Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    The Big Game

    Супербоул американцы любят, пожалуй, больше Дня благодарения. И сегодня в этом убедится весь мир. Мадонна на разогреве. 30-секундные телеролики по цене 3,5-4 миллиона долларов. Вывеска-ремейк: «Патриоты» против «Гигантов». И «звездный» гимн, который исполнит – о, счастье! – не путающая строчки Кристина Агилера. Станислав Рынкевич превьюирует главное спортивное шоу 2012 года и советует провести бодрую ночь с воскресенья на понедельник.

    Супербоул - событие, которое нельзя пропустить.
    Супербоул - событие, которое нельзя пропустить.
    Superbp2 Супербоул - событие, которое нельзя пропустить. АР

    Супербоул американцы любят, пожалуй, больше Дня благодарения. И сегодня в этом убедится весь мир. Мадонна на разогреве. 30-секундные телеролики по цене 3,5-4 миллиона долларов. Вывеска-ремейк: «Патриоты» против «Гигантов». И «звездный» гимн, который исполнит – о, счастье! – не путающая строчки Кристина Агилера. Станислав Рынкевич превьюирует главное спортивное шоу 2012 года и советует провести бодрую ночь с воскресенья на понедельник.

    Краткая история

    В 1970 году в Северной Америке произошло объединение, сравнимое с гипотетическим объединением католической и православной церквей. Две существовавшие параллельно лиги американского футбола уладили разногласия и образовали новую религию под названием Национальная футбольная лига (НФЛ). Лиги в их прежнем облике были переименованы в конференции, а чтобы сохранить дух соперничества, лучшие команды двух конференций стали обязаны проводить матч за Супербоул.

    Сравнение с религией было приведено не ради красного словца. «Супербоульное воскресенье» де-факто является в США национальным праздником. Больше еды за сутки американцы покупают только перед Днем благодарения.

    Реклама

    В среднем аудитория Супербоула 100 млн. человек – это самое рейтинговое шоу в Северной Америке и второе в мире после финала Лиги чемпионов. Многочисленные паузы во время футбольного матча позволяют забить телеэфир рекламой, и во время Супербоула в ход идут самые элитные и дорогие ролики.

    Все места под рекламу на предстоящую игру между «Пэтриотс» и «Джайнтс» были распроданы еще в ноябре прошлого года. За тридцатисекундный ролик компании платили по 3,5 млн. долларов, а в одном из случаев цена дошла до 4 млн. – это новый рекорд. Гиганты бизнеса вроде Pepsi, M&M’s, Toyota, Hyundai дразнят публику именем снявшейся в ролике звезды или приоткрывая завесу над сюжетом маленького фильма. При этом любые политические темы запрещены.

    Онлайн-трансляция

    Впервые в рамках популяризации спорта за пределами США будет проведена онлайн-трансляция Супербоула на официальном сайте НФЛ. На такой шаг решился телеканал NBC совместно с компанией Verizon. Потерять американского зрителя телевизионщики не боятся – в Штатах давно сложилась традиция именно телевизионного просмотра, а вот более склонный к халяве остальной мир можно заманить бесплатным сыром в мышеловке.

    В России матчи американского футбола транслирует телекомпания «НТВ-Плюс». Также игры можно смотреть прямо на официальном сайте лиги, если оплатить систему Game Pass. При наличии скоростного интернета можно смотреть до четырех игр одновременно в HD-качестве. Статистика, выбор камеры, текстовой чат – все под рукой. Просматривать пропущенные матчи можно в так называемом condensed-режиме, когда вам показывают только розыгрыши, вырезая любые паузы и повторы. Таким образом просмотр игры с трех часов сокращается до 20-30 минут. Подписка на игры плей-офф составляла в этом году порядка 2000 рублей. Подписка на регулярный сезон и плей-офф – 7200 рублей.

    Борьба с пиратством

    При наличии легальной возможности смотреть Супербоул с сайта федерации все альтернативные источники просмотра безжалостно уничтожаются. Антипиратский легион рапортует о 16 ликвидированных сайтов с незаконными трансляциями. Впервые подверглись чистке сайты, расположенные на домене .tv. Формально этот домен принадлежит островному государству Тувалу в Полинезии, но Штатам удалось обосновать свое право на вмешательство в работу домена, поскольку им управлял человек, проживающий на территории США.

    Слова «NFL», «Super Bowl» и «Super Sunday» являются зарегистрированными торговыми марками, поэтому использовать их могут только санкционированные организацией юридические лица. Те, кому обстоятельства или жадность не позволили добиться такого права, чаще всего используют термин «The Big Game» (Большая Игра). Эту ситуацию однажды спародировали в рекламном ролике орешков Planters. Поскольку «bowl» можно перевести и как «кубок» и как «чашу» или «тарелку», фраза звучала примерно так – «было бы супер… взять тарелку… орешков и посмотреть большую игру».

    Поп-звезды

    Огромная аудитория привлекает не только рекламодателей, но и крупнокалиберных поп-звезд. В 1993 году выступление Майкла Джексона в перерыве Супербоула впервые в истории привлекло к экранам больше телезрителей, чем непосредственно во время матча. За минувшее десятилетие публику радовали выступлениями такие монстры как U2, Sting, Paul McCartney, The Rolling Stones, Prince, Bruce Springsteen, The Who, The Black Eyed Peas и другие. Завтра компанию Мадонне на сцене составят M.I.A. и Nicki Minaj. Помимо проверенных хитов «Vogue», «Music» и «Like a Prayer» госпожа Чикконе исполнит новый сингл «Give Me All Your Luvin».

    В 2004 году шоу в перерыве организовывала MTV. Апогеем выступления Джастина Тимберлейка и Джанет Джексон стал эпизод, когда Джастин легким движением руки обнажил грудь певицы. Тема сисек оказалась раскрыта настолько, что пуританская нация весь оставшийся год обсуждала произошедшее, а MTV была забанена от Супербоула по сей день.

    Гимн США

    Не менее важное внимание уделяется национальному гимну страны, исполняемому перед игрой. В этом году ответственное дело доверили победителю American Idol (прародитель «Фабрики Звезд») Келли Кларксон. Популярное в Америке шоу штампует исполнителей гимна на постоянной основе – за последние 5 лет это уже четвертый выпускник «Фабрики», открывающий Супербоул.

    Даже столь официальная часть программы нередко становится поводом для дискуссий. В 1991 году Уитни Хьюстон исполнила гимн настолько трогательно, что песня попала в топ-20 американских чартов, а спустя десять лет, после трагических событий 11 сентября, вернулась в хит-парады и дошла до шестого места. В прошлом году опозорилась Кристина Агилера, перепутавшая местами строчки из текста гимна.

    Позор Кристины Агилеры

    Фото: REUTERS/Jeff Haynes

    Столица мира

    На несколько часов столицей мира станет город Индианаполис, на котором и пройдет розыгрыш главного трофея американского футбола. Столица штата Индиана в последнее время не страдает отсутствием внимания – местная команда «Кольтс» провела худший сезон в истории, поэтому будет выбирать первой на апрельском драфте. Покинуть команду в ближайшее время может квотербэк-легенда Пейтон Мэннинг, пропустивший весь сезон из-за хронической травмы шеи.

    Ни разу в истории команда, чей город принимал Супербоул, не доходила до финала. Впервые в истории Супербоул будет проведен на стадионе с выдвигающейся крышей. И всего лишь в четвертый раз в истории игра подобного уровня будет проводиться в городе с прохладным климатом – ранее Супербоулы отдавали Детройту и Миннеаполису.

    Ремейк

    Игра между «Джайнтс» и «Пэтриотс» станет ремейком Супербоула 2008 года. Проводящая тогда идеальный сезон команда «Нью-Инглэнд Пэтриотс», одержавшая победы во всех матчах на пути к финалу, оказалась бита записными аутсайдерами, в последний момент запрыгнувшими на уходящий поезд плей-офф. Мифическим стал пас квотербэка «Нью-Йорк Джайнтс» Илая Мэннинга на принимающего Дэвида Тайри. Ресивер в прыжке одной рукой прислонил мяч к шлему, чтобы не выронить, и сумел зафиксировать его. Этот сложнейший прием позволил «Джайнтс» продолжить атаку и впоследствии выиграть.

    То поражение до сих пор считается одним из самых серьезных ударов по репутации «Пэтриотс», ведущей команды двухтысячных. Оба тренера с тех времен – Билл Беличик и Тим Кофлин – продолжают работу в клубах. Повторится и заочная дуэль квотербэков Том Брэди – Илай Мэннинг. В рамках регулярного сезона этого года команды встречались в начале ноября, и тогда победу в Фоксборо праздновали представители Нью-Йорка.

    Патриоты

    «Нью-Инглэнд» в регулярном сезоне были не столь убедительны, как в прошлом году, но тогда команде Беличика не удалось реализовать заработанное преимущество в плей-офф. Квотербэк Брэди проводит очередной великолепный сезон, атака «Пэтс» считается одной из самых грозных в лиге, но у команды серьезные проблемы с защитой. Разгромив «Денвер» в первом матче плей-офф, «Нью-Инглэнд» испытал серьезные трудности с «Балтимором». Том Брэди сразу после финального свистка на весь стадион честно признался, что «играл отстойно» и пообещал исправиться в матче за Супербоул.

    Гиганты

    «Джайнтс» стали второй командой, которая смогла дойти до Супербоула, одержав в регулярке менее 10 побед. Вопрос с попаданием нью-йоркской команды в плей-офф решился на заключительной 17-й неделе. Более того, впервые в истории финалистом стала команда, которую по итогам регулярного сезона переиграли соперники по количеству очков. Но это не смущало «Джайнтс» четыре года назад, не смутило и сейчас – из-за неудачных результатов каждый матч плей-офф Илай Мэннинг сотоварищи проводили на выезде, и во всех оказывались победителями. Младший брат Пейтона Мэннинга, иконы Индианаполиса, считается специалистом по камбэкам и человеком куража. Его статус элитного квотербэка подвергается сомнению, и именно победа в решающем матче сможет снять все вопросы к уровню его игры.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы