Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Гимнастки не имеют проблем с квартирами»

    Прима белорусской гимнастики вспоминает, как завязала со спортом, как стала телеведущей и как училась журналистике у Владимира Познера. Евгения Павлина рассказывает о своей студии, приносящей убытки и радость от общения с детьми. О нежелании работать с профи. А также о том, как искала себя.

    Евгения Павлина считает, что не до конца реализовалась в спорте
    Евгения Павлина считает, что не до конца реализовалась в спорте
    Pavlina2Евгения Павлина считает, что не до конца реализовалась в спорте Фото из личного архива Евгении Павлиной

    Прима белорусской гимнастики вспоминает, как завязала со спортом, как стала телеведущей и как училась журналистике у Владимира Познера. Евгения Павлина рассказывает о своей студии, приносящей убытки и радость от общения с детьми. О нежелании работать с профи. А также о том, как искала себя.

    «Если человек заметный, его обсуждают»

    — Какой получилась ваша спортивная карьера?

    — Когда она была, эта спортивная карьера? Уже ничего и не помню :)! Как любой нормальный спортсмен не считаю, что реализовала свой потенциал. Думаю, могла бы добиться большего в гимнастике. Хотя, когда завершала со спортом, считала, что достигла своего потолка. Наверное, дала себе слабинку. Рядом нужен был человек, который помог бы и поддержал. Его не оказалось.

    — Как складывались обстоятельства, когда приняли ответственное решение?

    — Устала… Травмы были, но не страшные. Все-таки решение завершить со спортом было связано с душевным состоянием. Никто не сказал в тот момент: «Жень, останься! Тебе просто нужно отдохнуть!» Если бы почувствовала, что по-прежнему нужна команде, продолжила бы выступать.

    — Неужели «скамейка» в отечественной гимнастике такая длинная, что с вами легко расстались?

    — Было достаточно желающих на мое место. Знаете, спортсмену довольно непросто уступить первый номер партнеру по команде. Может, и не стоит зацикливаться на результате? Можно просто получать удовольствие от того, что ты выступаешь. Или от того, что тебя любит зритель. Теперь девчонкам, которые намерены уйти из гимнастики, стараюсь донести мысль о том, что спорт, возможно, — лучшее время в их жизни. Моя жизнь разделена на несколько отрезков. Все они яркие.

    — Первая жизнь — спорт. Вторая — телевидение?

    — Пожалуй. Поиск себя вне спорта трудно назвать простым. Прежде ведь ты жил по распорядку, многое за тебя делали другие люди. Когда все это исчезает из твоей жизни, радуешься свободе. Пару дней. А потом понимаешь, надо что-то как-то. Много было лишних движений. Но как по-другому? Пока не попробуешь, не поймешь, твое ли…

    — Вам не кажется, что спортсмены порой выглядят смешно, когда начинают петь, кривляться перед камерой?

    А добрых людей не так уж много на самом деле. Почему бы не обсудить, не постебаться?

    — Любой человек может выглядеть смешным, если занимается не своим делом. Ну а как понять, что есть твое? В то же время мы знаем примеры врачей, которые любили петь, вышли на профессиональный уровень, став певцами. Если человек заметный, его обсуждают. А добрых людей не так уж много на самом деле. Почему бы не обсудить, не постебаться? Наверное, это нормально.

    На телевидение попала раскрученной спортсменкой. Пригласить на роль ведущей спортивной программы (речь о «Не только о футболе» — Goals.by) такого человека — всегда грамотное решение. Это общемировая практика. Оценивая свою работу на ТВ, понимаю, насколько не столь  непрофессиональна. Чувствую, что, как и в спорте, многого не успела сделать. В то же время, телевидение меня сильно изменило. Удивительно, но до сих пор люди узнают.

    — Почему вашу программу закрыли?

    — Вопрос к телеканалу ОНТ.

    — А ведь вы к тому времени уже всерьез решили заняться журналистикой. Даже записались в школу телемастерства к Владимиру Познеру!

    — Те полтора месяца, которые провела в школе, на самом деле, очень важный период в моей жизни. С одной стороны, дорожила каждой минутой общения с мэтрами, с другой — еще не была к этому готова. Ведь до этого моя работа на телевидении заканчивалась чтением чужих текстов. Вряд ли ее можно назвать журналистской! Плакала каждый день, а потом рассказывала всем, что дипломом школы Познера горжусь не меньше, чем званием чемпионки Европы. Познер говорил при нашей первой встрече: «Школа помогает понять: нужно вам это или нет?» Знаете, до сих пор считаю, что проект «Все о спорте» был на порядок профессиональнее и интересней проекта «Не только о футболе».

    — Готовы вернуться на телевидение?

    — Посмотрим, может быть.

    — В ноябре в тестовом режиме должен начать свое вещание спортивный канал…

    — Ничего не слышала об этом. Дай Бог, чтобы канал начал вещание и не остановился на этом. Сейчас у людей так много проблем, что трудно разобраться: интересуется ли кто спортом или всем все по барабану? Крутить весь день спорт? А что именно? Белорусский? Вряд ли. А за идею можно похвалить.

    Видели на «Первом» программу «Арена»? Ведет ее в прошлом теннисистка Ольга Барабанщикова…

    — Не видела ни одного выпуска.

    — Какую музыку слушаете?

    — Люблю джаз.

    — Как это по-белорусски :)!

    — А как это — по-белорусски? Речь о тех 75 процентах, что навязывается нам по радио?

    — Вы как-то сказали: «Наверное, родилась не в той стране…»

    — Это заголовок статьи, которая является первой ссылкой в интернете при наборе моего имени. Как любой «нормальный» журналист, тот товарищ спровоцировал меня на высказывание о предпочтениях в климате. Я люблю жару, рассказывала об Испании. Но из контекста была вырвана отдельная фраза, которая должна была привлечь внимание читателей. После того интервью, признаться, у меня были определенные проблемы, так что «спасибо» точно не скажу этому журналисту.

    «Хоккеисты — настоящие мужчины»

    — Сильно изменилась гимнастика после вашего ухода из нее?

    — Так 10 лет уже прошло! Все меняется. Беларусь изменилась за 10 лет?

    — Зарплаты стали меньше в долларах…

    — Ха, но это за последнее время! Теперь если ты чего-то хочешь добиться в гимнастике, должен обладать талантом, быть одаренным от природы. Одного трудолюбия уже мало.

    — Вы были одаренной гимнасткой?

    Была гимнасткой с данными выше среднего. Другими словами, не была Алиной Кабаевой.

    — Была гимнасткой с данными выше среднего. Другими словами, не была Алиной Кабаевой. Многие вещи, которые теперь практикуют в гимнастике, не понимаю, как теоретически возможны.

    — Белорусская гимнастика стала сильнее за 10 лет?

    — Если обратить внимание на результаты и медали, в том числе олимпийские, мы остаемся в числе сильнейших команд мира, что важно. Что касается отечественной школы, то она изменилась. Мне кажется, раньше выступления были ярче, чем теперь.

    Вообще же в стране осталось не так много видов спорта, которые приносят медали. Гимнасток нужно ценить и поддерживать.

    — Любовь Черкашина на домашнем чемпионате Европы примерила «золото». И, насколько я знаю, у нее до сих пор нет квартиры в Минске. Она снимает жилье в микрорайоне «Каменной горка». Это так в стране поддерживают гимнасток?

    — Поверьте, гимнастки, которые показывают результат, не имеют проблем с квартирами. Может, у Черкашиной квартира в Бресте? Она ведь из этого города. Но не будем брать ответственность на себя, претендуя на точные данные. Если у нее все же нет квартиры в Минске, то это форменное безобразие. По уровню Черкашина не уступает ни Инне Жуковой, у которой точно не одна квартира в Минске, ни Светлане Рудаловой, у которой тоже есть квартира в столице. Это хорошо, что сейчас гимнасткам дают квартиры. Мне никто не давал, поэтому сама покупала.

    Кстати, в России девчонкам, которые еще недавно были первыми и вторыми номерами сборной по художественной гимнастике, никто квартир не давал. Знаю, что им помогла получить жилье Алина Кабаева. Узнавала и про условия и зарплаты российских гимнасток. Слышала, они гораздо хуже, чем в Беларуси.

    — Считаете справедливыми упреки в адрес, например, хоккеистов, мол, они много получают за свою работу?

    — Не могу представить себе, как можно упрекать спортсмена в том, сколько он получает. Зарплата спортсмена зависит от популярности вида спорта. Нужно понимать, что та же гимнастика никогда не была коммерческой, как теннис, например, или хоккей. Хоккеисты, как никто, пашут. Честно сказать, эти парни вызывают у меня симпатию.

    — Почему?

    Когда работала над своей программой на телевидении, наблюдала за спортсменами из разных видов. Все они тоже настолько разные!

    — Когда работала над своей программой на телевидении, наблюдала за спортсменами из разных видов. Все они тоже настолько разные! Разговаривая с человеком, можно определить вид, каким он занимается. Хоккей — правильный вид спорта, а хоккеисты — настоящие мужчины. Пускай получают то, что заслуживают по праву!

    «От общения с детьми получаю кайф»

    — Хоккеисты когда-нибудь интересовались Евгенией Павлиной?

    — Я была всегда настолько занята гимнастикой, что не оставалось время на личную жизнь. Потом пребывала в поисках себя. Думала, как сделать себя самодостаточной и свободной…

    — Думаете, правильно расставили приоритеты в жизни, решив стать финансово независимой?

    — На самом деле, на первом месте у меня семья, дом и дети. Просто когда ты не добиваешься одного, то направляешь все свои силы на другое, чтобы не заморачиваться. Есть вещи в жизни, на которые ты повлиять не можешь. Приходится тупо ждать! Так что с приоритетами у меня все в порядке :)! Не стоит волноваться за меня!

    — Нашли уже своего спутника?

    — Какая разница?

    — Кроме своей студии гимнастики, чем сейчас занимаетесь?

    — Думаю, что бы еще сделать полезное для людей :). Говорят, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах! Планы есть. Если у меня что-нибудь получится, вы об этом узнаете.

    Студия — мое дело. Пусть и твержу, что закрою ее, каждый год произвожу новый набор. А ведь я в «минусе»! По затратам с учетом доходов даже в «ноль» не выхожу. Помогают друзья, которые поддерживают меня. Как благотворительный фонд Алины Кабаевой, например. Признаться, от общения с детьми получаю кайф. Приходят ко мне трехлетки (еще ходить только-только научились), а через год уже бегают. Для меня удовольствие наблюдать за тем, как они с шага переходят на бег.

    — Видите в ком-то из своих воспитанниц будущую чемпионку?

    — Не готовлю чемпионок. Моя студия — клуб для удовольствия. Таких в Европе сотни. Родители нынче сумасшедшие в хорошем смысле слова. Водят своих чад и на музыку, и на курсы английского языка, и на занятия по теннису…

    — Никогда не думали о работе в школе олимпийского резерва?

    Профессиональная гимнастика наводит на меня тоску.

    — Профессиональная гимнастика наводит на меня тоску, поэтому нет. Через «не могу» не хочу работать.

    — Сколько стоят занятия в вашей студии?

    — Эта неделя у нас первая рабочая, так что пока не решили этот вопрос. Думаю, не больше 220 тысяч в месяц.

    — Можете посмотреть какой-нибудь матч?

    — Недавно смотрела баскетбольный матч, в котором играла Россия. Получила колоссальное удовольствие от просмотра. Могу посмотреть фигурное катание, теннис. Кстати, недавно была на Уимблдоне. Атмосфера вокруг события потрясающая. Не обязательно быть на первом или втором корте, чтобы прочувствовать ее…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.