Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спортканал должен быть платным»

    В интервью Goals.by заместитель директора главной дирекции спортивного вещания «Белтелерадиокомпании» Александр Казюкевич подробно рассказал, ведется ли проработка создания белорусского спортивного канала. Анонсировал возможные изменения в трансляциях. А также ответил на претензии болельщиков касательно показа футбольных и хоккейных матчей в записи.

    Александр Казюкевич уверен, что плата за спортивный канал будет небольшая
    Александр Казюкевич уверен, что плата за спортивный канал будет небольшая
    Kazyukevich2Александр Казюкевич уверен, что плата за спортивный канал будет небольшая Иван Уральский

    В интервью Goals.by заместитель директора главной дирекции спортивного вещания «Белтелерадиокомпании» Александр Казюкевич подробно рассказал, ведется ли проработка создания белорусского спортивного канала. Анонсировал возможные изменения в трансляциях. А также ответил на претензии болельщиков касательно показа футбольных и хоккейных матчей в записи.

    «Платные каналы не работают себе в убыток»

    — О создании спортивного канала разговоры ходят давно. В последнее время они усилились. Движутся ли дела в этом направлении?

    — Конкретной работы по созданию с определением даты начала вещания нет. Возможно, эти слухи возникли из-за недопонимания ситуации. В феврале нашим медиахолдингом планируется запуск еще одного канала — «Беларусь-3». Это будет канал социально-культурно-творческой направленности. Проще говоря, аналог российской «Культуры». Кстати, спорт останется на «Беларусь-2».

    — А какая работа, связанная со спортканалом, ведется?

    — Изучается опыт коллег из других стран, возможности по наполнению, прикидывается стоимость. Предварительная калькуляция существует очень давно. Спортивный контент не дешевый.

    — Какова сумма?

    — Она зависит от объемов оригинального вещания. Можно же и три часа в день показать, а потом два дня крутить повторы.

    — Нулей много?

    — Достаточно. Говорить, что это будет открытый, общедоступный канал с хорошим наполнением, значит обмануть самого себя и зрителей. Россияне погорели на этом. А ведь у них и финансовых возможностей больше, и выбор видов спорта шире. У нас же, во-первых, не так много спортсменов высокого уровня, чтобы показывать международные соревнования. А во-вторых, мало мест, чтобы делать собственный контент. В Минске всего два зала, из которых можно вести трансляции хоккейных, баскетбольных или гандбольных матчей — «Минск-Арена» и Дворец спорта. Все. В областных городах есть арены. Не самые удобные, но есть.

    — Значит, канал, если он появится, придется делать платным.

    — Он и должен быть платным. Конечно, на «Беларусь-2» спорт в любом случае останется. Будут транслироваться матчи Лиги чемпионов с участием БАТЭ, национальной сборной и другие топовые события. Также вечером в записи можно будет увидеть, например, матч Виктории Азаренко или биатлонную гонку. А на платном канале это будет в прямом эфире и с минимумом рекламы.

    — Сколько будет стоить? Что-то в районе десяти долларов в месяц?

    «Думаю, примерно тысяч пять в месяц за качественный канал с хорошим наполнением более чем адекватная цена для наших реалий».

    — Это много. Ведь часть закупленных прав будет реализовываться на основном канале. Пока не будет просчитана стоимость контента, о цене говорить сложно. Но не 10 долларов. Думаю, примерно тысяч пять в месяц за качественный канал с хорошим наполнением более чем адекватная цена для наших реалий. Это ведь не должен быть канал для узкого круга, а для всех.

    — Завтра вам скажут: «Через месяц открываем». Кадрово готовы?

    — Понятно, что расширение спортивного вещания приведет к некоторому увеличению штата сотрудников. Но это не значит, что если в три раза больше эфира, то и людей надо в три раза больше. Проблема может возникнуть в специфике. Например, в спортивной режиссуре. Этому не учат в Беларуси.

    Пока же глупо набирать работников из расчета объемов вещания спортканала, но транслировать в пять раз меньше. В первую очередь с экономической точки зрения это нерентабельно. Да и люди будут сидеть без дела, терять хватку.

    — Спортивный канал может быть рентабельным в нашей стране?

    — Сложно предполагать, пока ты не столкнулся с этим. Во всем мире платные каналы не работают себе в убыток. Теоретически, сделать его окупаемым можно. Практически — очень сложно.

    «Первую восьмерку россияне называли Лигой чемпионов»

    — По итогам этого сезона у канала истекает срок действия договора на показ матчей английской премьер-лиги (далее АПЛ). Новый будете заключать?

    — Плата за права растет. А соотношение стоимости и цифр рейтинга для нас не совсем привлекательно. Не думаю, что канал готов заключать новое соглашение. Есть еще вопрос эксклюзива. «Сетанта» транслирует АПЛ, чем «крадет» часть аудитории. У спортивных каналов всегда преимущество.

    — Какая сумма?

    — Для каждой страны своя, но существенная. Можно обеспечить канал трансляциями женского тенниса на несколько лет.

    — Что-то футбольное будет вместо Англии?

    — Варианты есть, но мы еще не определились, что у нас будет с белорусским футболом — как мы его будем показывать. Ладно мы — федерация только накануне определилась. Деление на шестерки интересней для телевидения. Во второй половине сезона будет намного больше классных матчей, которые будут вызывать больший интерес. Россияне свою первую восьмерку называли Лигой чемпионов. Проходных матчей не было — это плюс для телевидения. Для футбола? Не знаю :).

    — Матчи национальной сборной остаются на «Беларусь-2»?

    — Этот отборочный цикл доработаем в прежнем формате. У нас есть договоренность и с федерацией, и с компанией, обладающей правами на выездные встречи. В новом цикле ситуация поменяется. УЕФА забирает все в одни руки и организует квалификации в новом формате, наподобие Лиги чемпионов. Чтобы и даты, и время абсолютно всех игр были фиксированы и известны заранее. Соответственно, и права на трансляции будут по-иному распределяться. Сейчас же уровень организации отборочного матча чемпионата мира на порядок ниже, чем на рядовом поединке в Лиге чемпионов, где все расписано по секундам, начиная с прилета команд и заканчивая финальным свистком.

    — А товарищеские встречи?

    «Игру сборной с Венгрией показывать не планируем. Она даже не товарищеская, а тренировочная больше. Все остальные домашние — да. По гостевым — вопрос в цене».

    — С Венгрией показывать не планируем. Она даже не товарищеская, а тренировочная больше. Все остальные домашние — да. По гостевым — вопрос в цене.

    — Правда, что АБФФ хотела 500 тысяч евро за показ домашних матчей сборной?

    — Сумма завышенная, но финансовая составляющая, действительно, фигурировала. АБФФ полагала, что необходимо продавать права. Но мы нашли другой способ сотрудничества: подошли комплексно и с учетом чемпионата Беларуси.

    — Что дешевле — год показывать АПЛ или чемпионат Беларуси своими силами?

    — Стоимость одного матча АПЛ ниже. Понятно, что за организацию трансляций внутреннего чемпионата мы сами себе счет не выставляем, но затраты несем. Выезд ПТС, линии связи, топливо, электроэнергия, командировочные расходы, проживание. Например, один матч в Гомеле это минимум 40-50 миллионов только прямых расходов.

    — Давайте немного пробежимся по ближайшим трансляциям. Олимпийская квалификация и чемпионат мира по хоккею.

    — Как уже говорил вам, из Дании покажем все матчи нашей сборной в прямом эфире. Плюс туда едет съемочная группа программы «Овертайм» и Агентства телевизионных новостей. Освещение самое широкое. Что касается чемпионата мира — то все в прежнем объеме. 20 матчей на стадии группового раунда и все матчи плей-офф. Большинство трансляций прямые.

    — Чемпионат мира по биатлону.

    — Почти все гонки в прямом эфире. 7 февраля на смешанную эстафету накладывается первый матч олимпийской квалификации. Поэтому биатлону придется «задержаться» на 45 минут.

    — Олимпиада в Сочи уже через год. Есть наметки, как будет осуществляться вещание?

    — Опыт работы на летней Олимпиаде вышел позитивным. И с точки зрения рейтинга, и с точки зрения того, что получилось показать. Первый блин комом не стал. Так что будем делать что-то подобное.

    «Камеры мешали VIP— ложам»

    — Теперь перейдем к жалобам болельщиков. Матчи КХЛ идут с задержкой из-за лотерей. Почему?

    — Сталкиваются интересы дирекции и канала. И последнее слово за руководством «Беларусь-2». Лотерея — заработок для телекомпании, в отличие от спортивной трансляции. К тому же есть договоры, которые надо соблюдать. Но каждый случай рассматривается индивидуально. Если важный хоккейный матч начинается в 17:00 и всего на 15 минут смещает начало лотерей, то предпочтение всегда отдавалось хоккею. А если матч в 19:00, то ситуация обратная. Хоккей после лотерей.

    — Почему так мало показывается чемпионат страны по хоккею? И вообще, на нем можно зарабатывать?

    «На большинстве белорусских арен главное место всегда отведено для VIP-ложи. Поэтому ведущей камеры нет на уровне центральной линии — мешает».

    — Начну с последнего — невозможно. Что касается показа, то есть несколько причин. Возьмите два календаря: ОЧБ и КХЛ. Посмотрите на даты матчей, и 99 процентов вопросов отпадет. Игры в одни и те же дни! Вот и возникают ситуации, что в один день «Динамо» играет в Минске матч КХЛ и проходит тур ОЧБ. А еще и «Юность» в ВХЛ. Все не успеть. Сдвинь на один день график нашего чемпионата — и сразу появляется перспектива планирования. Это первое. Второе — на большинстве арен главное место всегда отведено для VIP-ложи. Поэтому ведущей камеры нет на уровне центральной линии — мешает. В Гомеле, например, приходится снимать чуть ли не из углов. Плюс ко всему позиции такие, что любой подскочивший болельщик заставляет смотреть телезрителей не на площадку, а на свой затылок. Получается скорее пародия на современные спортивные трансляции. Такая картинка уж точно не добавляет вистов ни телекомпании, ни самому белорусскому национальному хоккею. Мы долго не могли добиться оборудования места под камеру по центру в ледовом на Притыцкого — также мешала VIP-ложа. Говорили, невозможно. Но вот дворец «перешел» к «Юности», которая к тому же заявилась в ВХЛ. И чтобы соответствовать регламенту, все стало реально. При желании все решаемо. И тогда уже претензии к нам за отсутствие трансляций будут обоснованы. Мы дорожим своим имиджем, который трансляциями плохого качества никак не укрепить.

    — За АПЛ платятся большие деньги, а топовые матчи идут вечером в записи…

    — Это также обусловлено интересами канала. Цифры рейтинга не радуют. Поэтому идем по пути наименьших потерь. Если есть продукт, который дает большую прибыль, он и идет в первую очередь.

    — А рекламой удалось отбить деньги, затраченные на покупку чемпионата Англии?

    — Если бы такое было возможно, то любой открытый спортивный канал был бы рентабельным. Но эту тему мы с вами уже сегодня обсуждали. И это одна из причин, по которым, скорее всего, английского футбола на «Беларусь-2» в новом сезоне не будет.

    P.S. Роль телевидения в развитии спорта — это одна из тем первой конференции по спортивному менеджменту и маркетингу «Спортивные топ-лиги в Беларуси», которая пройдет 1 марта в Минске. Приглашаем руководителей клубов и направлений принять участие в мероприятии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы