Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Папа, привези медальку!»

    Понятное дело, что за наших олимпийцев во время Игр в Лондоне будет переживать чуть ли не вся страна. Но есть болельщики, чья поддержка для спортсменов особенно важна. Goals.by решил познакомиться с этими людьми. Первым персональный пул для нас представил гребец Александр Богданович, олимпийский чемпион Пекина. Ему и брату Андрею предстоит защищать титул.

    От олимпийских чемпионов Пекина Беларусь ждет повторения успеха.
    От олимпийских чемпионов Пекина Беларусь ждет повторения успеха.
    _1От олимпийских чемпионов Пекина Беларусь ждет повторения успеха. Из личного архива Александра Богдановича

    Понятное дело, что за наших олимпийцев во время Игр в Лондоне будет переживать чуть ли не вся страна. Но есть болельщики, чья поддержка для спортсменов особенно важна. Goals.by решил познакомиться с этими людьми. Первым персональный пул для нас представил гребец Александр Богданович, олимпийский чемпион Пекина. Ему и брату Андрею предстоит защищать титул.

    «Хочу закрыть глаза, а потом открыть — и чтобы уже конец Олимпиады»

    Кто: жена Валерия

    Слова: Олимпиада — это очень важное событие в жизни каждого спортсмена. Эйфория после олимпийского золота завораживает и дает стимул идти вперед. Мой Саша очень волевой человек, он даже склонен к самопожертвованию. Есть у него какое-то обостренное чувство любви к родине, родителям, нашей новой семье. А с появлением сына Ивана он места не находит, только изо всех сил старается помочь мне и побаловать сына.

    Иван у нас родился после Олимпиады в Пекине. Сын еще не осознает, что такое большой спорт. Но мы стараемся объяснять все. Пока он только знает, что у папы есть весло. Три года ведь всего. Но когда мы созваниваемся, он уже просит: «Папа, привези мне медальку!» И вот стих разучиваем. Сами пишем. К примеру:

    Ты сильный и смелый, и самый большой,

    Ругаешь по делу и хвалишь с душой,

    Ты друг самый лучший, всегда защитишь,

    Где надо научишь, за шалость простишь,

    Я рядом шагаю, за руку держусь,

    Тебе подражаю, тобою горжусь!

    Сейчас, во время подготовки, стараемся поддерживать Сашу. Но трудно понять, как это делать. Внешне он всегда выглядит спокойным и уравновешенным. Так смотришь на него, вроде и Олимпиады никакой нет меньше чем через месяц. Разве что он становится более ответственным. Сейчас у Саши усложненная программа подготовки. Очень трудно. Поэтому к тренировкам и прочим мелочам относится очень дотошно.

    Саша, как и все спортсмены, очень суеверный

    Саша — верующий человек. Всегда с Богом, может, он ему и помогает выигрывать. Он еще у меня, как и все спортсмены, очень суеверный. Обращает внимание, какой номер дадут, четное число или нет. Также после того, как приезжает в страну, где проходят соревнования, не бреется, чтобы не снять энергетику тренировок.  

    Я же вообще хочу закрыть глаза, а потом открыть — и чтобы уже конец Олимпиады. Потому что переживания мои длятся давно, вижу эту серьезную подготовку. Самой тоже очень трудно. Лично мне сейчас гораздо сложнее, чем, допустим, четыре года назад.

    Давление на спортсмена никогда не шло ему на пользу. Он сам знает, что может и должен

    Еще хочу сказать, что давление на спортсмена никогда не шло на пользу. Вот Саше и другим спортсменам говорят: «Вы можете и должны выиграть!» Они сами знают, что могут и должны. А такие разговоры только отвлекают. Гребля — очень сложный вид спорта. Здесь все должно совпасть. По какой дорожке поедешь. Как будет дуть ветер. Как сядешь. Как проснешься. Как во время старта будешь чувствовать себя. Все очень-очень важно.

    «Достичь олимпийских высот Саше и брату помогло трудолюбие, а именно — тяжелая работа в деревне»

    Кто: мама Людмила Альбиновна

    Слова: Сейчас Саша мне звонит и вида не подает, что скоро старт Олимпиады. Интересуется, как дома дела, как здоровье. А так — тяжелый период, конечно. Сама уже сижу и трясусь. Он спокойнее меня гораздо.

    Перед вылетом на соревнования в аэропорт Сашу завожу именно я

    Перед вылетом на соревнования в аэропорт Сашу завожу именно я. Это, можно сказать, уже стало традицией. Я их всегда перед поездкой перекрещу, они этого не видят. Ну и что. Всегда надеюсь, что это им поможет.

    Сама я — инструктор по спорту. И в 1989-м году мы были на первой рабочей спартакиаде мира. Туда я поехала с Сашей, он тогда был высокий и худощавый. Там встретили завуча училища олимпийского резерва, Татьяна Александровна ее звали. Я спросила, куда бы мне это сына своего отдать. «В греблю само то!» —  выпалила она. И вот как-то приезжаю домой, муж говорит: «Нашего Сашу забирают в Бобруйск в училище!» Тогда сын просто умолял: «Мамочка, отпусти меня». Странно, что он думал, будто я его не отпущу. Была только за. Хотя ему тогда только 13 лет исполнилось. Так вот тренер больше домой его не отпустил.

    Мне кажется, что достичь ему, да и младшему брату, олимпийских высот помогло трудолюбие, а именно — тяжелая работа в деревне. Родители мужа имели целое хозяйство, и там всегда нужны были рабочие руки — то сено перенести, то картошку посадить. Делали им даже специальные маленькие грабли. Пацаны уже с малых лет понимали, что такое труд. И им нравилось это, было даже за радость помочь бабушке с дедушкой. Вот это у них есть. Они не сачки. Можно сказать, первую мышечную мускулатуру нарастили уже там, в деревне.

    Саша — взрывной парень. Эмоциональный. Но как-то последнее время больше сдерживается

    Признаться, Саша — взрывной парень. Эмоциональный. Но как-то последнее время больше сдерживается. Но если и взрывается, то ненадолго. Обиды у него бывают, но быстро проходят.

    Что касается взаимоотношений сыновей, Саши с Андреем, то поначалу сложно притирка именно в спорте давалась. Но я их поддерживала. Саше говорила: «Ты же старше, не нужно на младшего наседать!» А Андрею: «Ну,ты же младше! Слушай подсказки старшего!»

    Лично я мыслями уже тоже на Олимпиаде. Подруги мне говорят, что я где-то уже далеко. Вроде их слушаю, а сама в подсознании улетела в Лондон.

    «Перед Пекином говорил, чтобы братья привезли медаль. Сейчас тоже «золото» попросил»

    Кто: первый тренер Петр Федорович Яновский

    Слова: Ездил я по деревням, смотрел ребят, вот Сашу и приметил, забрал его в Бобруйск в училище. Он посмотрел городские соревнования, ему все понравилось. Правда, он сырой совсем был, нужно было начинать с ним все с нуля делать. Потом и младшего брата подтянул.

    За счет рвения ко всему Саша и ездит регулярно на Олимпиаду

    Сказал ему как-то, чтобы садился в двойку с братом. Саша сначала не хотел. Я потом еще раз настоял, чтобы садился в двойку. В итоге сели и привезли медаль с чемпионата Европы. Они вообще покладистые. Перед Пекином я говорил, чтобы привезли медаль. Мол, надо выигрывать. Когда победили, вспомнили: «Вы сказали — мы и взяли медаль!» Сейчас я тоже у них «золото» попросил.

    Сам Саша очень приветливый, хороший человек. Никогда никому не откажет. Данные у него хорошие плюс желание. Саша всегда был активен, агитировал всех играть в футбол, да и сам здорово бегал. Вот за счет такого рвения ко всему и ездит регулярно на Олимпиаду. Сейчас вот семьянин хороший, про ребенка и жену всегда мне рассказывает. Я хожу к нему и на день рождения, и на свадьбе был. Связь поддерживаем хорошо, Саша всегда звонит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.