Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Придется привыкать к костылям»

    Дмитрий Дащинский, который на тренировке первого этапа Кубка мира получил серьезную травму, подтвердил Goals.by, что нынешний сезон для него закончился. Фристайлист пояснил, с чем связано неудачное приземление, почему отказался от лечения в Китае, рассказал, какие обязательства не выполнила перед ним страховая компания, а также пояснил, как повреждение может повлиять на решение завершить спортивную карьеру.

    Подиумов в этом сезоне у Дмитрия Дащинского, к сожалению, больше не будет
    Подиумов в этом сезоне у Дмитрия Дащинского, к сожалению, больше не будет
    Daschinski2 (daschinski.com)Подиумов в этом сезоне у Дмитрия Дащинского, к сожалению, больше не будет daschinski.com

    Дмитрий Дащинский, который на тренировке первого этапа Кубка мира получил серьезную травму, подтвердил Goals.by, что нынешний сезон для него закончился. Фристайлист пояснил, с чем связано неудачное приземление, почему отказался от лечения в Китае, рассказал, какие обязательства не выполнила перед ним страховая компания, а также пояснил, как повреждение может повлиять на решение завершить спортивную карьеру.

    — Как Ваше самочувствие?

    — Болевых ощущений нет. В понедельник рано утром прилетел из Китая. Во вторник предстоит обследование, тогда и узнаю более точный диагноз. Хотя и так понятно, что у меня разрыв ахилла. Пока на ногу наложили лангету.

    — Могли бы пояснить, как получили травму?

    — На тренировке приземлился на ноги, но воткнулся носками в снег. Не знаю, как так получилось. Стандартный склон, возможно, немного пологий. Просто не до конца докрутил элемент, лыжи застряли, и, вместо того чтобы поехать, кувыркнулся вперед. Потом или ботинок сложился, или нога из него выскочила — сам не понял. В принципе, порвать ахилл в лыжном ботинке — это редкость. По крайней мере, подобных случаев я даже не припомню. Как говорится, все бывает в первый раз.

    — Сколько времени понадобиться на восстановление?

    — Повреждение не настолько серьезное, но чтобы набрать форму понадобиться много времени. Только после операции нужно проходить в гипсе около трех месяцев. Сейчас уже можно говорить, что это сезон для меня пролетает. Как дальше? Не берусь загадывать наперед.

    — Почему решили провести полное обследование в Беларуси, а не в Китае?

    — Там меня осмотрели в общих чертах, сделали обычный рентгеновский снимок, сказали предварительный диагноз. Но в любом случае белорусским врачам больше доверяю.

    — Ваш отец также отмечал, что вы «не доверяете великой китайской медицине»…

    — Во-первых, старты проходили в небольшом провинциальном городке. Во-вторых, с местными специалистами сложно объясниться, да и в больнице пришлось бы находиться несколько дней, чего не хотелось. Но главное, что уже дома врач команды может посоветовать хорошего специалиста, к тому же в Минске есть Центр спортивной медицины.

    — Почему нашим фристайлистам так не везет на старты в Поднебесной? В 2006 году падение Дмитрия Рака и вовсе закончилось трагедий…

    — Я «сломался» в том же месте. Но не только белорусы попадают в Китае в такие ситуации. Просто там проходят первые этапы Кубка мира, поэтому спортсмены еще не совсем подготовлены, прибывают еще в неоптимальной форме. Только, несмотря ни на что, всегда хочется показывать высокие результаты. Плюс ко всему после сборов накапливается определенная усталость, к тому же смена часовых поясов также влияет на организм.

    — Помимо Вас кто-нибудь еще травмировался в Бейда-Лейк?

    — На одной из тренировок швейцарский спортсмен вывихнул плечо. После первого соревновательного дня повреждение получила канадская фристайлистка — ей пришлось перейти на костыли.

    — Раньше Вам приходилось сталкиваться со столь сложными моментами в карьере?

    — Всегда были проблемы со спиной, но это не так серьезно, как сейчас. Самый длительный срок, который понадобился на восстановление, — меньше месяца. Был, конечно, перелом ключицы, но ее зафиксировали металлической пластиной, что даже позволило продолжать прыгать. Например, знаю, как с загипсованной рукой ребята выполняли соревновательную программу. Только с ногой все значительно сложнее. Единственный выход — ждать.

    — Чем займетесь на больничном?

    — Уехать на отдых уж точно не получится. Три месяца придется ходить в гипсе, поэтому особо не разъездишься. Буду сидеть дома, закончу дела личного характера, на которые ранее не хватало времени. Хотя не знаю, как буду выкручиваться из сложившейся ситуации, так как ограничен в движении. К тому же повреждена правая нога. Ладно, левая: сел в автомобиль с автоматической коробкой передач и поехал. Придется ко всему  привыкать, в том числе и ходить на костылях.

    — Вам предусмотрена страховка?

    — Еще сам не имею представления. Возможно, что-то и возместят, только эта сумма не достойна особого внимания. В компании застраховало нас Министерство спорта и туризма, но регулярно сталкиваемся с проблемами. Мы в открытую поднимали вопрос, правда, ничего не изменилось. Вот вам последний пример: из Китая я возвращался раньше команды, поэтому поменял билет, но, учитывая дальний перелет, попросил предоставить лежачее место. Страховая компания предложила вариант с несколькими пересадками, а вместо одного лежачего места — два сидячих. А смысл? В итоге потратил кучу денег, и пропали ранее купленные билеты. Разве нельзя было обменять, но доплатить за бизнес-класс? Обещания на уровне разговоров продолжились и дальше, когда меня должны были встречать в минском аэропорту. Выхожу — никого нет. Хорошо, что меня сопровождал тренер Александр Пенигин, который помогал в перемещении. Самостоятельно я бы не справился.

    — Во сколько вам обходится страховка?

    — Спортсменам в два раза больше стандартного тарифа. Все расходы за счет Минспорта. Вопрос в другом: суммы выплачиваются постоянно, но как дойдет до дела — компания молчит. На какую помощь можно рассчитывать? Конечно, у нас ведь медицина бесплатная.

    — После Олимпиады в Ванкувере вы говорили, что до Игр в Сочи планируете завершить карьеру…

    — Я отмечал, что буду выступать от сезона к сезону, и многое будет зависеть от состояния здоровья. Мое решение не поменялось. Правда, если после восстановления все будет нормально, то намерен продолжать выступать. Когда решу, что хватит, значит, хватит. Сейчас сложно что-либо загадывать наперед.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы