Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тупиковый период

    Во второй части материала о современной белорусской спортивной журналистике Максим Березинский останавливается на некоторых проблемах, которые завели профессию в тупик. Нежелание конкурировать, примеры материалов, подрывающих доверие к журналистам, шаблонный подход и многое другое, чем запомнился 2011 год.

    Белорусская журналистика нынче выглядит совсем жалко
    Белорусская журналистика нынче выглядит совсем жалко
    JournalistБелорусская журналистика нынче выглядит совсем жалко runews.su

    Во второй части материала о современной белорусской спортивной журналистике Максим Березинский останавливается на некоторых проблемах, которые завели профессию в тупик. Нежелание конкурировать, примеры материалов, подрывающих доверие к журналистам, шаблонный подход и многое другое, чем запомнился 2011 год.

    По долгу службы журналистам много приходится говорить о чужих ошибках. То тренер не того на замену выпустил, то директор клуба не так продал телеправа, то футболист вместо финта ударил по воротам. Но при этом очень давно нет обсуждения самой журналистской профессии. Я буду жестко оценивать работу коллег. Думаю, мы за полтора года сумели войти на рынок спортивных СМИ в Беларуси и можем судить о нем. Кто-то скажет про зазнавшегося говнюка. Ноу проблем. Но гораздо любопытнее будет услышать ответ по существу. Мы работаем для всех, а не вытачиваем 34 детали в день или доим 43 коровы. Об этих достижениях никто, кроме начальника цеха, ничего не узнает. У нас немножко другая профессия, публичная. Поэтому сейчас давайте поговорим о ней. Потому что она, как мне кажется, забралась в тупик.

    Нежелание конкурировать

    В Беларуси три спортивные газеты. Где-то 3,5 сайта. Еще два года назад нельзя было прочитать пресс-конференцию сразу после матча высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу. Это притом, что живем мы в самом центре Европы. В соседней Польше количество спортивных СМИ раз в 10 больше. Там проблема несколько другая — как выбрать источник информации.

    Сначала расскажу о том, что Goals.by на заре существования пришлось столкнуться с феерическим моментом. Около года коллеги нас просто старались не замечать. Хотя мы с самого первого дня давали любые новости со ссылкой на любой источник. Читателям ведь без разницы, кто дозвонился до футболиста, тренера, агента. Их интересует информация. Мы публиковали и ссылались, а нас не замечали, даже если мы выдавали суперэксклюзив. Почему так происходило, стало ясно позже. Наши СМИ оказались не готовы к конкуренции. Им до последнего не хотелось менять старые методы, не хотелось ввязываться в информационную гонку. Это абсурдно, но так жить было проще.

    С тех пор небольшие сдвиги появились (их мы нескромно приписываем и на свой счет тоже). Сейчас любопытно наблюдать, как издания пытаются друг друга опередить с интервью условного Панковца, который перешел из брестского «Динамо» в минское. Как они пытаются завербовать агентов и футболистов для того, чтобы они им первыми сообщили о трансфере с железным аргументом «А то я с тобой разговаривать не буду». В общем, это уже кое-что. Но, тем не менее, крайне недостаточно. Ну и само по себе забавно, что конкуренция в спортивных СМИ в Беларуси началась в 2012 году. Антирекорд прямо какой-то.

    Особенно ярко видно различие между белорусской журналистикой и зарубежной на еврокубковых матчах или играх сборной.

    Особенно ярко видно различие между белорусской журналистикой и зарубежной на еврокубковых матчах или играх сборной. Через пять минут после финального свистка гости активно лупят по клавишам своих ноутбуков, передают заметки на сайты, в газеты. Хозяева в это время, неспешно обсуждая перипетии матча, идут занимать места в пресс-центре. Торопиться и вправду некуда — газеты с отчетом о матче выйдут через день. Ничего не хочу сказать: когда надо, и наши журналисты справляются с работой в номер. Но это просто не востребовано белорусским рынком. В XXI веке.

    При этом некоторые издания до сих пор самоустраняются от конкурентной борьбы. Газета «Спортивная панорама», к примеру, уже полтора года (может, и больше — раньше за этой газетой не следил) выходит с футбольными новостями позавчерашнего дня. В среду там новости из других источников за вторник, в четверг — за среду. Куратор этого направления просто не заморачивается, а тупо копипастит. Конечно, без всяких ссылок, под видом жесточайшего эксклюзива. Собственные новости получаются еще более фееричными. Вроде той, в которой говорится об интересе «Шахтера» к Андрею Воронкову. На самом деле речь шла о совсем другом Воронкове — полузащитнике Игоре. К нему в Солигорске и вправду проявляли интерес. Это позор для профессии и позор для газеты, которая берется за освещение спорта. Это профанация работы, которая серьезно сказывается на имидже всей спортивной журналистики.

    Отсутствие стратегии

    За то время, что Goals.by «в эфире», доводилось не раз слышать, что мы то проборисовский сайт, то продинамовский, то еще какой-то. Такие же упреки адресовались и коллегам. Задавали вполне серьезные люди вполне серьезные вопросы о том, сколько стоит статья на сайте. Я не знаю, откуда берутся все эти мысли в головах уважаемых людей. Совершенно точно могу сказать: на Goals.by не было ни одной проплаченной заметки. Более того скажу, что никто и не предлагал. Причем это не «проблема» Goals.by. Гораздо более опытный коллега из «Прессбола» признался, что за его карьеру был всего один случай, когда деньги предлагали. Один раз за лет 30, наверное. Поэтому, уверяю, все, что выходит в белорусской прессе — это мысли журналиста по поводу и не более того. Они могут быть ангажированы личностными симпатиями, корпоративными интересами или, на худой конец, умственной ограниченностью, но никогда ничего не публикуется за деньги.

    Расскажу вот какой случай. После статьи «Почему я не болею за «Динамо» в редакции раздался звонок из  клуба с угрозой чуть ли не прекратить все отношения. Позже состоялся разговор с Алексеем Торбиным, конфликт был исчерпан. Но совершенно удивило то, что такую реакцию вызвал абсолютно безобидный опрос. Ну неужели в «Динамо» думают, что за команду болеют в Беларуси все? Материал ведь оказался выгоден и клубу, и Goals.by. С одной стороны, он стал одним из самых популярных по количеству лайков и дислайков. С другой, в комментариях вышли отличные дебаты. Активизировались поклонники команды и дали достойный отпор тем, кто за нее не болеет. На этом и стоит весь мировой спорт. Это, конечно, история и о том, что «Динамо» следит за своим имиджем, что в Беларуси не слишком-то распространено. Но тем не менее ситуация абсурдна донельзя.

    Анатолий Капский в этом вопросе еще более изобретателен. Заботится он об имидже своего детища еще более рьяно. У него, пожалуй, самая полная база телефонов спортивных журналистов в стране. Звонил он практически каждому. Это, конечно, пример не слишком удачный, потому что энергии Капского еще нужно позавидовать. Сложно представить, когда он успевает еще и вести многочасовые диалоги с журналистами всех мастей. За время работы Goals.by Анатолий Анатольевич лишил, кажется, двух журналистов права посещать борисовский стадион, еще раза три-четыре грозил полной блокадой. Правда, потом отходил, и дело всякий раз обходилось без санкций.

    Наша миссия состоит в том, чтобы поддерживать интерес или даже его разжигать. Клуб же, наоборот, желает постепенного положительного движения без ярких вспышек.

    Это два отличных руководителя клуба, которых не стыдно назвать топ-менеджерами. Но даже они не воспринимают белорусские СМИ в качестве бизнес-проектов и задаются вопросами «Кто заплатил?» и «Сколько стоит?» Нет понимания, что у клуба и СМИ разные задачи. Наша миссия состоит в том, чтобы поддерживать интерес или даже его разжигать. Клуб же, наоборот, желает постепенного положительного движения без ярких вспышек. В Беларуси смешно говорить о каких-то заказах. В помине нет никаких проплат. Перед сотрудниками редакции не стоит задача кого-то мочить. Есть одна цель — создать интересный контент, который вызовет резонанс у пользователей. Это единственный капитал СМИ, который сегодня в Беларуси можно монетизировать.

    Но кто об этом думает? «Все о футболе» получает деньги у АБФФ, которая не может понять, зачем ей газета. То ли для того, чтобы привлекать людей на трибуны, то ли для того, чтобы публиковать многополосные отчеты о Дне футбола. Во всяком случае, сейчас это меньше всего похоже на качественный еженедельник. Или «Спортивная панорама». Мы стараемся цитировать все, что публикуется о спорте в стране. Так вот у «СП» случаются номера, когда взять даже на ленту новостей нечего. У обеих газет тираж по пять тысяч. Это смех и слезы одновременно. Это уже само собой подрывает доверие к журналистике. Выпуск газеты превращается в размножение боевого листка. А зачем в таком случае конкуренция, о которой говорилось выше? Апогеем безалаберности государственных СМИ в очередной раз станет Олимпиада. Туда поедут много журналистов, но вы почитайте, что они оттуда будут присылать.

    Причины недоверия

    Это с одной стороны. Но с другой мы сами даем поводы, чтобы нам не доверяли. Чтобы спрашивали «Сколько стоит?» Даже если абстрагироваться от «второй древнейшей» и коллег из АТН. К примеру, очень давно в Беларуси распространена практика, когда журналист подрабатывает в клубе пресс-атташе. Понятно, что все это идет от того, что заработки в нашей профессии оставляют желать лучшего. Это правда. Но вместе с тем такое совместительство чрезвычайно порочная практика. Никак не может в ведущей спортивной газете страны работать сразу два человека из пресс-службы БАТЭ. Я отлично отношусь к Сергею Дашкевичу. У редакции Goals.by практически нет претензий к нему в плане содействия. Все прозрачно и все отлично. Но не должен клубный человек писать отчеты о матчах БАТЭ. Для Капского здорово иметь сразу двух журналистов в таком влиятельном издании. Есть плюсы и для газеты (не на последем месте и финансовая выгода — пресс-атташе ездит в командировки за счет клуба). Но для профессии в целом это явное зло, которое нужно изживать. О разных задачах СМИ и клуба говорилось выше. Они просто не могут совпадать. Профессиональный пиарщик в спортивных клубах есть, кажется, только в хоккейном «Динамо». Неудивительно, что клуб является лидером по числу всевоможных активностей и старается себя продвигать по всем фронтам.

    Или вот знаменитый скандал между СТВ и БАТЭ в прошлом году. Его целиком и полностью спровоцировали журналисты совершенно непрофессиональным сюжетом.

    Или вот знаменитый скандал между СТВ и БАТЭ в прошлом году. Его целиком и полностью спровоцировали журналисты совершенно непрофессиональным сюжетом. Чистой воды пропаганда, причем сделанная очень топорно. Такой жуналистике невозможно верить.

    Вышел сюжет, к слову, в «Столичном футболе». Вот еще один пример того, как не нужно работать. Складывалось ведь ощущение, что мы смотрим не национальный канал, а любительское видео. Это передача стала предметом для публичных насмешек. Достаточно вспомнить слова Штанге: «Мне жалко журналистов, которые делают эту программу». У меня больше вопросов даже не к безмерно уважаемому Игорю Евгеньевичу Коленькову, который чуть ли не в одиночку занимался выпуском передачи долгие годы, а к руководству канала.

    Отдельным пунктом стоит сказать о неадекватах. К сожалению, они есть в любой профессии. Наша — не исключение. Ярким представителем является Руслан Васильев. Человек на полном серьезе удивлялся, почему журналистов «Спортивной панорамы» не зовут в передачу «Время футбола на чемпионате мира». Негодовал, что газету не позвали на какой-то, кажется, баскетбольный исполком. Найти эти бравые заметки сложно, ибо поиска даже на обновленном сайте «Спортпанорамы» просто нет. Зато вот потрясающее открытое письмо Наталье Марченко удалось откопать среди груды хлама. Там очень много букв, но, если прочитаете, не пожалеете. Особенно радовалась душа, когда разговор пошел о медкартах журналистов и их смертности. Бу-га-га да и только. Это тоже портит имидж, но, кажется, что на Васильева уже никто даже не обижается. Он стал как бы вне закона.

    Ошибались и мы. Раза три за год пришлось публиковать опровержения, что является верхом непрофессиональности журналиста. Некоторые случаи и вовсе были вопиющи и основательно подорвали доверие у некоторых спортсменов или читалелей к журналистике. Стыдно, сожалеем, делаем выводы, чтобы в будущем обойтись без опровержений. Но удивляться тому, что СМИ не доверяют, не стоит. Нам остается работать лучше, чтобы таких моментов было как можно меньше.

    Работа по шаблонам

    Еще одной глобальной проблемой является отсутствие стремления к креативу. Когда мы говорим о политике, то понимающе разводим руками — мол, все понятно, там низ-зя. Но спорт подразумевает достаточную свободу действий. И самое обидное, что не видно желания сделать какой-то прорывной текст, придумать нестандартный поворот или тему. Просто отжечь, в конце концов, чтобы все выпали в осадок. Все сводится к простому: сходили на матч, написали отчет, взяли комментарий, пошли спать. Вы почитайте новостные ленты агентств, полистайте газеты: Домрачева победила, Азаренко вышла в третий круг, БАТЭ завоевал три очка, Новикова выиграла золотую медаль. Удачи случаются, но они редки. На этом фоне нельзя не отметить «Еврорадио», которое находит интересные повороты. Неплохие сюжеты появляются в «Спорт-кадре», «Времени футбола». Но это капля в море.

    У нас в редакции лежит подшивка «Прессбола» за 90-ые годы. Хочу сказать, что сейчас все журналисты вместе взятые нервно курят в сторонке.

    У нас в редакции лежит подшивка «Прессбола» за 90-ые годы. Хочу сказать, что сейчас все журналисты вместе взятые нервно курят в сторонке. В газете выходили настоящие бомбы, там было такое чтиво, что сегодня и не снилось. Это было по-настоящему круто. И чтобы понять, что такое настоящая спортивная журналистика, почитайте тот «Прессбол». Но ту газету делали не Боги, а обычные люди. Где они сейчас? Понятно, что Бережкову и Новикову не с руки уже креативить и феерить. У них нынче другой статус. Но где подрастающее поколение? Почему его не видно на горизонте? Спортивная журналистика вполне могла бы стать локомотивом всей профессии, но вместо этого топчется на месте и оглядывается по сторонам. Мол, там еще хуже...

    Почему-то порой креатив, нестандарт воспринимаются как проявления желтизны, в чем Goals.by был неоднажды обвинен. Интригующие заголовки, яркие фото, вопросы о деньгах и слегка провокационные тексты принимаются за некачественную журналистику. Но это далеко не так. Мы не скрываем, что работаем на аудиторию, которой интересны не только голы, очки и секунды. Мы хотим быть интересными, хотим вызывать резонанс. Только и всего.

    Без мнения

    В моем рейтинге лучших текстов 2011 года всего лишь четыре — аналитические заметки. Две из них на счету Сергея Новикова. Ужасно, но в белорусской журналистике практически отсутствуют как класс колумнисты с ярким мнением.

    Все это приводит к тому, что любая позиция — это как явление Христа народу. Чуть ли не по каждой заметке — отдельный сыр-бор. Герчиков написал про Буяльского, а тот обиделся и не пришел на прямую линию. Ходасевич высказался о БАТЭ и выслушал про себя много интересного (к слову, о пресс-службах. То скандальное интервью Капского в «Прессболе» вышло за подписью Вашкевича, который прекрасно подрабатывал себе в БАТЭ). Георгий Кондратьев, кажется, до сих пор носит обиду за текст «Мужицкая правда». Главный редактор «Прессбола» всерьез опасался за отношения с БАТЭ после заметки Сергея Новикова.

    Критика белорусской прессы — поглаживание против шерсти, и не более того. Вот говорят, что у нас кого-то мочат, травят. Кто? Кого? Где?

    Такой подход вызывает лишь улыбку, потому что критика белорусской прессы — поглаживание против шерсти, и не более того. Вот говорят, что у нас кого-то мочат, травят. Кто? Кого? Где? Сравните с английской прессой, которая с потрохами съедает капитана сборной Терри. Белорусская — вот-вот превратиться в мягкую игрушку, а тут такие комплименты. Спасибо, но, кажется, особо не за что.

    Качественные колумнисты — это всегда достаточно штучный товар. Но любая уважающая себя газета имеет в своим распоряжении пару-тройку авторов, с мнением которых считаются. Белорусские СМИ с легкостью обходятся без этого. Иногда кажется, что чем меньший резонанс вызовет номер, тем лучше, что вообще является абсурдом.

    Внешний вид

    Отсутствие полноценной конкуренции, неясные задачи СМИ — все это привело к тому, что сейчас в журналистике работают люди, которые не должны быть к ней подпущены на пушечный выстрел. Не устаю приводить в пример Никиту Мелкозерова, который в начищенных ботиках, элегантном пальто и отутюженных брюках взял на футболе комментарии у Сидорского, Венгера, Румаса. Думаю, с половиной белорусских журналистов они бы вовсе не стали говорить.

    Впрочем, точнее и ярче по этому поводу высказался главный редактор Sports.ru Юрий Дудь по поводу российских коллег. У нас проблема не менее актуальна. Особенно про сандалии поверх носков и растянутые свитера. Я уже не говорю, что некоторые журналисты позволяли себе приходить на пресс-конференции откровенно пьяными и даже умудрялись в этом состоянии задавать вопросы. А уж что творится в командировках, ни в сказке сказать, ни пером описать.

    Выводы

    На самом деле профессия находится в тупике. Тираж лучшей спортивной газеты составляет 20 тысяч. Здесь, конечно, проблемы не только наши с вами. В стране вообще спорт развивается по весьма странным законам. Но и мы никак не способствуем росту аудитории.

    Во всем мире люди уже смотрят футбол по интернету, а мы все никак нормальную текстовую трансляцию матча чемпионата Беларуси не запустим.

    Посмотрите вокруг. Во всем мире люди уже смотрят футбол по интернету, а мы все никак нормальную текстовую трансляцию матча чемпионата Беларуси не запустим. Давайте перестанем кивать на обстоятельства и просто попробуем сделать свою работу так, чтобы нам не было друг за друга стыдно. Мы сами себя загнали в эту дыру. Давайте отсюда выбираться, давайте делать то, что интересно нам самим. Тогда это будет интересно и читателям. Давайте конкурировать, давайте стараться сделать интервью с Панковцом не только быстрее, но и веселее. Белорусский спорт не так уныл, как мы о нем иногда пишем. Не делайте из наших футболистов и хоккеистов говорящих оловянных солдатиков. Даже в женском чемпионате Беларуси по баскетболу больше интриги, чем в иных интервью. Хотя женский чемпионат по баскетболу мы нещадно ругаем.

    А еще мы разобщены, хотя преследуем общие цели. Мы не можем объединиться, даже когда угроза нависает над всеми. Мы готовы в голос ржать по поводу того, что кого-то лишили аккредитации, забывая, что в следующий раз лишить ее могут нас. Это неправильный подход. Наоборот, все должны знать, что нас нельзя обижать. Наши заметки должны вызывать резонанс, ибо в чем вообще тогда суть журналистской профессии?

    Если вас не интересуют ваши издания, которые запрещают, требуют и ущемляют, то продавайте хотя бы себя, свое имя. Не забывайте, что вы журналисты, и на вас смотрят.

    P.S. Пользуясь случаем, мы выражаем полную поддержку «Прессболу» в его борьбе за право подписывать номер в печать как можно позже, а также выходить по понедельникам.

    P.P.S. Обсудить заметку можно в конференции Максима Березинского.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.