Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Тяжело, когда от тебя ждут медали»

    Немецкая фамилия (сейчас все реже услышишь девичью Ходатович) – и истинно белорусский менталитет. Россыпи золотых медалей — и не исчезнувшее желание выигрывать. Медали Барселоны, Атланты, Сиднея, Афин и Пекина — и неудача в Лондоне. Олимпиада-2012 не сложилась для Екатерины Карстен, но от этого она не перестала быть Великой.

    Екатерина Карстен права -- конкуренция в ее виде спорта увеличивается
    Екатерина Карстен права -- конкуренция в ее виде спорта увеличивается
    KarstenЕкатерина Карстен права — конкуренция в ее виде спорта увеличивается REUTERS PICTURES

    Немецкая фамилия (сейчас все реже услышишь девичью Ходатович) – и  истинно белорусский менталитет. Россыпи золотых медалей — и не исчезнувшее желание выигрывать. Медали Барселоны, Атланты, Сиднея, Афин и Пекина — и неудача в Лондоне. Олимпиада-2012 не сложилась для Екатерины Карстен, но от этого она не перестала быть Великой.

    Я жила в деревне, в простой семье, мечтала заниматься спортом, но даже не думала, что смогу когда-нибудь быть такой же чемпионкой, как те, которых я видела по телевизору. Родительские гены, хорошее здоровье и тренерская работа помогли мне добиться всего, о чем только можно мечтать.

    На своей первой Олимпиаде я на все смотрела с открытым ртом и не верила происходящему со мной. Мы тогда, в 1992-м, выиграли единственную медаль сборной на тех Играх в академической гребле. Пусть это была бронзовая медаль, но от этого впечатлений меньше не стало.

    В Атланте я попала в один полуфинальный заезд с фавориткой — канадкой Лауманн. Мой тренер Анатолий Квятковский предложил схитрить. На финише, когда канадка совершила ускорение, я отпустила ее и имитировала усталость. В финале я начала финишный спурт за 250 метров до финиша, это стало для Лауманн неожиданностью. Финишный створ пересекла, выиграв у нее больше корпуса лодки.

    Когда на Олимпиаде в Афинах я не смогла завоевать золотую медаль, моя дочка сильно расстроилась. Уже тогда она и поняла, что спортивная карьера чревата неожиданными и неприятными поворотами. Это не всегда успех, радость, подчас — слезы и неудачи.

    Александр Григорьевич говорил: «Когда после Пекина оставишь большой спорт, возвращайся в Беларусь. Дома тебе всегда найдется работа». На что я заметила: «Я еще в Лондон собираюсь».

    Первые Олимпиады я вообще не думала, была простая гонка, и все. А когда осознаешь, что от тебя ждут медаль, и к тому же золото, — это тяжело. Давит. Очень давит. Раньше я на это внимания не обращала.

    Соревнования нужны для того, чтобы в них участвовать. Во всем мире спортсмены стараются гоняться как можно чаще, а большинство наших приезжают только на самые крупные соревнования. А тренеры потом говорят, что спортсмен не справился с нервами. Конечно, будешь волноваться, если не знаешь своих соперников.

    Молодежь не так и легко заманить в греблю. Что сейчас молодым нужно? Смотрю по своей Александре: компьютер, знакомства в интернете, всякие «Одноклассники»…

    Германии я, честно говоря, почти не вижу, кроме канала, на котором тренируюсь, и своей семьи. Когда с мужем начинали встречаться, он мне, конечно, показывал Германию — красивая страна, уютная.

    В Германии и так очень много хороших гребчих — очень большая конкуренция за попадание в команду. Если бы предложили, то пришлось бы пересесть из «одиночки» в “четверку”, а я этого не хочу. К тому же считаю, что могу принести пользу своей родине.

    У меня уже достаточно спортивного опыта, чтобы самой корректировать тренировочный процесс.

    Я совсем неделовой человек. Вот и говорю: повезло мне, что занимаюсь любимым делом. А больше я — влево, вправо — ничего не знаю…

    Тренером я точно не буду. Чтобы был результат, детей надо заставлять работать, а я не знаю, как к ним подойти, чем заинтересовать.

    Когда у меня спрашивают, сколько мне, отвечаю и сама не верю своим словам. Чувствую себя лет на 30. Так что можно еще долго плавать. Перед глазами пример эстонца Юри Янсона, который завоевал «серебро» пекинской Олимпиады в 42 года.

    Главное для меня — моя семья, ребенок и муж. Так было всегда.

    По характеру я человек немногословный. Вообще-то люблю общаться с «говорунами», но, безусловно, предпочитаю больше слушать.

    Большой спорт приносит много переживаний. Иногда выбивают из колеи нечестность, подхалимство, зависть. Однако я научилась отодвигать проблемы на второй план. Потому мне и на гонках легче.

    На Олимпиаде буду нацеливаться на золото, но буду рада и другой медали. Все-таки любая олимпийская награда — хорошее достижение. Тем более что конкуренция в нашем виде растет.

    Не факт, что лондонская Олимпиада будет для меня последней. Я действительно допускаю, что выступлю и на следующих Играх в Рио-де-Жанейро.

    Жизнь без спорта я не представляю. Поэтому пока есть здоровье и силы, хочу соревноваться.

    Источники: Goals.by, «Прессбол», «7 дней», «Беларусь сегодня», «Спортивная панорама», «Комсомольская правда», «Р-Спорт», БелаПАН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы