Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «И чтобы не было соплей!..»

    Катерина Карстен под грузом капитанства. Максим Мирный, чувствующий единение с другими олимпийцами. Ренан Брессан и Сергей Корниленко, пропустившие проводы из-за отсутствия костюмов. Дружелюбный Олег Качан и самостоятельная Виктория Азаренко. После напутствия от президента белорусские спортсмены готовы драться за медали.

    Облаченные в одинаковые парадные костюмы, белорусские олимпийцы уже успели прочувствовать настоящее единство
    Облаченные в одинаковые парадные костюмы, белорусские олимпийцы уже успели прочувствовать настоящее единство
    OlympicОблаченные в одинаковые парадные костюмы, белорусские олимпийцы уже успели прочувствовать настоящее единство Юлия Чепа

    Катерина Карстен под грузом капитанства. Максим Мирный, чувствующий единение с другими олимпийцами. Ренан Брессан и Сергей Корниленко, пропустившие проводы из-за отсутствия костюмов. Дружелюбный Олег Качан и самостоятельная Виктория Азаренко. После напутствия от президента белорусские спортсмены готовы драться за медали.

    Офисные клерки еще не расселись по кабинетам, магазины и кафе еще не встретили первых посетителей, а будущие участники лондонской Олимпиады уже собрались у здания министерства спорта — начало торжественной церемонии проводов белорусской спортивной делегации было назначено на 8.30.

    Все, как на подбор, одетые в одинаковые олимпийские костюмы, спортсмены приехали загодя и предсказуемо разбились на группки по видам спорта. Борцы — отдельно, легкоатлеты — тоже отдельно, футболисты — тем более. Их, к слову, из общего потока выделял персональный автотранспорт — автобус, предоставленный федерацией футбола.

    ***

    — Просим всех в конференц-зал! — забегали организаторы мероприятия.

    Все тут же устремились в здание. Первыми ответственно прошли все те же футболисты — Бага и Скавыш.

    — Ой, Макс, первыми пошли, и нас тут еще снимать начали. Давай отвернемся! — Дмитрий был в хорошем настроении и постарался увернуться от фотокора Goals.by, но не поспел.

    — Эй, ладно, нормально все! — только улыбался в ответ Максим.

    Большинство олимпийцев были предельно сосредоточены, и только гимнастки с удовольствием позировали перед камерой.

    ***

    Вскоре все уселись. Опоздавших оказалось немного, но среди них были наши основные надежды на Олимпиаде. Иван Тихон, например. Появление в зале нашего молотометателя невозможно было не заметить. Штангистка Анастасия Новикова тоже припозднилась — для нее осталось место только в первом ряду. Оттуда тяжелоатлетка и смотрела вместе со всеми напутственное видео, которое должно было пробудить в спортсменах глубокое чувство патриотизма. Олимпийцев убеждали, что за них будет болеть вся страна, а особый акцент в картине был сделан на спортивные переживания шахтеров.

    Министр спорта Олег Качан был дружелюбен. Он то и дело называл присутствующих «друзьями». Собранные вместе друзья составляли «нашу олимпийскую семью». Министр представил капитана, и все торжественно поаплодировали Екатерине Карстен. Знаменосца на месте не оказалось. «Тренируется в зале», — объяснил Качан отсутствие Макса Мирного.

    ***

    Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь взял слово. Говоря о важности Олимпийских игр, отметил, что некоторые там уже бывали.

    — Карстен будет уже пятый раз участвовать в Играх, — начал было ветеран.

    — Шестой, — по-доброму из зала поправила Екатерина.

    —  Шестой? Ну вот, видите! Молодец! — одобрил Александр Васильевич.

    Гимнастка Антонина Кошель, олимпийская чемпионка Мюнхена-72, попросила спортсменов «не напиться холодной воды и не выпить чего-нибудь из чужой бутылки. И чтобы не было соплей».

    ***

    Олег Качан дотошно объяснял спортсменам, кто, как и где должен стоять во время встречи с президентом во Дворце республики. На самом деле, все было очень просто — стать нужно было по алфавиту. Замыкал «олимпийское движение», естественно, футбол.

    — Георгий Петрович, вы последние! Но это не значит, что будете последними на Олимпиаде. Вы просто замыкаете наше построение. От вас мы тоже ждем медалей! — извиняясь, объяснил Олег Качан. Кондратьев одобрительно кивнул.

    ***

    — На Олимпиаде буду нацеливаться на золото, но буду рада и другой медали. Все-таки любая олимпийская награда — хорошее достижение. Тем более, что конкуренция в нашем виде растет, в этом году появилась еще одна сильная спортсменка из Австралии, — рассуждала главная героиня утра Екатерина Карстен.

    — Но вас ведь соперницы по-прежнему боятся?

    — Ну, не знаю. Я с основными соперниками в этом сезоне еще не соревновалась, Так что будет интересно и очень тяжело.

    — Считается, что с возрастом спортсмен сдает. Что скажете о себе?

    — Я вообще не чувствую, что у меня впереди шестая Олимпиада. Сама не задумываюсь, только все говорят об этом.

    — Быть капитаном трудно?

    — Ой, нормально… Но мне очень тяжело. Сейчас еще речь президенту говорить, очень боюсь. Лучше бы я лишнюю гонку проехала, чем что-то говорила.

    — Вы впервые примете участие в церемонии открытия Игр…

    — Прежде слышала только рассказы партнеров. Они говорили, что на открытиях душно, неуютно, плохо. Но все равно хочется попробовать.

    ***

    Для Анастасии Новиковой Игры в Лондоне станут третьими:

    — На этот раз подхожу к Олимпиаде очень ответственно. В Пекине у меня не получилось сделать все, что я хотела. Сейчас меня будет сопровождать личный тренер. Работаю строго по его методике. Все мои главные соперницы — представительницы Азии. Главное, чтобы нам с тренером удалось сделать все, что мы задумали, а не что от нас требуют.

    ***

    Чтобы никто не мешал президенту общаться с олимпийцами, служба охраны оцепила Октябрьскую площадь. К слову, из Дворца республики вышло больше людей, чем их приехало от министерства. Виктория Азаренко добралась на встречу с главой государства самостоятельно — почему-то она приехала не в олимпийском костюме. На улицу теннисистка вышла с букетом цветов, который, видимо, достался ей в обмен на ракетку. Спортсменка вновь отделилась от олимпийского коллектива и уехала по своим делам. Кстати, и в Лондоне Азаренко будет жить не в олимпийской деревне, а отдельно.

    ***

    Капитан олимпийской сборной по футболу делился своими впечатлениями от мероприятия.

    — Конечно, для футболистов немного необычно присутствовать на таких торжествах. Мы ведь редко пересекаемся со спортсменами из других видов. Такая приятная «необычность». Президент отметил, что впервые в новейшей истории  именно белорусская молодежная сборная по футболу единственной из стран бывшего СССР пробилась на Олимпиаду. Здорово… — кажется, Стас Драгун доволен этим фактом не меньше президента.

    — Вы приехали чуть ли не всей командой...

    — Приехали все, кто может. Так лучше. Должно быть единение.

    — А где Брессан и Корниленко?

    — А у них костюмов нет. Вот и все. Ладно, давай, меня ребята ждут, — коротко и емко распрощался капитан.

    ***

    На площади Победы будущие олимпийские чемпионы возлагали цветы.

    Там и довелось пообщаться со знаменосцем команды.

    — Простите, из какого вы издания? Плохо слышно! — рост Макса Мирного заставил его нагнуться, а корреспондента — встать на носочки.

    Goals.by.

    — Ага. Хорошо. Мне очень понравилось, как все прошло. Хорошая атмосфера. Все организовано на самом высоком уровне, а участие президента страны в наших проводах подтверждает значимость события, — наш лучший теннисист, как всегда, позитивен.

    — Не слишком ли все официально? Костюмы эти…

    — Наоборот. Это здорово, что мы все одеты в олимпийские костюмы. Лично я сегодня как никогда чувствую атмосферу праздника, и все это благодаря такой обстановке.

    — Мы ждем от вас медали в миксте. А вы что скажете?

    — Конечно, мы ставим самые высокие цели, хотим золотую медаль. Но как получится — не известно. Мы с Викторией провели три матча — вроде, немного свыклись к теннису друг друга, проблем быть не должно. Будем смотреть, как оно на Олимпиаде выйдет.

    ***

    Когда уже почти все покинули площадь, там осталась одна только спортсменка — Анастасия Мирончик-Иванова. Едва ли не самая миловидная девушка в нашей делегации (выбор Goals.by — на фото справа).

    — Ой, классно, в общем. Мне все понравилось. Уверена, мы будем драться за медаль, — решительная риторика красавицы нас поразила.

    — У вас же прыжки в длину, а не бокс.

    — Если надо, я за медаль и подраться смогу :). Нас ведь даже президент настраивал. Он у нас вообще молодец. За спорт горой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы