Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Белорусский футбол нам пока не по средствам»

    Глава Белтелерадиокомпании приоткрыл нам двери на телевизионную кухню и в свой кабинет. Там Геннадий Давыдько рассказал, почему в стране так и не заработал спортивный канал. При этом заверил, что такой канал все равно появится. Поведал, что там будет показываться. Еще бывший руководитель Купаловского театра вспомнил, как, спасая детей, поставил крест на своей футбольной карьере, а также предположил, как Виктор Гончаренко должен был настраивать БАТЭ на матч с «Барселоной».

    Геннадий Давыдько уверен, что только качественные ТВ-трансляции могут вызвать интерес у зрителя
    Геннадий Давыдько уверен, что только качественные ТВ-трансляции могут вызвать интерес у зрителя
    Davydko1Геннадий Давыдько уверен, что только качественные ТВ-трансляции могут вызвать интерес у зрителя Анастасия Жильцова

    Глава Белтелерадиокомпании приоткрыл нам двери на телевизионную кухню и в свой кабинет. Там Геннадий Давыдько рассказал, почему в стране так и не заработал спортивный канал. При этом заверил, что такой канал все равно появится. Поведал, что там будет показываться. Еще бывший руководитель Купаловского театра вспомнил, как, спасая детей, поставил крест на своей футбольной карьере, а также предположил, как Виктор Гончаренко должен был настраивать БАТЭ на матч с «Барселоной».

    «Не имеем права плохо показывать белорусский спорт»

    — Кто такой Геннадий Давыдько?

    — Думаю, знаете, что прежде был и руководителем театра (Купаловского театра — Goals.by), был и депутатом. Сегодня являюсь председателем Белтелерадиокомпании и считаю эту работу весьма интересной, несмотря на все сложности. Я уже очень долго работаю на ТВ, освоил практически все телевизионные профессии. В политике также долго проработал. Кроме того, прекрасно отдаю себе отчет в том, что наш зритель должен нам доверять. Поэтому внимательно слежу за тем, чтобы журналисты Белтелерадиокомпании многопланово разбирали проблемы, про которые рассказывают, чтобы они занимали центристскую позицию по отношению к тем или иным событиям.

    — Что помешало Белтелерадиокомпании создать спортивный канал в прошлом году?

    — Отсутствие денежных средств. В 2010 году, когда строил бюджет компании, заступив на должность председателя, мне предоставили оптимистический, пессимистический и средний прогнозы развития. Как белорус решил оттолкнуться от пессимистического прогноза, оглядываясь на который и строил планы. Так вот, теперь могу ответственно заявить, что пессимистический вариант оказался в два раза лучше реальности. Если раньше мы — условно — получали сто миллионов прибыли, то теперь — сорок. Не потому, что мы стали хуже работать, а потому, что из страны ушли многие рекламодатели. Почему они ушли? Потому что многие на территории Евросоюза запретили своим фирмам рекламировать товар на территории Беларуси. В Евросоюзе вообще не такая демократия, как у нас. Там каждое крупное предприятие поддерживается кем-то. Понятно, что руководители таких предприятий не хотят иметь лишних проблем. Вот так серьезные люди уходят с нашего рынка рекламы. Кроме того, упал курс рубля. А еще нам приходится выплачивать огромные суммы по кредиту за передвижную телевизионную станцию «Александрина». Компании она обошлась в девять миллионов евро. Прекрасная современная станция, являющаяся уникальным комплексом, оснащена новейшим оборудованием для ведения телетрансляций с высоким уровнем качества изображения и звука. Но я вынужден каждый квартал выплачивать много-много тысяч евро. Вот и посчитайте, насколько тяжелее нам стало работать по сравнению с 2010 годом! У Белтелерадиокомпании стало в три раза меньше денег.

    Что касается «Беларуси 2», то изначально канал задумывался как спортивно-развлекательный. Но спорта на нем на сегодняшний день не так много, как хотелось бы.

    Что касается канала «Беларусь 2», то изначально канал задумывался как спортивно-развлекательный. Но спорта на нем на сегодняшний день не так много, как хотелось бы. Чтобы его стало больше, мне нужно найти копеечку на то, чтобы запустить культурологический канал «Беларусь 3». За какие деньги мне это сделать? И ведь еще нужно развивать «Беларусь 24»!

    — И как долго «Александрина» будет тяжкой ношей для вас?

    — Мы должны рассчитаться за ПТС до конца 2013 года. Практически все заработанные деньги компании до этого времени будут идти на погашение кредита. Нет спору, «Александрина» — важное и нужное приобретение. Просто, когда ее покупали, никто не мог спрогнозировать, что произойдет такой мировой коллапс, который сильно «ударил» в том числе и по нам. Ничего, справимся. На зарплату сотрудникам у нас есть деньги. Не хватает средств на техническое развитие и переоснащение, которое планировали осуществлять за счет прибыли.

    — На что надеялись, когда вопреки экономическим трудностям намеривались запустить в тестовом режиме в ноябре 2011 года спортивный канал?

    — На пролонгацию выплат за «Александрину». Если бы мне удалось договориться погасить кредит до конца 2015 года, то все свои творческие задумки мы уже осуществили бы. Это касается как канала «Беларусь 2», так и канала «Беларусь 3».

    — Думаете, стране так уж нужен спортивный канал?

    — Нужен, и он будет! Пропаганда белорусского спорта, рассказ о его героях, околоспортивное кино, спортивная документалистика — все это должно составить контент спортивного канала. А за счет околоспорта, считаю, можно сделать «Беларусь 2» массовым и популярным каналом. В этом направлении и будем его развивать.

    Уже сейчас понятно, что с «Беларусь 2» должны будут уйти некоторые наши программы на другие каналы. «Калыханка», например, на мой взгляд, должна выходить в эфире на «Беларусь 1». Хотя бы потому, что из-за спорта на «Беларусь 2» постоянно двигаем программу для детей. А они привыкли к тому, чтобы смотреть ее в одно время.

    — Как намеревается «Беларусь 2» пропагандировать белорусский спорт, когда из внутренних чемпионатов страны канал транслирует только ОЧБ?

    Вряд ли он станет смотреть футбол, снятый на четыре камеры. Снимать спорт таким образом — унижение.

    — Хотим также видеть у себя и белорусский футбол. Но, знаете, мы не имеем права плохо показывать белорусский спорт. Если телезритель увидел интересную трансляцию с чемпионата мира или Европы, где работает около 40 камер, то вряд ли он станет смотреть футбол, снятый на четыре камеры. Снимать спорт таким образом — унижение. Чтобы организовать работу качественно, нужны серьезные вложения в спорт. А как это возможно без «Александрины»? Ее эксплуатация — уже затраты.

    — Так что же выходит? Лучше не показывать, чем показывать плохо?

    — Совершенно верно. К тому же нужно учитывать уровень белорусского футбола, а также то, кто будет смотреть трансляции чемпионата страны. Да, есть хорошие матчи, яркие футболисты. Но нужно признать, что за белорусским футболом следит узкий круг лиц: специалисты да фанаты. Как в таком случае за счет рекламы получать прибыли с матчей? Исходя из этих реалий Белтелерадиокомпания все-таки сконцентрирует свои силы на решающих играх отечественных чемпионатов. Международные же матчи с участием белорусских клубов будем показывать обязательно.

    — В федерации футбола наверняка посчитали бы неинтересным предложение Белтелерадикомпании показывать лишь стоящие матчи на взгляд телевизионщиков. Тамошним руководителям нравится формула «один матч в туре».

    — А мне интересно платить зарплату своим сотрудникам. Вопрос нынче стоит следующим образом: либо премировать работников, либо показывать чемпионат страны по футболу… Вы приходите в магазин и оцениваете товары, которые вам по средствам. Нам пока не по средствам белорусский футбол.

    — Если следовать вашей логике, пропаганда белорусского спорта — это показ международных соревнований с участием белорусов?

    — Именно. Во время предстоящих Олимпийских игр планируем осуществлять круглосуточное вещание из Лондона всевозможных состязаний. Может быть, хоть эти затраты на спорт окупятся с учетом значимости соревнований.

    «Кайф от точного паса сильнее, чем от гола»

    — Как болельщику вам интересен чемпионат страны по футболу?

    — Слишком разный уровень команд. Клубы из нижней части таблицы на фоне лидеров выглядят дворовыми командами. Нужно как-то выравнивать ситуацию, взращивать клубную культуру, работать с тем, чтобы заинтересовать футболистов контрактными предложениями. Пример БАТЭ наглядно демонстрирует то, чего можно достичь, если трудиться на благо футбола.

    Все мы мастера рассуждать на тему футбола и телевидения.

    Знаете, глядя на матч борисовчан с «Барселоной», мне показалось, что установка главного тренера команды Виктора Гончаренко была неправильной. Помните, он говорил, что рассчитывает на ничью на «Динамо»? Мне кажется, Гончаренко стоило сказать следующее: «Ребята, мы проиграем! Давайте выйдем на поле, чтобы показать, как мы умеем играть в футбол! Неважно, сколько пропустим от каталонцев (можно даже не обороняться), но забьем парочку голов!» Установка на игру, а не на результат, на мой взгляд, была бы в данном случае лучшим решением. Хотя, как известно, все мы мастера рассуждать на тему футбола и телевидения.

    — Вы спортивный человек?

    — Футболом когда-то серьезно занимался, горнолыжным спортом, но потом была травма…

    — Что с вами приключилось?

    — Повредил шейку бедра подчас неудачного падения. Шел по трассе на скорости в то время, как ее, откуда не возьмись, стала пересекать группа школьников. Чтобы избежать столкновения, должен был свернуть в лес. Погасить скорость было тяжело. В общем, «встретился» с деревом. Но зато дети были спасены!

    — До травмы у вас были серьезные планы на спорт?

    — Да, но связаны они были все-таки с футболом. Как и все мальчишки, любил «гонять» мяч. Играл в полузащите, потому что можно было сыграть как впереди, так и у своих ворот. Знаете, кайф от точного паса сильнее, чем от гола!

    — Разве? Может быть, только потому, что точные пасы случаются чаще голов…

    Отдав передачу на партнера, можешь с чистой совестью потом заявить: «Я тебе отдал мяч, а ты не забил!»

    — Кроме того, нет ответственности за промах. А отдав передачу на партнера, можешь с чистой совестью потом заявить: «Я тебе отдал мяч, а ты не забил!»

    Кстати, нашей сборной очень не хватает бомбардиров, которые, как Марадона или Месси, настроены на то, чтобы забивать в каждом матче, а не стрелять по штангам и перекладинам. Вот нас тренировал Штанге! Ну почему Штанге? Нет, чтобы Девяткин какой-нибудь! А то наши добегают до ворот, создают напряжение в штрафной соперника, а затем наблюдаешь за робостью футболистов. В завершении атаки чего-то определенно не хватает…

    — Теперь сборную тренирует Кондратьев. Так что же, в предстоящем отборочном цикле ее должен «охватить кондрат»?

    — Пусть «кондрат охватит» соперников сборной Беларуси!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы