Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вне заявки

    Самый высокооплачиваемый футболист, будущий президент Эфиопии, американская гимнастка с русскими корнями, баскетбольная дрим-тим и другие личности, о непопадании которых в Лондон мы будем сожалеть.

    После долгих раздумий Стюарт Пирс решил исключить Дэвида Бекхэма из числа участников Олимпиады.
    После долгих раздумий Стюарт Пирс решил исключить Дэвида Бекхэма из числа участников Олимпиады.
    _1После долгих раздумий Стюарт Пирс решил исключить Дэвида Бекхэма из числа участников Олимпиады. REUTERS

    Самый высокооплачиваемый футболист, будущий президент Эфиопии, американская гимнастка с русскими корнями, баскетбольная дрим-тим и другие личности, о непопадании которых в Лондон мы будем сожалеть.

    Рикки Рубио (Испания)

    Вид спорта: баскетбол.

    Достижения: серебряный призер Олимпиады-2008, чемпион Европы-2009 и 2011.

    Причина: разрыв крестообразных связок колена.

    Яркий дебют в НБА подтвердил подлинность таланта Рубио, который засветился в чемпионате Испании в 14 лет. К двадцати Рикки успел обрасти не только титулами и индивидуальными наградами, но и травмами. Повреждение колена в марте выбило Рубио из строя на полгода, а игра сборной Испании без заводного разыгрывающего может заметно потускнеть.

    Чэн Фэй (Китай)

    Вид спорта: спортивная гимнастика.

    Достижения: олимпийская чемпионка-2008 в командном первенстве, пятикратная чемпионка мира.

    Причина: травма ахилла.

    Тренеры самой секретной гимнастической сборной очень рассчитывали на опыт 24-летней Чэн, вернувшейся на помост ради Лондона. Но три года без нагрузок сделали свое дело: едва китаянка возобновила тренировки, как ахиллово сухожилие не справилось с первым же официальным стартом.

    Нельсон Эвора (Португалия)

    Вид спорта: легкая атлетика.

    Достижения: олимпийский чемпион-2008, чемпион мира-2007.

    Причина: перелом берцовой кости.

    Выходец с Берега Слоновой Кости рано познакомился с серьезными травмами — из-за одной ему даже пришлось завязать с прыжками в высоту, сосредоточившись на длине и особенно тройном. Но и дальше он «ломался» с пугающей частотой — накануне дебютных Игр в Афинах, потом в конце 2009-го, потеряв почти весь сезон, и вот теперь минувшей зимой, вычеркнув из дальнейших планов лондонскую Олимпиаду.

    Тедди Тамго (Франция)

    Вид спорта: легкая атлетика.

    Достижения: чемпион мира в помещении-2010, чемпион Европы-2011, мировой рекордсмен в тройном прыжке в залах (17,92).

    Причина: травма лодыжки.

    Без экстравагантного парня, которого тренирует великий кубинец Иван Педросо, олимпийский турнир в тройном прыжке сильно потеряет в зрелищности. Французу вообще не везет с главными стартами — год назад аналогичная травма не пустила его на чемпионат мира.

    К 22 годам Тамго успел обрасти скандальной репутацией, подравшись на сборах с соотечественницей, за что подвергся полугодичной дисквалификации, штрафу на 1500 евро и пятидесяти часам общественных работ.

    Бланка Влашич (Хорватия)

    Вид спорта: легкая атлетика.

    Достижения: серебряный призер Олимпаиды-2008, двукратная чемпионка мира.

    Причина: повторная операция на ахилловом сухожилии.

    В честности Бланки и ее хитрого тренера-отца Йоско накануне Лондона усомнились многие специалисты — уж больно часто эта парочка вводила в заблуждение. Вот и сейчас информация о пропуске Влашич Игр вызвала сомнения, например, у маэстро Загорулько: «Она — здоровая лошадь, что там у нее может болеть? Просто решила затаиться, а потом атаковать». Сама Бланка, впрочем, уже не интригует: «Я не успею подойти к Олимпиаде в лучшей форме и не заинтересована в том, чтобы прыгать ниже своего привычного уровня».

    Дуайт Филлипс (США)

    Вид спорта: легкая атлетика.

    Достижения: олимпийский чемпион-2004, четырехкратный чемпион мира.

    Причина: травма ахилла.

    Пожалуй, лучшему и самому стабильному прыгуну в длину вновь не повезло с Олимпиадой. Перед Пекином Дуайт неожиданно завалил отборочный чемпионат США, где стал четвертым лишним, а к нынешнему не успел восстановиться после операции на ахилле.

    Следующий сезон Филлипс торжественно назвал прощальным, а взамен олимпийскому золоту нацелился на медаль московского чемпионата мира.

    Ян Торп (Австралия)

    Вид спорта: плавание.

    Достижения: пятикратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира.

    Причина: не прошел отбор.

    Вернувшись в бассейн изрядно потяжелевшим, 107-килограммовый Торп до последнего верил в магию былых успехов и волшебство тренера Геннадия Турецкого. Правда оказалась жестокой — четыре года простоя превратили легендарного австралийца в рядового участника отборочных испытаний, на которых он не сумел пробиться в команду ни на 100-, ни на 200-метровке вольным стилем.

    Ян не отчаивается и строит планы уже на чемпионат мира-2013.

    Патрик Макау (Кения)

    Вид спорта: легкая атлетика.

    Достижения: рекордсмен мира в марафоне (2,03,38).

    Причина: не прошел отбор из-за травмы.

    Дюжина кенийцев в верхней тридцатке марафонских результатов сезона намекает: отсутствия мирового рекордсмена Африка даже не заметит. Вдвойне обидно, что травму Макау получил в Лондонском марафоне, по итогам которого и формировалась олимпийская сборная.

    Энди Шлек (Люксембург)

    Вид спорта: велоспорт.

    Достижения: победитель «Тур де Франс-2010».

    Причина: не успел восстановиться после травмы.

    Потомственный велогонщик, два года назад получивший победу на «Туре» в наследство от Контадора, до последнего надеялся вернуться к Лондону. Однако последствия падения на «Критериум Дофине» оказались серьезнее, чем их описал в твиттере менеджер Йохан Брунель — Шлек до сих пор испытывает боли и не может выполнять тренировочную работу на велосипеде.

    Жоаким Ноа (Франция)

    Вид спорта: баскетбол.

    Достижения: призер чемпионата Европы-2011.

    Причина: незалеченная травма голеностопа.

    Экстравагантный сын не менее экстравагантного теннисиста поздно дебютировал за Францию — всего год назад, когда ему было 26. Оттого игра сборной не так заточена под Ноа, как, например, под Тони Паркера, чей приезд в Лондон до сих пор под вопросом из-за поврежденного во время драки глаза. Тем не менее, подвижного Ноа французам будет не хватать под кольцом, даже несмотря на всю мощь его коллег по амплуа Ронни Тюриафа и Кевина Серафина.

    Ребекка Бросс (США)

    Вид спорта: спортивная гимнастика.

    Достижения: шестикратный призер чемпионатов мира.

    Причина: не прошла национальный отбор.

    Насколько скоротечна и несправедлива гимнастическая жизнь, можно убедиться на примере Бросс. В 2008-м возрастные ограничения не позволили находящейся в огне гимнастке выступить на Играх в Пекине, а спустя четыре года она, уже выжатая травмами, оказалась для Америки отработанным материалом.

    На отборе Бросс попала в почтенную компанию оставшихся без олимпийских путевок — вместе с Люкин, Алисией Сакрамоне и Бриджет Слоун. Но вряд ли гимнастке, два года назад сражавшейся с нашей Мустафиной за абсолютное первенство, от этого легче.

    Дэвид Бекхэм (Великобритания)

    Вид спорта: футбол.

    Достижения: шестикратный чемпион Англии, чемпион Испании, победитель Лиги чемпионов.

    Причина: тренерское решение.

    За полгода до Евро-2012 тренировавший Англию и не помышлявший еще ни о какой сборной России Фабио Капелло странно формулировал шансы Бекхэма попасть в сборную: «Разве что в олимпийскую команду».

    Между тем, попасть в заявку на Олимпиаду Дэвиду было в семь раз сложнее, чем на Евро (в футбольном турнире на Играх не может быть более трех игроков старше 23 лет), но тренер Стюарт Пирс, игравший когда-то за сборную вместе с Бекхэмом, до последнего вселял надежду в его поклонников. И лишь в конце июня сделал выбор в пользу Крэйга Беллами, Райана Гиггза и Майка Ричардса.

    Хайле Гебреселассие (Эфиопия)

    Вид спорта: легкая атлетика.

    Достижения: двукратный олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира

    Причина: не прошел отбор.

    Нестареющий Хайле надумал съездить на пятую Олимпиаду после того, как осенью 2010-го громогласно попрощался с легкой атлетикой. Первая отборочная попытка — в марафоне — выглядела наиболее реальной, но подтвердить квалификационный норматив не удалось, а отбор на некогда коронной «десятке» Гебреселассие проиграл на последнем круге. Зато теперь можно полностью сосредоточиться на постспортивной мечте — баллотироваться в президенты Эфиопии.

    Марион Бартоли (Франция)

    Вид спорта: теннис.

    Достижения: финалистка Уимблдона-2007, десятая ракетка мира.

    Причина: не допущена национальной федерацией из-за недостаточного количества матчей в Кубке Федерации.

    Конфликт между Бартоли и французской федерацией длится не первый олимпийский цикл — теннисистка принципиально отказывалась плясать под дудку чиновников и приезжать в сборную без отца, который является ее личным тренером.

    Федерация тоже оказалась принципиальной, да так, что даже вмешательство тогда еще президента Николя Саркози, вступившегося за десятую ракетку мира, не помогло — Бартоли в Лондоне точно не будет.

    Брайан Клэй (США)

    Вид спорта: легкая атлетика.

    Достижения: олимпийский чемпион-2008, чемпион мира-2005.

    Причина: не прошел отбор на национальном чемпионате.

    Последние старты этого десятиборца превращались в череду неравных битв с травмами. Так было на ЧМ-2007 и 2009, так случилось на главном американском турнире перед Олимпиадой, где Брайана снова мучили боли в правом колене. Клэй мужественно сражался, а после первого дня даже шел на олимпийском третьем месте, но ошибки в барьерном спринте поставили крест на пути в Лондон.

    Дуэйн Уэйд (США)

    Вид спорта: баскетбол.

    Достижения: олимпийский чемпион-2008, бронзовый призер Игр-2004 и ЧМ-2006, двукратный чемпион НБА.

    Причина: операция на левом колене.

    Из одних только баскетболистов американской сборной, пролетающих мимо Лондона, можно было бы составить шикарную фотогалерею. Кроме Уэйда, из-за травм помочь команде на Играх не смогут Деррик Роуз (у него повреждено колено), Крис Бош (мышцы живота), Дуайт Ховард (спина), Блэйк Гриффин (колено) и Чонси Биллапс (ахилл).

    Но и в изрядно усеченном составе американцы остаются фаворитами олимпийского турнира, а, например, Кобе Брайант, считает, что этот состав даже сильнее легендарной «Dream Team». При необходимости американцы могли бы снарядить на Игры еще две-три не менее конкурентоспособные сборные, но количество травмированных все равно выглядит устрашающе.

    Самуэль Санчес (Испания)

    Вид спорта: велоспорт.

    Достижения: олимпийский чемпион-2008.

    Причина: перелом ключицы после падения на этапе «Тур де Франс».

    Герой пекинской групповой гонки намеревался повторить успех и в Лондоне — вся подготовка Санчеса строилась с прицелом на Олимпиаду. Но планы нарушил пожилой горе-зритель, выбравший неудачную позицию для обзора и ставший причиной завала сразу трех испанцев — Алехандро Вальверде, Хорхе Азанзы и Санчеса. Последнему не повезло больше всех — он сломал ключицу, палец на руке и распрощался не только с «Туром», но и с Играми.

    Оскар Фрейре (Испания)

    Вид спорта: велоспорт.

    Достижения: трехкратный чемпион мира.

    Причина: перелом ребра и повреждение легкого после падения на шестом этапе «Тур де Франс».

    Словно кто-то наслал проклятие на испанских велосипедистов перед Олимпиадой — не успела местная федерация объявить олимпийский состав, как в нем пришлось делать одну замену за другой. Миниатюрный Фрейре еще в прошлом году хотел завершать карьеру, но подоспело предложение от российской «Катюши» – где, казалось, 36-летний испанец обрел вторую молодость. И если бы не глупый завал на «Туре», Оскар вполне мог зажечь и в Лондоне.

    Дара Торрес (США)

    Вид спорта: плавание.

    Достижения: четырехкратная олимпийская чемпионка.

    Причина: не прошла национальный отбор.

    45 — баба ягодка опять! Если вдруг в США никогда не слышали этой русской присказки, то легендарная Дара Торрес многое потеряла. Ее новая попытка отобраться на очередную Олимпиаду (дебют случился в Лос-Анджелесе в 1984 году) была похожа на помешательство, но едва не превратилась в легенду. Еще каких-то девять сотых и к лондонскому полтиннику вольным стилем сейчас бы готовилась не 26-летняя Кара Линн Джойс, а годящаяся ей в матери Торрес. «Это финал. Теперь буду наслаждаться общением с дочкой и издалека поддерживать сборную», — не удивляйтесь, если через четыре года Дара забудет эти слова и снова поднимется на бортик бассейна.

    Настя Люкин (США)

    Вид спорта: спортивная гимнастика.

    Достижения: олимпийская чемпионка-2008 в личном многоборье.

    Причина: не прошла национальный отбор.

    Широко анонсированное возвращение Люкин вышло вялым и каким-то неохотным. То ли времени катастрофически не хватило, то ли особого желания пахать, но прославленная гимнастка русского происхождения мало напоминала ту самую Люкин образца-2008.

    Некогда коронные брусья и бревно ей давались по-школьному натужно, с падениями, а разрыв между базовой сложностью программ Насти и лидеров выглядела вызывающе. «Всему свое время» – наверняка свободно говорящая по-русски Люкин уже вспоминала эту поговорку.

    Фото: Fotobank/Getty Images

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы