Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Скоро будешь тусить у «Радзивиловского»

    Никто не стал кричать «Эврика», но идея родилась. Goals.by захотелось посетить боксерскую тренировку Сергея Штанюка. Один из лучших защитников в истории суверенного футбола страны отреагировал спокойно и почти сразу согласился. Единственное — попросил не отвлекать его во время занятия. Все вопросы — после. Окей, условие принято. Встречаемся в назначенном месте в назначенный час.

    Благодаря Сергею Штанюку и его тренеру в офисе Goals.by передохли все мухи
    Благодаря Сергею Штанюку и его тренеру в офисе Goals.by передохли все мухи
    Img_6714Благодаря Сергею Штанюку и его тренеру в офисе Goals.by передохли все мухи Юлия Чепа

    Никто не стал кричать «Эврика», но идея родилась. Goals.by захотелось посетить боксерскую тренировку Сергея Штанюка. Один из лучших защитников в истории суверенного футбола страны отреагировал спокойно и почти сразу согласился. Единственное — попросил не отвлекать его во время занятия. Все вопросы — после. Окей, условие принято. Встречаемся в назначенном месте в назначенный час.

    11.00. Футбольный манеж. «Мир фитнеса». Третий этаж. Сергей Штанюк грустил в одиночестве, когда я его поприветствовал.

    — Тренер опаздывает, — объяснил бывший футболист. — Знаешь, если надумаешь записаться к нему после сегодняшнего занятия, имей в виду: когда он за рулем, то колесо спустит, то машина не заведется. В общем, жди сюрпризов!

    Наш герой ждать не стал и, как Сильвестр Сталлоне в серии фильмов про Рокки Бальбоа, принялся за упражнения со скакалкой. Другими словами, начал тренировку без своего наставника.

     

    Вскоре в зале появился еще один спортсмен. Это Виталий Шпаковский — в прошлом профессиональный боксер, обладатель кубка страны, участник различных международных соревнований и… Тот самый «опоздун». Кстати, Шпаковский начинал, как спортсмен, вместе с Сергеем Хомицким. Сергей по-прежнему в спорте, более того, претендует на что-то серьезное, в то время как Виталий из ботаников делает хулиганов, а из футболистов — боксеров.

    — Ну что, Юрий, я и из тебя сделаю хулигана! — весел тренер. — Пару занятий — и мухи будут падать у вас в офисе от одного твоего вида, а начальники сразу поднимут зарплату! Вот видишь, как из Сереги боксер получается!.. Его уже довольно серьезно рассматривают в качестве спарринг-партнера ребята, которые занимаются у нас достаточно долго. Если бы ему не мешала работа, думаю, провел бы уже несколько боев!

     

    — Кстати, бывший партнер Сергея по национальной сборной Василий Хомутовский также любитель побоксировать. Может, стоит устроить выставочный бой Штанюк — Хомутовский?

    — Ну не знаю, не знаю…

    — Думаю, билеты на такой бой разошлись бы, как горячие пирожки!

    — Да уж, уверен, многие футболисты хотели бы сидеть в первом ряду во время этого боя!

    Сергей тем временем продолжал разминаться. Теперь он прыгал без скакалки с параллельным движением рук и ног. Затем к нему подошел тренер, и начался «воздушный» спарринг, нацеленный на отработку координации. Наконец, Штанюк надел перчатки и стал боксировать. Ей Богу, ничего не осталось от некогда защитника сборной страны по футболу! Ну, просто профессиональный боксер! Сергей хорошо двигался, был нацелен на противника. Пять минут активного боксирования — и нашему герою понадобилась пауза.

     

    — Как положено по регламенту, перерыв — одна минута, — объяснил Виталий.

    — На самом деле, нагрузки сильно отличаются от футбольных, — вдруг нарушил обет молчания Сергей. Он тяжело дышал, но решил продолжить. — Работают другие мышцы, больше развивается плечевой сустав. Ноги работают по-другому, хотя координация при мне, поэтому не испытываю больших сложностей при управлении своим телом.

    — Ну что, отдохнул? Поехали!

     

    Виталий и Сергей продолжили занятия. Каждые три-пять минут у ребят случался перерыв. Спустя какое-то время тренер предложил мне попробовать себя, в качестве боксера.

    — А ты что думал? Нужно ведь почувствовать, о чем ты пишешь! — сказал он.

    За мной не заржавеет. Надеваю перчатки, становлюсь напротив Виталия.

    — Правша? Значит так, левая нога вперед, правая назад! Когда бьешь левой рукой, отрываешь от пола пятку левой ноги, правой — пятку правой ноги. Нет, прыгать не надо. Так, хорошо! Сильнее. Вкладывай удар силу корпуса, но не отклоняйся, чтобы не потерять равновесие. А теперь двоечку! Правой, левой! Правой, левой! Вот видишь, и из тебя, ботаника, можно будет сделать хулигана. Скоро пойдешь на «Соседи», через месяц сменишь имидж. Будешь тусить у «Радзивиловского» в спортивных штанах. А дальше — по наклонной.

     

    Да уж, перспективка… Когда уже Штанюк пойдет по наклонной? А он все не идет и не идет. Как известно, в последнее время наш герой был занят в киноиндустрии. Творческих задач он там не решал, просто вложил деньги в бизнес. Теперь, наконец, определился с тем, чем бы хотел заниматься после футбола.

    — Занялся новым проектом — открываю сеть кофеен в бизнес-центрах, — признался Сергей Штанюк. — В планах иметь мини-бары, в Европе такие места называют кофепоинтами, по всему Минску. Так уже в скором времени должны привезти из Италии качественное кофе.

    — Что сами пьете?

    — «Эспрессо». От способа приготовления, кстати, мастерства бариста, опций кофемашины, времени приготовления, сжатия кофе и прочее-прочее очень зависит конечный итог — вкус и аромат кофе. Сам обычно выпиваю две-четыре чашечки в день. Больше нельзя — вредно. Вот теперь решил заняться тем, чтобы донести до людей культуру принятия кофейных напитков.

    Тем временем тренировка продолжалась. Виталий присоединился к нашей веселой компании, надев перчатки. Он боксировал вместе с Сергеем. Я же нашел свою «грушу» и был таков.

    — О, как ботаник увлекся, — остроумничал Виталий. — Точно хулиган из него вырастет!

     

    Позже компания спортсменов подошла ко мне и принялась давать советы. «Не долго вам осталось самоутверждаться на моем фоне, — думаю. — Сейчас как спрошу!»

    — Знаете, Сергей, — говорю, — недавно общался с Анной Бонд. Так вот она считает, что ваша супруга, известная под псевдонимом Таша, занимается не своим делом. Что скажете?

    — А мне нравится то, что делает моя жена. А занимается она любимым делом, в котором я всегда буду ее поддерживать. Что тут вообще можно обсуждать?

    — Во время нашей прошлой встречи вы напевали строки из песен Таши «Расстались, заплакали губы и глаза…» Что-нибудь теперь?

    — Ничего не могу вспомнить! Понимаешь, пару ударов пропустил от тренера!

    — Тебя так вообще физически хватило бы только на два-три раунда! — дал профессиональную оценку моим действиям тренер. — Одним ударом противника не сразишь, а вот «двоечкой» — вполне.

    Вот так — не подходите близко! А то я вас «двоечкой»!

    — Когда играл в московском «Динамо», помню, купил боксерский мешок, — во время очередной паузы стал рассказывать Сергей Штанюк. — Говорил себе, что как только закончу с футболом, повешу его дома и буду заниматься. В итоге спустя годы все-таки пришел в бокс. Полюбил этот вид спорта, в последнее время внимательно слежу за самыми рейтинговыми боями в мире, на территории страны и пограничных нам стран.

     

    — Слышали о таком «бойце», как Джереми Яблонски?

    — В «Витязе» ребята явно уделяют больше внимания боям, чем хоккею. Хотя ничего нового в Чехове не придумали: все — опыт НХЛ. Насколько я знаю, Яблонски, например, перед началом сезона участвовал в боях между тафгаями КХЛ. Турнир проходил в Риге.

    — Хотели бы там побывать?

    — Не уверен, что мне было бы это интересно.

    — У вас есть кумир в боксе?

    — Нет, как и не было его в футболе. Нравится, как ведет себя на ринге Рой Джонс. Он настоящий шоумен! В общем, там есть, на что посмотреть. Мэнни Пакьяо и Флойд Мейвезер — еще два элитных бойца. К сожалению, боксеры не могут договориться о встрече на ринге. За их соперничеством было бы также интересно посмотреть, как на недавнюю игру «Барсы» и «Реала», как на соперничество Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

    — Сами выходите на поле?

    — Думал, год-два пройдет — и ноги сами поведут на стадион. Но нет, видно, «наелся» футболом за годы профессиональной карьеры. С тех пор, как ее завершил, ни разу на поле не вышел. Хотя друзья регулярно зовут. Но я и без того много играл в футбол без эмоций. Поэтому нет абсолютно никакого желания выходить на поле вновь.

    — Все ваши познания о белорусском футболе, насколько я знаю, завязаны на рассказах о нем Артема Челядинского. Что говорит Артем?

    — Не хотелось бы высказываться негативно, подставляя человека. Скажем мягко, белорусскому футболу есть, куда расти. Далеко не все у нас, увы, радужно. Проблемы взаимоотношений директоров и агентов, финансирование футбола, работа тренеров — проблем куча. Какую-то одну выделить сложно.

     

    — Что стоите? Серега, иди в атаку! — крикнул в нашу сторону тренер. — И тебе полезно — будешь отрабатывать приемы атаки, и Юрику. Надо же ему с чего-то начинать! Вот, будет защищаться!

    — Так потом плохо напишет про меня!...

    — Потом он вообще ничего не напишет! – иронизировал Виталий.

    Как видите, с тренировки Сергея Штанюка вернулся живым! Пишу. Вроде, неплохо. Денег мне никто не давал. В глаз — тоже. Кстати, прежде заниматься кикбоксингом в «Мир фитнеса» ходил Сергей Михалок, лидер группы «Ляпис Трубецкой». Теперь говорят, что из того клуба выходят люди с нонконформистскими идеями. В клубе Виталия Шпаковского ситуация стабильная — все мелкие хулиганы. А что я? А я пошел на магазин «Соседи»… Потом «Радзивиловский» — и вниз, по наклонной… 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы