Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сообразили на четверых

    Очередной день на олимпийском гребном канале вновь выдался радостным для Беларуси. Женская четверка в составе Ирины Помеловой, Надежды Попок, Ольги Худенко и Марины Полторан завоевала первые олимпийские награды в истории суверенной женской гребли на байдарках. Впрочем, без ложки дегтя не обошлось. Байдарочник Олег Юреня и каноист Александр Жуковский добраться до медалей не сумели.

    Великолепная белорусская четверка и тренер
    Великолепная белорусская четверка и тренер
    GreblyaВеликолепная белорусская четверка и тренер GETTY IMAGES

    Очередной день на олимпийском гребном канале вновь выдался радостным для Беларуси. Женская четверка в составе Ирины Помеловой, Надежды Попок, Ольги Худенко и Марины Полторан завоевала первые олимпийские награды в истории суверенной женской гребли на байдарках. Впрочем, без ложки дегтя не обошлось. Байдарочник Олег Юреня и каноист Александр Жуковский добраться до медалей не сумели.

    Мужское бессилие

    Первым из белорусских гребцов в борьбу за медали вступил Олег Юреня. Ему предстояло доказать состоятельность на дистанции 1000 метров. К финалу байдарочник двигался поступательно, улучшая временные показатели. Так, в полуфинале он «апгрейдил» свое время почти на семь секунд, что вселяло определенный оптимизм. Тем более Олег на последних чемпионатах мира выглядел солидно. В 2010-м на той же тысяче завоевал бронзу.

    И старт заезда укрепил веру в светлое будущее. Олег шел практически наравне с лидерами. Лишь канадец Адам ван Коверден сумел оторваться на две секунды. Но продолжения не последовало. Ближе к середине дистанции белорус начал отставать. В итоге завершилось все очень печально. Юреня финишировал шестым, уступив победителю норвежцу Эрику Ларсену около шести секунд.

    Стоит отметить, что нашему гребцу всего 22 года. Лишь испанец Франсиско Санчес был в финальном заезде еще младше. Все остальные гребцы были старше лет на 10. К чему мы это? Да к тому, что у Олега все еще впереди.

    Спустя 20 минут на воду олимпийского канала спустился Александр Жуковский. 32-летний ветеран спорил за награды в каноэ на дистанции 1 км. В финал Александр пробился неуверенно. В полуфинальном заезде Жуковский занял четвертое место, при этом показав абсолютно худшее время среди всех финалистов. Он единственный, кому не удалось выехать из 3 минут и 54 секунд. Но стартовый рывок белоруса в главном заезде заставил отбросить плохие мысли. Спустя 250 метров Жуковский уверенно замыкал тройку.

    Но на большее ветерана не хватило. С каждым метром Александр отставал. На середине дистанции он был уже четвертым. Падение продолжилось и дальше. Пятое место, шестое... Финишную черту Жуковский пересек седьмым. При этом он показал лучшее свое время на Играх: 3.51.166. Но уж больно хороши были соперники. Победитель немец Себастьян Брендель проехал гонку на четыре секунды быстрее.

    Первые слова

    «Результатом недоволен. Рассчитывал на большее. Надеялся, что попаду в тройку, но не получилось. Возможно, неправильно спланировал гонку тактически, отпустил соперников. Вообще соревноваться здесь не очень приятно: погода плохая. Хотя не скажу, что мне мешал ветер. Сегодня вода была для всех примерно одинаковая», — сказал после заезда Юреня.

    Результат Александра Жуковского прокомментировал главный тренер сборной на байдарках и каноэ Владимир Шантарович.

    «Для него это третья Олимпиада. 3,51 сегодня в штиль — его потолочный функциональный результат. Это могло быть и третье, и четвертое место. Но гребцы на этой дистанции очень сильны», — приводит слова наставника «Прессбол».

    Женское великолепие. Рождение и успехи

    Свою жизнь четверка в составе Ирины Помеловой, Надежды Попок, Ольги Худенко и Марины Полторан начала чуть более трех лет назад. Именно тогда тренеры впервые посадили девушек в одну лодку. За это время девочки стали настоящей семьей (они даже называют друг друга сестрами). Первый успех случился на прошлогоднем чемпионате Европы в Белграде. Да какой! Белоруски стали чемпионками континента. В финале оказались повержены матерые в этом виде гребли венгерская и немецкая сборные. О том, что этот успех не случаен, красноречиво говорил тот факт, что спустя несколько месяцев на мировом форуме в венгерском Сегеде эти же команды вновь оказались на пьедестале. Только чуточку перетасовались. Венгерки стали чемпионками, вторыми были немки. А замкнули тройку белоруски. Учитывая это, медальные надежды в женском заплыве были более чем обоснованными.

    Словами тренера

    Главный тренер сборной Беларуси по гребле Геннадий Галицкий в свое время очень интересно прошелся по составу четверки.

    Так, Надежду Попок он назвал мотором команды. Наставник считает, что она очень трудолюбивая и надежная спортсменка. Лидерами четверки, по мнению тренера, являются Марина Полторан и Ольга Худенко. А вот Ирине Помеловой досталась роль «серого кардинала». По словам Галицкого, Ирина хоть и незаметна и молчалива, но зачастую именно ее веское слово все ставит на свои места. Также специалист считает, что Ирина одна из самых эффектных байдарочниц в мире гребли.

    Возможно, тренер и прав.

    Соцактивность

    За несколько дней до успеха на страничке Ирины Помеловой в популярной соцсети «Вконтакте» появились фотографии из Лондона. Девушки гуляли по столице Англии, улыбались и заряжались позитивом перед важными стартами.

    Как это было

    Путь к бронзе четверка начала с квалификации. Победители двух заездов, а также лучшая команда из занявших вторые места напрямую попадали в финал. В число счастливчиков наши девушки не попали, заняв в своем заезде лишь третье место. В единственном полуфинале надо было попасть в пятерку сильнейших. Белоруски сделали это легко и непринужденно, завершив гонку вторыми.

    Со старта финального заезда белоруски захватили лидерство. Правда, отрыв от преследовательниц — венгерок и немок — был микроскопическим. На середине дистанции он составлял менее полусекунды! Но удержать, а тем более развить преимущество наши не сумели. Финальный отрезок быстрее прошли соперницы. Белорусский квартет до последнего боролся за золото, но рывок венгерок обеспечил им высшую ступень пьедестала. А судьбу серебра решила одна десятая секунды. Чуть быстрее оказались немки, также накатившие на финише.

    Несмотря на упущенную викторию, на награждении белорусские девушки были вне себя от счастья. Еще бы! Ведь эта награда стала первой медалью в истории суверенной женской гребли на байдарках!

    Первые слова

    Марина Полторан отметила, что было «тяжеловато психологически», ведь «для нас это первая Олимпиада». И поблагодарила за помощь психолога Юлию Кугаеву, которая «очень хорошо настроила».

    Ольга Худенко обратила всеобщее внимание на молодость квартета, который «создан относительно недавно». А также напомнила всем, что лишь «в прошлом году мы первый раз выиграли этап Кубка мира и почувствовали, что можем».

    «Пускай на всех стартах нас теперь боятся. Мы им еще покажем!» — устрашала Ирина Помелова соперниц на будущее. По ее словам, девочки хотели показать, на что способны, чтобы «все поняли: мы не такие уж и слабенькие».

    А Надежда Попок призналась, что о гонке ничего не помнит. И «только после финиша узнали, на каком мы месте».

    Факты о...

    Ирина Помелова

    Училась в классе с английским уклоном. И до сих пор в памяти у спортсменки остались уроки английской литературы и истории. Лондон настолько запал в сердце и душу Ирины, что является городом ее мечты. И Помелова очень хочет на закате карьеры скопить на домик в каком-нибудь лондонском районе.

    Не имеет стимула выступать в одиночке. Не нравится побеждать для самой себя. Лучше сделать это для партнерш.

    Приносить радость людям считает изумительным качеством.

    Верит в дружбу между мужчиной и женщиной.

    Надежда Попок

    Придерживается мысли, что девиз «Тренироваться, кушать, спать» — имеет место быть. Лишний просмотр телефильма либо ночные посиделки в Интернете, по мнению спортсменки, сказываются на результате. Потому, если для победы надо оградить себя от «соблазнов праздной жизни», Надежда сделает это, не задумываясь.

    Знакома с творчеством Ницше и любит финал девятой симфонии Бетховена — «Ода к радости». И каждый раз плачет, когда перечитывает роман Этель Войнич «Овод».

    Ольга Худенко

    Хочет приобрести домик на берегу Рейна в Кельне. Да такой, чтобы прямо из дома можно было выходить на байдарке на воду, спокойно тренироваться, зная, что дома ждут любимые дети и муж, который хозяйничает на кухне.

    Не любит телевизионные рейтинги. Считает, что во многом из-за этого на общественных телеканалах так мало познавательных передач, хорошей музыки и шедевров мирового кино.

    Марина Полторан

    В начале своей спортивной карьеры занималась легкой атлетикой и бегала в обычных старых кроссовках, майке–разлетайке и цветастых шортиках. На чемпионате Гомельской области на дистанции 800 метров заняла второе место. А по пути домой Марину перехватили в поезде тренеры по гребле.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.