Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Памятник — от слова память

    Совсем скоро — 8 сентября — будет установлен памятник Руслану Салею. Goals.by сделал подборку других мемориальных сооружений, воздвигнутых в честь великих спортсменов.

    Памятник Валерию Лобановскому представляет собой высокотехнологичное сооружение
    Памятник Валерию Лобановскому представляет собой высокотехнологичное сооружение
    Pamyatnik-valeriyu-lobanovskomu_1Памятник Валерию Лобановскому представляет собой высокотехнологичное сооружение kievtown.net

    Совсем скоро — 8 сентября — будет установлен памятник Руслану Салею. Goals.by сделал подборку других мемориальных сооружений, воздвигнутых в честь великих спортсменов.

    Лев Яшин

    Только в Москве Льву Яшину воздвигли три памятника: около стадиона «Динамо» (установлен в 1999 году), в Лужниках и на Ваганьковском кладбище. Александр Рукавишников, автор скульптурной композиции на стадионе в Петровском парке, изобразил Яшина в прыжке отбивающим мяч, который летит «в девятку».

    В 2010 году в связи с реконструкцией стадиона «Динамо» памятник был перенесен к центральной аллее, ведущей к южным трибунам от входа станции метро «Динамо».

    Памятник выдающемуся советскому футболисту Льву Яшину, расположенный на Аллее Славы в Лужниках.

    Могила Льва Яшина.

    Всеволод Бобров

    Всеволод Бобров — единственный в истории Олимпийских игр спортсмен, который был капитаном национальной команды по футболу (Хельсинки, 1952) и хоккею (Кортина-д'Ампеццо, 1956).

    В честь спортсмена посмертно установлено два памятника — в Сестрорецке и Моршанске. 

    Памятник Боброву в Сестрорецке

    Памятник Боброву в Моршанске. Возле монумента расположены два камня, на одном из которых нанесены строки поэта Евгения Евтушенко:

    Эдуард Стрельцов

    Футболисту московского «Торпедо», сборной СССР, олимпийскому чемпиону Эдуарду Стрельцову также воздвигли несколько памятников: на стадионе, которому в 1997 году присвоили имя прославленного спортсмена, в Лужниках и на Ваганьковском кладбище.

    Памятник на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, выполненный скульптором Александром Тарасенко, установлен на гранитный постамент на входе стадиона 10 апреля 1999 года.

    Памятник на стадионе имени Стрельцова

    Памятник в Лужниках. Установлен в 1998 году на Аллее Дружбы. Скульптор — Александр Рукавишников

    Памятник на Ваганьковском кладбище. Установлен в 1991 году.

    Валерий Лобановский

    Памятник выдающемуся советскому и украинскому тренеру Валерию Лобановскому является одним из самых продуманных и символичных. Не случайно многие называют его целым высокотехнологичным сооружением. Валерий Васильевич сидит на скамье в привычной напряженной позе и будто наблюдает за ходом матча. Сама же скамья водружена на огромный постамент в виде футбольного мяча. Часть его сделана из стекла, а внутри установлен экран, на котором демонстрируются кадры хроники из жизни знаменитого наставника киевского «Динамо» и сборной СССР.

    Валерий Харламов

    26 августа 1991 года, накануне десятилетия со дня трагедии, на 74-м километре Ленинградского шоссе была установлена 500-килограммовая шайба из мрамора и клюшка, на которой выгравирована надпись: «Здесь погасла звезда русского хоккея. Валерий Харламов».

    Памятник Харламову на месте его смерти — на Ленинградском шоссе

    Могила Валерия Харламова

    29 апреля 2009 года в Москве на Аллее Славы ЦСКА был открыт бюст Валерия Харламова.

    Марио Лемье

    Прижизненный памятник Марио Лемье был открыт в нынешнем году 7 марта. Скульптурный ансамбль, названный Le Magnifique (в переводе с французского — «великолепный»), расположился возле «Консол Энерджи Центр» — домашней арены клуба «Питтсбург Пингвинз».

    Мохаммед Али

    Памятник Мохаммеду Али «The Greatest» вполне можно назвать одним из самых оригинальных. Скульптура в честь легендарного боксера состоит из 1300 боксерских мешков, кабеля из нержавеющей стали длиной в 6,5 километров и 1134 килограммов алюминиевых труб. Каждый из сотен мешков выступает в композиции в роли одного пикселя, все вместе они создают портрет известного боксера. Особенность конструкции в том, что портрет Мохаммеда Али можно увидеть лишь с одной стороны. Идея создания этой скульптуры родилась у художника Михаила Калиша.

    Презентация памятника состоялась 25 марта 2011 года в «Nokia Plaza LA Live» (Лос-Анджелес).

    Майкл Джордан

    В конце 1993 года Джордан первый раз объявил о завершении своей карьеры. Владелец «Чикаго Буллз» Джерри Райнсдорф решил, что при входе на арену должен красоваться памятник Джордану. Созданием памятника занялась супружеская чета Джули и Омри Ротблатт-Амрани. Они решили запечатлеть Его Воздушество в игре, тем самым сделав скульптуру динамичной. Памятник изваяли из бронзы, а для постамента использовался черный гранит. Общая высота композиции — пять метров. Джордан парит над абстрактным силуэтом своих соперников, готовясь совершить свой фирменный бросок сверху. Пара Амрани выполнила памятник другой звезде «Чикаго Буллз» — Скотти Пиппену. Он также был установлен около «Юнайтед Центр».

    Скотти Пиппен

    Бронзовый бюст Скотти Пиппена презентовали в 2011 во время перерыва матча «Чикаго» и «Бостона». А затем установили в вестибюле арены «Буллс» «United Center».

    Сергей Бубка

    Над памятником знаменитому рекордсмену Сергею Бубке работали близкий друг атлета, скульптор Николай Ясиненко и архитектор Владимир Бучек. Бубка изображен в полный рост готовящимся к прыжку с шестом в руках. Справа от него пролетает ласточка. Высота композиции — 3,5 метра. Однако особый масштаб ей придает постамент, высота которого равна 6 метрам и 15 сантиметрам — именно таков мировой рекорд Бубки в прыжках с шестом, который до сих пор не побит. Интересно, что сам Бубка к идее этого памятника отнесся довольно негативно. Инициатива его создания исходила от городских чиновников, и им потребовались даже определенные усилия, чтобы убедить великого легкоатлета в важности данного проекта.

    Оле-Эйнар Бьорндален

    «Бьорндалена» изваяли из бронзы в натуральную величину, хотя общая высота монумента — три метра. По признанию Кристин Коккин, скульптора композиции, самым сложным было передать движение легендарного спортсмена на лыжах. Поэтому она прибегала к помощи бывшего биатлониста, старшего брата Оле-Эйнара — Дага Бьорндалена.

    Сам Оле-Эйнар остался очень доволен работой скульптора: «Сначала воспринял эту идею в штыки. В моем сознании просто не укладывалось: какой еще памятник? Я же еще не умер! И даже карьеру не закончил! Но меня убедили, что выступление в Солт-Лейк-Сити — достаточное основание для того, чтобы каким-либо образом увековечить момент триумфа для огромного числа болельщиков. <...> Я позировал, вносил какие-то коррективы по ходу работы. И, надо сказать, остался очень доволен результатом. Не так ведь это просто — передать в застывшей скульптуре движение, экспрессию, взгляд... Но именно это удалось блестяще».

    Николай Старостин

    Памятник основателю футбольного клуба «Спартак» и знаменитому футболисту Николаю Старостину установлен на Аллее Славы Лужников. Автор скульптуры — Александр Рукавишников. 

    Памятник Николаю Петровичу Старостину в «Лужниках». 23 апреля 2012 года был открыт памятник Николаю Старостину и в Ульяновске.

    Сергей Перхун

    18 августа 2001 года в игре московского ЦСКА и «Анжи» вратарь «армейцев» Сергей Перхун  при столкновении с нападающим Будуном Будуновым получил серьезную травму головы. Сначала травма казалась средней тяжести, Сергей был в сознании до конца матча. Но по дороге в аэропорт он впал в кому, повлекшую клиническую смерть. Несмотря на все усилия врачей, 28 августа в 5:25 утра футболист скончался. В Днепропетровске ему поставлен памятник.

    Антонио Пуэрта

    25 августа 2007 года во время матча «Севильи» и «Хетафе» Антонио Пуэрта упал и потерял сознание. Футболист был немедленно доставлен в одну из больниц Севильи. Но его состояние не улучшилось. 28 августа игрок умер. В апреле 2010 его память увековечили, воздвигнув памятник на домашнем стадионе «Севильи».

    Даниэль Харке

    В январе нынешнего года на стадионе «Эспаньола» «Корнелья-Эль Прат» увековечили память Даниэля Харке. Игрок каталонского клуба умер 8 августа 2009 года от сердечного приступа во время тренировочного сбора в Италии. Бронзовую статую футболиста установили перед входом на 21-й сектор — именно эта цифра была на игровой майке Харке. На домашних матчах «Эспаньола» есть традиция: на 21-й минуте болельщики аплодисментами чтят память ушедшего футболиста.

    Сэр Мэтт Басби

    Улицу, на которой расположен стадион «Олд Траффорд», переименовали в честь сэра Мэтта Басби еще при его жизни, в 1993 году. С внешней стороны Восточной трибуны стадиона «Олд Траффорд» находится бронзовая статуя сэра Мэтта Басби, обращенная лицом к улице, названной в его честь.

    Вряд ли кто-то не знает о великом тренере сэре Басби, но все же. 6 февраля 1958 года самолет с делегацией «Манчестер Юнайтед» на борту потерпел крушение в аэропорту Мюнхена. Погибло 23 человека, в том числе 8 игроков и трое работников клуба. Дункан Эдвардс скончался через 15 дней в больнице. Еще двое получили травмы, которые не позволили им продолжить игровую карьеру. Сам коуч, проведя два месяца в больнице, вернулся к работе в следующем сезоне и впоследствии не раз выигрывал чемпионат Англии, а в 1968 году «МанЮнайтед» стал обладателем Кубка европейских чемпионов.

    Джордж Бест, Денис Лоу, Бобби Чарльтон

    29 мая 2008 года, в честь празднования 40-летнего юбилея победы в Кубке европейских чемпионов, состоялась церемония открытия памятника «святой троице»: Джорджу Бесту, Денису Лоу и Бобби Чарльтону. До этого события не дожил лишь Джордж Бест. Памятник расположился на дороге имени сэра Мэтта Басби во дворе у Восточной трибуны, прямо напротив его статуи.

    Габриэль Батистута

    Болельщики «Фиорентины» настолько любили Батистуту, что начали сбор денег для создания памятника своему любимцу. Памятник действующему игроку — это признание, не знающее границ. Правда, стоило футболисту сменить клуб, как любовь превратилась в ненависть. «Памятника уже нет. Когда я перешел в «Рому», многие болельщики были очень сердиты и снесли его», — сказал Батистута в одном из интервью.

    Гуннар Грен

    Легенда «Гетеборга», «Милана» и сборной Швеции. Игрок из знаменитой шведской триады «Гре-Но-Ли», в которую помимо него входили Гуннар Нордаль и Нильс Лидхольм. В 2006 году его честь воздвигли памятник возле стадиона «Уллеви» в Гетеборге. В 2011 году вандалы опрокинули саму статую, а также отделили от нее бронзовый мяч.

    Альфредо Ди Стефано

    Памятник, выполненный из бронзы и камня, изображает Ди Стефано, празднующего гол. «Это очень волнительный день для меня. Обычно я так себя не веду. Но сегодня мне удалось удержаться от слез только потому, что я смеялся», — сказал аргентинец, забивший за свою 22-летнюю карьеру 890 голов.

    Пеле

    Руководство бразильского клуба «Жувентус» установило памятник легендарному Пеле, считающемуся лучшим игроком в истории футбола. Любопытно, что монумент посвящен голу, который Пеле, почти всю карьеру выступавший за «Сантос», забил в ворота «Жувентуса» в 1959 году.

    Также есть памятник Пеле возле стадиона «Маракана».

    И еще один в Рио-де-Жанейро.

    Зико

    Артур Антуньеш Коимбра, более известный как Зико, удостоился двух памятников на разных континентах.

    Памятник в Бразилии (Рио-де-Жанейро).

    Памятник в Японии.

    Роналдо

    Роналдо увековечили в американском городе Портлэнде, штат Орегон. Его скульптура установлена около двух футбольных полей.

    Эйсебио

    Памятник легенде «Бенфики» и сборной Португалии установлен возле родного ему стадиона «Да Луж».

    Криштиану Роналду

    В 2011 году Криштиану Роналду устанавливали памятник в Мадриде на один день. Эта была акция одной из компаний. В 2008 году в честь футболиста открыли монумент в Лиссабоне, в коммерческом центре «Коломбо».

    Мадрид

    Лиссабон

    Карлос Вальдеррама

    Единственный колумбиец, вошедший в список 125 лучших футболистов ФИФА, удостоился памятника в родном городе Санта Марте. Высота бронзового изваяния — 6 метров. Стоимость — 130 тысяч долларов, вес — 7 тонн.

    Диего Марадона

    В 2006 году в Буэнос-Айресе была открыта первая в мире статуя, посвященная знаменитому в прошлом аргентинскому футболисту. Высота скульптуры, установленной в музее местного футбольного клуба «Бока Хуниорс», составляет три метра, вес — 300 кг. «Теперь дети смогут увидеть, каким символом был их отец», — сказал Диего Марадона.

    Бобби Мур

    Памятник капитану сборной Англии, чемпиону мира 1966 года возвышается на стадионе «Уэмбли». Открыт в 2007 году.

    Бобби Халл и Стэн Микита

    В 2011 году на территории домашней арены «Чикаго» United Center прошла церемония открытия памятников легендарным нападающим команды Бобби Халлу и Стэну Миките.

    «Очень приятно. Думаю, это самый счастливый день в моей жизни. Здесь будут ходить сотни и тысячи людей, которые скажут: «Да, я помню этого парня. Он немного поиграл за «Чикаго». Это большая честь для меня и Стэна», — сказал Халл, сыгравший в форме «ястребов» 1036 матчей и набравший 1153 (604+549) очка.

    Айртон Сенна 

    В 1996 году на автодроме Энцо и Дино Феррари был установлен памятник Айртону Сенне, который погиб там в 1994 году. Сенна запечатлен на высоком подиуме, он сидит, свесив ноги, в комбинезоне пилота, и смотрит свысока на трассу, которая стала для него последней.

    Могила Айртона Сенны. Надпись гласит: «Ничто не сможет отлучить меня от Божьей любви».

    Уэйн Гретцки

    Бронзовый памятник Гретцки установлен в Эдмонтоне. «Великий» изображен с поднятым Кубком Стэнли, который в составе «Ойлерз» выигрывал четырежды.

    Сэр Стэнли Мэтьюз

    Главному футболисту-джентльмену воздвигли два памятника: возле стадиона «Сток Сити» «Британия» и в городе Хенли.

    Памятник Мэтьюзу на стадионе «Британия».

    Памятник Мэтьюзу в Ханли.

    Джонни Хейнс

    «Фулхэм» увековечил память о своей легенде спустя три года после смерти Хейнса — в 2008 году на «Крейвен Коттедж» открыли статую в его честь.

    Питер Осгуд

    Питер Осгуд, один из самых знаменитых нападающих «Челси», умер в 2006 году. В своем завещании Осгуд попросил похоронить его на «Стэмфорд Бридж». Урна с прахом легендарного футболиста была захоронена под одиннадцатиметровой отметкой напротив трибуны «Шед Энд». В 2010 году установили памятник в его честь.

    Хидэтоси Наката

    Полузащитник значит очень многое для Японии. Все же он стал первопроходцем в Европу. Памятник хавбеку установлен в Нирасаки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы