхаэловские проекты пока не дают результатов — молодежная сборная пятый год подряд ошивается среди середняков, а лучшие ее хоккеисты представляют североамериканские клубы. Едва не покинула элиту «националка». За провалом сборной последовала ожидаемая отставка ее главного тренера — уже в мае свою должность оставил Эдуард Занковец. После долгих поисков ФХРБ остановилась на кандидатуре Кари Хейккиля. Дебют у финна получился, мягко говоря, неудачным — белорусы разгромно уступили тем, кого ранее практически неизменно обыгрывали. Слегка подсластило пилюлю лишь декабрьское выступление на «Кубке Австрии».

    В подопытного кролика превратился национальный чемпионат. Его реформировали, реформируют и собираются реформировать впредь. Разбить турнир на группы, ввести ограничения, отправить команды в ВХЛ, пригласить гостей из-за рубежа — чего только не придумали за последний год в хоккейном хозяйстве. Вот только от фактов не скроешься — интерес к отечественному чемпионату все равно неизменно падает, а на первых ступенях пирамиды все тот же застой.

    Теннисисты на итоговых турнирах

    Максим Мирный и Виктория Азаренко – теннисное «все» Беларуси, носители славных победных традиций. В минувшем году белорусские спортсмены не просто шумели на турнирах ATP и WTA. Они навечно вписали свои имена в историю мирового тенниса. 

    Мирный в паре с канадцем Нестором выиграл на протяжении года четыре турнира: февральский в Мемфисе, июньский Ролан Гаррос во Франции, октябрьский в Шанхае и, наконец, ноябрьский итоговый в Лондоне! Азаренко почти повторила достижение соотечественника, одержав победы в Майами, Марбелье и Люксембурге, но уступив Петре Квитовой в финале итогового турнира WTA. А ведь еще были виктории в парном разряде — в Мадриде и Стэнфорде – и внушительный скачок с 10-й на 3-ю позицию в рейтинге WTA. 

    Еще одна позитивная новость: включение в программу олимпийских игр микста.

    — В свое время мы с Викторией победили на Открытом чемпионате США, — вспоминает Мирный. – Предварительно разговаривал с ней о возможности нашего совместного выступления в Лондоне. Вика сказала, что с удовольствием ей воспользуется.

     

     

    Золотоносные борцы и гребцы

    Чемпионом мира в категории до 120 килограмм стал «вольник» Алексей Шемаров. А борец греко-римского стиля Алим Селимов (до 84 кг) победил в драматичнейшем противостоянии поляка Дамьяна Яниковского, во второй раз в карьере став лучшим на планете. Исход схватки решило всего мгновение — еще две секунды назад белорус был «серебряным», а через миг стал «золотым». Весомые заявки на лондонские успехи сделали также Элбек Тожиев, Тимофей Дейниченко и Василиса Марзалюк.

    Известные своими победными традициями гребцы 2011-й год провели не так ярко, как мы привыкли. Прежде всего, в плане качества. С венгерского чемпионата мира белорусы привезли 8 медалей, среди которых оказалась лишь одна золотая. А чемпионы Пекина-2008 среди байдарок-четверок и вовсе пока остались без олимпийской лицензии! Для сравнения, с канадского чемпионата мира-2009 белорусы привезли семь золотых медалей, а с польского-2010 — три. 

    На счету белорусских гребцов нынче шесть олимпийских лицензий, число которых еще может увеличиться в мае на турнире в Познани.

    — Надеюсь, на Олимпиаде будем выступать в восьми-девяти номерах программы из двенадцати, — отметил главный тренер национальной команды Владимир Шантарович. 

     

    Достижения прекрасной половины 

    В 2011-м году белорусские девушки радовали нас не только своей красотой, но и своими успехами. После малого хрустального глобуса в зачете масс-стартов и итогового 6-го места в сезоне 2010/11 Дарья Домрачева всерьез вознамерилась побороться за победу в Кубке мира. На промежуточном финише она вторая, имея за плечами два «золота», «серебро» и «бронзу». 

    Неожиданно первенствовала на престижной стометровке на чемпионате мира «золотая рыбка» Беларуси Александра Герасименя

     

    «Золото» чемпионата мира привезла из Франции Анастасия Новикова, которая в апреле стала трехкратной чемпионкой Европы.

    Важную победу с проекцией на олимпийские игры одержала Ольга Панарина, занявшая первое место в гите на 500 метров на чемпионате мира. Коронная дистанция белоруски на протяжении сезона еще не раз приносила ей славу — в октябре на Кубке Беларуси Ольга установила мировой рекорд, а в ноябре одержала победу на этапе Кубка мира в Астане.

    Продолжают показывать стабильные результаты гребчиха Екатерина Карстен, ставшая второй на чемпионате мира в Словении, и толкательница ядра Надежда Остапчук. Ее соперничество с новозеландкой Валери Адамс, к сожалению, закончилось в пользу последней. Но это ведь не повод огорчаться сверх меры? Тем более, наша Надежда вновь подтвердила свой высокий класс, завоевав два «серебра» на самых престижных стартах сезона — августовском чемпионате мира и в общем зачете «Бриллиантовой лиги».

    ***

    На дворе 2012-й, который, уверен, принесет нам не меньше радости, чем прошедший 2011-й. И этой радостью Goals.by будет делиться со своими читателями. Заходите к нам еще!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы