Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Пришел и наугад поставил галочку»

    Goals.by заинтересовался, могут ли представители белорусского спорта выступать в качестве политических экспертов. И вообще — следят ли за политической жизнью. Оказалось, что могут и следят. Поводом для разговора стали недавние президентские выборы в России. Тренеры и спортсмены единодушно нахваливают Владимира Путина, отмечают успехи Михаила Прохорова и верят, что отношения Беларуси с соседней страной будут складываться лучше некуда.

    Такое чувство, что все белорусские спортсмены за Путина
    Такое чувство, что все белорусские спортсмены за Путина
    PutinТакое чувство, что все белорусские спортсмены за Путина GETTY IMAGES

    Goals.by заинтересовался, могут ли представители белорусского спорта выступать в качестве политических экспертов. И вообще — следят ли за политической жизнью. Оказалось, что могут и следят. Поводом для разговора стали недавние президентские выборы в России. Тренеры и спортсмены единодушно нахваливают Владимира Путина, отмечают успехи Михаила Прохорова и верят, что отношения Беларуси с соседней страной будут складываться лучше некуда.

    «Мы должны быть вместе, чтобы завтра быть лучшими»

    Кто: Александр Гончаров, главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике

    Слова: «Народ выбрал самого лучшего — это однозначно. Что сегодня говорят проигравшие, это было, есть и будет. Не бывает так, чтобы все были удовлетворены. Умные люди, проиграв, пытаются выиграть на следующих выборах. Те же, кто проиграли и знают, что так и было на самом деле, пытаются обличить непонятно в чем других. Я считаю, что Путин действительно стал настоящим народным президентом России. И за Путиным — будущее России. Потому что за ним идут молодые люди, которые грамотны, подкованы и могут четко определить позицию своей страны. Тем более Россия сегодня — великая страна. Само собой, я бы голосовал за Путина. Он самый лучший из претендентов. А Прохоров — это человек, который вышел на обозрение накануне выборов и ничего еще не сделал, кроме того, что заработал миллиарды долларов.

    Самое главное, что мы — славяне. Это то, что нас сплачивает. Беларусь и Россия вместе благодаря Лукашенко, Путину, Медведеву. Это наше основное направление. Как бы там ни было, сегодня мы должны быть вместе, чтобы завтра быть лучшими».

    «Хуже быть не должно»

    Кто: Радислав Орловский, экс-футболист национальной сборной Беларуси

    Слова: «Было ясно, что Путин станет президентом. Если бы я голосовал, то сделал бы выбор в его пользу. Все-таки Прохоров слишком молод для такой должности. Что касается Жириновского и Зюганова, то, по моему мнению, они не президенты. Получается, альтернативы не было. Путин уже имеет опыт работы на таком посту. В целом, мне импонирует его личность. Он разбирается в политике, ратует за обеспеченность простых людей. Не просто говорит, а еще и делает.

    Да, родился я в Краснодаре, но гражданство у меня белорусское. Родители голосовали за Путина. Симпатии моих друзей разделились: кто-то — за Прохорова, кто-то — за Путина. Говорят, что отношения Путина и Лукашенко нынче не самые хорошие. Но для Беларуси как было, так и будет. Хуже быть не должно».

    «Много говорили о том, что интриги не будет»

    Кто: Павел Атьман, гандболист минского «Динамо» и сборной России

    Слова: «По мере возможности следил за выборами, голосовал в российском посольстве. Отношусь ко всему лояльно. Особого мнения по поводу выборов не было. Много говорили о том, что интриги не будет — Путин вновь станет президентом. Следил за тем, сколько голосов наберут другие претенденты. Например, Прохоров интересовал.

    Я голосовал за Путина, жена — за Прохорова. Почему за Путина? В большей мере родители повлияли, так как они голосовали за него. Не знаю... Честно говоря, пришел и наугад поставил галочку. Особо не терзал себя размышлениями, что да как. Были ли дебаты с женой из-за разных кандидатов? Совершенно нет. У каждого свое мнение.

    Не столько Путин друг для Беларуси, сколько Россия — дружественная страна. Всегда помогали друг другу. В команде политические перипетии и президентов государств не обсуждаем. У нас свои проблемы».

    «Нужен человек, который все будет контролировать, причем жестко»

    Кто: Дмитрий Дащинский, двукратный призер Олимпийских игр по фристайлу

    Слова: «Выборы как выборы. Большого выбора, мне кажется, там не было. Говорят, имела место фальсификация, оппозиционеры пытаются что-то донести. Однако лучшего варианта у людей не было, и все заранее было направлено на то, чтобы люди думали о Путине. Большинство, возможно, сознательно за него проголосовали.

    Трудно сказать, за кого бы голосовал. Глубоко в это не вникал. В России говорят, что Путин очень жестко все контролирует. Но, как мне кажется, к другому они пока не готовы. Видимо, действительно нужен человек, который все будет контролировать, причем жестко. Пока что Путин для них — лучший вариант. Даже при его минусах. Эта команда привела страну к тому, что все стало более-менее стабильно, никакого хаоса. Возможно, могло быть и лучше. Но если бы к власти пришли те крикуны, которые устраивают протесты на площадях, то было бы гораздо хуже. Возможно, если бы жил в России и меня это больше интересовало, то говорил бы по-другому. С другой стороны, там одни и те же люди, партии которых за 20 лет ничего не добились. Разве что Прохоров появился. Посмотрим, как дальше у него сложится.

    Можно ли назвать Путина дружественным партнером? Пожалуй, можно. Пока что они нас поддерживают. Были конфликты. Когда-то мы что-то начинали, иной раз — они. И в целом они помогают финансово и политически».

    «В принципе невозможно, чтобы выборы прошли без нарушений»

    Кто: Евгений Лебедев, хоккейный тренер

    Слова: «Мое мнение о выборах таково: они были одними из лучших за 12 лет. Были предоставлены большие возможности для того, чтобы за процессом следило огромное количество наблюдателей из всех уголков мира. То количество нарушений, которое было зафиксировано, скорее всего, адекватно происходившему. Все-таки российское государство еще молодое, поэтому возможно какое-то количество недочетов. Все это было осознанно принято, и по этим фактам идут разбирательства. Было бы смешно, если бы кто-то говорил, что выборы прошли без нарушений. Мне кажется, это в принципе невозможно, чтобы выборы прошли без нарушений. Мне думается, вновь избранный президент стопроцентно выиграл. Если и были какие-то проценты подброшены, то один-два — не больше. Думаю, все было справедливо.

    Сложно сказать, кто мне больше симпатичен, я не живу в России. Если 60 с лишним процентов голосуют за одного кандидата, то им виднее. Важен тот момент, что появляются новые продуктивные лица, у которых есть определенная программа, и они будут стремиться ее развить, показать, что она работает. Популизма стало намного меньше. Это тоже очень важно.

    Много лет идет сотрудничество Беларуси и России. На мой взгляд, оно не прервется, а будет принимать новые формы — более экономического плана. Поэтому считаю, что избрание Путина президентом на сотрудничестве с Беларусью не отразится, все будет адекватно развиваться».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы