Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первые ласточки

    Пятый день стал для белорусской олимпийской сборной счастливым — в Лондоне завоевана первая награда. Goals.by поднимает архивный материал, чтобы вспомнить предшественников Марины Шкерманковой, — тех, кто добывал для Беларуси первые медали на предыдущих летних Олимпиадах.

    Вот так выглядят медали Лондона. Белорусским спортсменам пока удавалось видеть их лишь на картинке.
    Вот так выглядят медали Лондона. Белорусским спортсменам пока удавалось видеть их лишь на картинке.
    _1Вот так выглядят медали Лондона. Белорусским спортсменам пока удавалось видеть их лишь на картинке. londonolympicstravel.com

    Пятый день стал для белорусской олимпийской сборной счастливым — в Лондоне завоевана первая награда. Goals.by поднимает архивный материал, чтобы вспомнить предшественников Марины Шкерманковой, — тех, кто добывал для Беларуси первые медали на предыдущих летних Олимпиадах.

    Атланта-1996

    Первая медаль Беларуси: 2-й день

    Вид спорта: греко-римская борьба

    Медалисты: Александр Павлов (до 48 кг) – «серебро», Сергей Лиштван (до 100 кг) — «серебро», Валерий Циленьть (до 82 кг) – «бронза»

    Всего медалей: 15 (1-6-8)

    Первая «суверенная» Олимпиада запомнилась очень резвым стартом — до сих пор лучшим в новейшей истории белорусского спорта. Команда борцов, возглавляемая олимпийским чемпионом Сеула Камандаром Маджидовым («играющим тренером») постаралась на славу. Помимо трех медалей «греко-римляне» завоевали еще два четвертых места, причем одно из них — у самого Маджидова!
    Лиштван, которому через четыре года предстояло стать белорусским знаменосцем, приехал на Игры в звании чемпиона Европы. Финальную схватку с опытным поляком Вронски Сергей завершил «сухой» ничьей, но соперник показал более активную борьбу и победил по решению судей.
    23-летний Александр Павлов также одержал три победы и в финале встретился с Квон Хо Симом из Южной Кореи — своим соперником по решающей схватке чемпионата мира-1994. И тогда, и в Атланте победу одержал кореец, однако это нисколько не умаляет заслуг миниатюрного гродненца, несколько лет на равных сражавшегося с более приспособленными для борьбы в первой весовой категории азиатами.

    Еще один представитель Гродно Валерий Циленьть выходил на ковер чаще других, пробившись к медали сквозь сито утешительных схваток. Уступив будущему чемпиону турку Ерликайя, будущий лидер белорусского судейского корпуса победил в трех схватках подряд. Причем одолевал Валерий сплошь титулованных борцов: действующего чемпиона Европы россиянина Цвира, призера чемпионата мира Линдберга и, наконец, двукратного олимпийского медалиста Турлыханова из Казахстана.

    Сидней-2000

    Первая медаль Беларуси: 1-й день

    Вид спорта: пулевая стрельба

    Медалист: Игорь Басинский (пневматический пистолет) – «бронза»

    Всего медалей: 17 (3-3-11)

    Нынешний главный тренер национальной сборной — один из самых успешных белорусских олимпийцев 90-х. В Атланте и Сиднее Басинский выступил почти со стопроцентным КПД: 4 старта, 4 финала, 3 медали. И это в виде спорта, который славится высокой конкуренцией и частой непредсказуемостью!

    В финале «пневматики» на сиднейской Олимпиаде Игорю предстояло соперничать лишь за «бронзу»: француз Дюмулен и китаец Ван Ифу в квалификации «привезли» соперникам по 7 очков: астрономическая величина для стрельбы. Чуда на самом деле не произошло: лидеры разбирались между собой (первое место в итоге досталось европейцу), а вот за нижнюю ступень пьедестала завязалась нешуточная борьба. И Басинский, и Неструев, и Ганье отстреляли финальную «десятку» сильнее, чем золотой и серебряный призер. В итоге белорус, россиянин и итальянец разместились в интервале 0,7 очка. К счастью для нас, именно в таком порядке.

    Через три дня гродненский спортсмен завоевал вторую медаль Игр: «серебро» в состязании стрелков из малокалиберного пистолета. Геройства Басинского получили достойную оценку среди отечественных спортивных журналистов: наряду с Екатериной Карстен Игорь был признан спортсменом года-2000.

    Афины-2004

    Первая медаль Беларуси: 5-й день

    Вид спорта: тяжелая атлетика

    Медалисты: Анна Батюшко (до 63,5 кг) – «серебро», Татьяна Стукалова (до 63,5) – «бронза»

    Всего медалей: 15 (2-6-7)

    Ждать добрых вестей из Греции белорусским болельщикам пришлось почти неделю. Фортуна смилостивилась, лишь когда дело дошло до соревнований штангисток. Причем в виде своеобразной «компенсации» преподнесла сразу две награды. И если «серебро» Анны Батюшко было, коль можно так выразиться, «заложено» в медальном планировании, то выступление Татьяны Стукаловой стало настоящей сенсацией. Спортсменка, которой пророчили лишь шестой-седьмой результат, оказалась отлично подготовленной к олимпийскому испытанию, показав свой лучший результат в сезоне. Татьяна не смогла навязать борьбу двум заведомым лидерам, однако оказалась недосягаемой для всех остальных соперниц в сражении за «бронзу».

    Что касается Анны Батюшко, то она совсем немного не дотянула до заветного «золота». Коронный рывок белоруска завершила с мировым рекордом и 7,5-килограммовым отрывом от преследовательниц. Впрочем, специалисты понимали, что даже такая фора не гарантирует победы над чемпионкой мира Наталией Скакун, которая была особенно сильна именно во втором упражнении. Опасения, к сожалению, подтвердились: Скакун успешно штурмовала олимпийский рекорд, отыграла отставание от Батюшко и стала чемпионкой благодаря меньшему собственному весу.

    Пекин-2008

    Первая медаль Беларуси: 2-й день

    Вид спорта: тяжелая атлетика

    Медалист: Анастасия Новикова (до 53 кг) – «бронза»

    Всего медалей: 19 (4-5-10)

    Снова отсчет белорусских медалей начали штангистки, и снова возможная награда более высокого достоинства «уплыла» к более легкой сопернице. Кстати, если бы последняя попытка Новиковой 30-го июля была зачтена, то и в Лондоне сложилась бы точно такая же ситуация! А если подробнее вспомнить ход соревнований четырехлетней давности, можно найти еще не одно прямо-таки мистическое совпадение.

    В Пекин, как и сейчас в Лондон, Анастасия приехала в ранге главной претендентки на золотую медаль. В ее активе тогда была «лишь» серебряная награда первенства мира, однако сборная Китая решила не делегировать на Игры чемпионку планеты Ли Пин, вообще проигнорировав категорию до 53 кг.
    В Пекине, как и в Лондоне, судьи очень спорно не зачли Новиковой попытку в толчке, проголосовав «против» со счетом 2:1. Это был начальный подход на 116 кг. Вес пришлось заказать еще один раз, что лишило белоруску возможности тактически маневрировать с заявками.

    Южнокореянка Юн Лин Чже, в свою очередь, такой возможностью воспользовалась, отыграв у Насти килограмм преимущества после рывка и завоевав благодаря массе тела, на 200 граммов меньшей, «серебро». Первой же стала таиландская девушка с непроизносимой и непередаваемой фамилией из 21-й буквы.

    В Пекине, как и в Лондоне, итоговый результат Анастасии виделся досадно несправедливым. Однако тогда горечь подсластило наличие хотя бы бронзовой медали. Сейчас же никакой награды нет. Равно как нет и определенности по поводу того, когда и от кого ее все-таки ждать...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.