Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Секс помогает девушке добиться результата»

    Вы слышали о таком виде спорта, как плавание в ластах? А он существует. Ольга Бродяк, представляющая Беларусь на международных соревнованиях, объяснила, как в этот спорт попадают. А также рассказала о Калинковичах и Лондоне, ДОСААФ и Министерстве спорта, Фелпсе и Герасимене, женской груди и о том, что способствует прогрессу.

    Ольга Бродяк объясняет, почему у пловчих нет груди
    Ольга Бродяк объясняет, почему у пловчих нет груди
    BrodyakОльга Бродяк объясняет, почему у пловчих нет груди Из личного архива

    Вы слышали о таком виде спорта, как плавание в ластах? А он существует. Ольга Бродяк, представляющая Беларусь на международных соревнованиях, объяснила, как в этот спорт попадают. А также рассказала о Калинковичах и Лондоне, ДОСААФ и Министерстве спорта, Фелпсе и Герасимене, женской груди и о том, что способствует прогрессу.

    «Все хорошо, кроме отсутствия Олимпиады»

    Ты сейчас занимаешься плаванием в ластах. Чем оно принципиально отличается от обычного плавания?

    — Основная разница — ласты на ногах :). Еще важный момент, что это неолимпийский вид спорта. Оттого он менее профессиональный, что ли. При этом у нас тоже есть свои чемпионаты мира и Европы, этапы Кубка Европы. Мне нравится, что в плавании в ластах больше времени уделяется физической подготовке. Это помогает оставаться в форме и не мучить организм, как это бывает у профессионалов. Я довольна, потому что теперь занимаюсь исключительно для себя.

    Как тебя занесло в такой экзотический вид спорта?

    — Мама отдала заниматься плаванием еще в три года. Она фанат спорта. Долго думала, при этом прекрасно видела, как я люблю воду. Решила — будет дочь пловчихой. И сначала были хорошие результаты. Я тогда жила еще в России. Затем мы переехали в Беларусь, в Калинковичи, так среди белорусок у меня вообще отличные показатели были.

    Это еще почему?

    — Российские спортсмены заведомо сильнее. Система подготовки гораздо лучше. Организуется много международных соревнований, накапливается хороший опыт. А в Беларуси на это не хватает средств. Конечно, и здесь есть что-то, но нужно больше.

    А что там с твоей карьерой? Почему не продолжила плавать?

    — Так вот, дальше результаты постепенно стали падать. Я не выдерживала конкуренцию. Решила совсем завязать. Но потом мне подсказали о таком направлении, как плавание в ластах,  и я с удовольствием перешла сюда.

    Где вы занимаетесь?

    — Вообще, условия для занятий плаванием в ластах существуют только в Минске во Дворце водного спорта, в Жлобине и Новополоцке. Сам  понимаешь, насколько можно оценить уровень развития. Хотя финансирование имеется. Мы же принадлежим ДОСААФ, а не Министерству спорта. Может, так и лучше. А то там нас вообще забудут, концентрируясь на обычном плавании. Короче, почти все хорошо, кроме отсутствия Олимпиады. Но туда я могу попасть и как обычный зритель. Вот моя мама съездила.

    «У Фелпса ладонь формата А4»

    С этого места подробнее.

    — Ничего особенного. Купила тур на десять дней через агентство. Стоило это тысячу долларов. Туда входили гостиница, перелет и виза. Правда, она рано побеспокоилась обо всем.  Заказала за полтора года до начала Олимпиады, поэтому и вышло сравнительно недорого.

    А билеты на соревнования?

    — Ну, на плавание ей помог с билетами главный тренер сборной России по плаванию — он ее хороший друг. Сходила на тяжелую атлетику, посмотрела выступление нашего Рыбака. Там тоже получилось бесплатно. Помог все тот же друг. А еще попала на триатлон.

    Триатлон? Ваша семья любит экзотику.

    — Все гораздо прозаичнее. Триатлон — один из немногих видов спорта, куда можно попасть бесплатно. На самом деле, билеты жутко дорогие. В среднем 500 долларов. Согласись, белорусам эта сумма бьет по карману.

    Чем запомнился Лондон?

    — Англичане доброжелательные. Не такие чопорные, как о них многие думают. В основном они высокие и толстые. Немудрено. Мама рассказывала, что в магазинах — одни полуфабрикаты. Еще все пьют пиво. Литрами. Даже бабушки, которым уже пора к земле привыкать, сидят в пабах и все пьют и пьют. У них такая традиция — каждый вечер пить пиво. Кстати, цены в барах и ресторанах, как в Минске.

    Разочарование?

    — Не понравилось, что различные организации выкупили билеты на соревнования, но при этом свободных мест оставалось много. Только из-за этого остался осадок.

    Проблемы возникали?

    — Мама вылетала из Киева. Так билет выходил дешевле. И ее сняли с рейса, потому что авиакомпания закупила билетов больше, чем мест в самолете. Пришлось три часа ждать, пока  отправят на другой рейс. Но в итоге маму посадили на другой самолет в салон бизнес-класса, а по прилете еще и компенсацию выплатили в размере шестисот долларов. Неплохо. Потратила тысячу, вернули шестьсот, всего вышло четыреста. Нормально. Собирается в Сочи рвануть. В Лондоне вон со всеми сфоткалась.

    Есть снимок с Майклом Фелпсом?

    — К сожалению, нет. Наша пловчиха Оксана Демидова рассказывала, как хотела с ним сделать кадр, но он так устал, что ответил все же «no». Фелпс, конечно, крутой. Такой дядя 197 сантиметров ростом, ладонь с лист формата А4, 48-й размер ноги, туловище длиннее ног. На самом деле, идеальная фигура для плавания.

    Ты так хорошо описала. Видела Фелпса вживую?

    — Один раз. Он приезжал на Кубок Сальникова в Петербург для показательного выступления. Налегке так проплыл.  Ему за это заплатили 10 тысяч долларов. Тогда была совсем маленькая, поразилась, за что такие деньги вообще?

    «Еще не все кубики заплыли»

    У всех пловцов широкие плечи… 

    — Да, профессиональным пловчихам трудно оставаться женственными. Все-таки в основном у них мужское телосложение. Вроде бы со стороны фигура красивая, но когда видишь человека голым — сразу понятно, что спортсмен. Я занимаюсь уже далеко не так, как раньше, а смотрюсь в зеркало — и вижу кубики на животе. Еще не все заплыли :). Надеюсь, и не заплывут. 

    Учитывая, что пловцы постоянно в воде, краситься вообще не имеет смысла?

    — Когда две тренировки в день, так точно. Если еще одно занятие, то можно после того, как все закончилось, нанести что-то. Но, как правило, после тренировки, особенно второй, у пловцов одно желание — спать.

    Все такие сони?

    — Просто плавание — циклический вид спорта, поэтому должна быть солидная разбежка между тренировками, чтобы организм успевал восстанавливаться. Вот и получалось, что на сборах у нас первое занятие начиналось где-то в семь утра. Кому после такого спать не захочется?

    Если закончить разговор о макияже, бывали моменты, когда прыгнула в бассейн и вспомнила, что забыла снять косметику с лица?

    — Регулярно. Ну, ничего.  Все это аккуратно расплывалось уже в воде и вроде бы все нормально.

    Когда ездишь отдыхать, сколько часов проводишь в море?

    — Много.  В море очень приятно плавать. Особенно ночью.

    Медузы же в это время у берега! Или тебя так сильно привлекает возможность поплавать обнаженной?

    — Что касается медуз, то смотря в каком море. Ну а вообще ты прав. Ночью создается романтическая обстановка. Нет людей. Тепло. Никаких комаров уже. Прекрасно. Вот и плаваю много.

    «Переплыла Сож — и выиграла спор на шоколадку»

    — Дайвингом занималась?

    — С аквалангом еще не плавала. Очень хочу, но боюсь. Скорее просто не было нормальной возможности попробовать это дело. Да и вообще, это ведь не то же самое, что в ластах плыть. Баллон очень тяжелый. Ну, ничего, скоро осилю.

    А в ластах легко плавать?

    — Очень тяжело. Когда их надеваешь первый раз, ногу сводит судорогой сразу в нескольких местах — на голени, на икре, на бедре. А со стопой вообще беда. Там ласты сжимают ногу конкретно. Нужно обязательно быть гибкой, иначе пропадешь.

    У Герасимени журналисты в шутку спросили, доплывет ли она до середины Днепра. Она ответила, что легко. А ты когда-нибудь спорила на то, что реку переплывешь?

    — Неоднократно. Когда в Гомеле училась, там регулярно спорила, что Сож переплыву. В ширину :). На самом деле, там сильное течение, это усложняет процесс. Как-то у меня были специальные тренировки по плаванию против течения. Ужасно. Изматываешься нереально. Как в стенку плывешь. Но спор я выиграла. Что там того Сожа? Метров 300. Для профессиональных пловцов это вообще не проблема. А для Саши тем более.

    Так на что ты спорила?

    — Вроде, на шоколадку. Всегда любила сладкое. Это моя слабость. А когда много тренируешься, еще вес не набираешь. Вообще красота. Спортсмены ведь прожорливые. И это логично, энергии много тратят. Помню, как в столовой мне еды не хватало. Так еще в буфете догонялась. И самое плохое, что привыкла к этому. Теперь приходится себя ограничивать. Не хочется быть колобком.

    «У пловчих нет груди»

    Большая грудь мешает плаванию?

    — Очень, поэтому у большинства пловчих и нет груди. У всех грудные мышцы просто закачаны. В основном, большая грудь мешает, когда плывешь на спине. Тогда она перекатывается с одного бока на другой. Хотя, конечно, на соревнованиях мы надеваем гидрокостюм, он так сильно сжимает все, что даже если есть грудь, ее уже не видно.

    Доводилось слышать, что девушки из-за месячных не ходят плавать. Как решают проблемы профессионалы?

    — Да никак. Продолжаем тренироваться. Есть же такое изобретение, как тампон. Вот и продолжаем работать. Неужели останавливаться из-за этого? На соревнованиях не будешь же подходить к судье и говорить: «Слушай, у меня тут такое дело. Давай, может, завтра». Хотя тренеры все это понимают. И могут дать отдохнуть один день, если уж совсем болит живот. Вообще, все это сказывается на женском организме. Мне нравится мой нынешний тренер по плаванию в ластах из-за того, что он прекрасно понимает, как для многих женщин важна семья, поэтому не дает сумасшедшие нагрузки.

    Еще в такие дни настроение у девушек ни к черту.

    — Это точно. Лично ко мне вообще лучше не подходить.  Могу наорать беспричинно. Мой бывший парень не мог выдерживать этого. Правда, потом я быстро отходила. Ведь отношения помогают в спорте.

    Как?

    — Сама любовь способствует прогрессу. Понимаешь, что ты кому-то нужен. Сразу появляется цель, желание идти к ней. Сам организм становится более живым, что ли. Результаты становятся лучше.

    А секс? Уходит же уйма энергии.

    — Вот как раз для мужчин — это проблема. Ведь вырабатывается тестостерон, силы теряются. Плыть становится гораздо тяжелее. У девушек все наоборот. Секс помогает нам добиться результата. У нас появляется дополнительная энергия после секса. А перед стартом это вообще очень хорошо для организма. Выигрывать будешь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы