Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нефутбольная страна

    Перед стартом олимпийской круговерти отечественные телевизионщики в последний раз успели примерить на себя роль простых болельщиков. Николай Ходасевич рассказывает о дороге до Ковентри, о встрече с автобусом белорусской сборной и об атмосфере на местном стадионе. Также вспоминает условный матч «Белшина» — «Торпедо» и сокрушается из-за того, что не удалось у Георгия Кондратьева уточнить — в чем именно Беларусь «нефутбольная страна».

    Даже в Ковентри отыскались поклонники БАТЭ, который, правда, с трудом изъяснялись по-русски
    Даже в Ковентри отыскались поклонники БАТЭ, который, правда, с трудом изъяснялись по-русски
    StuloДаже в Ковентри отыскались поклонники БАТЭ, которые, правда, с трудом изъяснялись по-русски Фото автора

    Перед стартом олимпийской круговерти отечественные телевизионщики в последний раз успели примерить на себя роль простых болельщиков. Николай Ходасевич рассказывает о дороге до Ковентри, о встрече с автобусом белорусской сборной и об атмосфере на местном стадионе. Также вспоминает условный матч «Белшина» — «Торпедо» и сокрушается из-за того, что не удалось у Георгия Кондратьева уточнить — в чем именно Беларусь «нефутбольная страна».

    — Сколько гнать до Ковентри? – наиболее часто задаваемый вопрос последних дней нашему водителю Владимиру. Он перебрался в Лондон четыре года назад из Севастополя, отлично освоился на местных дорогах, в течение трех недель будет доставлять нас до места съемок.

    — За два часа легко долетим, главное, выбраться из города.

    Круто! Минувший четверг был последним относительно свободным днем, когда можно было рвануть на футбол и поболеть за команду Георгия Кондратьева. Прежде мне как-то не доводилось выбираться на международный матч в роли простого болельщика. Разница в ощущениях колоссальная. Нетрудно представить.

    Раздвигаем в нашем авто дополнительные сиденья сзади, набиваемся полным составом и после обеда выдвигаемся на первый в истории матч белорусской сборной на Олимпиаде. Последний день жары в Лондоне заставляет периодически открывать окна — кондиционер не справляется. Насморк гарантирован. Досужие разговоры в пути: испанцы проигрывают японцам, которым уступила и наша сборная; шансы белорусских клубов в еврокубках; впечатления от увиденного в Лондоне и так далее. Отдельным пунктом проходит ремонт дороги до Ковентри. Кому пришла идея в дни Олимпийских игр развернуть такую деятельность? Иронично сходимся на том, что работать на дорогах в жаркие часы — мировая практика, так что наши службы не стоит чихвостить. Так принято, понимаете?

    Нам при этом везет, а вот в обратном направлении огромная пробка. Помимо ремонта там еще и авария некстати приключилась.

    Матчи футбольного турнира разбросаны по разным стадионам Великобритании. Почему? Почему бы весь турнир не провести на аренах клубов премьер-лиги в Лондоне? После посещения Ковентри понимаешь, что организаторы приняли правильное решение. Частичка большого праздника должна достаться многим, а не только жителям столицы.

    Через два часа мы на въезде в 300-тысячный британский городок. Синхронно с автобусом, в котором едет на матч белорусская сборная. Вот это совпадение! Денису Полякову привет — он был неподражаемо удивлен нашим приветственным жестам.

    За два часа до матча у арены ажиотаж. По отечественным меркам событие грандиозное! Кажется, весь Ковентри выбрался на футбол. Потом станет известно, что стадион был заполнен лишь наполовину (около 15 тысяч человек), но скажите, когда наша олимпийская сборная дома собирала такую аудиторию? Помните минский спарринг с российской сборной на стадионе «Трактор»? Ну вот, такая печалька.

    Билеты стоят от 20 до 40 фунтов.

    Всевозможная олимпийская атрибутика — сами видите.

    Уже можно с уверенностью сказать, что Сергей Корниленко в футбол играл не зря — белорусский нападающий вошел в историю.

    Нас охватил легкий шок, когда мы увидели двух мужчин, шагающих в футболках борисовского БАТЭ. Ничего себе! Еще большее удивление вызвал тот факт, что оба не говорят по-русски. В микрофон Коли Стуло этот парень пытался вспомнить родные слова, но выходило с большим трудом. Он из Борисова, давно переехал в Англию, почти все забыл, но остался патриотом хотя бы так. И друга правильно вовлек в ряды поклонников белорусского чемпиона.

    Я догадывался раньше, а теперь в этом убежден. Болельщик пойдет на стадион только в том случае, если будет иметь полную свободу действий и максимальный комфорт пребывания. Если вы бывали на «Минск-Арене», представляете, о чем идет речь. На стадионе в Ковентри по всему периметру многочисленное количество торговых точек с холоднейшим пивом и легкими закусками, быстрым обслуживанием и по местным меркам демократическими ценами. Пиво за 3,6 фунта, горячий пирожок — за три. Отличная разминка перед матчем — теперь понятно, почему на стадион люди идут за два часа до стартового свистка.

    Внимание к матчу Беларусь — Новая Зеландия со стороны прессы минимальное. Пустуют комментаторские позиции, а мы выбрались с целью отдохнуть. Последний подготовительный день перед настоящей изматывающей работой.

    Футбольный олимпийский турнир — специфическое зрелище. Мы знали об этом давно, почти за ним не следили, но теперь у нас есть свой интерес — мы переживаем за дружину Георгия Кондратьева. Мне не хочется рецензировать этот поединок. С болельщицкой точки зрения (здесь я беру в пример реакцию английских умных трибун) матч был прескучнейшим. Все эти пришедшие дяди и тети каждые выходные смотрят футбол не то чтобы другого уровня, скорее — других страстей. Я люблю наших игроков, но позвольте мне привести такое сравнение. Это был матч чемпионата Беларуси «Белшина» — «Торпедо» (подставьте любые команды из середины таблицы) в английском антураже, в атмосфере, которую мы мечтаем увидеть на наших стадионах. Он был именно таким отчасти примитивным по своим игровым характеристикам, но очень важным для всех нас. В этом вся суть. Белорусы выиграли, Дима Бага при таком прогрессе станет совсем скоро самым крутым футболистом сборной и страны, а Георгию Кондратьеву мы аплодировали на пресс-конференции.

    Георгий Петрович был расстроен. Наверное, потому что забили только один гол. В стратегическом плане разница мячей может сыграть ключевую роль. И еще он дважды повторил, что Беларусь — нефутбольная страна. Дескать, нужно довольствоваться и радоваться тому, что сборная уже сделала. К сожалению, время, отведенное на общение с наставником, быстро закончилось, и не удалось выяснить, что коуч вкладывал в понятие «нефутбольная страна». А какая она, хоккейная, гандбольная, неспортивная? Или речь идет все о том же антураже, атмосфере, обертке футбола? В Англии футболом живут, а в Беларуси — нет?

    И еще хочется отметить слова Димы Баги. В свободном цитировании: «Нам необходимо поверить в самих себя — это главная на данный момент проблема». Давайте, парни, поверьте, что все возможно в этой жизни, и сыграйте на историческом для всех нас турнире, как в последний раз! Все получится!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы