Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чтобы победить

    Им надоело лежать на диване и смотреть за неуклюжей молодежью. Они рвутся в бой. Их руки и ноги еще не успели забыть снаряд, а амбициям позавидуют фавориты. Лондон ждет всех тех, кто уходил, чтобы потом вернуться.

    Иван Тихон подошел к Олимпиаде в неплохой форме.
    Иван Тихон подошел к Олимпиаде в неплохой форме.
    _1Иван Тихон подошел к Олимпиаде в неплохой форме. bfla.eu

    Им надоело лежать на диване и смотреть за неуклюжей молодежью. Они рвутся в бой. Их руки и ноги еще не успели забыть снаряд, а амбициям позавидуют фавориты. Лондон ждет всех тех, кто уходил, чтобы потом вернуться.

    Иван Тихон (Беларусь)

    Вид спорта: легкая атлетика

    За эпической олимпийской драмой со счастливой концовкой, главными героями которой стали белорусские молотобойцы Иван Тихон и Вадим Девятовский, легкоатлетический мир следил с особым пристрастием. Только летом 2010-го обоим вернули отобранные в Пекине за превышенный уровень тестостерона медали — гиганты уже два года прекратили швырять снаряды.

    Сейчас фамилии Тихона с Девятовским не воспринимаются в отдельности друга от друга — вместе выигрывали медали в Пекине, вместе искали правду в арбитражном суде, вместе в начале года вернулись в сектор, чтобы отобраться в Лондон. Пока лучше выходит у Тихона. Его результат (82,81) – лучший в сезоне — гарантирует новые олимпийские приключения, а вот Девятовский в белорусском рейтинге четвертый лишний.

    Татьяна Лебедева (Россия)

    Вид спорта: легкая атлетика

    Лебедева уже давно в легкой атлетике на особых правах — хоть и не выступала почти два года, в новостной ленте мелькала чаще действующих спортсменок. Во время вынужденной паузы Татьяна успела во второй раз стать мамой, возглавить волгоградскую федерацию и увлечься гольфом — вплоть до планов на Олимпиаду-2016.

    Но чтобы попасть на ближайшие Игры, Лебедевой предстоит адский труд — прибавить к своему лучшему результату сезона в тройном (13,84) почти полметра и обойти на грядущем чемпионате России десяток соперниц, уже улетавших в этом году дальше. Кто-то сомневается в том, что Лебедева на это способна?

    Ара Абрахамян (Швеция)

    Вид спорта: греко-римская борьба

    Четыре года назад заработанная потом и кровью бронзовая медаль Абрахамяна осталась лежать на олимпийском ковре Пекина – в знак протеста против полуфинального судейского беспредела. Армянского шведа с позором выгнали из олимпийской деревни, отобрали аккредитацию и даже вычеркнули его имя из протоколов — словно и не приезжал такой на Игры.

    «Мне не нужна эта медаль. Я приезжал сюда за золотом и это был мой последний поединок», — прощался с ковром Абрахамян, еще не зная, что все его судебные тяжбы окончатся двухлетней дисквалификацией для него и его тренера, после которой он захочет вернуться. Теперь, когда все сроки истекли, самое время тряхнуть стариной — фамилия 36-летнего ветерана находится в лондонском листе ожидания.

    Тирунеш Дибаба (Эфиопия)

    Вид спорта: легкая атлетика

    Лучшую из многочисленного легкоатлетического рода Дибаб после легендарных побед в Пекине измучили травмы, наперевес с которыми Дибаба выступала еще два сезона — до 2010-го. Лечение у эфиопских знахарей обошлось без операций, зато продолжалось почти полтора года — торжественное возвращение Тирунеш состоялось на прошлогоднем предновогоднем пробеге в Мадриде.

    «Я рассчитываю защитить два олимпийских титула в Лондоне», — щебетала после финиша довольная эфиопка, обогнав всех соперниц, но эти надежды едва не перечеркнула национальная федерация. Лишь недавно с Дибабы и еще пары десятков эфиопских легкоатлетов (среди которых и ее муж — Силеши Сихине) сняли наложенную за пропуск обязательных сборов дисквалификацию.

    Лора Манаду (Франция)

    Вид спорта: плавание

    Героиня скандальных и откровенных фотоснимков, выложенных в сеть несколько лет назад кем-то из «доброжелателей», завершала карьеру почти незаметно — после провальных Игр в Пекине и незадавшегося послеолимпийского сезона. Бурная постплавательная жизнь не заставила долго ждать — Манаду родила дочь Манон, отцом которой стал известный пловец Фредерик Буске, снялась в нескольких фильмах, а на вопрос о возможном возвращении в бассейн отвечала: «Разве что в саду возле нашего дома».

    Тем не менее, камбэк состоялся — осенью 2011-го 25-летняя пловчиха уехала в Австралию к модному тренеру Бретту Хокке. Итогом дальнего вояжа стали личные рекорды на дистанциях 50 и 100 метров, три победы на национальном чемпионате и квалификация на Игры в Лондон.

    Тиа Хеллебо (Бельгия)

    Вид спорта: легкая атлетика

    Аномальная победа на Играх в Пекине, словно выигрыш в лотерею, позволяла завершать карьеру хоть на следующий день после церемонии награждении. Казалось, стимулов возвращаться в спорт 30-летняя бельгийка уже не найдет, но Хеллебо повторяла попытку дважды. Первая — зимой 2010-го — спустя полгода после рождения дочери оказалась преждевременной, и после пятого места на европейском чемпионате Тиа снова взяла декретный отпуск.

    Родив в феврале 2011-го вторую девочку, Хеллебо вновь заспешила в сектор, чтобы успеть к Лондону. И пусть в ее профайле после возвращения до сих пор нет прыжков выше двух метров, а в нынешнем сезоне лучший результат — 1,96, на Олимпиаде с ней придется считаться.

    Либби Трикетт (Австралия)

    Вид спорта: плавание

    Изменчивая натура пловчихи, прозванной «Яном Торпом женской сборной Австралии», выдержала без бассейна меньше года. В декабре 2009-го Трикетт попрощалась с плаванием, а уже в сентябре возобновила тренировки. «Я заскучала по запаху бассейна, по брызгам во время заплыва», — о титулах трехкратная олимпийская и восьмикратная чемпионка мира наверняка тоже тосковала.

    Возвращение вышло каверзным — Лизбет не сумела отобраться на чемпионат мира-2011, а в Лондоне, ради которого все и затевалось, поплывет только в эстафете. Зато на открытия Игр Трикетт может стать знаменосцем австралийской колонны — пока ее кандидатура вторая по популярности. После стрелка Марка Рассела, проспорившего выход на церемонию в мужском бикини лимонного цвета.

    Елена Соболева (Россия)

    Вид спорта: легкая атлетика

    Эпидемическое отстранение семи российских легкоатлеток накануне Пекина острее всех переносила Елена Соболева — к тем Играм она подходила в жутком огне. Вместо борьбы за золото ее ждала более чем двухлетняя судебная волокита — самая странная и до сих пор непонятная: даже не за допинг, а за странные несоответствия тестов.

    Сейчас Соболева мучительно ищет форму четырехлетней давности в надежде исправить щемящую несправедливость. Вместе с ней в Лондон пытаются отобраться и другие героини той истории — Гульфия Ханафеева, Дарья Пищальникова, Татьяна Томашова, Светлана Черкасова и Юлия Чиженко (Ольга Егорова решила карьеру не возобновлять). Момент истины не за горами — отборочный чемпионат России стартовал в Чебоксарах 3 июля.

    Глеб Гальперин (Россия)

    Вид спорта: прыжки в воду

    Гальперин после дважды бронзового Пекина настолько привык к травмам, что перестал чувствовать боль — полгода после Игр продолжал нырять под воду с надорванным в плече сухожилием. Его напарник по синхронным прыжкам Дмитрий Доброскок так и не смог себя заставить вернуться в спортзал после многочисленных операций, поэтому Глеб едет в Лондон только на личные прыжки с вышки.

    Его и сейчас тревожит травмированное колено, которое перед тренировками нужно обкалывать обезболивающим, а после Игр придется оперировать. «Выиграть золото в Лондоне будет безумно сложно», — все понимает Глеб. Но мужественно добавляет: «Я столько всего прошел и преодолел ради возвращения, что отступать просто не вправе».

    Каталина Понор (Румыния)

    Вид спорта: спортивная гимнастика

    Если бы после звонкой Олимпиады в Афинах Понор навсегда распрощалась с гимнастикой, то могла остаться в ее истории счастливой и почти непобедимой 17-летней девчонкой, притащившей за шкирку сборную Румынию к командному золоту. В довесок к личным победам на бревне и вольных упражнениях.

    Но Каталина пыталась вернуться на помост несколько раз. За год до пекинской Олимпиады, едва залечив больное колено, Понор не смогла закрепиться в сборной, а вот вторая попытка, принятая весной прошлого года, получилась успешнее. Сначала вместе с командой Понор стала чемпионкой Европы в многоборье, затем выиграла золото на любимом бревне и теперь в ожидании второй в жизни Олимпиады.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы