Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Арена превращается...

    В четверг на «Минск-Арене» играли в хоккей. В субботу — в баскетбол. А в воскресенье, если бы не КХЛ, вполне могли провести гандбольный матч между сборными Беларуси и Румынии. Goals.by «загнался» по поводу многофункциональности главной арены страны и разузнал в подробностях, как за три дня на ней можно провести соревнования по нескольким видам спорта.

    За несколько часов арена снова может стать хоккейной.
    За несколько часов арена снова может стать хоккейной.
    TransЗа несколько часов арена снова может стать хоккейной. Юлия Чепа

    В четверг на «Минск-Арене» играли в хоккей. В субботу — в баскетбол. А в воскресенье, если бы не КХЛ, вполне могли провести гандбольный матч между сборными Беларуси и Румынии. Goals.by «загнался» по поводу многофункциональности главной арены страны и разузнал в подробностях, как за три дня на ней можно провести соревнования по нескольким видам спорта.

    Помнится, в позапрошлом году после финальных матчей Кубка страны по баскетболу, которые проходили в минском Дворце спорта, мы с товарищем вдоволь порезвились на паркете второй площадки столицы — бросали мяч до тех пор, пока не начали давать о себе знать вредные привычки. Вспоминаю даже диалог с одним-единственным человеком, при этом присутствовавшим:

    — Ребят, вы здесь работаете?

    — Нет, мы здесь играем!

    - (озадаченное выражение лица)

    Работник Дворца спорта сворачивал рекламные щиты — мы не мешали ему, он не трогал нас. С «Минск-Ареной» такая фишка не пройдет: за два года я не пропустил ни одного матча «горожан» на ней, но ни разу так и не попробовал пальнуть по кольцу. После игры нужно пообщаться с баскетболистами, сходить на пресс-конференцию, позаботиться о том, чтобы читатели узнали, что думают о матче тренеры.

    Когда все дела сделаны, свет на Арене гаснет, а охрана вежливо интересуется, надолго ли я, и предлагает проводить до выхода. Это один сценарий, редкий. Более популярный второй: на площадку, едва с нее уходят баскетболисты, высыпают молодые люди. Волонтеры, которых предоставляет БК «Минск», как мне объяснили. Ребята приезжают на арену, смотрят матч, а затем помогают работникам комплекса ее переоборудовать.

    Шалят временами, но это же дети :).

    — Бывает, что они приходят и в то время, когда мы собираем баскетбольную площадку, — говорит Роман Романович Янушкевич, заместитель главного инженера. – Ребята работают уже не в первый раз, знают, как и что нужно делать. Поэтому, как видите, и сам процесс значительно ускоряется. Монтаж паркета занимает часа полтора. Демонтаж происходит чуть быстрее.

    Действительно, на «очистку» от паркета уходит что-то около часа. Парни одеваются и дружно покидают пределы Арены. Нас заверили: ни один ребенок на работе не пострадал. :)

    Внутри комплекса становится значительно тише, к тому же, гасятся «лишние» лампы. Остальные работы проходят в полумраке.

    — Давайте начнем издалека, — предлагаю Роману Романовичу. – Представим, что перед нами хоккейная коробка. А завтра баскетбол.

    — Сначала непосредственно на лед ложится защитное покрытие из пластмассы и пористой резины, которое привезено из Канады. Наверх кладется подложка, на которую, в свою очередь, выкладывается паркет. Параллельно снимаются стекла. На все про все уходит около 8 часов. Сюда же входит и подготовка зала: скручивание флагов, установка подиума для судей, нанесение разметки...

    - ...а кольца?

    — Потом кольца. :)

    Конструкции эти, кстати, знавали зависания на них таких грузных мужчин, как Александр Куль, ДеВон Хардин, Мехмет Окур, Каспарс Камбала.

    — Никогда не ломались?

    — На моей памяти такого не было :). Разве что сетка рвалась. В этом сезоне, кстати...

    На матче с «Локомотивом» из Кубани — как же, помним.

    — Как правило, все работы происходят ночью, — продолжает Роман Романович. – Часто бывает так, что сегодня играют в баскетбол, а уже завтра — в хоккей. Если же нет матчей, то проходят тренировки — хоккеистов, фигуристов. Поэтому необходимо оперативно переоборудовать площадку. Все отработано чуть ли до минуты, включая «перекуры»: каждый знает, что и как должен делать.

    — Окей, а сколько времени занимает то, что мы наблюдаем сейчас?

    — Демонтаж из баскетбольной площадки в хоккейную коробку происходит быстрее — на это дело уходит не более пяти часов. Самая сложная и кропотливая работа — установка стекол. Она занимает порядка 7 часов.

    — Их высоту увеличили с этого года.

    — Да, первая игра была 12 января (с «Металлургом» – Goals.by).

    — Почему это сделали только сейчас?

    — Это вопрос к «Динамо». Они приобретали стекла, мы же только занимались их установкой.

    — Ой, чую, не выдержат они этих хоккеистов. Да и после щелчков так трещат, что, кажется, вот сейчас рассыплются, — подслушиваю разговор работников.

    На следующий день на «Минск-Арене» играют в хоккей. «Динамо» громит «Нефтехимик», Александр Китаров забрасывает первую шайбу в КХЛ. И, празднуя, с разгона врезается в стекло — конструкция выдерживает. Как и зубодробительные силовые приемы, мощные броски «в молоко». Зря волновались, в общем.

    Предпоследняя фаза перестройки — снятие со льда защитного покрытия. Занятие, надо сказать, не самое веселое. Один человек специальной «кочергой» (по виду очень похожа) отсоединяет «листы», остальные их аккуратно складывают и увозят туда, откуда обычно выезжают ледоуборочные машины и куда устремлены взгляды мужской половины «Минск-Арены» во время рекламных пауз (там появляются девушки).

    Наш фотограф Юля тоже проявила неподдельный интерес к этому «отсеку». Подошли, заглянули. Из сумрака вышел грузный дядя и спросил, кто мы такие и кто разрешил здесь находиться. После того, как прозвучала фамилия Ананьев, дядя подобрел и заулыбался. Пользуясь случаем, благодарим Николая Константиновича за содействие в написании материала.

    — В «Пионерскую Зорьку» меня опубликуй! – обращается к нашей Юлии один из рабочих.

    Пока мы стоим и наблюдаем за процессом, дело спорится и идет веселее. Наверное, Юлино присутствие придает дополнительных сил в этом нелегком труде. Хотя, возможно, мне просто кажется.

    — Никогда не было нареканий к качеству паркета? – вновь обращаюсь к Роману Романовичу. – Слышал, что у ЦСКА возникли какие-то претензии...

    — Если честно, от вас первый раз такое слышу. Никто и никогда не высказывал замечаний.

    — Марек Сикора как-то говорил, что после 50 минут на льду невозможно кататься. Мол, он быстро разрезается.

    — Ну, в хоккее период длится всего 20 минут. Так что кататься на нем 50, я считаю, — это очень даже хорошо. :)

    — А переоборудование в баскетбольную площадку никак не сказывается на качестве льда?

    — Конечно, его нужно специально готовить. Сейчас поднимем покрытие, а дальше за дело возьмутся специальные люди (на специальных машинах), которые займутся его очисткой и добавят пару слоев наверх.

    — На «Минск-Арене», помимо баскетбола и хоккея, когда-то и в гандбол играли.

    — Да, но тогда мы укладывали другой паркет — он более мощный, крепкий. И на переоборудование уходит гораздо больше времени. Дело в том, что на гандбольной площадке к паркету нужно прикручивать ворота, а это дополнительная нагрузка.

    Мы оставляем трансформацию, что называется, на полуслове. 23:00 — дедлайн даже для журналистов. Уже с утра на каток выйдут хоккеисты, в распоряжении которых Арена пробудет как минимум до 24 января, когда будет сыгран последний матч нынешней домашней серии. А баскетбол мы вновь увидим 8 февраля — в гости к «Минску» приедет «Енисей».

    ...До конца встречи «Динамо» и «Нефтехимика» остаются считанные минуты. На табло 5:0, в матче ничего интересного. Я стою у борта и смотрю на лед — чистый, белоснежный. Затем на конструкции стекол. На флаги, висящие под сводами Арены. Скамейки с игроками. Судейский столик.

    Надеюсь, в последние 15 минут вам также было интересно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы