Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не могу себе позволить «Бентли»

    То, что олимпийский чемпион по тяжелой атлетике недолюбливает главного тренера сборной Александра Гончарова, давно не секрет. Наша беседа — не только об этом. В интервью Goals.by Арямнов рассказал, почему считает БАТЭ своим конкурентом. О том, как ездит без прав, о своей недавней свадьбе и о занятии бизнесом. Также задался вопросом, лишат ли Михаила Захарова зарплаты, как лишали Арямнова.

    Андрей Арямнов задается вопрос: а лишат ли Захарова зарплаты, как лишили его самого?
    Андрей Арямнов задается вопрос: а лишат ли Захарова зарплаты, как лишили его самого?
    AryamnovАндрей Арямнов задается вопрос: а лишат ли Захарова зарплаты, как лишили его самого? Иван Уральский

    То, что олимпийский чемпион по тяжелой атлетике недолюбливает главного тренера сборной Александра Гончарова, давно не секрет. Наша беседа — не только об этом. В интервью Goals.by Арямнов рассказал, почему считает БАТЭ своим конкурентом. О том, как ездит без прав, о своей недавней свадьбе и о занятии бизнесом. Также задался вопросом, лишат ли Михаила Захарова зарплаты, как лишали Арямнова.

    «Хай Гончаров работает патологоанатомом»

    — Андрей, у тебя уже есть лицензия на Олимпийские игры?

    — Я не знаю. Нам тренер (Александр Гончаров — Goals.by) не рассказывает, держит все в секрете. Лицензии ведь не персональные, а командные. Кто будет лучшим перед Играми, тот и поедет. О том же, сколько будет лицензий, станет ясно после ноябрьского чемпионата мира.

    — Прошлогодняя скандальная история с золотом континентального первенства — тогда ведь тебя обвинили в употреблении марихуаны?

    — Получил дисквалификацию на полгода. Печальная история, о которой стараюсь не вспоминать.

    — Марихуана — легкий наркотик?

    — Не курил марихуану. Дело в том, что в то время были разрешены курительные смеси. В команде была очень тяжелая ситуация, хотел снять стресс. Не думал, что в смесях есть запрещенные вещества — психотропы. Поэтому, как показало время, ничего хорошего из этой затеи не вышло.

    — В этом году чемпионат Европы пропустил…

    Из-за плохого питания, нехватки кальция в организме разошелся перелом. Обычно то, что ломалось, уже не подвержено риску.

    — Из-за плохого питания (где-то и тренер любит перекусить, а спортсмену не достается), нехватки кальция в организме разошелся перелом. Обычно то, что ломалось, уже не подвержено риску. Но в результате серьезных нагрузок случилось то, что случилось.

    — Не полоса ли это неудач тебя преследует после золотого Пекина?

    — Думаю, именно так. Хотел добиться уважения тренера после победы, а оказалось, он до такой степени бестолковый, что не пытается наладить отношения с олимпийским чемпионом. Не раз говорил руководству федерации, руководству Министерства спорта и туризма, что если с Гончарова не снимут президентскую стипендию, которую он получает благодаря мне, не поеду на чемпионат мира. Он подшучивает надо мной, отчего у меня стресс! Своих ребят Гончаров бережет, а остальных бросает под пресс: они ломаются. Если бы не понял это вовремя, то не было бы у Беларуси олимпийского золота в соревнованиях по тяжелой атлетике.

    — Что за «свои—не свои»?

    — Гончаров собирает по всей стране лучших атлетов всеми возможными путями. Из корыстных побуждений может обвести вокруг пальца спортсменов и тренеров. Гончаров может обматерить, прижать психологически. Со мной ему нелегко в этом плане, но он нашел способ, прижимая к стенке моего тренера.

    — Может, Гончаров считает все это лучшим средством достижения цели — наград для страны?

    — Хай он работает в морге патологоанатомом! Я выиграл Олимпиаду без единой ошибки с технической стороны. Но Гончаров сумел испортить и эти идеальные для меня соревнования. Мировой рекорд в толчке — 237 кг. Гончаров просил для меня ровно на килограмм меньше, хотя я мог не только повторить, но и побить этот рекорд. Просто завязать штангу на узел! Да все они (Гончаров, какие-то бизнесмены) в федерации «деревянные», ничего не смыслят в спорте! Курлович, Тараненко куда больше них могут рассказать… Дербенев тяжелой атлетике посвятил 20 лет. Почему он не в сборной? Олещук — то же самое. Гончаров отправил их домой.

    — Создается впечатление, что Гончаровым недоволен только Арямнов. Так и есть?

    Что такое 100 тысяч? Обставил квартиру, купил машину, помог родственникам. Ничего не осталось! Теперь туго с деньгами, до сих пор вылажу из долгов.

    — Рыбаков и Стрельцов — люди Гончарова, а все остальные, если вдруг что скажут, поедут домой! Честно, с Гончаровым не разговариваем уже несколько лет. Почему он получает президентскую стипендию? Не могу понять… Он мне так насолил в жизни, что не знаю, что нужно сделать, чтобы его простить. Благодаря ему в 2009 году вместо положенной стипендии получал 172 тысячи белорусских рублей в месяц. Мне говорят: «У тебя ж после Пекина было 100 тысяч долларов!» Что такое 100 тысяч? Обставил квартиру, купил машину, помог родственникам. Ничего не осталось! Теперь туго с деньгами, до сих пор вылажу из долгов.

    «Езжу на машине без прав»

    — Почему тебя считают плохим парнем?

    — Да, выпившим словили. Ну, бывает, и что? Гончаров мог все уладить, когда попался в первый раз. Никто ничего даже не узнал бы. Он пообещал мне так и сделать, чего сам не ожидал. Но на деле же выступил с критикой в мой адрес.

    — Ладно, в первый раз словили. Но ведь был и второй раз.

    — Да, ведь никто не поддержал в трудную минуту. Вот и включаю наглеца. Сейчас езжу на машине без прав. Кстати, теперь гаишники чаще закрывают глаза на мои нарушения. Сейчас нужно заплатить штраф в 17 миллионов рублей за прошлый год.

    Еще раз хочу заявить: если с Гончарова не снимут президентскую стипендию, не поеду на чемпионат мира.

    Еще раз хочу заявить: если с Гончарова не снимут президентскую стипендию, не поеду на чемпионат мира.

    — А что за апрельская история, когда опять вломили штраф?

    — Остановили, прав нет — штраф 1,5-2 миллиона.

    — Готов каждый раз платить такие деньги?

    — А что делать? Не могу ведь совсем без машины. Зарплата в 4 тысячи долларов, вот, бизнесом занялся. Так и живу.

    — Что за бизнес?

    — Перепродаю машины.

    — И как идет бизнес? С валютой нынче туго.

    — Приходится продавать за белки.

    — И что с белками делать? Бумажки ведь!

    — В стране — кризис. Нам остается только сплотиться и вместе из него выходить. Кстати, прочел недавно, что главного тренера по хоккею остановили пьяного за рулем.

    — Да, наставника минской «Юности» Михаила Захарова.

    Теперь Захарову будут платить 172 тысячи белорусскими? Почему тогда так поступили с Арямновым?

    — Теперь ему будут платить 172 тысячи белорусскими? Почему тогда так поступили с Арямновым?

    «В лице БАТЭ вижу конкурента»

    — Почему не любишь футбол?

    — Так ведь это не спорт, а бизнес. Хоккей тоже не смотрю. Боюсь расстраиваться.

    — Слышал ли, что молодежная сборная по футболу едет в Лондон на Олимпийские игры?

    — Здорово, но это всего-то путевка. Чемпионат мира, Лига чемпионов — да, можно посмотреть. А молодежка-то… Ни разу не был на «Городском» стадионе в Борисове. Принципиально. Они меня никогда там не увидят.

    — Отчего ж так категорично?

    В лице БАТЭ вижу конкурента. Вот что мне делать, когда возвращаюсь со сборов в родной город? У меня ведь там ни хрена нету!

    — Ну, если только они привезут какой-нибудь чемпионат мира, тогда да. Если бы в Борисове не было БАТЭ, может быть, мне бы больше внимания уделяли. В лице БАТЭ вижу конкурента. Вот что мне делать, когда возвращаюсь со сборов в родной город? У меня ведь там ни хрена нету, разве что штанга! Да, поставили три помоста... Все!

    — Хоккеисты относительно неплохо выступают на Зимних играх.

    — Да, но они после этого ездят на «Бентли». Я выиграл Олимпиаду, но не могу позволить себе такую роскошь. Правильно говорю?

    — Хочу еще процитировать тебя. О хоккеистах: «Рожденный ползать, летать не станет».

    — Деньгами хоккей не поднимешь. Вот если бы у хоккеистов забрали их деньги, мы бы выиграли чемпионат мира.

    — А ты родился, чтобы летать?

    — Я много сделал, чтобы взлететь — стал олимпийским чемпионом.

    — В судьбу веришь?

    — Чемпионами становятся, а не рождаются, и свою жизнь мы делаем сами.

    — Доволен жизнью?

    — Никому я в ней не должен. У меня есть жена…

    — Свершилось! Женился?

    — Да, никому еще об этом не рассказывал. Ждем ребенка буквально после чемпионата мира.

    — Интервью в целом получилось довольно негативным…

    — Просто жестким!

    — А позитив в него можешь привнести?

    Мой психолог говорит, что у меня повышенный самоконтроль. А все, что говорят про меня, ерундистика.

    — Не знаю, борьба в жизни идет без остановки… Мой психолог говорит, что у меня повышенный самоконтроль. А все, что говорят про меня, ерундистика.

    — А сколько уже седых волос на буйной головушке…

    — Такая жизнь, что тут сделаешь...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.