Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «21 год — слишком мягко»

    Убийство 77 человек на острове Утойя обойдется Андерсу Брейвику в 21 год тюремного заключения — такой вердикт вынес норвежский суд. При этом террорист имеет право на условно-досрочное освобождение. Известно, что Брейвик будет жить в трехкомнатной камере, а государству год его содержания будет стоить 850 тысяч долларов. Белорусские спортсмены рассказали Goals.by о своем отношении к такому наказанию.

    За убийство каждой из жертв Андерс Брейвик получил в среднем чуть больше трех месяцев тюрьмы
    За убийство каждой из жертв Андерс Брейвик получил в среднем чуть больше трех месяцев тюрьмы
    BreivikЗа убийство каждой из жертв Андерс Брейвик получил в среднем чуть больше трех месяцев тюрьмы GETTY IMAGES

    Убийство 77 человек на острове Утойя обойдется Андерсу Брейвику в 21 год тюремного заключения — такой вердикт вынес норвежский суд. При этом террорист имеет право на условно-досрочное освобождение. Известно, что Брейвик будет жить в трехкомнатной камере, а государству год его содержания будет стоить 850 тысяч долларов. Белорусские спортсмены рассказали Goals.by о своем отношении к такому наказанию.

    «Начал опасаться за детей и родных»

    Кто: Николай Кашевский, футболист «Гомеля»

    Слова: «Новость о приговоре услышал по радио, когда ехал на тренировку. Наверное, исходя из закона, судьи приняли правильное решение. Это высшая мера наказания в Норвегии, там же отменена смертная казнь. Я же считаю, что таких людей нужно наказывать суровее. В таких случаях не нужно быть милосердным. Похож ли теракт в Норвегии на взрыв в минском метро? Все теракты похожи. Но, вы же понимаете — у них свои законы, у нас свои. Я бы поступил с Брейвиком намного суровее. От его рук пострадало столько народу, просто страшно представить. Наше законодательство в этом отношении мне ближе. На его содержание страна будет тратить 850 тысяч долларов ежегодно. Что сказать, это Европа! Становится страшновато, что в последнее время стало много подобных терактов. Начал опасаться за детей и родных. В любой момент с тобой может произойти что-то ужасное. Людей, которые причастны к подобным вещам, нужно наказывать сразу. Необходимо пресекать терроризм на корню, чтобы такого больше не повторялось».

    «Этой стране нужно совершенствовать правовую базу»

    Кто: Александр Богданович, олимпийский чемпион Пекина и серебряный призер Лондона в гребле

    Александр Богданович: «Прожить 21 год за самые тяжкие дела в камере с тренажерным залом и ноутбуком — неплохой вариант».

    Слова: «Очень гуманное решение суда. Не понимаю, зачем жить людям, которые убивают других. В таких случаях я сторонник смертной казни. Он же убил человека не по неосторожности. Брейвик специально спланировал и хладнокровно отобрал жизнь у десятков людей. Когда ему зачитывали приговор, он стоял и улыбался. Это ненормально! Сложно представить реакцию тех, кто потерял близких. Это высшая мера наказания в Норвегии? Этой стране нужно совершенствовать правовую базу. Норвегия отстала от жизни. Преступники делают такие вещи, что власти не успевают реагировать своим законодательством. Обратите внимание, в какой камере он будет жить: три комнаты, тренажерный зал, ноутбук с интернетом. Наши преступники могут только позавидовать Брейвику. Теперь норвежские преступники могут делать, что хотят. Ведь прожить 21 год за самые тяжкие дела в камере с тренажерным залом и ноутбуком — неплохой вариант. Высшая мера наказания у нас в стране — правильный ход. Это справедливый вердикт суда при наличии доказательств. В Норвегии все было очевидно. Брейвик хладнокровно расстрелял 77 человек. Это не был какой-то секундный импульс».

    «Его нужно сдать в нашу тюрьму, тогда он пожалеет о своем поступке»

    Кто: Сергей Шабанов, хоккеист «Гомеля»

    Слова: «21 год — очень лояльное наказание для того, кто убил 77 человек. Насколько я слышал, ему дали приговор с правом досрочного освобождения. Считаю, такие люди должны получать как минимум пожизненное заключение. Норвежские власти должны были пересмотреть свое законодательство в связи с такими трагичными случаями.

    Содержание Брейвика обойдется государству в 850 тысяч долларов в год? Вы, наверное, что-то путаете. Нет? Многовато получается. Его нужно сдать в нашу тюрьму, тогда он пожалеет о своем поступке. Наказание виновных за теракт в минском метро было адекватным. В последнее время количество терактов возросло. Конечно, в связи с этим есть некоторые опасения, но жизнь не обманешь. Не всегда получается так, как мы хотим…»

    «Не сомневаюсь, Брейвик будет качать права»

    Кто: Виталий Гурков, боец муай-тай

    Виталий Гурков: «В реальной жизни все гораздо печальнее, чем в кино. За поступок, который совершил Брейвик, ответственность должна быть намного суровее».

    Слова: «Я в шоке. Ситуация в одном фильме была гораздо проще и человеку по сюжету дали около 30 лет. Получается, что в реальной жизни все гораздо печальнее, чем в кино. За поступок, который совершил Брейвик, ответственность должна быть намного суровее. 21 год — слишком мягко. При этом я не сторонник смертной казни. Время, которое Брейвик проведет в тюрьме, на его здоровье не скажется. В Норвегии условия содержания заключенных гораздо лучше, чем у нас. Он будет доставлять большие неудобства государству и общественности. Не сомневаюсь, Брейвик будет качать права. Не знаю, как бы я поступил на месте судей. Но все же подобный срок для массового убийцы — слишком лояльно.

    Впрочем, в Норвегии свои законы и своя политика. Мы не в праве это обсуждать. Если такое положение вещей устраивает норвежцев, то зачем нам лезть в их дела. Если проводить параллели с терактом в минском метро, то мне сложно что-то сказать. Взрыв на «Октябрьской» для меня загадка. Я не могу с полной уверенностью сказать, кто совершил тот теракт».

    «Он же не на войну в тот день пришел»

    Кто: Руслан Бойдаков, тренер БК «Локомотив»

    Слова: «Боже мой, Боже, если бы мое отношение к Брейвику как-то изменило ситуацию… Ему дали всего 21 год. Как к этому можно относиться?! Он же не на войну в тот день пришел, а убивал мирных жителей. Слабо верится, что по истечении тюремного срока Брейвик исправится. На государство возлагается совершенно непонятная нагрузка — содержание такого человека. 850 тысяч долларов в год — моему бы клубу такой бюджет! Что касается условий содержания, так многие белорусы, живя на воле, не имеют таких условий. Если сравнивать трагедию в Осло с терактом на «Октябрьской», то, разумеется, своя рубашка ближе к телу. Все-таки это происходило у нас в стране, рядом с твоими знакомыми. Тем более взрыв случился в том месте, где ты бываешь если не ежедневно, то еженедельно. Наказания за эти злодеяния совсем не сопоставимые. Если Брейвик будет сидеть на шее у государства еще долго, то с нашими террористами разговор был короче. Тяжело судить людей за такие деяния. Все-таки хочется быть гуманными даже с ними, но ничего хорошего в мозг не лезет. Таким людям только одна дорога. Быстрее бы от них избавиться — так наверняка лучше…»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.