Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Дай лодке выехать!»

    Каждый, кто хоть раз катался на лодке, наверняка думает, что и в академической гребле просто орудовать веслами. На деле же все оказалось немного иначе. Как правильно садиться в лодку, как делать гребок, да и вообще, что находится внутри судна, и сколько оно стоит, рассказала тренер по гребле СДЮШОР по водным видам спорта Наталья Базылева. А показала, как это делать, и дала несколько уроков на воде участница Олимпиад в Сиднее и Афинах Ольга Березнева.

    Гребля - не такое простое занятие, как это кажется на первый взгляд. Тем более академическая.
    Гребля - не такое простое занятие, как это кажется на первый взгляд. Тем более академическая.
    _1Гребля — не такое простое занятие, как это кажется на первый взгляд. Тем более академическая. Анастасия Жильцова

    Каждый, кто хоть раз катался на лодке, наверняка думает, что и в академической гребле просто орудовать веслами. На деле же все оказалось немного иначе. Как правильно садиться в лодку, как делать гребок, да и вообще, что находится внутри судна, и сколько оно стоит, рассказала тренер по гребле СДЮШОР по водным видам спорта Наталья Базылева. А показала, как это делать, и дала несколько уроков на воде участница Олимпиад в Сиднее и Афинах Ольга Березнева.

    Идеей попробовать свои силы в гребле загорелся сразу. И был приятно удивлен тем, что все вопросы решились без проволочек. Тренер СДЮШОР по водным видам спорта Наталья Базылева с радостью откликнулась на предложение. Мало того, она сама предложила кандидатуру для мастер-класса. Ольга Березнева — участница Олимпийских игр в Сиднее и Афинах, серебряная (2003) и бронзовая (2001, 2002) медалистка чемпионата мира, серебряный призер чемпионатов Европы (2007, 2011). Кроме всего прочего, Ольга в одиночке выиграла мировое первенство среди молодежи (2001). Тут уже мы не колебались. От такого подарка грех отказываться.

    — С чего начнем? — спросила Наташа, когда наша бригада подошла ко входу в СДЮШОР, расположенную по проспекту Победителей, совсем рядышком с Домом гребли.

    — Давайте по порядку: с инвентаря.

    Пока тренер открывала эллинг (помещение, где хранятся лодки – Goals.by), поинтересовался у Ольги, почему она выбрала именно академическую греблю.

    — Меня сюда завлекли обманом. Вообще я думала, что буду просто в бассейн ходить. Месяц где-то плавала, а потом мне говорят: «У тебя соревнования будут». А я и плавать-то не умела, какие соревнования?! Оказалось, что нужно было бегать и штангу поднимать. Концептов (тренажер-имитатор лодки — Goals.by) тогда еще не было. Ну, я и умудрилась выиграть. Только потом выяснилось, что я греблей занимаюсь. Но уходить не захотелось. Сдружилась с девчонками.

    ***

    Небольшое лирическое отступление. Вот так выглядит пресловутый тренажер «концепт».

    Зимой, дабы спортсмены не скучали, проводятся различные соревнования и чемпионаты.

    А еще в СДЮШОР есть специальный бассейн для тренировок в холодную погоду и просто для отработок каких-либо элементов.

    ***

    Но вернемся в лето и на улицу. Оказалось, что далеко не каждого ребенка возьмут в секцию академической гребли.

    — Важен рост, — рассказывает Ольга. — Чем выше, тем длиннее гребок. Хотя сейчас много спортсменов среднего роста с высокими результатами. Главное, чтобы было желание.

    Дверь в эллинг со скрипом отворилась, и нашему взору предстало огромное количество лодок, лежащих на стеллажах.

    — Наташа, какая страна является лучшим производителем лодок?

    — Германия и Италия, признанные законодатели мод. Средняя стоимость одноместной лодки — около пяти тысяч евро. Гоночная лодка немецкой фирмы «Еmpacher» стоит 12 тысяч евро. Восьмерка — около 40 тысяч евро.

    Все остальные элементы лодки стоят не так дорого. Пара учебных весел — 500 долларов.

    А баночка (многие говорят, что это главное в лодке) — 50 евро.

    — Наши конструкторы придумали гоночный велосипед «Аист» и пересадили туда велогонщиков. Нечто подобное можно с греблей сделать? — продолжаем изучать особенности инвентаря.

    — Начали делать лодки в Осиповичах. Но они не очень хороши. Есть недоработки, нужно доделывать. Главный минус — они тяжелее, чем у зарубежных производителей. В итоге наши уступают по качеству даже китайским. Но зато дешевле.

    Настало время поближе познакомиться с лодкой и ее строением. Она в академической гребле достаточно серьезно отличается от байдарки и каноэ. Во-первых, есть крепеж для весел. Вот эти штуковины по бокам.

    Кстати, о веслах. Различают парную и распашную греблю. У распашной лодки на человека приходится одно весло. А у парной, соответственно, два.

    Внутри лодки «ходит» баночка, на которой сидит гребец. Ноги у него закреплены в специальных крепежных ботинках, похожих на лыжные, но чуть более мягких на ощупь. Так вот, в других видах гребли спортсмен сидит неподвижно, а в академичке движение происходит за счет баночки. Есть и еще одно отличие — финиш происходит спиной вперед!

    Выбрав нужную лодку, Ольга отправилась переодеваться. Мы же занялись подготовкой к спуску и заодно побеседовали с Натальей о будущем этого вида спорта.

    — За последнее время в стране построено много гребных каналов. Это дает результат?

    — Конечно. На каналах и в Бресте, и в Заславле постоянно проходят международные соревнования. Брестским вообще все довольны. Специалисты говорят, что это один из лучших в Европе. А в Заславле, например, планируют провести чемпионат Европы до 18 лет.

    — Это все понятно. А с точки зрения роста атлетов?

    — На каналах проходят не только соревнования, но и тренировки. И когда ребята приезжают за границу, для них те условия не являются неожиданными. И они уверенно идут по дорожкам.

    — А раньше как тренировались?

    — А вот так, — показывает c улыбкой рукой на воду.

    — Гребля — не самый популярный вид спорта в нашей стране. За счет чего появляются кадры, постоянно приносящие медали?

    — Может, дело в генах. Белорусы всегда славились своей выносливостью. Такая у нас нация. Ну, и работа тренеров важна. Но хочу отметить, что сейчас наш вид спорта поднимается. Раньше тренерам приходилось ходить по школам, набирать детей. А сейчас к нам уже приходят сами. Кстати, пользуясь случаем, хочу пригласить мальчиков и девочек к нам в СДЮШОР. Приходите!

    — Новые Карстены на подходе есть?

    — Не знаю, такие ли, как Карстен, ведь Екатерина — феномен. Но у меня есть девочка — призер чемпионата мира и парень — призер чемпионата Европы. Так что будущее просматривается.

    Вторит феноменальности Карстен и уже вернувшаяся в форме спортсменка, которая давно дружит с нашей супергребчихой.

    — Очень надеюсь, что все у нее сложится замечательно. Катя — очень талантливый человек. Годы берут свое, но она молодец. Последний этап показывает, что она еще может! Мне очень дорога дружба с этим человеком. Она настоящая.

    — А с кем еще связываете надежды?

    — Надеюсь, что наша мужская распашная четверка покажет достойный результат. Ребята хорошо провели этот год. Дай бог, будет медаль. Но и так хорошо: наше распашное весло давно не показывало хорошие результаты.

    — А вот привычную двойку Гелах-Бичик на Играх не увидим…

    — К сожалению. Девочки были в хорошей форме, но удача была не на их стороне. Уверена, они сделают правильные выводы, и подобное не повторится.

    Когда все было готово, Ольга начала рассказывать и показывать, как залезать в лодку. С виду вышло все просто. Прикрутил весла и оп — ты в лодке!

    Но на деле, и тем более без подготовки, все это вызвало затруднение. Если с ближним веслом проблем не возникло...

    ...то с дальним без помощи профессионала не справился.

    Еще труднее оказалось забраться в лодку. Нужно было аккуратно поставить правую ногу на определенное место и перенести корпус. С переносом возникла беда. В итоге, пока залазил, судно держали все, вплоть до фотографа.

    Выслушав от Ольги легкий и ненавязчивый инструктаж о том, как вести себя на воде, повел лодку от берега.

    Кстати, вот этот причалик называется плот (на всякий случай, авось пригодится кому-то).

    Надо отдать должное — девушка не диктовала условия, а давала волю моему неуемному желанию погрести.

    С первых метров на воде сложным было координировать движения. Частенько я забывал, что это не обычная лодка, и запаздывал синхронизировать движения рук с движением всего тела, ездящим на баночке. Из-за этого веслами несколько раз «пробивал» себе грудь. Да и с ведением весел тоже обнаружились проблемы. Во-первых, они нахлестываются одно на другое — очень непривычно. Рукой об руку тоже настучался прилично. Во-вторых, мне никак не удавалось сделать хоть пяток идеальных гребков, без погружения одного из весел в воду на обратном движении.

    А еще я куда-то торопился и совершал гребки слишком часто. Слава Богу, Ольга оказалась достаточно терпеливым наставником и воспринимала мои хаотичные движения с улыбкой.

    — Не спеши. Медленней. Дай лодке выехать. Пусть она нас везет.

    На помощь пришлось приходить лишь раз. На развороте. Мои неуверенные движения слегка раскачали лодку, что грозило кувырком в воду. «Учитель» взял инициативу в свои руки и развернул «снаряд». Под это дело Ольга рассказала историю, как она чуть не перевернулась из-за того, что неудачно подходила к плоту. Лодка завалилась на бок, но тренер умело скомандовал, и все закончилось хорошо. Хорошо все закончилось и у нас. Но на обратном пути я уже не летел, а лишь изредка подгребал, предоставив гребчихе полную свободу действий.

    В общем, могу сказать: не такое это простое дело — грести. Однако после заезда спортсменка отметила, что я не так уж безнадежен. Шутила, наверное.

    Пока заносили инвентарь, Ольга рассказала о своей первой взрослой медали.

    — Было это на чемпионате мира 2001 года в двойке парной с Катей Карстен. Я тогда только что вернулась с Кубка наций (ныне чемпионат мира до 23-х лет — Goals.by), где выиграла одиночку. А у Кати была сорвана спина, и она до последнего не знала, будет ли гоняться вообще. Но Катя молодец! Мало того что вышла на старт, так еще и до нашего заезда завоевала «бронзу» в одиночке. Я очень переживала за нее. Даже с нормальным здоровьем тяжело проехать две гонки за час, а тем более с больной спиной. В то же время была уверена в Кате, как в себе. Единственное, чего не хотелось — лишний раз причинять ей боль.

    Дали старт, и началась борьба. Через 750 метров появилось желание узнать, где мы идем. Катя синхронно сделала тоже самое. Оказалось, что идем мы вместе со всеми! Нужно потерпеть. После финиша пришли в себя лишь тогда, когда на табло был уже представлен новый заезд. И мы не знали, какими пришли. Взглянули на начальство, а оно отвернулось и не смотрит. Думаю: «Ну все, точно без медали…»

    Подъезжаем к плотику, я Кате говорю: «Иди, тебя наградят за одиночку, и поедем. Я подожду». Однако ко мне подходит организатор и тоже просит выйти. Может, нельзя в лодке ждать, думаю. В общем, вышли обе. Подходим к Катиному мужу, а он говорит, что мы третьи. Не может быть, говорю! Перепутал, наверное! Вон начальство стоит и даже не смотрит в нашу сторону. Решили все-таки к ним подойти: «Третьи вы! Неужели не видели, что могли быть первыми?!» В итоге было очень неожиданно и приятно. Одно огорчило — поведение руководства. Очень некрасиво вышло. Человек заработал две медали с такими проблемами в спине, что лежать было больно. Они это знали, но едва не упрекали Катю в этих «бронзах».

    ***

    — А у нас еще и музей есть, — сказала Наташа, после того как мы отправили Ольгу в сауну. — Заглянете?

    — А давайте, все ж рядышком.

    Музей располагается в фойе Дома гребли. Экспонатов немного, так как экспозиция только совсем недавно начала собираться.

    Кстати, подавляющее количество медалей принадлежит… Екатерине Карстен. Почти именной музей.

    P.S. Goals.by благодарен Наталье Базылевой и Ольге Березневой за помощь и организацию мероприятия!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы