Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Белорусские мужчины какие-то инфантильные»

    В недавнем прошлом лучшая гимнастка сборной Беларуси, ставшая олимпийским призером в Пекине, вспоминает, как ушла из спорта, потому что надоело терпеть боль, и о том, как осваивала специальность страховщика. Как вернулась к «профильной» деятельности, но в новом качестве, и о том, как переехала в Синеокую. Охарактеризовала белорусских мужчин и призналась, что спортом нынче не очень интересуется.

    Стать страховщиком Инна Жукова не смогла. Там трудно реализовать свои творческие способности
    Стать страховщиком Инна Жукова не смогла. Там трудно реализовать свои творческие способности
    ZhukovaСтать страховщиком Инна Жукова не смогла. Там трудно реализовать свои творческие способности Иван Уральский

    В недавнем прошлом лучшая гимнастка сборной Беларуси, ставшая олимпийским призером в Пекине, вспоминает, как ушла из спорта, потому что надоело терпеть боль, и о том, как осваивала специальность страховщика. Как вернулась к «профильной» деятельности, но в новом качестве, и о том, как переехала в Синеокую. Охарактеризовала белорусских мужчин и призналась, что спортом нынче не очень интересуется.

    «Страна не «вешала» на меня медаль»

    — Инна, какой вышла ваша спортивная карьера?

    — Интересной и одновременно сложной. Сейчас понимаю, что это был только кусочек моей жизни. А раньше спорт был всей жизнью.

    — Что запомнилось больше всего?

    — Олимпийские игры, причем как афинские, так и пекинские. В 2004 году была еще маленькой, поэтому участие в соревнованиях такого уровня произвело огромное впечатление.  В 2008 году завоевала медаль. Не знаю даже, с чем можно сравнить те ощущения, которые испытываешь, когда стоишь на пьедестале!

    — Ждали от Игр в Пекине медали?

    — Любой спортсмен стремится к медали. Важно, что страна не «вешала» ее на меня до главного старта четырехлетия. Потому что в таком случае ощущала бы давление. Хотя сама прекрасно понимала, что руководство федерации, главный тренер рассчитывали на результат, думали о бронзе… А я завоевала серебро!

    — Если не ошибаюсь, это ваша единственная награда в многоборье?

    — Да, прежде удавалось брать высокие места только в отдельных видах.

    — Любимый вид?

    — Мяч. Почему? Мне нравится сам предмет. К тому же та программа, которую подобрали еще 2006 году, была признана одной из лучших в мире.

    — Помните, как впервые зашли в зал?

    — Не помню, мне было тогда всего четыре года. Старшая сестра занималась гимнастикой. И я тоже хотела: бегала, прыгала, повторяла за сестрой какие-то движения. Помню, как была рада сестре, которая забирала меня из детского садика во время тихого часа на занятия гимнастикой. В итоге, так и осталась в зале.

    — Сестра тоже стала спортсменкой?

    — Она дошла до мастера спорта и оставила занятие гимнастикой. Сейчас воспитывает детей.

    — Как оказались в Беларуси?

    — Как-то в Москве параллельно проходили чемпионат мира и Гран-при. Приехала на соревнования, увидела впервые белорусскую команду в деле. Тогда в сборной выступали Юлия Раскина и Лера Ваткина. Тренер предложила мне попробовать себя в Беларуси. Приехала в Минск и осталась.

    — В чем принципиальное отличие белорусской и русской школ гимнастики?

    Белорусская школа отличается чистотой, оригинальностью исполнения элементов. Россия? Что остается неизменным, гимнастки очень гибкие.

    — Белорусская школа отличается чистотой, оригинальностью исполнения элементов. Россия? Там всегда высокая конкуренция за место в сборной. Но что остается неизменным, гимнастки очень гибкие.

    — Сложно было принять решение о смене гражданства?

    — Для меня — нет, для родителей — да. Особенно для папы: он до сих пор живет в Краснодаре. Когда приехала в Беларусь, мне было 16 лет. И чтобы  я получила белорусское гражданство и выступала на международном уровне, мама решилась на такой переезд. Кто еще, если не мама:)…

    — Сами-то скучаете по Краснодару?

    — Нет. В этом городе у меня нет ни друзей, ни знакомых.

    «Человек не может так сгибаться! Его ломают!»

    — Сейчас работаете в школе олимпийского резерва. Готовите будущих чемпионов?

    — Стараемся:)!

    А должность какая?

    — Заместителем директора. Чем занимаюсь? Решаю организационные вопросы, много работаю с бумагами. Не скажу, что мне нравится то, что делаю. Здесь ведь не проявишь творческих способностей. Поэтому хожу в зал, работаю с детками. Реально понимаю, что в зале интереснее и хочу в будущем стать тренером.

    — Когда приняли решение о том, что закончите карьеру?

    Выходя на Олимпиаде на ковер, понимала, что для меня это в последний раз, старалась получать от процесса кайф.

    — Задолго до Игр в Пекине. Выходя на Олимпиаде на ковер, понимала, что для меня это в последний раз, старалась получать от процесса кайф.

    — Почему решили, что пора уходить из спорта?

    — Были травмы, которые доставляли серьезные проблемы. Устала терпеть боль. Хотелось закончить красиво. Олимпийский аккорд — что может быть лучше?

    — Согласны с тем, что спорт не лечит, а калечит?

    — Большой спорт — да. У гимнасток больше всего страдает спина. Дело в том, что человек по своей природе не может так сгибаться. Его ломают! Болели и спина, и пятки, и колени, и бедра… В последнее время тренировалась на обезболивающих. Из-за таблеток появились проблемы с желудком. Еще, бывало, отнимались ноги. Лежала на ковре и не могла встать. Брр, лучше не вспоминать…

    — Вам не жалко деток, которые, глядя на вас, хотят стать настоящими грациями? А ведь придется мучиться…

    — Не каждый способен на то, чтобы стать чемпионом. Но спорт не только берет, но также и дает. Главное из этого, что вырастает сильная личность. Если мои дети захотят заниматься большим спортом, только поддержу их.

    — Когда заканчивали со спортом, знали, чем займетесь дальше?

    — Нет, абсолютно не понимала, в каком направлении двигаться. Время расставило все на свои места. Год проработала в страховой компании. Дело в том, что в предолимпийский сезон эта компания предложила мне стать ее лицом, а после завершения карьеры — работу. Не знала тогда, куда идти, и легко согласилась на это предложение. Отвлеклась от гимнастики, узнала что-то новое для себя. И все же вернулась обратно в гимнастику.

    — Почему?

    — Чувствую, что способна здесь на многое. Хотя бы на то, чтобы передать свой опыт тому, кто только начинает свой путь в спорте.

    — Почему в свое время выбрали университет физкультуры для учебы?

    Спортсменки тренируются по 8-9 часов в день, поэтому с посещением занятий могут быть проблемы. Какой юрфак БГУ тогда, к примеру?!

    — Не сказала бы, что это был выбор! Спортсменки тренируются по 8-9 часов в день, поэтому с посещением занятий могут быть проблемы. Какой юрфак БГУ тогда, к примеру?! А в университете физкультуры свободное посещение, поэтому проблем никогда не было.

    — Не жалеете, что не выбрали более жизненную профессию?

    — Ни о чем не жалею. Меня устраивает то, как все сложилось. Можно даже сказать, что я счастлива:)!

    — А деньги? Насколько они вас интересуют?

    — Это большая беда в нашей стране, что труд тренера оценивается так низко. Деньги в жизни любого человека играют важную роль. Хочется чувствовать свободу, независимость. Тяжеловато переходить на тренерскую зарплату профессиональному спортсмену. В нашей стране, поверьте, ребятам, показывающим результат, хорошо платят. Как бы там ни было, теперь я сотрудник спортивной школы. Да, ограничиваю себя в чем-то. Все нормально — это жизнь.

    — Чтобы посоветовали спортсмену, который только думает над завершением карьеры?

    — Здесь нельзя что-то посоветовать. Спортсмен должен реально понимать, готов ли он к этому. Приведу пример. Когда наша сборная в групповых упражнениях в этом году ехала на чемпионат мира, девчонки говорили, что это будут их последние соревнования. Вот они говорят, а по глазам-то не скажешь, что они готовы к этому. Через неделю после соревнований опять тренировались…

    — Какая она, жизнь после спорта?

    — Сложная. Пока ты в спорте, у тебя нет проблем, конфликтов с окружающим миром. Почему? Спортсменов всячески ограждают от этого тренеры, руководство федерации. Когда заканчиваешь, приходится все решать самостоятельно. Можно сказать, что начинается новая жизнь. Я в ней уже третий год. Освоилась:)…

    «Футбол не люблю»

    — Инна, вы молодая, красивая, успешная девушка. Должно быть, за вами парни ходят толпами?

    — Многие так считают! Думают, что просто так ко мне не подойти:). На самом деле, я самый обычный человек, со своими мечтами, желаниями.

    — Расскажите о своем молодом человеке?

    — В данный момент мое сердце свободно…

    — Каким видите своего молодого человека?

    — Как я люблю эти вопросы! Мужчина должен быть мужчиной. У нас в Краснодаре парни с горячей кровью. А белорусы какие-то инфантильные, что ли. А хочется жесткости: «Мужик сказал — мужик сделал!» Такого мужчину я готова слушаться. Найти своего мужчину будет непросто.

    — Интересуетесь спортом в принципе?

    — Честно говоря, никогда не смотрела спорт по телевизору. За художественной гимнастикой слежу. А так… Общаюсь с братьями Богдановичами, семьей Михневичей. Футбол не люблю. БАТЭ? Слышала о команде. Фамилий игроков не назову. Хоккей? Ходила в этом сезоне на «Минск-Арену». Признаться, увиденное не произвело на меня впечатления.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы