Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Холодно — плохо, жарко — тоже плохо»

    В старой доброй советской песне утверждают, что у природы нет плохой погоды. С этим сложно поспорить, но перепады температуры каждый переносит по-своему. Спортивный люд — однозначно особый. Ведь атлетам в нынешних погодных условиях сложно показывать хорошие результаты… Теплостойкий корреспондент Goals.by узнал, как спасаются от жары белорусские спортсмены.

    В своем большинстве белорусы пытаются спасаться от жары холодной водой. Хотя, как утверждает Наталья Цилинская, это неправильно
    В своем большинстве белорусы пытаются спасаться от жары холодной водой. Хотя, как утверждает Наталья Цилинская, это неправильно
    ZharaВ своем большинстве белорусы пытаются спасаться от жары холодной водой. Хотя, как утверждает Наталья Цилинская, это неправильно Эдуард Кудрявицкий/aif.by

    В старой доброй советской песне утверждают, что у природы нет плохой погоды. С этим сложно поспорить, но перепады температуры каждый переносит по-своему. Спортивный люд — однозначно особый. Ведь атлетам в нынешних погодных условиях сложно показывать хорошие результаты… Теплостойкий корреспондент Goals.by узнал, как спасаются от жары белорусские спортсмены.

    «Жара в вашей стране стала для меня неожиданностью»

    Кто: Слободан Симович, футболист «Динамо».

    Слова: «Когда ехал в Беларусь, знал, что здесь очень холодные зимы. Думал, летом будет высокая температура. Но жара в вашей стране стала для меня неожиданностью. Хотя мне куда больше нравится, когда на улице 37-38 градусов, чем холод. Намного лучше играть в таких условиях. Жаркая погода более привычна для меня. В Сербии летом столбик термометра поднимается еще выше. Сейчас у меня на Родине температура за 40 градусов. Там переживать такую погоду легче. Рядом находится море — в любой момент можно поехать. В Минске подобного нет. Как спасаюсь от жары? Просто пытаюсь никуда не выходить. После тренировок сижу дома, смотрю телевизор. На улице могу появиться только в семь-восемь часов. Купаться в Беларуси не пробовал. Скорее всего, в воскресенье после матча сделаю это. Самая жаркая игра, в которой я принимал участие? Встреча «Динамо» и «Немана» в Гродно. Было очень тяжело. Также припоминаю одну встречу в Сербии. Тогда было градусов 38. Спасали только водопои после каждых 25 минут игры». 

    «От дорожки пекло пальцы»

    Кто: Илона Усович, легкоатлетка.

    "2007-й год. Турнир в Осаке. Забег поставили в разгар дня. 12:30 — самое пекло. Когда становилась на низкий старт, мне от дорожки пекло пальцы. Настолько покрытие было раскалено"

    Слова: «Ужасно отношусь к жаре. Терпеть не могу высокую температуру. Тяжело ее переношу. Больше люблю холод. Во время жары становлюсь злой и раздраженной. Почти не выхожу из дома. Стараюсь передвигаться только на машине — там есть кондиционер. Я недавно приехала со сборов, которые проходили в Хельсинки. Там было очень холодно. А в Беларуси сейчас неимоверная жара. К счастью, пришлось провести у нас немного времени. Не успела прочувствовать эту атмосферу до конца. Как охлаждаюсь? Конечно, холодный душ — мой главный друг на время высоких температур. В водоемах не купаюсь. Во-первых, абсолютно не хватает на это времени. Во-вторых, просто не люблю плавать. Самое жаркое соревнование в моей жизни? 2007-й год. Турнир в Осаке. Забег поставили в разгар дня. 12:30 — самое пекло. Когда становилась на низкий старт, мне от дорожки пекло пальцы. Настолько покрытие было раскалено. Самый большой парадокс заключается в том, что я не люблю жару, но лучшие результаты показываю при высокой температуре. Закономерность была не раз доказана».

    «Скоро жаркое лето станет для Беларуси нормой»

    Кто: Александр Богданович, гребец на байдарках и каноэ.

    Слова: «Проблемно переносим нынешние климатические условия. Особые трудности добавляют номера без кондиционеров в нашей гостинице. Вообще, жара у меня особых сложностей не вызывает. Думаю, в наших широтах такая температура воздуха для нынешней поры года вполне нормальна. Уже три года подряд летом за 30 градусов. Надо потихонечку привыкать. С недавних пор начал изменяться наш климатический пояс. Это происходит постепенно. Скоро жаркое лето станет для Беларуси нормой.

    Охлаждаюсь я очень легко. Мы ходим в криосауну. Там мигом приходишь в чувство. Несколько минут — и все готово. Можно радоваться жизни. В прошлом году у нас был заплыв в Сегеде. Там стояла жара — +45 градусов. Жили мы в своеобразном солдатском шатре. Температура в нем была еще больше. Но как-то пережили. Так что жара в Беларуси для меня не страшна :)».

    «У природы нет плохой погоды»

    Кто: Наталья Цилинская, велогонщица.

    «Все пытаются принимать холодный душ, чтобы охладить себя. Это неправильно. Обдаться можно какой угодно водой, но обязательно закончить процедуру необходимо под максимально горячими струями»

    Слова: «Человек — такая субстанция, для которой все не то и все не так. На улице холодно — плохо, жарко — тоже плохо. Нужно менять свои взгляды и вспомнить старую хорошую песню: «У природы нет плохой погоды, всякая погода — благодать…» Могу поделиться собственным опытом и дать совет для выживания в эту пору года. Все пытаются принимать холодный душ, чтобы охладить себя. Это неправильно. Обдаться можно какой угодно водой, но обязательно закончить процедуру необходимо под максимально горячими струями. Тогда откроются поры. Когда ты выходишь из этого горячего душа, то чувствуешь себя человеком. Хоть это звучит и парадоксально, мол, в жару стоять под кипятком, но эффект имеет потрясающий. Где купаюсь? Времени нет. С маленькими детьми много забот.

    Сама я высокую температуру переношу, как и холод, — приспосабливаюсь. Мое самое жаркое соревнование — старт в Колумбии. Там просто колоссальные перепады температур. Днем за 40 градусов, а ночью наступает леденящий холод. Было очень сложно приспособиться к таким условиям. Днем не знаешь, что с себя снять, а ночью думаешь: «Что на себя надеть?»

    «Легче с лишним весом бороться»

    Кто: Николай Рындюк, футболист «Сморгони».

    Слова: «Мне высокая температура только в плюс. Я теплолюбивый человек. Да и легче с лишним весом бороться :). Приходилось играть и при 45 градусах — в Китае, например. Бывает, только вышел из дома, прошел 30 метров — и майку хоть выжимай. Большинство футболистов жалуется на высокую температуру. Сложности начинаются уже от 20 градусов. Но для меня такая жара — не проблема.

    «В Узбекистане, кстати, было очень трудно работать. После выходных тренер дал команде бежать кросс. После на игроков было жалко смотреть»

    Всегда сложно привыкнуть к новым климатическим условиям. Как-то приспосабливался играть и в Китае, и в Турции, и в Узбекистане. В Узбекистане, кстати, было очень трудно работать. После выходных тренер дал команде бежать кросс. После на игроков было жалко смотреть. Самый же жаркий мой поединок случился в Китае. Президент клуба экономил на электричестве. Поэтому наши игры начинались в 16:00. Если бы матчи стартовали в 19:00, то обходились бы в кругленькую сумму. Ведь освещение бесплатным не бывает. Когда соперники приезжали к нам в гости, то не понимали, куда попали. Мы играли дома — хоть чуть-чуть адаптировались. В такую погоду побеждали с крупным счетом. А противник просто не понимал, где находится.

    Сейчас пытаемся с семьей как можно чаще выезжать на озеро. Правда, получается только на выходных. Оправляемся на Дроздовское водохранилище. Там меня все устраивает».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы