Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Граммар-наци

    Завершает виртуальный день открытых дверей на сайте (своих душевных историй уже нарассказывали и журналисты, и фотографы) жесткое выступление Натальи Яскевич. Корректор-правдоруб не щадит никого, детально объясняя, что же питает ее самооценку и раздувает профессиональное эго.

    Ошибаются все, кто хоть что-нибудь делает
    Ошибаются все, кто хоть что-нибудь делает
    WomanОшибаются все, кто хоть что-нибудь делает golos.ua

    Завершает виртуальный день открытых дверей на сайте (своих душевных историй уже нарассказывали и журналисты, и фотографы) жесткое выступление Натальи Яскевич. Корректор-правдоруб не щадит никого, детально объясняя, что же питает ее самооценку и раздувает профессиональное эго.

    Мир профессий полон антагонизмов. Строители костерят архитекторов за их незамутненные проекты. Типографы плюются от многослойных нетленок дизайнеров. Ну а журналисты — это цитадель абсолютного зла для корректоров. Если переходить на частности, то пишущие элементы Goals.by — мой персональный страшный сон.

    Давным-давно мой одногруппник высказал весьма годную мысль о том, что журналист — это всесторонне недоразвитый специалист. Он, конечно же, был прав, но раньше я и не предполагала, что настолько! Иной раз кажется, что уроки русского языка в школе «голсы» поголовно прогуливали, подделывая записки от родителей. Хотя нет, они бы и в записках этих по пять ошибок допустили.

    Не/ни, тся/ться, слитно/раздельно — эти писатели в состоянии попрать любую непреложную истину. А однажды я едва не грохнулась в обморок с проворством филологической девы, увидев «жЫ/шЫ» у особо одаренного автора! Исправляешь вот их до посинения, пропесочиваешь всячески, а в следующем материале видишь те же самые ошибки — в этом зыбком нестабильном мире ребята дарят мне ощущение чего-то постоянного. Люблю их за это, всех :). Да-да, и тебя, Мистер-По-Приезду, и тебя, Капрал-Воскресение, и тебя, Парень-С-Хойник. И даже вас, Гродненчанин и Жлобинец.

    Да простят меня ребята, но не счесть, сколько раз в день сквозь мерзкое хихиканье у меня вырывается задорновское «Ну тупыыыые!» :) Нет, ну правда, вот сами посмотрите!

    Представляете, для этих графоманов не существует никакой принципиальной разницы между паронимами «одевать» и «надевать»! Футболист, понимаете, одевал гетру (хотя многие до сих пор уверены, что правильно не гетра, а гетр!). Эй, гетра, иди сюда, давай курточку застегну тебе, пойдем погуляем :)!Я уж и детский стишок-запоминалку присылала, как в начальной школе, — без толку!

    «Умолять» и «умалять» — два разных слова? Господи, какая проза для истинного творца! «Подобные показатели не умоляют достоинств защитника». Ты смотри, а показатели-то строптивые и несгибаемые. Сложно им, что ли, постоять на коленях да поумолять эти гордые достоинства?

    Самая ржака — когда корреспондент старается писать витиевато, красиво, используя всякие там метафоры да перифразы, однако ввиду отсутствия стопроцентных знаний делает это интуитивно. Тогда вот Китай вдруг и становится Страной восходящего солнца. Ну, спасибо, что хоть не Страной утренней свежести. Хотя для того, чтобы перепутать «прозвища» Китая и Кореи, их для начала надо знать. Равно как и то, что в Париже башня Эйфелева, а не Эйфелевая, что жители Гродно — гродненцы, а не гродненчане. А в Жлобине — напротив, жлобинчане, а не жлобинцы : ).

    А вот еще — новомодная фича «голсов»! «Мы выиграли БАТЭ!» Вот прям так и вижу: сидят игроки, скажем, «Нафтана», режутся в карты с акционерами БАТЭ. Те проигрываются в дым, последние портки уже сняли, и тут один из них кричит: «Спокойно, мужики, сейчас отыграемся, ставлю БАТЭ!» А новополочане раз — и со всеми козырями на руках. И орут — ура, мы БАТЭ выиграли!

    Слушайте, а что эти анархисты делают с фамилиями — уму непостижимо! Склоняют несклоняемые финские, теряют гласные при склонении славянских, так еще и пишут их с ошибками! В принципе, их постоянные Трапатонни вместо Трапаттони, Винсенте Дель Боске вместо Висенте дель Боске, Швайштайгер вместо Швайнштайгер, Джерард вместо Джеррард даже не стоят упоминания. Но вот Иржи ЕрошЕк, конечно, еще долго будет заставлять меня плакать.

    Тяжелее всего, кстати, с редакторами. Будучи чуть более грамотными, нежели остальные журналисты, они бьются за каждую ошибку чуть ли не до крови. Говоришь им: так писать нельзя. А в ответ — какого черта? Очень даже можно! Ладно, погодите у меня. Нахожу правило, показываю и думаю себе: «Вот вам! Тачдаун!» А эти мракобесы знаете, что заявляют? Ты, дескать, старая догматичка, правила твои моль поела, русский язык расширяет границы, так что руки прочь!

    Нет, вы не подумайте, я их очень даже ценю: ведь ежедневно корреспонденты портала питают мое гипертрофированное корректорское эго, раздувают мою самооценку, словно жабу через соломинку. Но, тем не менее, вернусь-ка я за праздничный стол и выпью шампанского за то, чтобы в новом году товарищи с Goals.by превратились в истых граммар-наци и лишили меня куска хлеба :)!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.