Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По умолчанию

    Журналисты редко пишут о себе. Как-то нескромно это, да и героями, которые интересны публике, являются не они. Впрочем, «не пишут» и «нечего рассказать» — разные вещи. Сбежавший министр, судьи-монтажники, начальник отдела женских прелестей и талисман «Торпедо» — в новогодних рассказах сотрудников Goals.by.

    Матчи Лиги чемпионов -- горячее время для корреспондентов Goals.by. Александр Ивулин, Надежда Бужан и Игорь Петрулевич готовятся к бою, а снимает их еще одна коллега
    Матчи Лиги чемпионов -- горячее время для корреспондентов Goals.by. Александр Ивулин, Надежда Бужан и Игорь Петрулевич готовятся к бою, а снимает их еще одна коллега
    GoalsbyМатчи Лиги чемпионов — горячее время для корреспондентов Goals.by. Александр Ивулин, Надежда Бужан и Игорь Петрулевич готовятся к бою, а снимает их еще одна коллега Анастасия Жильцова

    Журналисты редко пишут о себе. Как-то нескромно это, да и героями, которые интересны публике, являются не они. Впрочем, «не пишут» и «нечего рассказать» — разные вещи. Сбежавший министр, судьи-монтажники, начальник отдела женских прелестей и талисман «Торпедо» — в новогодних рассказах сотрудников Goals.by.

    Судьи и окна

    Рассказывает: Иван Грунтов

    Фото: Юлия Чепа

    «Моя история скорее из серии «как тесен этот мир». Зима прошлого года остро поставила вопрос ремонта моей «однушки» в одной из тысяч малосемеек Минска. Дуло по февральским холодам нещадно. Летом это даже здорово, а вот осенью, когда ЖКХ еще гадало на ромашке, включать тепло или нет, холода вновь дали о себе знать. Предвкушая очередную лютую зиму, раскошелился на замену окон. Пришли рабочие, начался демонтаж. Я сидел в кухне и, пытаясь не обращать внимания на раздражающие звуки, залипал в ноутбук. Кофе-паузы у трудяг случались чуть ли не каждые 15 минут. В одну из таких мужчины заприметили на моем мониторе открытую вкладку Goals.by.

    — Спортом интересуешься?

    — Ну, есть немного. Пишу, бывает.

    — О чем?

    — В основном о хоккее.

    — Ха-ха! А знаешь, кто тебе сегодня окна придет ставить?

    — А разве вы еще не пришли?

    — Мы демонтируем старые. А устанавливать новые придут ребята, которые работают судьями.

    — Судьями?

    — Ага. В чемпионате Беларуси по хоккею :).

    Через 30 минут в квартиру ввалились... впрочем, обойдемся без фамилий. Достаточно сказать, что судьи действительно практикуют на уровне ОЧБ до сих пор, являясь в Беларуси авторитетными представителями своей профессии. Обсудили последние тексты Goals.by, излили душу («Да наши хоккеисты и правил-то, порой, не знают, зато претензии всегда находятся!»), качественно сделали свою работу и были таковы. Хочешь жить — умей вертеться :)».

    Ваш спорт более развит, чем хоккей? Отчитайтесь в Администрации Президента!

    Рассказывает: Александр Абдулхаков

    Фото: из личного архива

    Одной из первых работ на Goals.by у меня было интервью с Андреем Михалевым. Сначала с форвардом как-то не удавалось связаться, потом все же созвонились, договорились встретиться на «Минск-Арене» — команда тогда уже проводила первые тренировки после отпуска. Приезжаю к назначенному времени, жду у выхода команды на улицу. Время проходит — хоккеиста нет. Перезваниваю.

    — Извините, — говорит Андрей. – А я и забыл. И с «Минск-Арены» уже уехал.

    — Где вас найти?

    — Буду на «Юности» часа через 3…

    В общем, еду в Парк Горького уже к переназначенному времени. Там еще сверхлимитное ожидание. Оказалось, Андрей принимал участие в тренировке своего сына, а заодно — и его ровесников на льду катка, с которого в свое время вышел и сам. Ну как тут злиться, если такая мимимишечная картина?

    ***

    Из случайно услышанного от чиновника одной из федераций:

    — Дал интервью, сказал, что наш вид спорта по уровню выше, чем хоккей. Позвонили из Администрации Президента. Завтра иду объясняться…

    ***

    Настя Жильцова — самая общительная фотокорреспондент мира. Это я понял еще при первой встрече, когда мы с ней делали репортаж с предсезонных съемок хоккейного «Динамо». Но эта история не об этом. Конечно, все уже знают, что такое «Динамо-live». Веселый видеопроект гандбольного клуба о профильном виде спорта, и не только. Некоторое (весьма отдаленное) к нему отношение имею и я. Чтобы все знали: вопросы в «Динамо-live» заготавливаются загодя. Про столицу страны, из которой приехала в Минск гостевая команда — это уже классика программы. Но, как оказывается, с географией у нашего народа очень плохо. Поэтому неправильные подсказки от ведущего всегда прокатывают.

    Создатель и ведущий программы Платон с Жильцовой познакомился еще до того ноябрьского матча гандбольных сборных Беларуси и Словении — на игре «Динамо» в Лиге чемпионов. И задумал включить Настю в очередной выпуск. Правда, мне казалось, что вопрос ей будет задан про любовь, но… И вот идем мы с Жильцовой по фойе Дворца спорта, а навстречу нам — съемочная группа «Динамо-live». Обращаются к главной блондинке Goals.by:

    — Столица Словении?

    В качестве подсказки (неправильной) был заготовлен вариант «Люберцы». И я это знал.

    Настя же растерялась, смотрит на меня:

    — Саша!

    Я решил ребятам подыграть, несмотря на все очевидные преимущества Жильцовой:

    — Люберцы.

    Она и ответила…

    С тех пор у создателей «Динамо-live» перманентно возникает желание привлечь Настю к другим выпускам, но она непременно отказывается, мол, опять на мне хотите выехать.

    А правильный ответ, кстати, Любляна.

    Начальник отдела женских прелестей

    Рассказывает: Игорь Петрулевич

    Фото: Надежда Бужан

    «На Goals.by, честно, хотел писать только о футболе. Но так вышло, что наш главный редактор (по-моему, ошибочно) углядел во мне некую обаятельность и решил, что я буду делать интервью с женщинами (почему-то наш главред вне зависимости от статуса и возраста абсолютно всех представительниц прекрасной половины человечества называет именно так). Вот и пришлось полюбить не только футбол, но и девушек. Что, собственно, нормально. Думаю, любой мужчина не отказался побыть на моем месте.

    Вы же знаете женщин. Тут почти каждое интервью — история. С Алиной Талай у нас вообще получилось какое-то типичное минское свидание. Встретились на Немиге, погуляли вдоль Свислочи, покормили уточек, посидели душевно на лавочке. И даже однажды возникло неловкое молчание. Легкоатлетка быстро среагировала: «Не стесняйтесь, задавайте вопросы!» С чемпионкой мира по тайскому боксу Екатериной Вандарьевой и вовсе все закончилось моим избиением (лоу кик у красавицы отменный — еще раз посмотрите на фото).

    Чемпионка мира по борьбе Ванесса Колодинская пришла на интервью с парнем Мишей, будто ей бодигард нужен. Первая мысль — читательская аудитория будет маленькой. Ну кому интересно читать о девушке, которая занята :)? Ванесса, кстати, оказалась хорошей собеседницей. Рассказала об Австралии, бабочках и своих бизнес-планах.

    Практика показывает, что наши посетители зачастую предпочитают смотреть фотки, а не читать текст. Ведь с Кариной Ёжиковой очень содержательной беседа вышла. Она два часа без умолку говорила и говорила (причем нередко об интересных вещах). Но в итоге самым лайковым получилось интервью с моделью Александрой Сокол с зажигательными фотками. Мужчины такие мужчины.

    Я бы еще очень хотел поделиться рассказом, как моя девушка безумно ревнует к спортсменкам. Но она абсолютно спокойна. Впрочем, и у меня самого уже какой-то рабочий иммунитет к белорусским красавицам, которых у нас очень много. И все бы хорошо, только в редакции меня уже вовсю называют начальником отдела женских прелестей».

    Торпедовский «талисман»

    Рассказывает: Александр Ивулин

    Фото: Надежда Бужан

    До 20 лет ни разу не бывал в Борисове и Жодино. Однако минувший футбольный сезон основательно исправил ситуацию. В редакции меня назначили куратором города БелАЗов. Это значит, что на домашние матчи «Торпедо» приходилось мотаться в любую погоду и в любой день недели. Великодушные коллеги предлагали найти девушку в Жодино, чтобы была хоть какая-то мотивация для поездок. Статистика моих выездов на поединки автозаводцев сложилась занимательная: в чемпионате они не выиграли ни одного матча, когда я был на стадионе. Может, у меня энергетика плохая? Видимо, Никита Мелкозеров решил «похоронить» жодинскую команду, отправляя меня на последний матч сезона против «Городеи». И — о чудо! Подопечные Игоря Криушенко таки остались в «элите». Если бы этого не произошло, то чувствовал бы и свою вину. Кстати, на днях на мой аккаунт в твиттере подписалась официальная страница «Торпедо–БелАЗ». Что бы это значило?

    ***

    После белорусского класико, в котором «Динамо» обыграло БАТЭ, нужно было разжиться послематчевым интервью. «Сине-белые» на радостях слишком быстро покинули стадион. Пришлось общаться по телефону с Михаилом Афанасьевым. Противостояние Минска и Борисова требует повышенной оперативности. Текст нужно было отправить в течение часа. Благополучно доехав до борисовского вокзала, принялся стучать по клавишам ноутбука. Правда, его терпения хватило ненадолго. Не найдя в зале ожидания розеток, пришлось обесточить кофейный аппарат. Люди подходили к кофе-машине, но не понимали, почему она не хочет принимать купюры и вообще не подает признаков жизни. В этот момент, главной задачей было сделать невозмутимое лицо и спокойно нажимать на кнопку диктофона. Как минимум три человека в тот июльский вечер остались без ароматного напитка. Зато читатели Goals.by получили вот этот текст.

    Ночной побег Качана

    Рассказывает: Вадим Кнырко

    Фото: Юлия Чепа

    «13 августа я запомню надолго. В этот день из Лондона аж тремя рейсами домой должна была вернуться основная пачка отечественных олимпийцев. Первый самолет — в час дня, третий — почти в полночь. Красота! Первую порцию олимпийцев встретили. Вторая — с тяжелоатлетами и гимнастками — прибыла в семь вечера. Возвращаться в Минск, а затем вновь ехать обратно, сочли с фотографом Надей Бужан бессмысленным. Последними из Лондона прилетали официальные лица, в том числе и тогдашний министр спорта Олег Качан. Долгое ожидание, получасовая задержка посадки, час на прохождение паспортного контроля... В итоге ближе к часу ночи к журналистам вышел вице-президент НОК Игорь Заичков (тоже уже бывший). За две минуты Игорь Николаевич «отстрелялся» и отправился отдыхать с чувством невыполненного долга. А журналисты остались ждать министра. К сожалению, тщетно. Водитель одной из ТВ-компаний огорошил: «Человек, похожий на Качана, уже вышел и сел в черный автомобиль». В общем, черным ходом в аэропорте «Минск-2» научились пользоваться не только «Барселона» и «Бавария».

    В родную «педовскую» общагу вернулся только к четырем утра. Но приключения продолжились и здесь — недовольная вахтерша наотрез отказалась пускать внутрь. Мол, в 24.00 закрываемся — жди до 6:30. Веселый расклад! А ведь к 10 материал о прибытии олимпийцев должен был лежать на редакционной почте. Выход оставался один — идти пешком в редакцию и там писать статью. Внезапно начавшийся дождик окончательно опустил настроение ниже плинтуса. Только кола и Карбонара из круглосуточной Presto Pizza немножко помогли отогреть душу.

    Пять часов ночной работы не прошли даром. Текст был написан. А я… Вот какую картину застали коллеги, придя на работу.

    Кстати, в августе репортаж о встрече белорусских олимпийцев в аэропорте стал одним из самых читаемых на сайте. Не зря старался, в общем».

    Привет от OKaD

    Рассказывает: Никита Мелкозеров

     

    Фото: Яков Терешенков

    «30 декабря звонит знакомая.

    — Привет.

    — Привет.

    — Поехали в ночник.

    — Поехали… В «Европейский»

    — Да в европейский… Duty Free на литовской границе.

    Таким потребительским образом вчера я впервые оказался в Литовской республике. Пребывание оказалось недолгим — минут на 12. Второе случилось вскоре. Из-за дотошности наших таможенников в декабрьской ночи я скакал меж границ двух страны, как йо-йо… Это ни разу не про футбол, но про жизнь, в которой (благодаря в том числе и Goals.by) понятие нормальности преисполнилось совершено новым смыслом.

    Если честно, мне трудно рассказать какую-то собственную историю. За год я наслушался столько чужих, что реагирую на все происходящее вокруг довольно спокойно и воспринимаю как возможный сюжет. Да и абсолютное большинство моих футбольных случаев стали наполнением репортажей. Так что вне эфира осталось мало чего…

    Но если поковыряться, то, безусловно, меня тронула работа над интервью с Сергеем Кошелем. Мы встречались в Golden Coffee на проспекте Независимости. Общались что-то около часа. Потом я выключил диктофон и направился за своим пальто. Когда вернулся, мой ньюсмейкер, оказалось, куда-то пропал… Я не удивился. К тому моменту уже вышел запас всей удивлялки. Отправился на улицу, но Кошеля нигде так и не разглядел. Через минуту пришла sms-ка. От Сергея. Сообщение состояло из одного слова «OKaD»…

    Натуральная история со мной случилась не в этом году. А примерно в тот момент, когда я только начинал работать. Возвращался домой после матча нашей сборной со словенской. Победили 4:2. И тут со мной начал разговаривать Пунтус. Четко произнося слова. Складывая их в длинные предложения. То есть я просто шел по улице и слышал конкретный голос… Оказалось, что не казалось. И белой горячки со мной не приключилось. Просто на диктофоне отжалась кнопка hold, а play нажалась. Феерическая нелепость. В сентябрьской ночи я слушал запись пресс-конеренции Юрия Иосифовича, во время которой он говорил про символичность фамилий всех авторов белорусских голов. Дескать, забили КОвба, КОрниленко и КОрытько, значит, у нас образовывается КОманда… Как-то так. С Новым годом… Надо бы в Литве по-человечески побывать».

    Растеряша

    Рассказывает: Андрей Масловский

     

    Фото: Анастасия Жильцова

    Обычно вляпывающийся во всякого рода житейские неприятности (забыл телефон, ключи, голову и т.д.), в отношении работы себе такого не позволяю. Хотя один прокол все же случился. Так уж вышло, что матч последнего тура чемпионата БАТЭ – «Шахтер» выпало освещать мне. Причем делать надо было всевозможные материалы. Вести онлайн (главная деталь), посетить пресс-конференцию, сделать послематчевое интервью и собрать комментарии. А к утру еще и сдать репортаж. Чтобы вести трансляцию, необходим был интернет-модем или, проще говоря, «триджик». Редакционный куда-то запропастился. Поэтому накануне отъезда в Борисов пришлось мотаться по городу и забирать у коллеги его аппарат.

    В электричке, набитой борисовскими болельщиками, позвонил Никита Мелкозеров с контрольными вопросами. Один из них касался именно модема. «Нашел?». На что был дан утвердительный ответ с описанием поисков.

    Захожу в борисовский пресс-центр. Начинаю подключать аппаратуру и... «Все пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!» Модема нигде не было. Вывернуты были карманы куртки, джинсов — пусто. Что делать? Где в чужом городе искать модем? Настроение с плюса рухнуло на минус. О приближающемся матче думал с ужасом. В общем, трудно было представить, как велся бы онлайн и что со мной сделали бы в редакции по возвращению, если бы не светлая (во всех смыслах) голова фотографа Насти Жильцовой. Своим обаянием она выманила модем у Андрея Вашкевича из пресс-службы БАТЭ. Спасибо ей и Андрею за мою спасенную шкуру :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы