Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Живу греблей 24 часа в сутки»

    Настало время выхода на авансцену традиционных добытчиков олимпийских медалей для белорусской сборной. Сегодня в первых финальных заездах стартуют гребцы на байдарках и каноэ, возглавляемые одним из самых успешных, интеллектуальных и прогрессивных тренеров отечественного спорта. В 60 Владимир Шантарович полон планов, ставит профессионализм превыше всего и предпочитает играм с фармакологией грамотную методику.

    Владимир Шантарович и его чемпионы
    Владимир Шантарович и его чемпионы
    ShantarovichВладимир Шантарович и его чемпионы Из личных архивов

    Настало время выхода на авансцену традиционных добытчиков олимпийских медалей для белорусской сборной. Сегодня в первых финальных заездах стартуют гребцы на байдарках и каноэ, возглавляемые одним из самых успешных, интеллектуальных и прогрессивных тренеров отечественного спорта. В 60 Владимир Шантарович полон планов, ставит профессионализм превыше всего и предпочитает играм с фармакологией грамотную методику.

    Шантаровичи — из рода кузнецов. И дед, и прадед, и прапрадед — все рубили металл. И у мамы отец и дед кузнецами были. Все у нас такие крепенькие, кряжистые, как штангисты.

    Я не скажу, что работаю — я живу греблей. 24 часа в сутки. Работаю, как раб на галерах. Если тренер не живет своим видом спорта, то результатов ему не добиться.

    От любого отдыха устаю уже через 2-3 дня. Меня теплыми краями уже не удивишь. Поэтому несколько дней просто тупо смотрю в стену. Потом опять лезу в свой портфель, начинаю что-то пересматривать, пишу план на год. Вот и весь отпуск.

    В лучшем случае ощущаю себя лет на 45 (в этом году Владимиру Владимировичу исполнилось 60 — Goals.by). Планов и мыслей много. Думаю, и за полтора десятка лет все намеченное в жизнь не воплотишь. Не могу, не хочу топтаться на месте. Поэтому нахожусь в постоянном поиске.

    Молодые таланты вижу, как через рентген. Хотя иногда приходится ждать несколько лет, пока спортсмен раскроется.

    Выиграл — готовься дальше, устал — уходи. Ничего трагичного в этом не вижу. Главное — правильно все объяснить спортсменам: исчерпал потенциал — иди помогай народному хозяйству.

    Выиграл — готовься дальше, устал — уходи. Ничего трагичного в этом не вижу. Главное — правильно все объяснить спортсменам: исчерпал потенциал — иди помогай народному хозяйству.

    От звездной болезни мои спортсмены не страдают: если бы так было, то все фигурировало бы в СМИ. Поэтому ребята у меня приземленные. Если они иногда взлетают, то приходится на землю возвращать. «Пихать» на тренировках? Не скажу, что постоянно, но бывает. Все бывает. Я им каждый день объясняю, чего каждый из них стоит.

    Представитель национальной команды должен сочетать в себе много качеств. В первую очередь, необходима генетическая предрасположенность к виду спорта — это основа основ. Очень важны бойцовские качества, характер, а также способность выносить нагрузки, которые даются в сборной.

    Всегда не любил категоричных, неуравновешенных людей, болтунов. Люблю тех, кто живет не эмоциями, а разумом.

    Успех я всегда связываю с профессиональным исполнением обязанностей. Что бы у тебя внутри ни происходило, приди, исполни работу. Если кивнул головой, дал добро, значит, ее надо выполнить — до сантиметра. Если что-то не выполняется, проедем процесс, потом будем обсуждать.

    Если человек влюбился в твой вид спорта, тренер должен сделать все, чтобы ему помочь, даже если этот спортсмен генетически не предрасположен к этому виду. Он может не стать олимпийским чемпионом, но может выиграть призы на чемпионатах мира и Европы, а впоследствии сделаться великим тренером, продолжателем идей, единомышленником.

    Кто-то не брезгует запрещенной фармакологией. Я не признаю ее. Делаю ставку на грамотную методику, на процесс управления развитием качеств. Это мое кредо, благодаря чему весь мир и переиграл.

    Сам себе оценку дать не могу. Только на кухне могу жене рассказать шепотом: да, что-то я сделал. Но если меня сегодня оценивают так, это нравится, значит, я чего-то стою. Мне этого достаточно.

    Те виды спорта, которые повышают авторитет нашей страны на международной арене, нормально развиваются, а балласт вымирает. Виды, в которых мы постоянно плетемся в хвосте, — это туризм за счет страны.

    У нас столько водоемов, рек и озер, что мы просто генетически предрасположены к гребле.

    Гребля на байдарках и каноэ должна стать традиционно национальным видом спорта. У нас столько водоемов, рек и озер, что мы просто генетически предрасположены к гребле. Гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля — эти направления нужно активно развивать.

    Мне кажется, я мог бы стать классным тренером и по футболу. Расписал бы до мелочей все этапы подготовки и кому куда на поле бежать. Жаль, уже не успею.

    Я просто хочу жить в своей стране и зарабатывать здесь столько, сколько они зарабатывают там. И мы близки к этому.

    Ситуацию в стране надо всегда понимать. Я своим спортсменам говорю: «Нет денег? Возьмем свои! Приедем, с нами в белорусских рублях рассчитаются». Это наша работа. Мы — профессионалы.

    Любимый город — Мозырь, моя родная гребная база. В этом городе мне дышится, думается и работается всегда хорошо. Однако из 365 дней в году дома я бываю около 60 дней. Остальное время провожу на сборах или на соревнованиях. Поэтому есть у меня любимые места и в Европе. Я комфортно себя чувствую в Хорватии, Чехии, Франции.

    Сейчас после нашего успеха многие говорят: это потолок, Шантарович — гений, профессор… Да нет потолков. Мы разобрались в наших брендовых дисциплинах — четверках, двойках, но не достигли совершенства, еще серьезно одиночниками не занимались. Просто не хватает единомышленников.

    У меня эйфория и радость от победы длится ровно три минуты. После того как гимн прозвучал, результат уже становится историей. В этот момент я уже начинаю думать о будущих достижениях, новых стартах и о программе подготовки к ним. Поэтому я адекватно реагирую на все победы.

    Любая Олимпиада — это школа жизни и одновременно просто сильные международные соревнования. Всех соперников мы хорошо знаем. Но многих ребят откровенно раздражает постоянное напоминание о том, что до Игр остается столько-то дней, что от них ждут медалей. Кто выдержит этот психологический груз, тот и пробьется на пьедестал.

    Меня многие спрашивают, что мной еще движет. Но как же? Вот, мы еще не выигрывали одиночную и парную гонки на 1000 метров на Олимпиаде. Девочки еще на Играх не побеждали. Так что, пока у меня хватит здоровья и энергии, буду работать.

    Источники: Goals.by, «Прессбол», «Спортивная панорама»,  Беларусь-ТВ, «Полесье своими глазами»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы