Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В олимпийской подтрибунке

    Николай Ходасевич и его коллеги по «Белтелерадиокомпании» уже в Лондоне. Готовятся к началу олимпийского марафона. Автор Goals.by объясняет, почему никогда не любил Олимпиады, но предполагает, что очень скоро все может измениться благодаря эффекту присутствия. Рассказывает о рабочих местах для телевизионщиков и о поездке в Олимпийскую деревню, где обитатели держатся бодро и уверенно.

    У англичан скелеты бывают не только в шкафу, но и на гимнастическом коне
    У англичан скелеты бывают не только в шкафу, но и на гимнастическом коне
    SceletУ англичан скелеты бывают не только в шкафу, но и на гимнастическом коне Фото автора

    Николай Ходасевич и его коллеги по «Белтелерадиокомпании» уже в Лондоне. Готовятся к началу олимпийского марафона. Автор Goals.by объясняет, почему никогда не любил Олимпиады, но предполагает, что очень скоро все может измениться благодаря эффекту присутствия. Рассказывает о рабочих местах для телевизионщиков и о поездке в Олимпийскую деревню, где обитатели держатся бодро и уверенно.

    Признаться, я никогда не любил Олимпиады. Смотрел редко, в основном, обращал внимание на игровые виды спорта, искренне не понимал, ради чего люди всю жизнь занимаются, к примеру, тяжелой атлетикой или борьбой. Четыре года адского труда, много пота, крови и ежедневных усилий над самим собой, опять же во многих случаях постоянные выступления в пустых залах. И всегда один, сам за себя, в ответе за себя, без подстраховки партнера или без командной сплоченности, вот так вот, мне кажется, в изматывающем монотонном режиме день за днем. Разумеется, в сравнении с футболом разительных отличий множество. А потом бац — и твой самый главный выход в жизни! Можешь стать героем нации (мы понимаем, что таких случаев все-таки единицы), а можешь отправиться в привычный свой будничный зал без славы и почестей работать дальше и совершенствоваться. Через долгих четыре года у тебя будет еще один шанс. В общем, действительно мне трудно представить, что движет такими людьми. Я ими восхищаюсь, но по-прежнему не понимаю.

    Олимпиада в Лондоне для меня первая в жизни. Может быть, она даст возможность по-другому взглянуть на многие виды спорта. Все-таки ты на месте событий, а в таком случае все воспринимается иначе, совершенно иначе, и я в этом начинаю убеждаться. Мы приехали на Туманный Альбион в расширенном составе и будем работать в жутком режиме — 19 часов эфира ежедневно на телеканале «Беларусь-2». Предстоит большой марафон, вот-вот прозвучит стартовый свисток, и поехали! Пока же топчемся в подтрибунном помещении: присматриваемся к быту, адаптируемся на новом рабочем месте, проверяем технику, снимаем уже потихонечку, одним словом, втягиваемся.

    А начиналось все ранним утром понедельника в Минске. Наша группа из восьми бравых парней отправилась в Лондон через Амстердам.

    Не скучали и отлично добрались до столицы Великобритании.

    Кстати, это название вам не кажется знакомым?

    В Лондоне как раз закончились дожди и наступила жара. Здесь душно днем, градусник термометра переваливает за 30. В нашем рабочем центре при этом прохладно. Сейчас идет полномасштабная подготовка — жаркие деньки для технического персонала. Студия готова, вы ее видели чуть выше. Три выпуска в день в прямом эфире с последними новостями, комментариями, компетентными собеседниками, эксклюзивными интервью — совсем скоро.

    Комментаторам, которые не будут работать с места событий, во вторник показали позиции.

    Просто и даже примитивно, не находите? Но Павел Баранов помещается :).

    Еще забавнее картина, когда выходишь из комментаторской.

    Я уже говорил, что работа началась, ведь необходимо сделать определенный запас сюжетов для стартовых выпусков. Во вторник с коллегами побывали в Олимпийской деревне. День открытых дверей для журналистов накануне старта. Пишущей и снимающей братии, естественно, не просто много, а очень много. Это всего лишь одна из многочисленных на протяжении дня очередей у входа на закрытую территорию спортсменов.

    Канадцы выставили чудного красного лося — все подозрительно торопятся сфотографироваться.

    А за всем этим карнавалом с балкона наблюдает бразильская диаспора. Неймара не видали.

    Вообще, там уютно, красиво и практично. Особенно чудесны скульптуры.

    Белорусская делегация разместилась в самом крайнем доме, по соседству с россиянами и сербами. Из окон квартир великолепный вид на спортивные объекты и спешно облагороженную прилегающую территорию.

    Номера, в которых живут спортсмены, стандартны. Примерно такие предоставляют на всех Олимпиадах. Ничего лишнего.

    Коллеги Николай Стуло и Андрей Иванов записали много интервью, разобрались, как живется нашим, отметив при этом, что настроение у всех хорошее и боевое. Жара не пугает, соперников уважают, зачем пожаловали в Лондон — знают прекрасно и без нас. Вот-вот все начнется!

    И открою вам маленький секрет. Наш оператор Константин Корниенко уже обозначил свое присутствие в студии — во время выпусков дневников знайте, что где-то за кадром незримо витает дух «Манчестер Юнайтед».

    В тексте использованы фотографии с сайта noc.by.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы