Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Facepalm

    От этих спортсменов вся страна ждала успехов. От кого-то медали, от некоторых — непременно золотой, а от кого-то просто хорошего выступления. Ожидания были не беспочвенны. Своими результатами накануне Игр атлеты давали понять, что они могут. Goals.by вспоминает главные белорусские неудачи в Лондоне, в которых находится место провалам сборных по легкой атлетике и борьбе, а также отмечает весьма интересные оправдания олимпийцев.

    В легкой атлетике Беларусь явно недосчиталась медалей.
    В легкой атлетике Беларусь явно недосчиталась медалей.
    _1В легкой атлетике Беларусь явно недосчиталась медалей. Reuters

    От этих спортсменов вся страна ждала успехов. От кого-то медали, от некоторых — непременно золотой, а от кого-то просто хорошего выступления. Ожидания были не беспочвенны. Своими результатами накануне Игр атлеты давали понять, что они могут. Goals.by вспоминает главные белорусские неудачи в Лондоне, в которых находится место провалам сборных по легкой атлетике и борьбе, а также отмечает весьма интересные оправдания олимпийцев.

    Андрей и Наталья Михневичи, толкание ядра, легкая атлетика

    Выступление: 17-е (Андрей) и 12-е (Наталья) места

    От Андрея — постоянного участника медальных разборок на всевозможных соревнованиях — ждали многого. Особенно после того, как он в прошлом году обновил рекорд Беларуси, толкнув ядро за 22 метра. В этом сезоне Михневич не выступал, сосредоточившись на подготовке к Играм в Лондоне.

    Подойти к Олимпиаде в хорошей форме в итоге не удалось. Толчок на 19,89 метра, всего лишь 17-е место и пролет мимо финала. К слову, олимпийский чемпион Томаш Маевский показал результат 21,89.

    Не снискала лавров и супруга Андрея Наталья. Имея шестой результат сезона в мире (19,77), она запустила снаряд всего на 18,42 метра. В чем причина таких провальных результатов так и осталось загадкой. Комментировать свои выступления толкатели не пожелали.

    Екатерина Карстен, академическая гребля

    Выступление: 5-е место

    Не будем забывать, что Карстен уже 40 лет и время берет свое. Поэтому по большому счету к нашей прославленной гребчихе созрел лишь один вопрос: откуда взялись переломы ребер, помешавшие выступить лучше? При этом поразила беспечность, с которой опытная спортсменка к этому отнеслась.

    Почувствовав дискомфорт, Карстен еще месяц продолжала тренироваться! С нашей точки зрения это просто непрофессионально. Признаться, позабавили и оправдания после финального заезда. Побороться за награды самой титулованной белорусской атлетке помешал ветер, который сильно лютует на первой воде. Из уст такой чемпионки эти слова звучали как-то по-детски. А вот первый тренер Карстен Анатолий Квятковский считает, что в таком результате виноват нынешний наставник Екатерины.

    Алим Селимов и сборная по греко-римской борьбе

    Выступление: вылет в 1/8 финала и четыре пятых места

    Полномочный чемпион мира проигрывает первую же схватку! Это про белорусского борца Алима Селимова, провалившего олимпийский турнир. Да и вообще сборная выступила крайне неудачно. Из пяти атлетов лишь один — Тимофей Дейниченко — пробился в бой за «бронзу» по основной сетке. Все остальные, вылетая на  ранних стадиях, шли по запасным путям. А ведь состав белорусской сборной был отнюдь не слабым — сплошь призеры «мира» и Европы.

    Удручили и исходы схваток за «бронзу». Белорусы проиграли четыре из четырех! Такой фатальной невезухи не было давно. Проторенной дорожкой пошли и девушки-вольницы. Василиса Марзалюк и Ванесса Колодинская из основной сетки выбыли на первой же стадии. Марзалюк, ко всему прочему, традиционно проиграла в бое за третье место.

    Если четыре года назад у борцов наблюдался хоть какой-то подъем (две медали), то в Лондоне беспросветная тьма. А ведь накануне игр главный тренер сборной Геннадий Сапунов заверял, что доволен подготовкой и все ребята готовы хорошо. На деле вышел пшик.

    Анастасия Мирончик-Иванова, легкая атлетика, прыжки в длину

    Выступление: 7-е место

    Прыжки в длину никогда не были нашим медальным видом. Однако результаты Анастасии последних лет позволяли надеяться на удачный итог соревнований. В 2011-м году она и вовсе была в нескольких сантиметрах от «золота» чемпионата мира. Но ее длинный хвост оставил след на песке и отбросил белоруску лишь на четвертое место.

    Сулил медали и результат, с которым атлетка подошла к Играм. На чемпионате Беларуси, проходившем в июле, Мирончик-Иванова прыгнула на 7 метров 22 сантиметра. Это был лучший результат сезона в мире! Повтори она такой же прыжок в Лондоне — железное «золото». Тем удивительнее результаты, показанные в финале. Максимальная дальность — 6,72! Еще удивительнее были комментарии после решающего старта. Оказалось, что Насте «тяжело прыгать так поздно» ведь «организм не выделяет такого количества адреналина».

    Легкая атлетика полностью провалилась. Даже возможные медали в оставшиеся дни не скрасят общей картины. В сборной происходят странные процессы. Они, в первую очередь, касаются непонятных травм лидеров, которые они наполучали накануне Игр (Девятовский, Нестеренко). А травмы обнажили вторую проблему  — отсутствие молодежи.

    Анастасия Новикова и сборная по тяжелой атлетике

    Выступление: 7-е место Новиковой, 2 медали сборной

    Не станем называть непопадание в призы трехкратной чемпионки Европы главным разочарованием. Все-таки много вопросов вызвала последняя попытка. Но вот о чем хочется спросить и Анастасию, и ее тренеров: почему из шести попыток, результативными оказались лишь две?! Было как минимум три (последнюю попытку оставим за скобками) возможности улучшить свои результаты, чтобы потом не пенять на судей и судьбу-злодейку.

    Этот абзац больше о всей сборной. А в ней, как и в легкой атлетике, появились странные травмы (Арямнов, Рыбаков), которые обнажили отсутствие резерва и заставили главного тренера сборной Александра Гончарова считать виртуальные медали. И если бы не Марина Шкерманкова и Ирина Кулеша за Игры тренерскому штабу можно было бы ставить «неуд».

    Татьяна Дроздовская, парусный спорт

    Выступление: 15-е место

    Чемпионка мира 2007 года Татьяна Дроздовская обнадежила всех после июльского чемпионата Европы, на котором завоевала серебряную медаль. Дальше — больше. На предолимпийской неделе белоруска вошла в десятку. Тогда многие записали ее если не в фавориты турнира, то хотя бы в претенденты на высокие места.

    Радужного продолжения не последовало. В Лондоне Татьяна не блистала. Лишь в одной гонке из десяти она попала в десятку. В итоге в общем зачете Дроздовская заняла 15-е место и не прошла в финальную гонку.

    Ольга Панарина, велоспорт

    Выступление: кейрин — 15-е место, спринт — 8-е

    Дела в нашем велоспорте поистине парадоксальны. Взглянешь на послужной список любой спортсменки — и обалдеешь от количества титулов. Панарина, например, серебряная медалистка ЧМ-2011 в кейрине, чемпионка Европы-2010 в том же виде и обладательница «серебра» ЧЕ-2011 в спринте.

    Вот и перед Олимпийскими играми все ждали наград. Но их нет уже который год, аж со времен господства на треке Натальи Цилинской. Многократная чемпионка мира на Олимпиадах разжилась лишь «бронзой» в гите (ныне не олимпийский вид) на играх в Афинах. Итого: уже вторую четырехлетку потенциально медальный вид спорта в пролете. А лидер сборной, объясняя выступление, ссылается на психологическую травму после трагедии, которая случилась с юной Полиной Жук, разбившейся на треке два месяца назад.

    Оксана Менькова, легкая атлетика, метание молота

    Выступление: 7-е место

    Подтверждением провала легкоатлетической сборной стало выступление Олимпийской чемпионки Пекина. Имея в своем активе лучший результат сезона в мире, уроженка Кричева сподобилась лишь на 74,40. Менькова и квалификацию прошла с трудом, оформив проходные метры лишь в заключительной попытке. В финале же последний выход в круг Оксана запорола — молот задел сетку.

    «С самого начала поняла: что-то не то. Показать запланированное не получилось. Почему? Трудно сказать», — так Менькова прокомментировала свое выступление. При этом добавив, что «с лидерами можно было бороться». Справедливости ради нужно отметить, что Олимпийские игры для нашей чемпионки стали всего лишь вторым международным стартом за последние три года — в остальное время Оксана справлялась с ролью матери.

    Фото в тексте: Reuters, Getty Images, AP Photo.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы