Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Скоро 500 тысяч надо будет вводить»

    Считается, что спортсмены, в том числе и белорусские, — люди далеко не бедные. Исходя из этого, можно допустить, что именно они больше всего страдали от отсутствия купюры достойного номинала. Чтобы в карманах не было жуткого скопления мелочевки. И вот свершилось. 12 марта Нацбанк презентовал новую банкноту номиналом 200 тысяч рублей, на которой изображен Могилевский областной художественный музей. По просьбе Goals.by, представители спорта рассуждают о новых деньгах.

    Долго ли эта купюра пробудет самой большой по номиналу?
    Долго ли эта купюра пробудет самой большой по номиналу?
    MoneyДолго ли эта купюра пробудет самой большой по номиналу? ohrimka89.livejournal.com

    Считается, что спортсмены, в том числе и белорусские, — люди далеко не бедные. Исходя из этого, можно допустить, что именно они больше всего страдали от отсутствия купюры достойного номинала. Чтобы в карманах не было жуткого скопления мелочевки. И вот свершилось. 12 марта Нацбанк презентовал новую банкноту номиналом 200 тысяч рублей, на которой изображен Могилевский областной художественный музей. По просьбе Goals.by, представители спорта рассуждают о новых деньгах.

    «Главное, чтобы в магазине сдачу нашли»

    Кто: Андрей Скоробогатько, экс-тренер могилевского «Днепра»

    Слова: «Нормальное решение. Главное, чтобы с этой банкноты в магазине сдачу давали :). Саму купюру видел, но еще в руках не держал. Я же пока безработный :). Так понимаю, от мелких денег тоже будут избавляться. Слышал, будут изыматься из оборота 10-ти и 20-тирублевые купюры. Поначалу, возможно, будет непривычно, но вскоре на это никто не будет обращать внимания. Что касается количества нулей, то нам к этому не привыкать. Сколько мы с этим сталкиваемся? Мы это уже проходили. Поэтому неудобств быть не должно. Это для иностранцев непривычно. Но раз они приезжают к нам, то должны приспосабливаться. Впрочем, думаю, туристы считают хорошо, поэтому проблем с количеством нулей у них не будет.

    Конечно, я горд тем, что на 200-тысячной купюре изображен Могилевский художественный музей. Вот на национальной валюте отображен и наш славный город. Какой объект для банкноты выбрал бы я? Стадион «Спартак» после реконструкции :)».

    «Что можно купить на 100 тысяч?»

    Кто: Игорь Макаров, олимпийский чемпион в дзюдо

    Игорь Макаров: «Честно говоря, мне все равно. Новые купюры или нет. Экономика не из купюр делается и состоит».

    Слова: «Честно говоря, мне все равно. Новые купюры или нет. Экономика не из купюр делается и состоит. Вообще, это решение подсказала сама жизнь. Сами посудите: что можно купить на сто тысяч? При нынешних ценах даже сто тысяч не особо большие деньги. Если говорить о путанице купюр, то с этим в Беларуси все нормально, они все разные. Что касается объема дензнаков при обмене, то у меня не так много денег, чтобы я оперировал большими суммами. Но такое может быть не только у нас. В том же Узбекистане, Казахстане могут быть такие суммы. Это нормально. Вспомните первые годы суверенитета, когда у нас были чуть ли не миллиарды.

    Что ожидает белорусский рубль в этом году? Если дело пойдет так дальше, то, видимо, скоро надо будет выпускать 500-тысячную купюру.

    Что касается изображения на новой банкноте, то все логично. Как и прежде, изображен культурный памятник. Почему бы и не Могилевский художественный музей. Я бы выбрал явно не «Минск-Арену». Думаю, при разработке банкноты отмели варианты со спортивными сооружениями. Тем более, на 5-титысячной купюре красуется Дворец спорта. Вот его одного и хватит :)».

    «Хочется, чтобы убрали нули»

    Кто: Александр Быченок, футболист минского «Динамо»

    Слова: «В этом вопросе мне больше всего хочется, чтобы убрали нули. А то скоро будем расплачиваться миллиардами. Это неудобно. А о вводе 200-тысячной купюру могу сказать одно. Мне приятно, что изображен мой родной город Могилев. Чего-то еще особо позитивного не вижу.

    Александр Быченок: «Объем денежной массы доставляет неудобства. К тому же у нас банкноты широкие. И когда накапливается много мелочи, эти пачки...»

    Объем денежной массы доставляет неудобства. К тому же у нас банкноты широкие. И когда накапливается много мелочи, эти пачки... Конечно, это неудобно. В других странах в этом плане комфортнее. И я был бы не против тех же монет.

    Иностранцам поначалу сложно привыкнуть к нашим деньгами, не могут сразу сосчитать. Недавно игрок нашей команды Слободан Симович обращался ко мне, спрашивал, что и как. Я ему объяснял, как удобнее считать и тому подобное. Вроде как он понял. Из бразильцев у нас сейчас только Леонардо. Он сам кому хочешь расскажет. Он лучше других знает, как обращаться с деньгами :).

    Что ожидает белорусский рубль в этом году? Думаю, будет так же, как и в начале года. Не будет взлетов или падений. Лично мое мнение, что курс иностранных валют будет тем же».

    «Поначалу было непривычно: большие суммы, приходилось считать»

    Кто: Сергей Дудко, хоккеист минского «Динамо» и сборной Беларуси

    Слова: «Хуже не будет. Наоборот, уменьшится количество мелочи. Не вижу в этом ничего плохого. 10-ти и 20-тирублевые купюры действительно доставляют неудобство. После приезда в Беларусь было непривычно: больше цифр в ценах, приходилось считать. Но за месяц адаптировался. Еще поначалу путал тысячную и 50-тысячную купюры. Они внешне очень похожи. Но курьезных случаев не было. Ввод в денежный оборот монет? Честного говоря, не хотелось бы. Возможно, кому-то это нравится, но я уже отвык. Мне без них проще. А то как представишь гору этих монет или как ими забит кошелек...»

    «Раньше на всех купюрах был изображен Ленин»

    Кто: Леонид Тараненко, олимпийский чемпион в тяжелой атлетике, обладатель 19 мировых рекордов

    Слова: «Хорошо отношусь к вводу новой купюры. Новое — это всегда интересно. Что тут «лопатить» эти «десятки» и «двадцатки»? Количество цифр в ценах, объем денежных купюр трудностей не составляют. Уже привыкли к этому. Мы в это входили постепенно. Это приезжим сложно. Тем же россиянам, прибалтам. Ну, а что делать? Если мы едем за границу, то своих условий не диктуем. Какие есть деньги в стране, такие и используем.

    Леонид Тараненко: "200-тысячную купюру еще не видел. Пока не заработал :)".

    200-тысячную купюру еще не видел. Пока не заработал :). Что касается изображения на новой банкноте, то наверняка люди, которые занимаются этим, думали, что и как надо сделать. Зачем мне в такие детали лезть? Даже не задумываюсь о таком. Раньше Ленин на всех купюрах был изображен, так что делать? Независимо от того, что или кто красуется на деньгах, их не хватает :).

    Никакой путаницы не бывает. Все деньги подсчитаем. Даже если будет по рублю :)».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы