Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Заметки с гребного канала

    Для чего гребцы вставали к пяти утра? Насколько правдивы слухи об отравлении некоторых спортсменов? Почему местные власти разрешили продавать пиво во время соревнований? Что не устроило иностранных гостей в брестских гостиницах? Кому же под силу заменить Екатерину Карстен? Ответы на эти вопросы дает корреспондент Goals.by, наблюдавший за молодежным чемпионатом мира на Брестском гребном канале.

    Дуэт Шлюпская -- Кухта выиграл на чемпионате мира серебряную медаль
    Дуэт Шлюпская -- Кухта выиграл на чемпионате мира серебряную медаль
    Greblya Дуэт Шлюпская -- Кухта выиграл на чемпионате мира серебряную медаль Фото автора

    Для чего гребцы вставали к пяти утра? Насколько правдивы слухи об отравлении некоторых спортсменов? Почему местные власти разрешили продавать пиво во время соревнований? Что не устроило иностранных гостей в брестских гостиницах? Кому же под силу заменить Екатерину Карстен? Ответы на эти вопросы дает корреспондент Goals.by, наблюдавший за молодежным чемпионатом мира на Брестском гребном канале.

    В Брест – через моря и океаны

    Чемпионат начался с рекорда еще до его официального открытия. Никогда прежде эти соревнования не собирали такого числа участников (заявились 894 гребца) из такого количества стран (своих спортсменов прислали 58 государств). Правда, заслуга в этом Международной федерации гребли (FISA), а не белорусских организаторов форума. FISA, заинтересованная в популяризации этого вида спорта, оказала матпомощь гребцам из 11 развивающихся стран, чтобы те добрались до Беларуси. Посланец Анголы Андре Матиас или смуглая парагвайка Габриэла Мокуэра ни на что особо не претендовали, зато статистика слух ласкала.

    Не умением, так числом

    Белорусы заявились практически во все виды программы, а продекларированные медальные перспективы – собрать во время брестской регаты «урожай» из трех-пяти наград различного достоинства – демонстрировали очень серьезный настрой нашей дружины. Получилось, мягко говоря, не очень. Попасть в финал А, где идет борьба непосредственно за медали, смогли лишь пять белорусских экипажей. Причем женская восьмерка оказалась там лишь благодаря тому, что в этой «крейсерской» номинации участвовало всего шесть лодок.

    Кто придет на смену Екатерине Великой?

    Мужская составляющая белоруской команды вообще на медали не претендовала.

    Мужская составляющая белоруской команды вообще на медали не претендовала. Поэтому внимание болельщиков переключилось на девушек. Особенно брестская публика напрягала свои голосовые связки во время заездов с участием своей землячки Татьяны Кухты. Благо она выходила на старт довольно часто, потому что выступала и в одиночном разряде, и в парном с Екатериной Шлюпской. Похоже, это и сказалось в решающие моменты гонок. Дуэт Шлюпская – Кухта три четверти дистанции наравных боролся с немецкими соперницами, но на заключительную пятисотметровку силенок не хватило, и белоруски довольствовались «серебром». Воскресным утром Кухта попыталась реабилитироваться в одиночном разряде, но оказалась в финале А последней.

    А вот еще одна наша «одиночница» Елена Кривошеенко свои притязания на главную награду подтверждала уверенными победами в предварительном и полуфинальном заездах. В решающей гонке минчанка была и вовсе неудержима, «привезя» на финише более шести секунд ближайшей преследовательнице. Станет ли она наследницей Екатерины Карстен? С таким утверждением торопиться не станем, но отметим, что Кривошеенко нет и 20 лет.

    То в жар, то в холод

    Бепрецендентная не только по белоруским меркам жара и ежедневные пугающие сводки синоптиков (те регулярно обещали гром, молнию и усиление ветра) так впечатлили ответственных лиц Международной федерации гребли, что программу соревнований срочно «перекромсали», чтобы не проводить гонки в рискованное послеобеденное время. Из-за этого был смещен и график тренировок. В результате этого некоторым участникам пришлось подниматься к пяти утра, чтобы успеть покататься на лодках до начала соревновательной стадии.

    В кулуарах ходили слухи: все из-за пекла дала сбой работа местного общепита, что привело к пищевому отравлению отдельных гребцов.

    В кулуарах ходили слухи: что из-за пекла дала сбой работа местного общепита, что привело к пищевому отравлению отдельных гребцов. Правда, главврач Брестского областного диспансера спортивной медицины Сергей Евдолюк эту информацию не подтвердил. По его словам, если кому и требовалась в эти дни медпомощь по «температурной» причине, то не спортсменам, а обслуживающему персоналу. А вот жалобы на отсутствие нормальных кондиционеров в гостиницах города над Бугом от приезжих делегаций поступали...

    Пить пиво не возбраняется

    В результате этого чемпионат мира можно было смотреть под пиво, а наши правоохранительные органы старались особо "не светиться".

    В целом, если судить по дипломатичным высказываниям руководящих работников FISA, особых нареканий по организации соревнований не было. Наверное, потому, что местные власти учли критические замечания по итогам прошлогоднего чемпионата Европы. Среди них были и те, что до боли знакомы посетителям белорусских спортивных арен: чрезмерное количество людей в милицейской форме и запрет на продажу пива в местах проведения соревнований. В результате этого чемпионат мира можно было смотреть под пиво, а наши правоохранительные органы старались особо «не светиться». Вот только торговые точки, разместившиеся на канале, совсем не собирались работать по заведенному на Западе правилу «до последнего посетителя», досрочно сворачиваясь на глазах удивленных иностранцев.

    Что дальше?

    По случаю проведения молодежного первенства Беларусь посетил президент Международной федерации гребли Денис Освальд, на встрече с которым министр спорта и туризма РБ Олег Качан заявил о том, что наша страна рассчитывает получить в 2015 году новый чемпионат мира. Теперь уже среди взрослых. Все бы ничего, но в качестве места проведения этого планетарного форума глава спортивного ведомства упомянул не брестский гребной канал, уже получивший высокую оценку FISA, а аналогичное сооружение, которое должно быть построено в Заславле, неподалеку от белорусской столицы. Не слишком ли расточительно для небольшой по европейским меркам страны иметь сразу несколько гребных каналов международного уровня?..

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.