Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пусто, грустно

    Goals.by продолжает итожить «белорусский» Лондон. Во второй части материала о самых запоминающихся событиях Олимпиады поговорим о том, что огорчило.

    Сергей Корнеев в Лондоне явно мог рассчитывать на большее.
    Сергей Корнеев в Лондоне явно мог рассчитывать на большее.
    KorneevСергей Корнеев в Лондоне явно мог рассчитывать на большее. Reuters

    Goals.by продолжает итожить «белорусский» Лондон. Во второй части материала о самых запоминающихся событиях Олимпиады поговорим о том, что огорчило.

    Отстранение Тихона, допинг Остапчук

    Главное событие Олимпиады со знаком «минус» произошло на следующий день после церемонии ее закрытия. Пускай о положительных результатах допинг-теста Надежды Остапчук стало известно еще в ходе Игр, весь мир узнал о намерении МОК лишить белоруску олимпийского «золота» только в понедельник. Ситуация неприятная, если не сказать больше. И пока темная. Даже сама спортсменка не может понять, как за неделю до старта в ее крови мог оказаться запрещенный препарат. Ведь до этого все многочисленные тесты оказались отрицательными. Недосмотр? Подстава? Сейчас вопросов, увы, больше, чем ответов. Надежде хочется пожелать удачи и сказать спасибо за те мгновения, которые мы пережили во время ее победы. Эту победу мы планировали включить во вчерашний «топ». «Але лёс склаўся так...» (с)

    Еще раньше IAAF не допустила к Играм в Лондоне Ивана Тихона. Спортсмена, однажды уже победившего МОК, вновь обвиняют в применении допинга. На сей раз речь идет о пробах восьмилетней давности. Белорусский молотобоец ехал в Лондон, имея лучший результат сезона в мире...

    Фото: pressball.by/Сергей Шелег

    Новикова и судьи

    Одному из арбитров финала тяжелоатлетического соревнования у женщин в категории до 58 килограмм наша соотечественница не понравилась сразу. Все три ее попытки в толчке он не засчитал. Якобы из-за того, что Анастасия во время поднятия веса допустила раскачивание штанги. Уверенность в помарках Новиковой у представителя Фемиды была настолько сильна, что он сумел заразить ею и своего соседа — в «бронзовой» попытке Новиковой тот также рассмотрел недочет, зажег красный свет и отправил действующую чемпионку мира аж на 7-е место.

    Беларусь возмутилась не на шутку. Было отчего. Ведущие специалисты — люди, проработавшие в тяжелой атлетике не один год, — стояли на том, что подход Анастасии к штанге был чистым. Уверена в этом была и сама спортсменка. Не ясна при этом лишь пассивность белорусского тренерского штаба, который начал предпринимать попытки отстоять Новикову только после окончания соревнований, когда что-то изменить было уже попросту нельзя.

    К слову, в судейском корпусе на Играх в Лондоне находился известный белорусский тяжелоатлет, чемпион Сеула и Барселоны Александр Курлович. Повлиять на события в конкретный момент он оказался не в силе. Разборки задним числом если что-то и принесут, то только небольшое чувство удовлетворения.

    Фото: AP Photo 

    Слова Олега Качана

    «Случай с Настей Новиковой — это воля судьбы», - заявил министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан по горячим следам тяжелоатлетического скандала. Но не эти слова резанули слух во время той первоавгустовской беседы начальника с журналистами, хотя все же судейские решения — это далеко не тот случай, когда нужно становиться фаталистом. «Многие виды спорта субъективны, — продолжил Олег Леонидович. – Поэтому я всегда спортсменам и тренерам говорю: мы должны быть на голову выше... А мы часто работаем на грани фола. Это очень тяжело, особенно когда нам так «помогают».

    Возможно, из-за таких суждений Беларусь и не досчиталась на Играх нескольких медалей? Ведь в этих самых «субъективных» видах спорта порой нужно поднажать именно министрам, а не спортсменам.

    Фото: pressball.by

    Судейство в боксе

    Тему олимпийских скандалов закругляем боксом. Очередной, как назвал случившееся арбитр международной категории Сергей Сергеев, «судейский беспредел» имел место в схватке за выход в полуфинал боксерского турнира в весе до 91 кг. После трех раундов поединка белоруса Сергея Корнеева и азербайджанца Теймура Маммадова была зафиксирована ничья (19:19). По итогу победу присудили сопернику нашего боксера. Это при том, что всю вторую половину поединка Корнеев без устали «валтузил» Маммадова, отыграв солидное преимущество. «Дополнительные показатели» подарили бронзовую медаль азербайджанцу, а свою правоту Сергей не смог доказать даже поданным протестом. Маммадов, в свою очередь, заявил, что все претензии белорусской стороны – «чепуха». Мол, «недовольные и обиженные найдутся всегда». Общественность в очередной раз посмотрела на любительский бокс с иронией.

    Еще раньше в схожей ситуации пострадал другой белорусский боксер — Вазген Сафарьянц. Его поединок с Хан Сон Чулом также завершился ничьей (13:13), однако «дополнительные показатели» пропустили в 1/4 финала корейца. Тогда подавать протест белорусские представители почему-то не стали. Говорят, спортсмена это задело. Но даже не это главное — огорчает, что белорусская делегация не сыграла на опережение. Ведь могло статься так, что в ситуации с Корнеевым у нее на руках оказалось бы больше козырей.

    Фото: AP Photo

    Травмы ведущих спортсменов

    Екатерина Карстен совершенно неожиданно для всех приходит на финиш коронной олимпийской дисциплины пятой. Как признается сама спортсменка, выступить лучше ей помешал перелом ребра, полученный еще в апреле! Серебряный призер Афин и Пекина Андрей Рыбаков ехал в Лондон фаворитом, но остался с «баранкой» из-за травмы, полученной всего за пару недель до старта. Серебряный призер Пекина многоборец Андрей Кравченко пропускает Игры из-за операции на ахилловом сухожилии. «Дернул спину» незадолго до главного старта четырехлетия метатель молота Вадим Девятовский. Сломал голеностоп на этапе «Тур де Франс» Константин Сивцов. Травма помешала выступить на Олимпиаде чемпионке Афин Юлии Нестеренко. Не успел залечить повреждение олимпийский чемпион Андрей Арямнов, поднятые килограммы которого с запасом позволяли рассчитывать на очередное «золото».

    Просто грустные факты.

    Фото: Reuters

    Поражение саблистов

    Предстартовые расклады сулили белорусским саблистам хороший урожай. Дмитрий Лапкес, Александр Буйкевич, Валерий Приемко — сплошь опытнейшие обстрелянные бойцы, за плечами которых тьма турниров самого высокого уровня.

    «Личка» сложилась для наших ребят не лучшим образом. Никто из белорусов не сумел дойти даже до четвертьфинала. В командном первенстве белорусам, занимающим в мировом рейтинге второе место, в первом раунде предстояло сразиться с итальянцами, которые оказались посеяны лишь седьмыми. Стоит ли напоминать, что в Пекине именно эта команда преградила нашим соотечественникам путь к наградам. История повторилась и в Лондоне.

    Судьба путевки в полуфинал в абсолютно равной встрече решалась поединком Александра Буйкевича и Альдо «God save the queen» Монтано. Уже в самом начале белорус провел пару удачных атак и сумел максимально приблизить свою команду к победе. От полуфинала парней отделял всего один укол, тогда как итальянцам требовалось нанести четыре (!). Как из счета 44:40 делается 44:45, можно спросить у Монтано. Хотя у некоторых остались вопросы и к судьям. Еще бы — решающий укол итальянец сумел нанести раза с пятого...

    Фото: AP Photo

    Второй тайм матча Беларусь — Египет

    Первой сборной с постсоветского пространства, попавшей на Олимпиаду, стала белорусская. Уже хотя бы этим фактом можно гордиться. После стартового тура группового этапа поводов для гордости значительно прибавилось — команда имела в своем активе три очка, что тоже достижение. Затем был веселый матч против бразильцев с приведшей в экстаз голевой комбинацией, целующим белорусский герб Брессаном и надеждой до последних минут.

    Перед игрой с Египтом все было в руках парней Георгия Кондратьева. После первого тайма матча с Египтом все было в руках парней Георгия Кондратьева. Скучные нули совсем не печалили белорусов — им и того хватало. Что произошло в последние 45 минут жизни олимпийской сборной Беларуси, вспоминать не очень-то хочется. Не дотерпели, не выгрызли, не дожали. Обидно.

    Фото: Reuters

    Пять проигрышей борцов в схватках за «бронзу»

    В отношении белорусских борцов в Лондоне не сработала даже теория вероятности. Проиграть все пять (!) схваток за «бронзу» в течение одного турнира — это тоже надо уметь. Понятно, что на Играх априори не бывает слабых соперников, ну так и мы, кажется, не лыком шиты — сплошь титулованные спортсмены, уверенно набравшие ворох олимпийских лицензий. На выходе — грустный «ноль», которого раньше не случалось никогда. Тимофей Дейниченко, Иосиф Чугошвили, Сослан Гатциев, Александр Кикинев и Василиса Марзалюк — в пятерке, но не выше. И даже на судей особо не попеняешь...

    Перчику в и без того накаленные борцовские будни подбросил на финише Игр «вольник» Сослан Гатциев. После поражения в схватке за «бронзу» борец на всю страну заявил, что его, дескать, всеми способами пытались выбросить из команды, не давая тренироваться и проводить спарринги. В общем, Юрий Чиж в ярости.

    Фото: Getty Images

    Сотые Талай, сантиметры Мирончик-Ивановой и вся легкая атлетика

    «Минспорта ставит задачу завоевать пять-семь медалей. Приложим для этого все усилия», - говорил в середине июля главный тренер по легкой атлетике Александр Трощило. Интересно, что сейчас чувствует функционер, вспоминая эти слова?

    Никогда еще белорусская легкая атлетика не выглядела на Играх столь беспомощно. На утро понедельника в активе всей сборной была всего одна медаль. Уже днем не осталось ни одной... Регресс отечественной королевы спорта хорошо заметен в сравнении. Из Афин белорусы привезли три медали, из Пекина — семь, из Лондона — на данный момент ноль. Более того, даже если белорусы попадали в финальные восьмерки, составить реальную конкуренцию будущим медалистам им частенько было не под силу.

    Оксана Менькова и Анастасия Мирончик-Иванова ехали в Лондон с лучшими результатами сезона в мире, но стали лишь седьмыми. Новой белорусской звездочке Алине Талай не хватило всего нескольких сотых для попадания в финальный забег. Не сумели порадовать традиционно показывающие приличные результаты толкатели и метатели.

    Какие уж тут 5-7 медалей?..

    Фото: AP Photo

    Бонус. «Ленточку потеряла»

    Телеманьяки утверждают, что 16 из 17 часов каждодневных олимпийских трансляций из Лондона на канале «Беларусь-2» занимала реклама. Мы не склонны к гиперболизации и даже отметим годный уровень картинки вкупе с качественным информационным наполнением. Но при всем при этом, понимая важность рекламы на телеканале, нельзя не констатировать — ее было действительно много. Иногда — совсем не к месту. И когда девочка из рекламы BelSwissBank’a в очередной раз заливалась своим смехом, очень хотелось переключить, например, на «Евроспорт».

    Пока «Беларусь-2» возвращается к привычному формату вещания, желаем малышке найти свою ленточку. Потому что еще неделька этой рекламы — и мы сами двинем на ее поиски. Всей редакцией.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы