Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сторонний взгляд

    Уже больше года представители самых разных профессий беседуют с Goals.by о спорте. Не всегда разговор получается компетентным, так как не все гости рубрики являются ярыми поклонниками футбола, хоккея и т.д.. Однако это отличная возможность с помощью незамыленного взгляда по-новому посмотреть на вещи, происходящие в спортивной сфере, а заодно просто узнать — как к спорту относятся в разных кругах. Самые яркие высказывания 2011 года — в нашем итоговом обзоре.

    Телеведущий Сергей Дорофеев предпочитает говорить о спорте не в контексте политики
    Телеведущий Сергей Дорофеев предпочитает говорить о спорте не в контексте политики
    DorofeevТелеведущий Сергей Дорофеев предпочитает говорить о спорте не в контексте политики serduchka.org

    Уже больше года представители самых разных профессий беседуют с Goals.by о спорте. Не всегда разговор получается компетентным, так как не все гости рубрики являются ярыми поклонниками футбола, хоккея и т.д.. Однако это отличная возможность с помощью незамыленного взгляда по-новому посмотреть на вещи, происходящие в спортивной сфере, а заодно просто узнать — как к спорту относятся в разных кругах. Самые яркие высказывания 2011 года — в нашем итоговом обзоре.

    «Футбол — такая же «игрушка» для мужчин, как и «Евровидение» для домохозяек»

    Кто: Элеонора Езерская, женщина, которая сделала себя сама (в миру — светская львица)

    Слова: «Года два-три назад в Москве в мае практически в одно время прошел футбольный матч между «Челси», командой Романа Абрамовича, и манчестерским «Юнайтед», а через два дня после матча в «Олимпийском» прошел конкурс «Евровидение». В тот момент поняла, что футбол — такая же «игрушка» для мужчин, как и «Евровидение» для домохозяек. По силе эмоций, по накалу, по своей непредсказуемости это были два равноценных события. И пока, на мой взгляд, люди не придумали чего-то более захватывающего».

    «Штанге — Барбі мужчынскага полу»

    Хто: Валянцін Акудовіч, філосаф, якого няма

    Валянцін Акудовіч: "Не ўяўляю, каб пры Штанге зборная зрабіла нешта падобнае да таго, што зрабіла «маладзёжка» Кандрацьева на чэмпіянаце Еўропы!"

    Словы: «Не люблю Бернда Штанге, нават не гледзячы на тое, што за яго кіраўніцтвам нашая зборная добра паднялася ў рэйтынгу УЕФА. Чаму? Таму што нейкі ён лялечны. Такая сабе лялька Барбі мужчынскага полу. Аднак рэч, натуральна, не ў яго выглядзе. Ён прыгожа гаворыць, але застаецца чужым да таго, што гаворыць. Дый ўвогуле — ён ува ўсім чужаніца. Таму і не змог стварыць сапраўдную каманду. Не ўяўляю, каб пры ім зборная зрабіла нешта падобнае да таго, што зрабіла «маладзёжка» Кандрацьева з італьянцамі на стадыі кваліфікацыі ды і на самім чэмпіянаце Еўропы! Стасоўна хакея нешта добрае сказаць цяжка. Я гледзеў усе матчы мінскага «Дынама» у КХЛ, і, пераважна, з горыччу (гаворка пра мінулы чымпіянат — Goals.by). Адзіная радасць — Марэк Сікора. Я ў ім амаль фізічна адчуваю інтэлект і адказнасць. А яшчэ глыбокае разуменне, што ў гэтым бардаку з невядома адкуль узятымі грашыма нічога вартага зрабіць немагчыма. Акрамя таго, што магчыма. І ён робіць гэтае магчымае».

    «Гончаренко просто молодец и красавец»

    Кто: Вадим Галыгин, обычный парень, шоумен, продюсер

    Слова: «Борисов — мой родной город, и меня распирает огромная гордость за успехи клуба БАТЭ. Я в хороших отношениях с Сашей и Славой Глебами. Недавно сказал Саше, что, если бы он вышел на поле в основном составе «Барселоны» в матче с БАТЭ, он мог бы стать национальным героем, забив несколько автоголов на 89-й минуте. Вот такая вот месть Гвардиоле! Дай Бог таким тренерам, как Виктор Гончаренко, здоровья, человеческого и спортивного фарта. Гончаренко просто молодец и красавец. Напишите об этом большими и жирными буквами!»

    «Хвастовіч быў маім суседам па школьнай парце»

    Хто: Адам Глобус, літаратар

    Словы: «Сам футбол мяне ніколі не цікавіў. А вось майго суседа па школьнай парце… У Жэні Хвастовіча было восем ці дзевяць футбольных клубаў. Калі развалілася вялікая саюзная імперыя, ён быў намеснікам дырэктара стадыёна «Дынама». У яго атрымалася з чыноўніка зрабіцца футбольным магнатам. Потым дзяржава захацела забраць гэтыя клубы. Але Жэнік упёрся і быў гатовы прадаць сваю маёмасць толькі на міжнародных умовах па міжнародных коштах… Нашыя праваахоўнікі панагаворвалі на Хвастовіча ўсё, што толькі змаглі прыдумаць. Яго здымак адзін час нават вісеў на сайце Інтэрпола. Але ў рэшце рэшт усё склалася так, як і хацеў Жэня. Зараз ён жыве ў Швейцарыі».

    «Меня не устраивает качество нашего футбола»

    Кто: Леонид Купридо, в прошлом — актер КВН, а ныне — редактор Высшей лиги клуба и все больше сценарист

    Леонид Купридо: „Нет личностей в белорусском футболе. Те, что были, закончились. Умираем в защите и ничего не делаем в нападении“.

    Слова: «Нет личностей в белорусском футболе. Те, что были, закончились. Умираем в защите и ничего не делаем в нападении. Мы, конечно, все верим, что завтра обязательно что-то изменится в лучшую сторону. Возможно, солнце выглянет, снег пойдет. С этой мыслью и смотрю футбол. Надеюсь, подрастет поколение жестко амбициозных парней, которые будут рвать и метать. Но мне не понравился тот отбойный футбол, который демонстрировали наши парни на молодежном Евро. Гремучая смесь немецкого прагматизма с норвежской выдержкой. Прагматично сухой, без творческой жилки футбол. Не буду говорить про «Барсу» или «Челси». «Вулверхэптон»! Кто играет за эту команду? Никто не назовет состав. Но все бегут. Никто не курит. То ли нашим футболистам стоит признаться в том, что на большее они не способны, то ли стоит, наконец, начать бороться за мяч».

    «Перамаглі, бо ўчора чыталі «Новую зямлю»

    Хто: Леанід Дранько-Майсюк, шчаслівы беларускі пісьменнік, бо піша па-беларуску

    Словы: «Прайгралі два матчы Босніі і Герцагавіне. І праблема нават не ў тым, што прайгралі і паказалі слабы ўзровень футбола, а ў тым, што футбалісты не ведаюць, дзеля чаго яны выходзяць на поле. Хлопцаў не аб’ядноўвае нацыянальная ідэя, здаецца, яны не адчуваюць сябе ў поўнай меры грамадзянамі беларускай дзяржавы. Здаецца, не ганарацца тым, што Беларусь — гэта радзіма Купалы і Коласа, Быкава і Караткевіча... Мяркую, у дзяцінстве іх прывялі ў футбольную секцыю толькі таму, што іхнія бацькі бачылі наперадзе адну толькі грашовую перспектыву. І таму сёння хлопцы не ў футбол гуляюць, а грошы зарабляюць! Упэўнены: і футбольную тактыку, і футбольную стратэгію трэба ўвязваць з беларускім выхаваннем, з нацыянальнай ідэяй! Як добра было б, каб футбалісты БАТЭ, напрыклад, пасля чарговай перамогі казалі: «Мы перамаглі, бо ўчора чыталі «Новую зямлю» Якуба Коласа. Якая ж гэта цудоўная кніга! Вы, нашы балельшчыкі, чытайце Якуба Коласа! Любіце беларускую літаратуру гэтак жа, як вы любіце футбол!»

    «Государству стоит определиться, что для него важно»

    Кто: Денис Курьян, человек, который в силу своих возможностей и жизненных обстоятельств пытается изменить что-то в лучшую сторону

    Слова: «Абсолютно согласен с тем, что в нынешней ситуации государство должно поддерживать, в основном, массовый спорт. Профессиональный — да, но избирательно. Кто сказал, что нужно финансировать за деньги налогоплательщиков все-все виды спорта? Ведь белорусы далеко не во всех дисциплинах сильны. На телевидении так же — я всегда считал, что лучше сделать одну заведомо рейтинговую телепередачу с соответствующим бюджетом, чем пять так себе, но почти бесплатных. Чем в сто видов спорта вкладывать по три копейки, может, лучше выбрать десять-двадцать самых перспективных? Государству стоит определиться, что для него важно».

    «Ні на што няма сродкаў: ні на спорт, ні на культуру, ні на здароў’е»

    Хто: Павел Татарнікаў, мастак

    Павел Татарнікаў: „З якой, прабачце, халеры з маёй кішэні будуць плаціць нейкаму спартоўцу? Які хакей, калі краіна на мяжы дэфолту?“

    Словы: «Новая праграма дзяржпадтрымкі спорту? Мы — небагатая краіна. Адразу зыходзячы з гэтага і трэба было сябе паводзіць. Згодзен, дзяржава павінна падтрымліваць спорт. Але у першую чаргу — дзіцячыя школы, іншыя спартовыя ўстановы. Але мы лічылі сябе лідэрамі ва ўсіх сферах жыцця, а тут за паўгода выбіліся яшчэ і ў сусветныя лідэры па інфляцыі. Гэта проста жах! З якой, прабачце, халеры з маёй кішэні будуць плаціць нейкаму спартоўцу? Які хакей, калі краіна на мяжы дэфолту? Дэвальвацыя двесці працэнтаў — гэта дэфолт. Зараз мы яшчэ і на мяжы суверэннага дэфолту. Гэта больш сур’ёзна. Гэта значыць, што ў нас няма ні на што грошай, і мы яшчэ маем даўгі. У такім выпадку ні на што няма сродкаў. Ні на спорт, ні на культуру, ні на здароў’е.

    «Юность» – давно народная команда»

    Кто: Инна Афанасьева — прежде всего, женщина, а потом уже мама и певица

    Слова: «Юность» – давно народная команда. Хотя бы потому, что не всякая команда может пять раз стать чемпионом страны. Михаил Захаров — фанат своего дела. Быть тренером не каждому дано. Миша здесь нашел себя. Конечно, он бывает резким, грубым. Точно так же, как и мягким, добрым. Он может сделать команду из ничего… В «Юность» стремятся многие хоккеисты. Думаю, своей работой Захаров заслужил, по крайней мере, уважение, потому что сделал многое, чтобы хоккей развивался в этой стране».

    «В ледовом дворце можно было бы устроить публичным дом!»

    Кто: Евгений Липкович, дальний родственник Бога (самый известный блогер страны  – Goals.by)

    Слова: «Что до строительства ледовых дворцов в стране, эту политику я одобряю. Дворцы простаивают? Значит, у нас такой менеджмент. А ведь можно было, например, устроить в каком-нибудь из дворцов публичный дом! Если государство у нас покровительствует порнографии, пусть легализует проституцию. В штате Невада проституция легализована. У них такие специальные сексуальные агрогородки… И к нам потянутся со всего мира. Думаю, рано или поздно менеджмент появится, чергинцы уйдут, прокуратура станет независимой, оковы тяжкие падут, темницы рухнут – «и швабода…»

    «Вы обращали внимание, сколько людей приходит на футбол подшофе?»

    Кто: Митя Тарпищев — прежде всего, патриот, а потом человек, которому интересны даже самые конченные люди (в миру автор и ведущий скандального шоу на 34mag.net)

    Митя Тарпищев: „Буфеты „Минск-Арены“ — это место, куда должны попадать похмельные души нагрешивших белорусских болельщиков!“

    Слова: «Вы обращали внимание, кстати, сколько людей приходит у нас на футбол подшофе? А почему? Да потому что только в таком состоянии и можно смотреть на игру нашей сборной. На хоккее пиво в свободном доступе? О, буфеты «Минск-Арены» — это место, куда должны попадать похмельные души нагрешивших белорусских болельщиков! Отгрохали чуть ли не самую большую ледовую арену в Европе, а буфеты, бл…, отдали на откуп какому-то райпо! Я, честное слово, охренел, когда как-то пришел туда в перерыве за пивком. Пива по 0,5 литра в принципе не было, только полторахи стояли. 15 минут перерыва между периодами, очередь в двести человек — и эти полторахи».

    «Минск-Арену» покорю в 2014 году»

    Кто: Александр Солодуха — спортивный, поджарый человек, который дает сольные концерты на стадионах и в ледовых дворцах

    Слова: «Стадионы — моя давнейшая мечта. Решил доказать себе и окружающим, что белорусский артист в своей стране может собирать стадионы. За последние три года дал 20 таких концертов. В 2009 было два пробных концерта в Борисове и Мозыре. В 2010 уже восемь стадионов и шесть ледовых дворцов… 25 сентября прошлого года в Лиде президент страны открыл во время «Дажынак» ледовый дворец. Пусть он всего «тысячник», но уже через месяц и четыре дня белорусский певец Александр Солодуха собрал там два битковых аншлага. Так и пишите! Люди просили третий концерт, но я не рискнул, чтобы сберечь силы. По плану, в 2013 году 25-летие на сцене буду праздновать 8 марта во Дворце спорта в Минске. Самое интересное, что у Стаса Михайлова там же концерт 9 мая. Не исключаю, что это своеобразный рок судьбы, ведь еще ни разу не собирал «пятитысячник» дворца. Ну а «Минск-Арену» собираюсь покорить в 2014 году, когда в нашей стране пройдет чемпионат мира по хоккею».

    «Повесил бы портреты инженеров на места, откуда улыбаются наши спортсмены»

    Кто: Леонид Заико, преподаватель, ученый, экономист-космополит

    Слова: «Когда руководители страны вбрасывают деньги в спорт, это говорит о том, что они чувствуют себя неуверенно. Сегодня передовая экономика — это экономика знаний. «Ё-мобиль», который запускает в производство бывший российский спортсмен Михаил Прохоров. Под большим секретом мне сообщили, что эта машина — работа белорусских инженеров. Недавно даже Владимир Путин катался на ней. Немцы были шокированы изобретением белорусов. Они сейчас не могут сделать такой машины. Я бы портреты наших инженеров вывесил на местах, откуда сейчас улыбаются спортсмены. «За умную Беларусь!» — только не слитно, а раздельно!»

    «Телевидение говорит: делай только так и думай только так!»

    Кто: Геннадий Буравкин, поэт, лауреат Государственной премии Беларуси имени Янки Купалы

    Геннадий Буравкин: «Спортивные трансляции, передачи о спорте чуть ли не единственное, что я теперь смотрю на отечественном ТВ».

    Слова: «С 1978 по 1990 год работал председателем Гостелерадио БССР. Тогда на БТ работало много по-настоящему талантливых людей, преданных идеям, живущих только общим делом. Мы снимали телебалеты, телеоперы, много эфирного времени уделяли музыке, литературе, театру, спорту. Сегодня ТВ-передачи разделяются на две части: официозный информационный пропагандистский блок и пустая, бездарная развлекаловка. Смотрю телевизор и вижу, что люди, которые там работают, зачастую поверхностны и малообразованны. Кто они? Политическая прислуга или обаятельная пустышка? Мне нравилось, как работал на ОНТ Сергей Дорофеев. Это была журналистика. То, что до Дорофеева делал Егор Хрусталев — несерьезно! Нет интеллектуального уровня. Телевидение должно помогать обществу становиться лучше, свободнее. А у нас оно говорит: делай только так и думай только так! Возможно, поэтому спортивные трансляции, передачи о спорте чуть ли не единственное, что я теперь смотрю на отечественном ТВ».

    «Когда люди не дрались у обменников, мы были спортивной нацией»

    Кто: Сергей Дорофеев, журналист

    Слова: «Спортивная ли нация — белорусы? Как же часто звучит эта фраза… Не знаю, с какой стороны к ней подойти. Потому что чаще всего в это словосочетание вкладывается не спортивное содержание, а идеологическое. Этой идеологической составляющей я не верю. Понятно, что спорт так или иначе пересекается с политикой. Но я бы хотел говорить о спорте в контексте достижений, увлечений, здоровья, а не в контексте политики. Спортивная ли мы нация? Когда цены в магазинах были ниже, а люди не дрались у обменников, возможно, таковой нацией мы и были. Сейчас, мне так кажется, спорт для нас приоритетом не является. Главный вопрос — где и что подешевле купить, чем детей накормить, во что их одеть и сколько за их учебу отдать. Так что не знаю, насколько сегодня Беларусь спортивная».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.