Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Употреблять разумно у нас не умеют»

    1 января 2013 года с прилавков белорусских магазинов исчезнет плодово-ягодное вино. Об этом на днях заявил премьер-министр страны Михаил Мясникович. Насколько оправдан такой ход? Станут ли белорусы пить меньше? Какие алкогольные напитки употребляют спортсмены? Этими вопросами корреспондент Goals.by донимал своих собеседников.

    Запрет плодово-ягодных вин необходим, но пить от этого белорусы едва ли станут меньше.
    Запрет плодово-ягодных вин необходим, но пить от этого белорусы едва ли станут меньше.
    _1Запрет плодово-ягодных вин необходим, но пить от этого белорусы едва ли станут меньше. 222.by

    1 января 2013 года с прилавков белорусских магазинов исчезнет плодово-ягодное вино. Об этом на днях заявил премьер-министр страны Михаил Мясникович. Насколько оправдан такой ход? Станут ли белорусы пить меньше? Какие алкогольные напитки употребляют спортсмены? Этими вопросами корреспондент Goals.by донимал своих собеседников.

    «Спортсмены употребляют спиртное после матчей»

    Кто: Геннадий Близнюк, футбол

    Слова: «Все-таки правильно, что «чернила» запрещают. Кто захочет — пусть переходит на более качественный алкоголь. Это лучше, чем травится непонятной жидкостью.

    Геннадий Близнюк: «Избавится от спиртного в нашей стране невозможно. Это заложено у славян на генетическом уровне»

    Избавится от спиртного в нашей стране невозможно. Это заложено у славян на генетическом уровне. Если отмечаем какой-нибудь праздник, то обязательно со спиртным. Шампанское или что-то покрепче — неотъемлемый атрибут любого торжества. Не вижу смысла в борьбе с алкоголем, но обезопасить население от «чернила» нужно. Однако при всем этом пьющей нашу нацию не считаю. Мы просто хорошо отмечаем праздники — не более того.

    Плодово-ягодные вина никогда не пробовал. Предпочитаю им шампанское, вино или пиво. Пьют ли футболисты после игр? Это скорее стереотип, что после игры психологическое и физическое напряжение снимается алкоголем. Однако спортсмены употребляют спиртное после матчей. Считаю это неправильным, но никуда не денешься».

    «Будут пить не «чернила», а самогон — какая разница?»

    Кто: Вероника Павлович, настольный теннис

    Слова: «Будут пить не «чернила», а самогон — какая разница? Кто хочет, тот пьет, кто не употребляет алкоголь — тому все равно. Хотя все-таки нужно запретить выпуск плодово-ягодных вин. Может, это положительно скажется на нашем молодом поколении.

    Вероника Павлович: „Проблема в том, что мы не умеем разумно употреблять алкоголь. Если белорус пьет — значит, пьет“

    К сожалению, Беларусь — пьющая нация. Проблема в том, что мы не умеем разумно употреблять алкоголь. Если белорус пьет — значит, пьет. Если бы у нас была культура распития спиртного, то каждый бы знал свою меру. Мы привыкли напиваться. Увы, не можем ограничиться бокалом вина. Нам нужно гораздо больше. А тот же бокал красного вина за ужином очень хорошая процедура для печени.

    Употребляю ли я алкоголь? Это личные вопросы. На них отвечать не буду».

    «Выпил где-то ведро портвейна «777»

    Кто: Юрий Пудышев, футбол

    Слова: «Запретить выпуск плодово-ягодных вин в преддверие чемпионата мира по хоккею — правильный ход. Меньше людей под магазинами стоять будет. Нужно переключаться на производство качественного алкоголя, а не давать нации свои желудки портить. Много ли пьют белорусы? Не думаю. Мы просто любим хорошо отмечать праздники. Это же не значит, что белорусы — алкоголики. Два раза в год можно себе позволить отдохнуть. Все ведь от человека зависит, поэтому верю — белорусы непьющий народ.

    Юрий Пудышев: „Все от человека зависит, поэтому верю — белорусы непьющий народ“

    Я пробовал «чернила». Дело было по молодости под Москвой. Выпил где-то ведро портвейна «777». Он был сладенький — легко шел. Потом плоховато было. С тех пор бокальчик-два, больше себе не позволяю. В то же время пил и элитные вина. «Бордо», например, когда во Франции были.

    В моем возрасте нельзя много есть и пить. Еще поиграть хочется. Даже когда бегаешь за ветеранов, нельзя стоять на месте. Поэтому много не пью, много не ем. В компании могу себе позволить немножко алкоголя для настроения, но без фанатизма. Я разумно сочетаю спиртное. Когда чувствуешь, что заболеваешь, можно выпить немножко водочки. Если говорить о вине, то чуток для суставов не помешает».

    «Люди спиваются не от хорошей жизни»

    Кто: Андрей Арямнов, тяжелая атлетика

    Слова: «Люди спиваются не от хорошей жизни. Правительство собирается прекратить выпуск плодово-ягодных вин, но в СССР был период, когда ввели «сухой» закон. Это привело к тому, что начали пить все подряд: от антифриза до одеколона. К проблеме алкоголизма нужно подходить с другой стороны. Необходимо поднимать средний уровень жизни в стране. Нужно серьезнее относиться к проблемам семьи. Запрет дешевого спиртного никак не повлияет на алкоголиков.

    Андрей Арямнов: „Необходимо повышать культуру употребления алкоголя. У нас ведь или человек не пьет вообще, или уходит в запой“

    В то же время, нужно стремиться делать качественную продукцию. Ведь славяне все равно без спиртного не смогут. Также необходимо повышать культуру употребления алкоголя. У нас ведь или человек не пьет вообще, или уходит в запой. На примерах своих соседей и некоторых родственников я видел, к чему приводит злоупотребление спиртным. Я употребляю алкоголь, но стараюсь делать это разумно. Важно не навредить здоровью и своим спортивным результатам».

    «3-4 бутылочки пива в неделю выпиваю»

    Кто: Андрей Ковалев, хоккей

    Слова: «Двумя руками за то, что прекратят производство «чернила». Я часто езжу на рыбалку. Вызывает отвращение, когда заходишь в сельский магазин за мороженным, а там горе-мамаша покупает не конфеты детям, а себе бутылку вина за две тысячи. Поэтому считаю, что белорусы — скорее пьющая нация, чем нет. Хотя и в Германии много выпивают, но делают они это исключительно по пятницам. В Англии примерно тоже самое.

    Андрей Ковалев: «Сейчас больше людей стало заниматься спортом. Раньше такого не было. Нация потихонечку оздоравливается»

    Чем больше у нас будет беговых дорожек, лыже-роллерных трасс, бассейнов и стадионов, тем больше людей будут смотреть не в бутылку, а выходить на занятия спортом. Я с детьми часто катаюсь на велосипедах. Вижу, сейчас больше людей стало заниматься спортом. Раньше такого не было. Нация потихонечку оздоравливается.

    Я не большой ценитель вина. Правда, один раз пил «чернила». Лет 18 мне было. Даже вспоминать не хочу. Намного лучше разбираюсь в пиве. Употребляю его после игр, тренировок, после бани. Жил 15 лет в Германии, поэтому толк в пиве знаю. Из наших очень нравится лидское. Цена и качество у этого продукта очень хорошие. 3-4 бутылочки пива в неделю выпиваю».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.