Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лучи света

    Максим Березинский берется порассуждать на тему, которую долгое время никто не поднимал. Белорусская спортивная журналистика переживает не лучшие времена. Настало время людям, которые в ней трудятся, взглянуть на себя со стороны и обсудить проблемы профессии. Но об этом — позже. В первой части заметок — субъективный рейтинг десяти лучших текстов 2011 года, который возглявляет мэтр Сергей Юрьевич Новиков.

    У белорусской журналистики были удачи в 2011 году. Но удач этих было немного
    У белорусской журналистики были удачи в 2011 году. Но удач этих было немного
    ZhurnalistyУ белорусской журналистики были удачи в 2011 году. Но удач этих было немного Яков Терешенков

    Максим Березинский берется порассуждать на тему, которую долгое время никто не поднимал. Белорусская спортивная журналистика переживает не лучшие времена. Настало время людям, которые в ней трудятся, взглянуть на себя со стороны и обсудить проблемы профессии. Но об этом — позже. В первой части заметок — субъективный рейтинг десяти лучших текстов 2011 года, который возглявляет мэтр Сергей Юрьевич Новиков.

    На самом деле написать несколько слов о белорусской спортивной журналистике давно пора. Это вообще удивительно, что мы, обсуждая футболистов и чиновников, забываем взгянуть со стороны на себя. На самом деле сейчас журналистика в стране переживает не меньший кризис, чем другие области. А тут еще в конце сезона Виктор Гончаренко не упустил возможности нашего брата уколоть. По заслугам, в общем-то.

    Но прежде чем писать, как у нас все плохо, напишу о том, что было хорошо. В 2011 году появилось сразу несколько заметных текстов, которые оставили след в памяти. Тут и публицистика, и интервью, и просто хорошие рассказы. Жанр значения не имеет. Сразу оговорюсь, что не претендую на объективность (на места и вовсе внимания можете не обращать). 6,5 текстов представляют Goals.by — это и вовсе веет ангажированностью. Но как есть так есть. Плюс допускаю, что пару-тройку отличных заметок остались вне рейтинга, потому что системы поиска на белорусских сайтах оставляет желать много лучшего. А что-то, возможно, просто осталось вне поля зрения. В общем, если вы вдруг знаете ссылку, с которой непременно надо поделиться, не стесняйтесь делать это в комментариях. Итак, 10 лучших текстов 2011 года по моему мнению. Как говорится, In My Humble Opinion.

    10. Короли района. Деньги пилят — щепки не летят

    Автор и издание: Владимир Бережков, «Прессбол»

    Глобальный материал о том, как нужно реформировать белорусский хоккей. Два главных тезиса: «Юность» в КХЛ и чемпионат Беларуси как минорная лига для подготовки кадров. Подкупает тем, что мысли подкреплены кое-какими расчетами. Обидно, что вместо обсуждения вопроса, куда идти дальше белорусскому хоккею, мы получили директивное указание: туда. Вот и топаем в неизвестную сторону, хотя некоторые уже возвращаются назад. А если возвращаться к тексту, то жалко, что Бережков все реже берется за перо.

    Цитата: «Потенциально благодарные трибуны почти разогреты, они только и ждут интриги. Общеизвестно, что самыми популярными матчами в различных видах спорта на всей планете являются именно дерби — как городские в рамках национальных первенств, так и национальные на космополитических территориях: «Арсенал» — «Челси», «Милан» — «Интер», «Спартак» — ЦСКА, «Монреаль» — «Торонто»... Вне всяких сомнений, почти двухмиллионный Минск заслуживает классическое дерби. Для этого сегодня созданы все предпосылки, а через полтора года появится еще и реальная база. Чижовка — район серьезный».

    9. «Люди думают, что мы туристы»

    Автор: Юрий Михалевич, Goals.by

    Пример того, что темы можно найти в самых неожиданных местах. Здорово, что Юра Михалевич соориентировался и сделал отличный репортаж о том, как звездные и высокоплачиваемые хоккеисты минского «Динамо» ездят на автобусе. Само по себе это оксюморон. Журналист на нем отлично сыграл и получил необычный текст.

    Цитата: «Раньше просили других хоккеистов подбрасывать нас до дома, — продолжил Чарльз. – Но, знаете, приходилось их долго ждать после тренировки. А это напрягало. Когда мы открыли для себя автобус, поняли, что это лучшее средство транспорта для нас. Это просто, быстро (всего 10 минут пути) и дешево.

    — Дешево? Ну и сколько стоит проездной билет?

    — Ха, очень много :), — решил сыронизировать Лаланд над сотнями и тысячами. – Раньше билет стоил девятьсот рублей, а теперь — тысячу триста!»

    8. «Зато сильнее «Осасуны»

    Автор и издание: Никита Мелкозеров, Goals.by

    Мелкозеров неплохо освоил новый для белорусской спортивной журналистики жанр светского репортажа. Одетый с иголочки, он сумел на футболе поговорить с Сергеем Сидорским (это был чуть ли не первый комментарий экс-премьер-министра после отставки), с Арсеном Венгером, Сергеем Румасом и многими другими видными випами. Репортаж после «Барселоны», как и положено, получился наиболее эмоциональным с моей точки зрения, хотя были у Мелкозерова и другие удачи.

    Цитата: «Поговори с Месси» — народная каталонская забава. Сейчас расскажем. Значит, берется Лионель Месси — одна штука. Кряжистые испанские дядьки с журналистскими навыками, чтобы могли вопросы задавать — побольше. Оператор с массивной камерой — штуки две. Немножко «сисурити» и какой-нибудь клубный работник «Барсы» очень обеспокоенного (прям на грани инфаркта миокарда) вида.

    Итак, Месси останавливается. Дядьки окружают его, чтоб никуда не убежал. Начинают прыгать друг на друга в попытках подобраться к аргентинцу поближе. Тычут в него диктофонами и вопросами, нарушая все личные границы. Операторы пытаются пробраться сверху со всем своим скарбом. Со стороны выглядит очень эпически, даже как-то ритуально. Месси стоит весь озадаченный в центре и мило улыбается — такое чувство, выбирает какой из нереально близко поднесенных диктофонов ему укусить, чтоб отстали».

    7. Сергей Дорофеев: «Растерялся, прочитав слова Качана…»

    Автор: Юрий Михалевич, Goals.by

    В футболе это называется сыграть на опережение. После увольнения с ОНТ Сергей Дорофеев долго не общался с прессой. Goals.by стал первым, кому удалось разговорить опального телеведущего. И все надежды он оправдал. Отличное интеревью адекватного человека, который нормальными словами рассказывают про ненормальную ситуацию в стране. А попал на 7-ю позицию Михалевич по совокупности — интервью с Буравкиным, Вольским и Купридо из этой же рубрики были на отличном уровне и серьезно разнообразили Goals.by.

    Цитата: «Прочитал слова главы Минспорта Олега Качана о том, что спортсмены в случае неудачного выступления должны возвращать государству деньги, продавать машины, квартиры. Мезин должен шайбу зубами ловить, защитники с переломанными ногами-руками выходить… Несколько раз прочитал. Даже растерялся как-то… Скажите, кто тогда будет выступать за нашу любимую страну?»

    6. Любовь еще быть может

    Автор и издание: Сергей Новиков, «Прессбол»

    Статья, после которой главный редактор газеты Владимир Бережков всерьез опасался того, что отношения с БАТЭ могут пережить разрыв. Отношения сохранились, но подробнее об этом поговорим во второй части этих заметок. Сам по себе текст нельзя назвать разгромным. Даже приведенная ниже цитата на газетной полосе выглядит вполне органично и не носит оскорбительного характера. Хотя, надо сказать, Сергей Юрьевич за последний год ощутимо добавил в напоре. Это прибавило его текстам остроты.

    Цитата: «Таким завершением сезона БАТЭ предал себя и всех нас. Потому что у него и при поправках на все сопутствовавшие еврокампании обстоятельства не было права на игру, итогом которой становится недоумение: а была ли нужна нам Лига чемпионов в такой унижающей страну интерпретации?..»

    5. IП Азаранка

    Автор и издание: Олег Горунович 34mag.net, Goals.by

    Заметка о потребительском отношении государства к спортсменам. Проблема носит глобальный харакетер, Вика Азаренка здесь — только пример. Но пример очень наглядный. Жалко, что задумываются на эту тему лишь журналисты. Сильным мира сего не до того, у них есть дела поважне. Отдельно отмечу, что текст на качественном белорусском языке, что вызывает дополнительную порцию респектов и добавляем ему пару мест в моем рейтинге.

    Цитата: «А дзяржава… Яна звярнула ўвагу на Азаранку, толькі калі стала відавочна — з дзяўчыны будзе плён. Самыя складаныя часы Вікторыя перажыла з сям’ёй, а таксама з надзеяй на сябе. І менавіта сабе яна можа падзякаваць за тое, што чагосьці дасягнула, а не абстрактнай радзіме.

    Для Беларусі гэта нармальна. Бо нашая сістэма спорту збольшага разлічана на тое, што спартоўцы павінны выжываць. Прабівацца выключна самастойна. Хто выжыў — малайчынка, хто не здолеў — ну і чорт з ім. Не бяда. Дзяржава любіць толькі паспяховых. Тых, у каго ўжо ёсць вынік. Можа, гэта і правільна, але застаецца асадак. Спартоўцы — самі за сябе, а не за Беларусь».

    4. Стас Драгун представляет

    Автор и издание: Никита Мелкозеров, Goals.by

    Блистательный рассказ Станислава Драгуна в соавторстве с Никитой Мелкозеровым о футболистах молодежной сборной, которая стала в Дании олимпийской. Весело, живо, бодро и в настроение — то был как раз момент, когда этими пацанами гордилась вся Беларусь. Даже сейчас, перечитывая этот текст, эмоции были совершенно другие. Оно и правильно. Так и должно быть.

    Цитата: «Гайдучик и Хващинский — самые загадочные люди в нашей команде. За весь сбор они на двоих наговорили в три раза меньше, чем тот же Филипенко за один день. Пацаны все время молчат. Я Вову по-всякому пытался разговорить, весь извелся. «Вова, — говорю, — мы ж выиграли, скажи хоть что-нибудь на радостях». Нет, блин, он стоит и кивает мне головой. В общем, я так толком и не услышал его голоса. Вова, кстати, женат. Мы в автобусе ехали, когда мне об этом рассказали. Меня чуть в кресло не вдавило. Как из него в ЗАГСе это слово «да» вытянули, до сих пор не понимаю :)».

    3. Моя вторая мама

    Автор и издание: Андрей Масловский, Goals.by

    Крутые байки от настоятельницы динамовской общаги Лидии Пименовны Дьяковой — от чурки Вяжевича до неумения пользоваться унитазом отдельными футболистами из сельских местностей. Очередной случай, когда героев материалов нужно искать не только на стадионах и ледовых площадках. Одно интервью Пименовны стоит десятка комментариев иных футболистов и хоккеистов. Тут и про Маковских, и про Кисляка с Путило, и про Тумиловича, и про много-много кого еще. Отличный развлекательный текст.

    Цитата: «У нас режим — в 23.00 отбой. Они возмущаются: «Как это лето и в 11 часов спать?» Я в ответ: «Ну так иди и паси сутками коров своих. Ты зачем приехал в Минск из Тьму-Таракани своей? Играть или гулять? Ты приоритеты расставь!»

    2. Кто управляет белорусским футболом

    Автор и издание: Андрей Глузд, Goals.by

    Шикарнейший текст от Андрея Глузда о том, как Дом футбола при Геннадии Невыгласе превратился в Дом офицеров. Беззаботная попытка узнать всех этих полковников и подполковников поближе обернулась расследованием, в ходе которого отважному журналисту пришлось выдержать даже трехчасовой перекрестный допрос на предмет того, откуда такой живой интерес к столь секретной информации. Зато многое после этого текста стало понятно. История о том, как в Дому футбола как-то принимали звонок из УЕФА, обрела реальные черты.

    Разгар рабочего дня. Один из кабинетов АБФФ. Звонит телефон. Трубку снимает кто-то из участников опроса. Говорит: «Есть», «Да», «Так точно». А затем кладет трубку и произносит сакраментальнейшее:

    — Сказали, Платино какой-то из Швейцарии приезжает.

    Цитата: «Проводите опрос? А у вас есть разрешение председателя федерации? Комментарии, говорите? Вот видите, вы уже изначально оказались нечестны, а это не совсем здорово. Скажите, у вас редакторское задание? Я должен четко представлять — кому, зачем и что должен рассказывать. Мне кажется, вы преследуете, какие-то другие цели. Зачем вам нужно знать, где я раньше работал? На госслужбе — такой ответ устраивает? Нет? Повторюсь, работал на государевой службе. Высшую школу КГБ не заканчивал — могу сказать однозначно. Звание? А какое это имеет отношение к футболу? Молодой человек, а у вас какое образование? Высшее? И у меня тоже. Какие еще вопросы? Если вы хотите проследить весь мой трудовой путь, чтобы понять, насколько я подготовлен к нынешней должности — один вопрос. Если хотите узнать, где работал в последние годы, то кому это нужно?»

    1. Штанге и очки. Или все же к окулисту?

    Автор и издание: Сергей Новиков, «Прессбол»

    Мощная заметка, фактически итожащая работу Бернда Штанге в Беларуси. Написано она была сразу после поражения от Албании, задолго до решающих матчей с Боснией. Тем выше ее ценность. Немец разложен Сергеем Юрьевичем по полкам, без всяких способов возразить. При этом оценки, еще раз отмечу, обрели довольно резкий тон. Раньше этого, на мой вкус, текстам Новикова не хватало.

    Цитата: «В субботу в Албании команда предстала не готовой к борьбе концептуально. Она не ожидала от соперника ни такой силы духа, ни класса игры. Это был ужасный матч, дискредитирующий тренера, работающего с командой четвертый год. Дискредитирующий, подозреваю, в глазах не только сторонних наблюдателей, но и самих игроков».

    Были и другие удачи. Но их количество очень и очень мало на общем фоне. К сожалению. Но об этом в следующий раз.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.