Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Разговорный жанр

    Во вторник состоялось заседание по вопросам поддержки спорта с участием президента Беларуси Александра Лукашенко. Каких-то прорывных решений на совещании принято не было, зато дискуссия велась оживленная. Непомерные зарплаты, экономия на низших лигах, безработные спортсмены и неверно подсчитанные хоккейные легионеры — Goals.by препарирует самые яркие цитаты.

    У президента немало полезных советов для отечественных спортивных чиновников
    У президента немало полезных советов для отечественных спортивных чиновников
    LukashenkoУ президента немало полезных советов для отечественных спортивных чиновников euroradio.fm

    Во вторник состоялось заседание по вопросам поддержки спорта с участием президента Беларуси Александра Лукашенко. Каких-то прорывных решений на совещании принято не было, зато дискуссия велась оживленная. Непомерные зарплаты, экономия на низших лигах, безработные спортсмены и неверно подсчитанные хоккейные легионеры — Goals.by препарирует самые яркие цитаты.

    «Восемь легионеров в хоккейной команде – это  много»

    Кто: Александр Лукашенко, президент

    Цитата: «Считаю, что восемь легионеров в хоккейной команде — это много. Нужно стараться, чтобы их было шесть. Основные — это три пятерки. Два крепких легионера будут тянуть всю пятерку. Ну, можно еще, поскольку у нас обвал с вратарями, седьмым взять в «Динамо» вратаря. А четвертая пятерка должна быть чисто белорусской. Но потолок должен быть. В противном случае мы какой хоккей и футбол финансируем?»

    Комментарий. Очень похоже, что президенту неправильно доводят информацию — в минском «Динамо» девять легионеров, а не восемь. Причем восемь без учета «обелорусившихся» канадцев Кевина Лаланда и Джеффа Платта.

    «Чтобы получать президентскую стипендию, нужно  подтверждать результат»

    Кто: Александр Лукашенко, президент

    Цитата: «Он может получать президентскую стипендию, но должен этот результат подтверждать на чемпионатах Европы и мира. Стипендия — это поддержка, рассчитанная на тех, у кого нет денег, кто в ней нуждается»

    Комментарий. В принципе, логичное решение. Ведь можно вспомнить немало случаев, когда белорусские спортсмены неожиданно выстреливали на Олимпиадах или каких-то других соревнованиях, а потом пропадали из поля зрения. Яркие примеры — метательница молота Оксана Менькова, спринтер Юлия Нестеренко, биатлонист Сергей Новиков. С другой стороны, многие рассматривают президентскую стипендию как своеобразную компенсацию. Зачастую наши атлеты живут более чем скромно до того, как что-то выиграют. Победителю достается все — таким был лозунг в белорусском спорте, в котором, к слову, частные спонсорские и рекламные контракты практически отсутствуют.

    «Мы должны работать на высшую лигу и сборные команды  страны»

    Кто: Константин Сумар, губернатор Брестской области

    Цитата: «Мы должны работать на высшую лигу и сборные команды страны»

    Комментарий. По сообщению официального сайта президента РБ, губернатор произнес эти слова, предлагая уменьшить размеры поддержки футбольных клубов первой и второй лиг. Очень мудрая мысль. Но ее стоит развить. Надо забрать деньги у спортшкол и училищ. Ведь главное, чтобы в сборной были игроки.

    «Посещая матчи, я показываю пример, как вы должны поступать»

    Кто: Александр Лукашенко, президент

    Цитата: «Я хожу на матчи не потому, что мне нечего больше делать или смотреть. Я вам показываю пример, как вы должны поступать. Это часть жизни. И если у нас нация вовлечена в спорт, надо всячески это стремление поддерживать. Тогда меньше будут пить, курить, ходить по улице с ножами. Это великое дело».

    Комментарий. Все так — присутствие президента на том или ином матче сегодня действительно является наиболее эффективным ходом белорусского спортивного маркетинга. Есть президент — как правило, есть и люди на трибунах. Наверняка главу государства на своих поединках мечтают увидеть баскетбольные «Цмоки», хоккейная «Юность» и практически все клубы футбольной вышки. Ведь свита иногда делает не только короля, но и посещаемость.

    «Предлагаю ввести в футболе поощрительный пул в  два миллиарда»

    Кто: Юрий Чиж, владелец группы компаний «Трайпл» и футбольного клуба «Динамо-Минск»

    Цитата: «Можно при федерации футбола, к примеру, создать поощрительный пул, в который скидывались бы все клубы. Общая сумма — миллиарда два. Он будет делиться в зависимости от занятого места. Хорошо сыграл — больше получил. Вылетел — ничего не получил. Тем, кто попадает в еврокубки, выплаты можно увеличить на 50 процентов, тем, кто выигрывает и попадет в Лигу чемпионов — на 80-100 процентов или еще больше. Потому что если ставишь задачи что-то выигрывать, а не выживать, то, соответственно, и другие расходы».

    Комментарий. Арифметика с увеличением процентов выплат весьма запутанная, но сначала давайте обратимся к цифрам. 2 миллиарда белорусских рублей = 230 тысяч американский долларов. Это не слишком большой куш для белорусской футбольной элиты, если ее, конечно, не собираются лишить господдержки. Разделить эти деньги на 12 команд представляется задачей очень сложной, а итоговый приз для того или иного клуба окажется просто смешным. Кому-то хватит его на месячную зарплату двум футболистам, кому-то — четырем. В общем, борьба за премию ожидается нешуточной.

    «Идет борьба экономик»

    Кто: Семен Шапиро, губернатор Гродненской области

    Цитата: «Почему сегодня жлобинский «Металлург» первый? У него бюджет 74 миллиарда (8,5 миллиона долларов — Goals.by). У «Немана» и «Гомеля» — 50 миллиардов (5,75 миллиона долларов — Goals.by), они занимают 2-3-е места. У коллег из Витебска еще меньше — 18 миллиардов (2 миллиона долларов — Goals.by), они на дне таблицы. То есть идет борьба экономик».

    Комментарий. Наверное, нет ничего удивительного, что в лидерах нашего хоккейного чемпионата идут самодостаточные команды. Да и вообще, интересно, что имел в виду Семен Борисович под борьбой экономик. Помнится, когда в белорусском первенстве только ввели потолок зарплат, многие высокооплачиваемые игроки (Саулиетис, Антонов, Баранов, Рядинский, Кукушкин, Божко и другие) устремились не куда-то, а именно в Гродно.

    «Нельзя вводить финансовые ограничения»

    Кто: Сергей Румас, председатель АБФФ

    Цитата: «Нельзя вводить финансовые ограничения. Мой футбольный клуб не может платить — пускай и другие не платят. Ну что это за подход? Получается, как в колхозе. Если у меня нет трактора, то и в соседний колхоз трактор не покупайте, чтобы мы были в равных условиях. Нельзя этого делать. Если клуб находит источники — пусть платит».

    Комментарий. Смелое высказывание главы федерации футбола, которое шло в разрез с общим настроением собрания, склонного к минимализму. Единственное, что огорчает, это отсутствие внятных предложений из уст босса АБФФ, как обеспечить финансовую стабильность в отечественном футболе. Хотя нет, огорчает не только это…

    «Можно было показать финал Australian Open»

    Кто: Александр Лукашенко, президент

    Цитата: «Что, нельзя было показать финальный матч чемпионата Австралии с Азаренко на втором канале Белтелерадиокомпании? Можно было»

    Комментарий. В последние недели руководителю БТРК Геннадию Давыдько частенько достается от президента. Все никак не удается Александру Григорьевичу увидеть на главном канале страны то, что ему хочется. Во время пресс-конференции СМИ Лукашенко даже пришлось спрашивать у зала, как сыграла Азаренко с румынской соперницей — в новостях, мол, не сказали. Впрочем, спорт на БТРК действительно показывается своеобразно. Матчи английской премьер-лиги идут ночью в записи, хоккей транслируют с задержкой в угоду лотереям. Тут ни один настоящий болельщик не выдержит.

    «Получать по 420 миллионов в месяц – за пределами здравого смысла»

    Кто: Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра

    Цитата: «Я понимаю, что зарплаты в клубах, которые сами себя обеспечивают, могут быть достаточно высокими или даже очень высокими. Но, используя дотации или льготируемую помощь, получать по 420 миллионов в месяц — это, с моей точки зрения, находится за пределами здравого смысла. Такова средняя зарплата в хоккейном клубе «Динамо».

    Комментарий. Неподготовленных белорусов зарплаты спортсменов запросто могут свести с ума. А если еще сразу наткнуться на платежную ведомость хоккейного клуба, выступающего в КХЛ, да сравнить ее со средними цифрами по республике… В общем, давно не секрет, что хоккей — удовольствие не из дешевых. 50 тысяч долларов по меркам Континентальной лиги (те же 420 миллионов) — не Бог весть какая зарплата. Нефтегазовые кошельки, с которыми мы тягаемся да еще нацеливается на результат, способны отстегнуть куда больше. Так что тут надо или прекращать удивляться, или выбирать турнир по плечу.

    «Ни одного зарубежного функционера в клубах быть не должно»

    Кто: Александр Лукашенко, президент

    Цитата: «Ни одного зарубежного функционера в клубах быть не должно. Типа: тренеры, вторые тренеры, менеджеры, прочее. Смотрю: там менеджер, там где-то еще какой-то Матушкин… У нас что, своих ребят нет, которым надо работать? Ну и спрашивать с них, конечно. Это касается всех, за исключением сборных команд и минского «Динамо». Только оно играет в КХЛ. Там еще можем посмотреть, поскольку это высший уровень».

    Комментарий. Украинцы Олег Протасов из «Динамо» и Павел Кучеров из «Нафтана» — давайте, до свидания! Главком гандбольного «Динамо» Сергей Бебешко — спасибо за работу. Испанцы из БАТЭ Хосе Пастор Верчили и Даниэль Саэс Ирруре — Hasta la vista. Неужели к этому все идет?..

    «Работу некоторые спортсмены у меня просят»

    Кто: Александр Лукашенко, президент

    Цитата: «У нас сейчас, смотрю, хоккеисты и футболисты ходят без дела. Работу некоторые у меня даже просят: мол, безработный я».

    Комментарий. Ну, так запросто президента о работе не попросишь. Надо как-то улучить момент. Бывшим футболистам и хоккеистам, которые «ходят без дела», сподручнее всего это сделать во время тренировок непобедимой президентской хоккейной дружины. Олег Антоненко, Павел Микульчик, Сергей Шитковский — на самом деле, из партнеров главы государства на площадке не так много людей находится вне спорта…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.