Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Азаренко верно расставила приоритеты»

    Солист группы One Hell Thing Иван Вабищевич рассказал Goals.by о частых походах на различные спортивные мероприятия, куда его постоянно зовут друзья. Отметил, что руководителям федераций нужно уделять больше времени популяризации спорта. Поддержал Викторию Азаренко, которая редко приезжает в сборную, и увлечение главы государства. А также поведал о предстоящем отнюдь не музыкальном поединке с Павлом Сыроежкиным.

    Иван Вабищевич считает, что неправильно диктовать Беларуси правила жизни, когда в Европе все тоже довольно сложно.
    Иван Вабищевич считает, что неправильно диктовать Беларуси правила жизни, когда в Европе все тоже довольно сложно.
    1Иван Вабищевич считает, что неправильно диктовать Беларуси правила жизни, когда в Европе все тоже довольно сложно. krasa.by

    Солист группы One Hell Thing Иван Вабищевич рассказал Goals.by о частых походах на различные спортивные мероприятия, куда его постоянно зовут друзья. Отметил, что руководителям федераций нужно уделять больше времени популяризации спорта. Поддержал Викторию Азаренко, которая редко приезжает в сборную, и увлечение главы государства. А также поведал о предстоящем отнюдь не музыкальном поединке с Павлом Сыроежкиным.

    «Сыроежкин позвонил около месяца назад и вызвал на ринг»

    — Кто такой Дядя Ваня?

    — Просто Иван.

    — Не дурак?

    — Дурак — не дурак, а свое всегда беру. Как в сказке. Вначале Ивана в них недооценивают, а он этому и рад. Но знайте, таким образом тезки лишь дают фору противнику, притупляют его бдительность. А в конце из любой ситуации выходят красавцами.

    — Давайте о вашем противнике. Знаю, готовитесь к бою 14 апреля. В этот день на ринг Дворца спорта сначала выйдут профессионалы — претенденты на победу в Fight Code, затем шоу по правилам тайского бокса организуют артисты — вы и Павел Сыроежкин, солист группы «Чук & Гек»…

    — О, да! Сейчас я на строгом спортивном режиме. Тренировки проходят буквально каждый день: спарринги, работа на «лапах»… Каждый день тренеры клуба «Таймир» придумывают что-то новое для меня.

    — Как вы вообще подписались на эту авантюру?

    — А я склонен к подобного рода решениям. Принимать предложение Сыроежкина или не принимать — думал недолго. Паша позвонил мне около месяца назад, вызвав на ринг. «Почему бы и нет», — подумал я. Все-таки уже занимаюсь с осени. И подобная встреча для меня в какой-то мере испытание, позволяющее подытожить полученные телом знания. Сейчас больше работаю ногами, вспоминаю что-то…

    — То есть занятие единоборствами для вас не ново?

    — Так и есть. В старших классах занимался таэквондо. Ради себя, а не высоких спортивных достижений.

    — В боксе накануне боя принято провоцировать соперника. Что обидное и унизительное сказали бы о Сыроежкине? Качок, сидящий на протеинах?

    — Никто со свечкой не стоял над Пашей. Так что по этому поводу ничего не скажу. Но то, что габариты Сыроежкина превосходят мои, видно невооруженным глазом. Ничего, свое возьму хитростью!

    — Однажды вы сказали, что лучше быть двадцать пятой «Машиной времени», чем вторым Димой Биланом. Ваша One Hell Thing — та самая двадцать пятая «машина», а группа «Чук & Гек» не что иное, как попса. Унизительно!

    — А знаете, есть и в поп-культуре интересные вещи, но мне ближе рок-н-ролл.

    — Как же вы корректны накануне боя. Кстати, каким он должен получиться?

    — Интересным, динамичным, забавным для профессионалов. Думаю, равнодушных в любом случае не останется. Самому любопытно, за кого будут переживать наши общие с Пашей знакомые… Анна Бонд, Люся Лущик, Nils часто звонят, интересуются, как идет подготовка к шоу. Вот и посмотрим, кто кому друг.

    «БАТЭ многие не воспринимали всерьез, пока команда не совершила подвиг»

    — В школьные годы занимались таэквондо. А что скажете об игре номер один в мире? В детстве пропадали вечерами на улице с мячом?

    — Признаться, никогда не любил бегать на длинные дистанции. Размеры футбольного поля не воодушевляли как-то на подвиги. До сих пор игре предпочитаю просмотр футбольных матчей. Например, с участием БАТЭ. Сегодня это единственный белорусский клуб, пробившийся в групповой этап Лиги чемпионов. Дай бог, не последний. Говорят, сейчас БАТЭ переживает не самые простые времена. Может быть, и так. Везде теперь проблемы… Еще вот недавно выбирался в Могилев на женский гандбол. Там играла сборная. Мне понравился матч. В Минске ходил болеть за нашу мужскую команду.

    — Что заставляет вас являться на стадионы?

    — Чаще всего друзья. Зовут! Как им откажешь? Да уже и сам думаю, зачастили мы на матчи женского «Горизонта». Дело в том, что в администрации клуба работают знакомые девушки! Благодаря им выбираемся на баскетбол.

    — Какая атмосфера царит на трибунах домашней площадки «Горизонта»?

    — Когда команда играла в еврокубках во Дворце спорта, люди, конечно, подтягивались. Но трудно говорить об аншлаге. Почему? Наверное, все дело в популяризации спорта. Этой работе руководителям федераций по-прежнему нужно уделять много времени. Грамотных пиарщиков в стране, правда, не так много. Как в спорте, так и в шоу-бизнесе. Но даже если получается сделать по-настоящему профессиональную работу, объяснить белорусскому зрителю, что это хорошо, порой нереально. До тех пор, пока кто-нибудь «за бугром» не скажет, что это хорошо. То же БАТЭ многие не воспринимали всерьез, пока команда не совершила подвиг. Я долго находился в тени артистической среды. Пока не съездил на «Новую волну», где получил «Золотую звезду Аллы Пугачевой».

    — Победы отдельных спортсменов и команд могут повысить интерес к виду спорта?

    — Не надо далеко ходить — пример Вики Азаренко перед глазами. Кто бы мог подумать, что девушка из Беларуси будет первой ракеткой мира? И вот вам, пожалуйста. Теннис — дорогой, престижный вид спорта. Думаю, Азаренко вдохновит белорусов, и они поведут своих детей в этот вид спорта. Естественное развитие спорта подвигает общественное сознание: «Ага, здесь может быть круто!»

    — Стоит ли обвинять Азаренко в антипатриотизме, когда она ставит свои интересы в Кубке Большого шлема выше интересов сборной в Кубке федераций? Вика ссылается на травмы, когда подходит время международных матчей.

    — Возможно, подтверждение статуса первой ракетки…

    — …важнее для страны?

    — Как по мне, да. Ведь получить травму в ничего не значащей игре, а потом пропустить остаток сезона, — большой риск. Нужно расставить приоритеты, и в данном случае я понимаю Вику.

    — Насколько белорусы причастны к победам Азаренко, когда в стране она появляется редко, а на корт выходит еще реже. Из последнего — благотворительный матч с Каролин Возняцки 19 ноября 2010 года.

    — Есть такой момент. Александр Рыбак после победы на «Евровидении», как вы знаете, тоже стал «почетным белорусом». Информация для размышления… Что касается Вики, начинала она в Минске. Но стоит понимать, что для того, чтобы достичь значимых высот в теннисе, нужно работать с лучшими тренерами в лучших условиях. Увы, не в Беларуси.

    «То, что президент любит хоккей и играет в него, — замечательно»

    — В вашей песне «Наша Belarussia», представленной на «Новой волне», есть строчки: «Здесь спортсмены все в ряд хоккеисты»…

    — А что, не правда? У нас столько трендов в хоккее!

    — В прошлом году сборная чуть было не вылетела из элитного дивизиона.

    — Кормить ребят нужно было лучше! Вообще тема хоккея в стране актуальна как минимум до 2014 года, когда в Минске должен пройти чемпионат мира по хоккею.

    — А может и не пройти.

    — Да, я слышал об угрозе бойкота или переноса чемпионата в другую страну. Но не думаю, что нужно мешать спорт с политикой. То, что президент любит хоккей и играет в него, — замечательно. Мало того, что любит и играет, еще и развивает этот вид спорта. В стране строятся дворцы спорта, есть определенный результат на международном уровне. Хотя и без неудач не обходится. А что касается политики, то неправильно диктовать нашей стране правила жизни, когда в Европе все тоже довольно сложно. Социальные конфликты, находящие выход в митингах, межрасовые, когда поджигают машины, грабят магазины, вступают в стычки с представителями правоохранительных органов. Там тоже есть заключенные, но их не считают задержанными по политическим мотивам. А у нас будто дела обстоят именно так. И теперь нам угрожают отменой чемпионата мира… Я считаю, что раз решение провести чемпионат в нашей стране принято, то его следует уважать, как следует уважать и нашу страну. Все-таки мы готовились к этому событию! Одна арена успешно функционирует, другая скоро будет сдана в эксплуатацию. Не уверен, что Сочи так же готовы к Олимпиаде, как мы — к чемпионату мира.

    — «Даже из-под Бобруйска доярка может запросто стать олигархом…» А хоккеисты без труда мультимиллиардерами?  

    — Сложно соизмерять. Кому-то хватает нескольких сотен долларов в месяц, чтобы кормить семью, а кого-то парит незаработанный миллион. Не рублей, конечно. Беда, беда! Кризис наступил…

    — Чем заняты в последнее время?

    — Работой на радио, на телевидении — идет проект «Мисс Беларусь», поэтому съемок много. С One Hell Thing работаем над новым альбомом. Диск выпускать не станем, потому что в Беларуси это дело невыгодное. Сами задайте себе вопрос, когда в последний раз покупали альбом белорусских исполнителей? Хорошо, если у вас найдется сборник на сто пятьдесят песен за десять тысяч. Так что все новые песни в скором времени зальем в сеть. В эпоху интернета глупо иметь геморрой с продажей пластинки. А еще с группой планируем тур. Уж очень хочется покататься по стране!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.