Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто тут Окад?

    Максим Березинский считает, что белорусская спортивная журналистика за последний год заметно добавила. Однако называет это движение вперед не прорывом, а попыткой догнать поезд, который давным-давно едет. Радуясь прогрессу и отмечая недостатки отечественных СМИ, пишущих о спорте, руководитель проекта Goals.by составляет рейтинг тематических текстов, в котором не претендует на объективность.

    Конкуренция среди белорусских спортивных СМИ возросла, однако журналистам по-прежнему есть к чему стремиться
    Конкуренция среди белорусских спортивных СМИ возросла, однако журналистам по-прежнему есть к чему стремиться
    SmiКонкуренция среди белорусских спортивных СМИ возросла, однако журналистам по-прежнему есть к чему стремиться Надежда Бужан

    Максим Березинский считает, что белорусская спортивная журналистика за последний год заметно добавила. Однако называет это движение вперед не прорывом, а попыткой догнать поезд, который давным-давно едет. Радуясь прогрессу и отмечая недостатки отечественных СМИ, пишущих о спорте, руководитель проекта Goals.by составляет рейтинг тематических текстов, в котором не претендует на объективность.

    Если говорить просто, то быстро находить номера телефонов и дозваниваться уже научились почти все. Страшно сказать, сейчас по некоторым инфоповодам счет стал идти на минуты. Пока кто-то искал телефон, другие уже поговорили и выложили. Карается любое промедление. По-настоящему конкурируют 2-3, а иногда и четыре проекта. Это немного непривычно для Беларуси. Вместе с тем, каменный век в вопросах этики и не думал заканчиваться. Почему-то почти все настолько увлечены собой, что забывают о том, что конкуренты могут сработать лучше. Вместо ссылки и честного признания, что в этом вопросе ты проиграл, у нас зачастую новость придерживается лишних пару часов и затем под видом невероятного эксклюзива предоставляется читателям. Это забавно. Потому что 99% читателей абсолютно все равно, какой источник сообщил о том, что Александр Глеб вот-вот подпишет контракт с БАТЭ. Ну, да ладно…

    Вместе с тем по-прежнему ощущается острая нехватка авторских мнений. Это большая проблема белорусской журналистики. Ярких колумнистов очень мало. Между тем, тенденция такова, что обобщения и мысли — это жанр, который пользуется спросом. Обозначенный выше прогресс привел к тому, что даже белорусская медиадействительность производит столько контента, что следить за ним становится все труднее. Времени, чтобы прочитать все, попросту не хватает. Поэтому оперативные и точные авторские выводы и тренды — это, помимо всего прочего, способ сэкономить читателю время. Ну и, конечно, сверить свою позицию, вызвать на разговор.

    Еще одна особенность — белорусская спортивная журналистика очень серьезна. Она в деталях во вторник рассказывает о том, как в субботу Близнюк забил с передачи Перепечко. Журналистика уже давно — это не только обзоры и таблицы, отчеты и голы. Всего этого добра нынче в интернете хватает с избытком. Журналистика сегодня — это развлечение. Во всем мире спорт уже давно конкурирует с кино, театром, телевидением и другими радостями жизни за аудиторию. Людям нужно легкое чтиво на спортивную тематику.

    Если подводить итог всему вышесказанному, то двумя основными параметрами, которые брались в расчет при выборе текстов, стали мысль и интертеймент.

    Еще одно отступление по поводу того, что большинство из тех, кто представлен в этом рейтинге, публиковали свои тексты на Goals.by. Ребята, это мой рейтинг. Он субъективен, но по-другому и быть не может. Я не думаю, что в течение года были упущены более или менее достойные тексты. Неплохой проект затеял Артур Жоль. Его сериал «Лучший матч в карьере» — это свежая мысль. Несколько отличных интервью выдал Сергей Щурко в рамках своей рубрики «Непрофильный актив» (Сиваков и Буравкин, к примеру), были яркие колонки у Сергея Канашица. Но, как говорится, чтобы попасть в состав, легионер должен быть на голову сильнее местного воспитанника :). В общем, обвинения в заносчивости не принимаются.

    Понятно, что разные жанры очень сложно ранжировать. И это тоже момент, который исключает всякую объективность. Это те 10 текстов, которые мне запомнились в 2012 году. Только и всего. По традиции, если вам запомнилось что-то другое, не стесняйтесь писать об этом в комментариях.

    10. Колонка  о минском «Динамо». Рынок за окном

    Издание и автор: Леонид Лекаревич, Goals.by

    Цитата: «Пока неустанно тут и там раздаются голоса, твердящие о том, что «Динамо» должно трудиться на благо сборной, полным ходом идет «зеркальный» процесс: сборная помогает «Динамо». По сути, Занковец (ранее) и Хейккиля (сейчас) подрабатывают селекционерами минского клуба. И наверняка уже заслужили гонорар, на крайний случай — фирменными шпротами. Благо, такая возможность появилась».

    Комментарий: аргументированная позиция с конкретными примерами по поводу того, что минское «Динамо» ведет весьма странную политику в отношении белорусских хоккеистов. Хорошая, острая, полемическая заметка без перехода на личности. Жаль, что этот текст так и остался единственным для Лени Лекаревича в 2012 году, если, конечно, не считать студии для «Овертайма». Белорусскому хоккею явно не хватает таких вот мнений. 

    9. Репортаж с тренировки Сергея Мартынова. «На Олимпиаде думал о шашлычках на даче»

    Издание и автор: Игорь Петрулевич, Goals.by

    Цитата:

    Можно я подойду к мишеням, чтобы их сфотографировать? Вы стрелять не будете? – заботится о своем здоровье фотограф Надя.

    — Да, конечно. Без проблем. Я сегодня вообще стрелять не буду, — как всегда спокойно отвечает Мартынов.

    — Как это?

    — Ну вот так. Я после Олимпиады еще не стрелял. Был отпуск, теперь просто тренировки. Лежу и смотрю на мишени.

    Комментарий: после победы на Олимпиаде с чемпионами выходят десятки интервью. Как правило, они ужасно скучны и однообразны. Игорь Петрулевич выбрался на тренировку к Сергею Мартынову и сделал отличный развлекательный текст. При небольшой доработке он вполне бы сгодился для любого глянцевого журнала. Это отличная журналистская работа.

    Репортаж о попытке взять интервью у Виктории Азаренко. «Позвони мне, позвони»

    8. Интервью Коноплева. «Системе госуправления я не нужен, а гандболу готов помогать»

    Издание и автор: Юрий Михалевич, SPORT.TUT.BY

    Цитата: «Я однажды играл в паре с нашим известным теннисистом Володей Волчковым. Против президента и Сергея Тетерина. Смотрю, Волчков начал как-то хитро играть! Первый сет в итоге мы проиграли. Говорю напарнику: «Володь, мне кажется, ты поддаешься!» Профессионалы ведь могут так поддаваться, что ты и не почувствуешь разницы. «Ерундой не занимайся! – продолжался наш разговор. – Играй, как можешь!» – «А можно?» – «Можно!» И мы сразу взяли второй сет».

    Комментарий: самое лучшее интервью — это то, в котором можно прочитать не только ответы на вопросы, но и несколько занимательных историй. У Юры Михалевича такие истории из собеседников вытягивать получается. Очень сильный разговор с Владимиром Коноплевым, из которого можно почерпнуть много нового.  Были у Михалевича в 2012 году и другие журналистские удачи.

    Интервью с Андриевским. «Я еще не выиграл столько, чтобы рассказывать про жену»

    7. Колонка о Cергее Сафарьяне. «Автограф Сафарьяна»

    Издание и автор: Олег Горунович, Goals.by

    Цитата: «В принципе, я верю, фактический босс федерации мог бы преуспеть в благих делах. Но, такое чувство, ему постоянно что-то мешает. То надо с «олимпийкой» на турнир в Тулон смотаться. То просто жуть как хочется облачиться в форму сборной и поучаствовать в тренировке. То нужна помощь в переноске ворот (не смейтесь, это на самом деле важно!). Или написать куда-нибудь гневное письмо с требованием опровержений».

    Комментарий: очень своевременный текст о главном антигерое 2012 года, который основательно поддержали лайками пользователи. Яркое доказательство того, что в быстро меняющейся медиасреде крайне важно оказаться в нужном месте в нужное время. Уже через пару часов любой инфоповод может заиграться, и ни один гениальный текст уже не вернет интереса аудитории к нему. Этот текст был написан как раз после того, как Сергей Сафарьян разругался с фанатами из «Б-12» и зашел, что называется, на ура.

    Колонка о том, почему белорусские спортсмены боятся политики. «Индульгенция на глупость»

    Колонка о том, почему нужно перестать требовать с белорусских спортсменов. «Святы гемар»

    6. Колонка о Михаиле Захарове. «Красивые слова»

    Издание и автор: Иван Грунтов, Goals.by

    Цитата: «А стратег Михаил Михайлович отменный. Ему ведь здорово удалось объяснить все несуразные нововведения в ОЧБ. Здорово удалось вложить всем в уши цели и задачи, которые преследуются вступлением «Юности» в ВХЛ. Но на деле это все было лишь ступенькой наверх, платформой для дальнейшего рывка. Сейчас Михаил Михайлович говорит о том, что в Беларуси нет хоккеистов для КХЛ, хотя еще в марте категорически с этим не соглашался. И не факт, что согласится, положим, в апреле следующего года».

    Комментарий: Ваня Грунтов под конец года раскрылся как яркий колумнист, что не может не радовать. Основательный текст про жизненную позицию Михаила Захарова сменился проникновенными спичами про Кудрявцева и Каралахти. Столь пламенно, тем более про белорусский баскетбол, в 2012 году не писал, кажется, никто.

    Колонка об Александре Кудрявцеве. «Наше все»

    Колонка о Йере Каралахти. «Другая сторона Эдинбурга»

    5. Серия заметок «Черная дыра» (часть 1часть2)

    Издание и автор: Владимир Бережков, «Прессбол»

    Цитата: «Марек Сикора, например, получал рядовые, по меркам КХЛ, 350 тыс. долларов в год, хотя, с другой стороны, значительно подрос контракт Джеффа Платта. Два года назад канадец довольствовался 387 тыс. долларов, а сейчас имел 817 тыс. (27 тыс. — в качестве бонуса за 30 набранных в ходе сезона очков). Звездная ведомость, порядка 800 тыс., оставалась у Андрея Мезина. Збынек Иргл и Ярослав Обшут получали в районе 600 тыс. долларов, Шарль Лингле — 500 тыс., Кевин Лаланд — 300 тыс., Йере Каралахти — 270 тыс. «Минималки» у Сергея Дудко и Анатолия Протасени — в районе 30 тыс. долларов за сезон. В остальном белорусы укладывались в дельту 200-350 тыс. долларов в год. Например, Дмитрия Мелешко оценили порядка 340 тыс., Андрея Михалева — около 320 тыс., Александра Кулакова — в районе 270 тыс. Некоторым, как, например, Стасю, зарплату существенно повысили. Если в 2010-м минчанин довольствовался 150 тыс., то ныне у Андрея было порядка 230 тыс.».

    Комментарий: важную для развития белорусского спорта тему поднял главный редактор «Прессбола» Владимир Бережков. Финансы — это не только интересно, но и очень простой способ определить эффективность спортивного менеджмента. Попытка показать все, что скрыто, засчитана. Постарались не отставать от коллег и мы.

    25 самых богатых клубов Беларуси (часть 1, часть 2)

    50 самых больших зарплат белорусского футбола (часть 1, часть 2)

    4. Колонка о Ренане Брессане. «Брессаниада. Запах Родины»

    Издание и автор: Роман Счастный, блог «Сборная БССР» на Sports.ru

    Цитата:
    Два дня, как белорус, а едет на олимпиаду, — кричат возмущенные белорусы.
     — Два дня, как белорус, а уже весь в дерьме, — думает краснощекий Брессан.
    Это инициация, Ренан. Теперь ты свой в доску.

    Комментарий: яркий пример того, чего не хватает белорусской журналистике. Эмоциональные, образные, острые тексты на злобу дня. Говорю во множественном числе, потому что ниже ссылка на еще одну очень сильную колонку. Пишет их, что примечательно, человек, который работает в айтишной компании. Привет, журфак.

    Колонка о допинг-скандале вокруг Остапчук. «3700 знаков о дисквалификации олимпийской чемпионки Надежды Остапчук»

    3. Интервью Николая Ходасевича. «Я не зарабатываю столько, чтобы бояться» (часть 1, часть 2).

    Издание и автор: Никита Мелкозеров, Goals.by

    Цитата: «Персональный привет Георгию Петровичу Кондратьеву, который в одном из интервью сказал, будто не понимает, что такое рейтинги. Тогда же прозвучала фраза: «Сделайте хорошую программу о футболе, и будет вам рейтинг». Так вот, Георгий Петрович, мое алаверды — сделайте хорошую сборную, которая сама, без соперника, будет способна привлечь на «Динамо» 40 тысяч человек, и тогда у меня тоже появится рейтинг. 40 тысяч будут интересоваться, как играет сборная. И 40 тысяч включат наш канал, чтобы посмотреть, во что играла сборная. Мне кажется, тренер главной команды страны должен понимать, что уровень нашего футбола сейчас ниже плинтуса. А телевидение — это зеркало событий. Итожа всю эту штуковину, можно привести слова Шнура: «Мы создали песню эту. Мы взяли говно и слепили конфету. Жалко, что конфета все равно из говна. Сиди, наслаждайся, родная страна».

    Комментарий: очень бойкое интервью Николая Ходасевича стало еще более резонансным после позорного ответа АБФФ на официальном сайте организации. К сожалению, текст, в котором вещи всего лишь названы своими именами, стал настоящей бомбой в сером и зашоренном белорусском футболе.

    По традиции отметился Ходасевич несколькими содержательными колонками и подтвердил свой высокий класс.

    Колонка о руководстве АБФФ. «Разрушители иллюзий»

    Колонка об олимпийской сборной. «Прощание «олимпийки»

    2.  Интервью Александра Глеба: «Вот ты, вот Месси, вот Анри впереди, вот ЭтоО на продажу»

    Издание и автор: Сергей Новиков, «Прессбол»

    Цитата:

    — Вот мне интересно, какие неотразимые аргументы предъявил тебе Капский. И как это вообще выглядело?

    — Встретились, сели, выпили кофе.

    — С чего начинался тот разговор?

    — Да он коротким был. Мы столько лет знаем друг друга. Анатольич — человек прямой и выстрелил сразу в лоб: Виктор хочет, я хочу, все мы хотим, соглашайся. Не прошло и пяти минут, как я сказал: поехали!

    — И даже не взял времени на размышления?

    — Нет. Настолько душевно он все это подал. Проникся этой его энергетикой и согласился. И теперь счастлив, что так оно тогда решилось.

    — Ну, то соглашение было ведь краткосрочным. Вы продлили его после выхода в групповой раунд.

    — Там все совсем просто получилось. В Израиле, сразу после игры, по дороге в автобус. «Ну что?» — «Мне бы подумать». — «Что здесь думать?» И мы засмеялись.

    Комментарий: образцовое интервью от классика белорусской журналистики. Затронут широкий круг вопросов, получены очень искренние ответы, грамотно расставлены акценты. Немного жаль, что в топ Сергей Юрьевич попал с интервью, пусть  и блистательным. Все же он один из тех немногих, кто способен регулярно производить качественные авторские мысли. В 2012 году из-под его пера лишь изредка выходили колонки по сборной и БАТЭ в весьма выдержанных тонах (здесь и здесь, к примеру). Радует, что в 2013 году Новиков запустил новый проект «Три-300». Потому что Новиков концептуален по любой теме, которая касается белорусского футбола. Убедиться в этом можно в его интервью с Мелкозеровым. Этот материал тоже, в принципе, мог оказаться в числе номинантов.

    Интервью Сергея Новикова. «На месте Глеба я бы не уходил» (часть 1, часть 2)

    1. Интервью Сергея Кошеля: «Мое имя — Окад»

    Издание и автор: Никита Мелкозеров, Goals.by

    Цитата:

    — Я хочу отказаться от своего имени.

    — И кем вы хотите быть?

    — Хочу имя «Джаред».

    — Откуда такое желание?

    — Мне просто не нравится мое нынешнее имя. Хочу его поменять. Для этого пишу книгу, чтобы получить право на творческий псевдоним.

    — Интересно.

    — В плане звучания имя «Сергей» мне тоже не нравится.

    — А «Джаред» почему нравится?

    — Потому что не «Сергей».

    — Интересное, в общем, имя…

    — Оно устаревшее. Оно мне уже не нравится.

    — … А что вам теперь нравится?

    Мое имя — Окад.

    Комментарий: вы будете спорить, но, с моей точки зрения, это лучший текст о белорусском спорте за 2012 год. Совершеннейшая феерия, которая прославила Сергея Кошеля не только в Беларуси. Релакс и интертеймент — это самое то, что надо. Я уверен, что белорусский спорт добавит популярности, как только перестанет пыжиться и казаться самым серьезным на свете. К тому же этот текст — рекордсмен Goals.by по числу лайков. Так что все справедливо.

    Вообще, Никита Мелкозеров выдал отличный год. И если бы в Беларуси существовала вменяемая премия лучшему журналисту, то он наверняка был бы среди главных кандидатов на ее получение. К своему умению разговорить практически любого собеседника Мелкозеров начал добавлять и другие — начал писать авторские колонки. Тоже плюс. В общем, если вы что-то упустили, не сочтите за труд, откройте пару ссылок — получите удовольствие.

    Интервью Виталия Турбило. «Sedadlo, vozidlo, divadlo» (часть 1, часть 2).

    Колонка о том, почему «Городея» не нужна в высшей лиге

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы