Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Она цеплялась, падала, но вставала»

    Можно не сомневаться, что в ближайшее время 22-летняя спортсменка будет в центре всеобщего внимания. В Беларуси, конечно же. Избавить страну от панического настроения после ряда олимпийских неудач, дать ей эдакую таблетку валидола в виде бронзовой медали дорого стоит. Но кто она такая, Марина Шкерманкова? Откуда в Глубоком могла появиться тяжелоатлетка мирового уровня, если там даже соответствующей секции нет? Об этом рассказывают первый тренер «олимпийки» и ее нынешний наставник.

    Марина Шкерманкова занесла свое имя в историю белорусского спорта
    Марина Шкерманкова занесла свое имя в историю белорусского спорта
    Shkermankova1Марина Шкерманкова занесла свое имя в историю белорусского спорта GETTY IMAGES

    Можно не сомневаться, что в ближайшее время 22-летняя спортсменка будет в центре всеобщего внимания. В Беларуси, конечно же. Избавить страну от панического настроения после ряда олимпийских неудач, дать ей эдакую таблетку валидола в виде бронзовой медали дорого стоит. Но кто она такая, Марина Шкерманкова? Откуда в Глубоком могла появиться тяжелоатлетка мирового уровня, если там даже соответствующей секции нет? Об этом рассказывают первый тренер «олимпийки» и ее нынешний наставник.

    О том, что категория до 69 килограммов в Лондоне может стать медальной, в интервью Goals.by отмечал главный тренер национальной команды Беларуси по тяжелой атлетике Александр Гончаров. Тогда он выразил надежду, что либо Дина Сазановец, либо Марина Шкерманкова поднимутся на пьедестал почета. В итоге, одинаковый результат в 256 килограммов доставил больше радости второй — глубочанка по весу оказалась легче однокомандницы-кличевчанки на 300 граммов.

    На фото — Дина Сазановец

    Перед стартом же главными фаворитками считались другие две атлетки — призер минского чемпионата Европы Роксана Кокош из Румынии и двукратная чемпионка первенств Cтарого Cвета армянка Мелине Далузян. На практике позиции представительницы араратских гор пошатнулись уже в первом упражнении — рывке. Мелине уверенно взяла штангу в 111 килограммов, а вот вес в 115 кило ей дважды не покорился. По итогам же первого упражнения лидирующая тройка выглядела так — Рим Йон Сим из Северной  Кореи, наша Дина Сазоновец и казашка Анна Нурмухамбетова. Чуть поодаль расположились Шкерманкова и Кокош.

    Второе движение стало роковым для Далузян – «нулевой» результат. Так претендентов на медали осталось всего пятеро. Вскоре из этого пула вычеркнула себя представительница Казахстана: толчок — не ее движение. В итоге же золото в великолепном стиле вырвала 19-летняя кореянка, которая до этого не поднималась на высшую ступень пьедестала почета даже в юношеских соревнованиях.

    Следом за ней с одинаковым результатом в 256 килограммов расположились Кокош, Шкерманкова и Сазоновец. К сожалению, третьей лишней на пьедестале почета ввиду более тяжелого личного веса оказалась Дина. Но первая медаль Лондона все-таки опустилась в белорусскую копилку!

    ***

    Это всего второй «взрослый» год для Марины Шкерманковой. За плечами у 22-летней атлетки лишь один чемпионат мира — в Париже она заняла пятое место, что вызвало однозначную реакцию у специалистов — мол, лучше и представить было сложно.

    Но в юношеском и молодежном возрастах результаты Шкерманковой впечатляли — две золотые медали на первенствах континента среди девушек (2009, 2010), два пьедестала на соревнованиях такого же класса среди «андеров» (2009, 2011). На чемпионатах страны в последние годы шло упорное противоборство между ней и Диной Сазановец. На Олимпиаде Марина взяла верх в этой борьбе.

    ***

    Обычному белорусскому читателю фамилия Шкерманкова до среды мало что говорила. Да и сейчас вряд ли скажет. Корреспондент Goals.by навел справки о молодой атлетке. Первый звонок был сделан Владимиру Гервазовичу Буко — директору глубокской ДЮСШ, где в свое время начинала спортивную карьеру Марина. Глава школы сразу же ошеломил — оказывается, в Глубоком нет секции тяжелой атлетики, а Марина начинала свои занятия спортом в атлетике легкой! За более подробной информацией Владимир Гервазович перенаправил к первому тренеру спортсменки — Сергею Котовичу:

    — Я работал с Мариной с сентября 2000 года, когда девочка только перешла в пятый класс. Руководство нашей глубокской спортшколы поручило мне набрать легкоатлетическую группу. Я пришел в обычную школу на урок физкультуры, где тогда училась будущая медалистка Олимпиады, и дал задание девочкам пробежать круг на время. Марина опередила всех за явным преимуществом.

    — Как она относилась к занятиям атлетикой?

    — Сначала Марина приходила ко мне на занятия очень часто. Потом стала появляться все реже и реже. Но со временем мне удалось уговорить девочку не забрасывать спорт. Очень хорошо, что все так получилось.

    — Как охарактеризуете спортсменку?

    — Очень порядочная и послушная. К тому же всегда проявляла характер. Отчетливо помню ее первые соревнования, которые были буквально через пару недель нашей совместной работы. Проходили они в Полоцке и назывались «Золотая осень». Девочкам необходимо было преодолеть дистанцию более трех километров — представьте, что это такое для 10-летнего ребенка. Но Марина добралась до конца — несколько раз останавливалась, но прибежала к финишу третьей! Вот так! Первое соревнование — и сразу призовое место.

    Наше сотрудничество продлилось четыре года. Марина постоянно участвовала в детских соревнованиях по легкой атлетике различного уровня — районного, областного, республиканского. А когда она была в 8-м классе, я порекомендовал ее в Витебское училище олимпийского резерва. Насколько я помню, Марина попала в секцию по метанию копья, но занималась этим видом всего год, после чего ее работу в тренажерном зале заметили тяжелоатлеты.

    — Получается, с легкой атлетикой «роман» Шкерманковой оказался не совсем удачным?

    — Не соглашусь. Она постоянно показывала высокие результаты. В беге на 60 метров в 13-летнем возрасте бежала по времени, которое соответствует второму взрослому разряду. Мяч она метала также хорошо — 57,5 метров. Это впечатляло.

    Вообще, Марина занималась четырехборьем (бег 60 и 600 метров, прыжок в длину и метание мяча) и постоянно выигрывала призовые места на области.

    — У вас нет ревности, что учили Марину одному, а лондонскую медаль она выиграла совершенно в другом виде спорта?

    — Знаете, у моего друга есть очень хороший и подходящий в эту тему тост: «Дай Бог каждому из нас найти олимпийского чемпиона». Именно не вырастить, не натренировать, а найти. Из Глубокого раньше и олимпийцев-то не было. Не то что медалистов. Так что я горд, что работал с Мариной. Горд, что она достигла таких результатов, и желаю ей не ослаблять хватку и продолжать в том же духе. Очень рад, что девочка не бросила спорт тогда, еще 11-летней девчонкой. И ревности никакой быть не может.

    — В Лондоне Шкерманкова проявила бойцовский характер…

    — Она не изменилась совсем — никогда не любила проигрывать. Вот и в Лондоне боролась до последней попытки.  Помню, я как-то ей дал задание пробежать 60 метров с барьерами — она цеплялась, падала, но вставала и дорабатывала до конца.

    — Что знаете про родителей Марины?

    — Очень хорошие порядочные люди. А самое главное — простые. Работают, насколько я помню, на Глубокском молочно-консервном комбинате. Кстати, совсем недавно звонил ее матери — Светлане Анатольевне. Она поблагодарила меня за поздравления, сказала, что уже отмечают и что сегодня никаких интервью раздавать не будут. Сами, наверное, не верят в то, что произошло.

    ***

    Следом был набран еще один номер. На этот раз уже первого тяжелоатлетического тренера Шкерманковой — Виктора Васильевича Винника, который работает со спортсменкой уже более семи лет. Надо сказать, что такой результат подопечной не очень-то удивил наставника:

    — Она постоянно и последовательно шла к такому результату. Безусловно, это главное достижение в ее пока недолгой карьере. Но, думаю, это не предел. У Марины наблюдается постоянный профессиональный спортивный рост. Что в результатах, что в подготовке. У нее было уже много и побед, и призовых мест на различных международных соревнованиях. И я помню все — чемпионство на юношеском уровне, медали с молодежных первенств, прошлогоднее пятое место в Париже…

    Марина — целеустремленный и порядочный человек. В принципе, я даже в какой-то степени и ожидал такого результата. Последние три месяца перед Олимпийскими играми мы провели в Стайках — сидели здесь безвылазно. Марина очень хотела победить, и поэтому смирилась с однообразностью каждого дня — тренировки и отдых, тренировки и отдых. Чем отвлекала себя? Тем же, чем и вся молодежь сейчас отвлекается — интернетом. Нынешнее же поколение книжки не читает. Ну, и музыка у нее постоянно играла — и из компьютера, и из телефона.

    В тексте использованы фотографии GETTY IMAGES и AP PHOTO

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы