Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Им угрожает опасность

    Чемпионат мира по хоккею 2014 года в Беларуси пока не отменили, однако футбольный клуб «Динамо» Минск уже попал под экономические санкции ЕС. Ситуация, в принципе, абсурдна. Ведь ни футболисты, ни представители клуба ничего плохого Европе не сделали. Однако кто сказал, что абсурд на этом закончится?

    Виктории Азаренко в свое время помогла пробиться фирма, внесенная в черные списке ЕС
    Виктории Азаренко в свое время помогла пробиться фирма, внесенная в черные списке ЕС
    AzarenkoВиктории Азаренко в свое время помогла пробиться фирма, внесенная в черные списки ЕС Иван Уральский

    Чемпионат мира по хоккею 2014 года в Беларуси пока не отменили, однако футбольный клуб «Динамо» Минск уже попал под экономические санкции ЕС. Ситуация, в принципе, абсурдна. Ведь ни футболисты, ни представители клуба ничего плохого Европе не сделали. Однако кто сказал, что абсурд на этом закончится?

    Капский и БАТЭ

    Декабрь 2010 года. Четвертое по счету Всебелорусское народное собрание. Александр Лукашенко долго и поучительно вещает с трибуны Дворца Республики. А за спиной президента, в президиуме, довольно неожиданно восседает Анатолий Капский. Глава завода БАТЭ и председатель правления одноименного ФК на время предвыборной кампании стал доверенным лицом Лукашенко. Сделал это по велению совести. Потом кто-то пустил слух, якобы Капский заставлял заводчан досрочно голосовать. Но подобные обвинения борисовский босс отмел. Впрочем, не суть. Бизнесмен? Бизнесмен! Близок к президенту? Ну, оказался близок, причем в злосчастном декабре 2010-го. Короче, волнительно нам за Капского и его активы. Так и встает перед глазами мрачная картина. Преддверие старта группового раунда Лиги чемпионов. Аэропорт Барселоны. Испанские пограничники испуганно взирают на игроков в желто-синей форме, а потом отчаянно верещат: «No pasarаn!» Самолет берет курс на родную Беларусь…

    Захаров и «Юность»

    Развлечений у белорусского президента не так уж много. Два самых известных — хоккей и косьба. Злостные европарламентарии, в основном, давят на хоккей. Но, возможно, они намерены лишить нашего лидера и сельскохозяйственных утех, только не делая вокруг этого шума. Один напарник по косьбе — Юрий Чиж — уже попал в списки невъездных. Михаил Захаров тоже любит помахать косой. Тем более человек он хоккейный, что делает наставника «Юности» уязвимым вдвойне. Попади Михал Михалыч в «блэк лист», и «Бентли» он не купит в Европе по безналу. И команду свою не поведет за очередным Континентальным кубком. Да и атмосфера во время косьбы будет подпорченной, несмотря на сочную белорусскую траву.

    Виктория Азаренко

    Вроде бы Вика в разборках Беларуси и Евросоюза не при делах. Но это как посмотреть. Приведем трогательную выдержку из интервью мамы теннисистки «Народной газете»: «Мы здорово работали, но денег у нас было мало, и мы редко выезжали из страны. Бывший тренер Вики, Вячеслав Конников, переехал в США. И перед нами встала дилемма: ехать за ним или оставаться в Минске. Мы уже паковали чемоданы, как нас взял на обеспечение «Белтехэкспорт». Владелец предприятия Владимир Пефтиев — большой фанат тенниса». Итак, делаем предвзятый разбор. Еврочиновники окрестили Пефтиева «кошельком Лукашенко», а компания «Белтехэкспорт» (наравне с собственником) «забанена» не только в Европе, но и в США. Занимается «контора» оружием. В принципе, Азаренко можно считать активом миллионера (или даже миллиардера). Он очень удачно вложился в теннисистку. Ситуация усугубляется тем, что доминирование белоруски на кортах может подтолкнуть завистливых американцев-европейцев к не самым адекватным шагам.

    Вадим Девятовский

    Самый лиричный белорусский легкоатлет, изливающий чувства и думы в стихах, душевный и открытый Вадим Девятовский позапрошлым летом завершил победоносную войну со Всемирным антидопинговым агентством. Но впереди его может ждать новый, не менее стрессовый, бой. Представляете, готовился простой белорусский парень к Олимпиаде, а его — бац молотом по голове! — туда не пустили. Потому что сколько бы ни говорили про недопустимость смешения политики и спорта, а Девятовский образцом именно такого смешения и является. Легкоатлет по совместительству возглавляет в Новополоцке организацию «Белой Руси» (а вдруг европейская гидра за нее возьмется?). Также спортсмен делал громкие заявления после «Плошчы».

    — Вряд ли среди тех, кто ночью оказался на площади Независимости, были люди, искренне верящие в то, что они делают. Скорее всего, они хотели сделать «картинку на экране». То, что произошло на площади в Минске, не выражает мнения большинства, — вещало тогда доверенное лицо президента на выборах.

    Рождественский турнир на приз президента

    Неугомонные враги белорусского экономического чуда все тужатся лишить нас чемпионата мира по хоккею 2014 года. Пускай лишают. Ведь у белорусов есть другая радость, которую мы переживаем из года в год под Рождество — хоккейный турнир на приз президента, носящий (если верить «Панораме») звание неофициального мирового первенства среди любителей. А вдруг недоброжелатели вспомнят о нем? Или им подскажет «пятая колонна»? Наверняка зазвучат призывы, обращенные к европейским командам, бойкотировать турнир. Пускай бойкотируют (если не хотят халявных «шкварки и чарки»), переживем. Все равно в финале турнира постоянно встречаются Беларусь и Россия. Так что и без европейских лузеров сможем нормально «оттопыриться». Тем более к хоккею надо приобщать новых партнеров — африканских, азиатских и ближневосточных.

    Дарья Домрачева и другие

    Ох, ну у Дарьи и круг общения (это с точки зрения европейцев — нас он полностью устраивает) на родине! Во время спортивных праздников она гоняет на лыжероллерах с президентом. А когда возвращается домой после тяжелого сезона, в аэропорту Домрачеву встречает сам глава белорусского КГБ. Ведь Вадим Зайцев по совместительству руководит и Белорусской федерацией биатлона. И уже, к слову, является персоной нон-грата в ЕС. Но биатлонистку это не смущает. Она все равно защищает цвета красно-зеленого флага и не намерена смешивать политику и спорт. А еще западные политики учат нас политкорректности… К слову, происки врагов уже коснулись белорусских биатлонистов, столкнувшихся с нехваткой патронов из-за козней ЕС.

    Юрий Вергейчик и «Шахтер»

    Западные политики забавны. Мусолят тему хоккейного чемпионата мира-2014, вводят санкции в отношении предприятий, которые с ними не очень-то и торгуют. Но главного — не касаются. Той же «нефтянки» или «Беларуськалия», дающих стране львиную долю валютной выручки. Однако супостаты могут и наглости набраться… Особенно душа болит за «Беларуськалий». Очень уж полезный комбинат для нашего спорта. И хоккейному «Динамо» выделяет средства в иностранных дензнаках, и родной «Шахтер» (не только футбольный, но и хоккейный) содержит. К слову, директор соккер-клуба запросто может угодить в друзья президента.

    — Этот человек сделал в последние годы столько, что мы и мечтать не могли. Благодарен президенту, что он протягивает нам руку, — нахваливал (сейчас, как видите, это не безопасно) Александра Лукашенко во время выборов главы АБФФ Юрий Вергейчик.

    «Зубры»

    Понятное дело, что речь идет не про зверушек из Беловежской пущи, а про нашего полпреда в КХЛ. Пока что у него нет проблем с приглашением легионеров, более того, этот процесс настолько интенсивен, что некоторым становится дурно. В новейшей истории «Динамо» дало приют уже 60 иностранным хоккеистам. Но постоянные разговоры европолитиков о том, какая Беларусь такая-сякая (мы не верим ни одному их слову. Ни одному!), все-таки могут возыметь определенный эффект и подпортить имидж не только нашей прекрасной стране, но и ее представителям. Впрочем, если с «Беларуськалием» все будет нормально (дай Бог!), то и заезжие игроки будут критично воспринимать слова политиканов. Ну, а Кубок Шпенглера нам не больно нужен. Уже есть в коллекции один…

    Медведь и борцы

    И все-таки хорошо, что еврочиновники такие растяпы. Инвентаризировали все активы Юрия Чижа, но один актив (один ли?) просмотрели. Юрий Саныч не только бизнесмен, но и глава Белорусской федерацией борьбы. Да, это не предприятие. Федерация не приносит денег, и даже наоборот, но дает медали. Олимпийские в том числе. А это, знаете ли, гордость нации. Главное, чтобы недоброжелатели не копали так глубоко. Александр Медведь, трижды становившийся победителем Игр, а ныне входящий в тренерский штаб сборной, наверняка расстроится, если по надуманным причинам его не пустят в Лондон. А Юрий Чиж наверняка в Лондоне уже бывал не раз. Что ему там смотреть?

    Гандбольная сборная

    Владимир Коноплев родом с Могилевщины. Там же родился и президент. Вместе с Александром Лукашенко Коноплев пришел во власть. Поговаривают, что Владимир Николаевич был дружен с Александром Григорьевичем. Но разве это повод включать человека в какие-то там списки? Коноплев давно уже не спикер парламента. Он руководит Белорусской федерацией гандбола, а вот что еще делает — никому не говорит. Но уж точно не занимается политикой. Глава БФГ со всей душой относится к гандбольным сборным, однако черствые еврочиновники стараются ранить именно в душу…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.