Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Смена караула

    Со среды правление белорусским спортом приняла на себя новая тройка. Спасатель по призванию Александр Шамко стал министром. Экс-глава Погранкомитета Беларуси Игорь Рачковский — вице-президентом НОК. А Максим Рыженков, сын первого в суверенной истории страны руководителя спортивной отрасли, — советником Александра Лукашенко по профильным вопросам. Goals.by представляет тех, кто отныне отвечает за олимпийские медали.

    Александру Шамко наверняка придется сменить костюм
    Александру Шамко наверняка придется сменить костюм
    ShamkoАлександру Шамко наверняка придется сменить костюм БелТА

    Со среды правление белорусским спортом приняла на себя новая тройка. Спасатель по призванию Александр Шамко стал министром. Экс-глава Погранкомитета Беларуси Игорь Рачковский — вице-президентом НОК. А Максим Рыженков, сын первого в суверенной истории страны руководителя спортивной отрасли, — советником Александра Лукашенко по профильным вопросам. Goals.by представляет тех, кто отныне отвечает за олимпийские медали.

    Александр Шамко: отважный спасатель

    В большом спорте — личность новая. Даже экс-министр спорта и туризма Александр Григоров о нем ничего сказать не смог. Известно, что Александр Игоревич учился в Командно-инженерном институте МЧС РБ. И, как свидетельствует официальный сайт учебного заведения, является одним из лучших его выпускников. После учебы Шамко занимал различные посты в структурах Министерства чрезвычайных ситуаций. Был заместителем начальника минского городского управления МЧС. После этого занимал должность начальника республиканского отряда специального назначения (РОСН) и возглавлял колонну с белорусским гуманитарным грузом для пострадавшей в грузино-осетинском конфликте Южной Осетии. В 2008 году указом Александра Лукашенко подполковник внутренней службы Александр Шамко был назначен заместителем министра по чрезвычайным ситуациям РБ. К 2012-му дослужился до звания генерал-майора.

    В текущем году курировал «вопрос Крымска» — российского города, пострадавшего от сильного наводнения. Из Беларуси в южный город также была отправлена гуманитарная помощь внушительных размеров, за доставку которой отвечал Шамко.

    Кроме этого новый министр курировал сборную Беларуси по пожарно-спасательному спорту, четырежды занимавшую первые места на чемпионатах мира. Кстати, это достижение нашей дружины никто пока превзойти не смог. На последнем мировом форуме, завершившемся 20 октября, белорусская сборная в общекомандном зачете также была недосягаема для конкурентов. Может, именно эта свежая победа «помогла» Александру Шамко с новой должностью. Теперь ему нужно спасать весь белорусский спорт. Жаль, пожарно-спасательный спорт не является олимпийской дисциплиной.

    Игорь Рачковский: жертва плюшевых мишек

    Возможный новый первый вице-президент НОК Беларуси (вряд ли ставленнику Александра Лукашенко откажут в должности) – выпускник Рижского высшего военно-политического училища и БГЭУ. Кроме этого Рачковский окончил курсы Института национальной безопасности Республики Беларусь. В пограничных войсках Беларуси служил с сентября 1998 года. Также известен следующий факт: когда Игорь Анатольевич возглавлял ОСАМ (Отдельную службу активных мероприятий) – спецназ погранвойск, там служили сыновья президента Беларуси — Виктор и Дмитрий Лукашенко. В 2007-м был назначен председателем Государственного пограничного комитета. Однако в июле текущего года был отстранен от занимаемой должности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности. А конкретно — за инцидент с «плюшевым десантом». Напомним: 4 июля воздушную границу Беларуси пересек шведский самолет, с которого были разбросаны мишки с записками, напоминающими о свободе слова.

    С сентября 2008 года Игорь Анатольевич занимает пост главы федерации парусного спорта. В этом виде у Беларуси есть одна звезда — Татьяна Дроздовская, но она оказалась неолимпийского калибра.

    Максим Рыженков: продолжатель династии

    До назначения на пост помощника президента по вопросам физической культуры, туризма и спорта Максим Владимирович занимал различные дипломатические должности. Работал в посольствах Беларуси в Израиле и Польше. В 2005-м во время белорусско-польского дипломатического скандала был выслан из страны-соседки. Последние шесть лет перед «серьезным жизненным вызовом» работал начальником управления внешней политики Администрации Президента РБ.

    Кстати, отец Максима — Владимир Николаевич — первый министр спорта Беларуси (возглавил отрасль в 1990 году). Продержался на своем посту дольше всех своих последователей — до 1996 года, когда его жизнь оборвалась из-за инсульта. Главный редактор «Прессбола» Владимир Бережков даже называл период правления Рыженкова-старшего лучшим в истории нашей страны. Впрочем, отношения министра с изданием не всегда были гладкими. Владимир Рыженков даже подавал на «Прессбол» в суд и выигрывал дело. В 2008 году сложилась обратная ситуация. Уже Бережков подал в суд на «Спортивную панораму» и тогдашнего директора НИИ Александра Бондаря. Поводом для судебного процесса стало интервью Бондаря, в котором чиновник заявлял о признании Бережковым частичной вины за смерть Рыженкова-старшего. Дело главный редактор все-таки проиграл. А одним из свидетелей ответчики просили стать… Максима Рыженкова. Однако, по словам Бережкова, Максим Владимирович отказался участвовать в процессе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.