Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Всегда думала, что муж будет спортсменом»

    Когда у Андрея Стася спрашивают, чего это он так разыгрался в этом сезоне, форвард минского «Динамо» отвечает — благодаря жене. Что ж, кажется, с выбором хоккеист не ошибся. Его супруга — известная в прошлом гимнастка Валерия Курильская, ныне преподающая в Национальной школе красоты. В интервью Goals.by Лера рассказала о своей работе после спорта, о возможных вариантах трудоустройства супруга в НХЛ и АХЛ, а также о семейных занятиях физподготовкой.

    Андрею Стасю бывает непросто тренироваться под командованием жены
    Андрею Стасю бывает непросто тренироваться под командованием жены
    KurilskayaАндрею Стасю бывает непросто тренироваться под командованием жены Юлия Чепа

    Когда у Андрея Стася спрашивают, чего это он так разыгрался в этом сезоне, форвард минского «Динамо» отвечает — благодаря жене. Что ж, кажется, с выбором хоккеист не ошибся. Его супруга — известная в прошлом гимнастка Валерия Курильская, ныне преподающая в Национальной школе красоты. В интервью Goals.by Лера рассказала о своей работе после спорта, о возможных вариантах трудоустройства супруга в НХЛ и АХЛ, а также о семейных занятиях физподготовкой.

    Валерия Курильская известна как бронзовый призер чемпионатов мира и Европы по художественной гимнастике. Она уже не студентка, комсомолкой в силу исторических событий не успела побыть, а вот красавицей, думается, ее с ходу назвал бы не только гайдаевский товарищ Саахов.

    Кстати, о красоте. Сегодня Курильская работает в Национальной школе красоты, делая из своих учеников — будущих моделей — немного спортсменов. Курс бывшей гимнастки называется «Аэробика модели». В него Валерия вложила базовые упражнения и теперь говорит мне, что тренировки у нее легкие. Для гимнасток, может быть, они и легкие, а вот для «мирного населения» — едва ли.

    — Можете вспомнить, как пришли в первый раз в Школу красоты? – спрашиваю Валерию после часовой тренировки.

    — В 2007 году на кастинг. Меня взяли…

    — Несмотря на то, что ваш рост — 174 сантиметра, а в модели берут от 175.

    — Поверьте, на практике один-два сантиметра не решают! По крайней мере, меня взяли. Взяли, а уже вскоре я поехала на свой первый международный конкурс, который назывался «Miss Europe and World junior». Кстати, тогда вошла в пятерку самых красивых девушек, оставив за собой титул «Мисс талант». С Ольгой Сережниковой, прежним руководителем Школы красоты, с тех пор продолжали поддерживать контакты. Оля говорила, что видит меня в школе. Но, завершив спортивную карьеру, все никак не могла определиться с будущим. Около года пребывала в раздумьях и, наконец, согласилась. С тех пор работаю в школе с будущими моделями над их физической формой.

    — Что тянуло вас в мир красоты?

    — Думаю, каждая девушка мечтает о подиуме, о конкурсах красоты. Мечтает, чтобы ее оценили…

    — Оценили? Может, дело в низкой самооценке? Красивая девушка знает о том, что она красивая, без конкурсов…

    — Ой, не думаю, что у меня низкая самооценка. Просто с детства хотелось быть в центре внимания. Недавно нашла свой дневник, в который девчонкой написала о том, что хочу быть моделью. Через спорт пришла в модельный бизнес и задержалась. Это же здорово!

    — Что для вас важнее: спортивное прошлое или «красивое» настоящее?

    — Конечно, художественная гимнастика! Нынешнее мое занятие — так, увлечение. Решила попробовать. В конце концов, почему нет? Я всегда говорю: лучше что-то сделать и потом жалеть, чем не сделать и жалеть.

    — Вот здесь мне показалось, что слышу я не вас, а Андрея Стася. Как, кстати, у него дела?

    — У мужа ведь истекает действующее соглашение с «Динамо». И сегодня это самая обсуждаемая тема у нас дома. Подписание нового договора — это нервы и головные боли. Никогда не знаешь, где тебе будет лучше, где тренер будет доверять и так далее.

    — Хм, то есть «Динамо» — не единственный вариант, который сейчас рассматривает Андрей?

    — Верно. Предложение от «Динамо» поступило в конце сезона. Позже появились и другие.

    — От клубов КХЛ?

    — И не только. Еще АХЛ и НХЛ.

    — Что бы вы посоветовали Андрею?

    — Не хочется лезть к нему с советами. Он, конечно, интересуется моим мнением, но я ни на чем настаивать не буду. Где Андрей захочет играть, там и будет. А я последую вслед за ним. Хотя, конечно, остаться в Минске — хорошая идея. Я же две недели как дипломированный специалист. Окончила, наконец, БГУФК. Есть определенные перспективы…

    — Тренерские?

    — Трудно быть тренером, когда хочешь посвятить себя семье. Даже если бы мы подписали контракт с «Динамо» на десять лет. А что, если завтра переезжать? Так что планирую получить второе высшее образование — «земное».

    — И какое же?

    — Мне нравится дизайн. В компьютерах я не сильна: «Компасы», «Автокады»… А вот с карандашом управляюсь неплохо. Семь лет училась в художественной школе. Однако сам дизайн не предусматривает сверхспособностей. Там все довольно технологично.

    — Можете похвастаться творческими победами?

    — Сначала я сделала квартиру себе, потом маме. Вот и клиенты стали появляться. Один из хоккеистов «Динамо» обратился ко мне за советом и помощью. Хочет, чтобы я обустроила его жилище. С радостью помогу, чем смогу!

    — Чаще всего Андрея Стася в этом году спрашивали о том, в чем секрет его удивительного прогресса. Он отвечал, что в вас.

    — Да? И какова моя заслуга?! А если серьезно, то мы говорили с Андреем на тему его развития, и я верила, что этот сезон будет переломным.

    — Недавно Александр Китаров признался, что не каждая девушка согласится встречаться с хоккеистом. А каково быть женой хоккеиста?

    — Не знаю, что имел в виду Саша. У нас с Андреем все хорошо. Возможно, мое спортивное прошлое помогает в отношениях. Знаете, на будничные вещи смотрим одинаково, поэтому конфликтов не возникает. Честно говоря, всегда думала, что мужем у меня будет спортсмен.

    — Поэтому и искали спутника жизни в спортивной среде, верно?

    — Не сказать, что прямо искала. Но и в школе были одни спортсмены, потом в университете. Редкие мероприятия, чествования — опять спортсмены. Это было неизбежно. Да и моя семья всегда жила спортом. Отец 12 лет занимался хоккеем, а мама увлекалась буквально всем, что есть в спорте.

    — Родители Андрея, знаю, ждут продолжения династии. Чувствуете на себе давление?

    — Нет. Вижу, что и мои родители, и родители Андрея хотят внуков. Давления нет, нас поддерживают. Как мы решим, так и будет.

    — А какие же у вас планы? Готовы стать мамой?

    — Для начала мы определимся с будущим.

    — Андрей никогда вас в шутку не называл Брендоном Бови?

    — Нет, хотя порой мы занимаемся с ним физподготовкой!

    — И что говорит муж?

    — Сначала он сопротивлялся, когда я командовала. Думал, наверное, что за упражнения, если их выполняют дети… А когда однажды пришел ко мне в зал, увидел, что все это не ерунда. Попробовал сделать что-то сам, и я видела, как ему было тяжело. Нагрузки в хоккее, очевидно, другие. Потому как после пяти минут упражнений на растяжку Андрей в поту!

    — Вы ведь жалеете его в такие моменты?

    — Конечно! И тогда мы переходим к произвольной программе. Например, потанцуем. Кстати, в этом самом зале мы с Андреем разучивали наш свадебный танец. Так что, даже будучи в разлуке, постоянно чувствую его присутствие рядом, отчего на душе становится теплее, — заканчивает Валерия Курильская, приглашая на тренировку очередную группу юных моделей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы