Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Одно целое

    Пара байдарочников Роман Петрушенко/Вадим Махнев пополнили трофейный уголок серебряной медалью Олимпиады. Goals.by рассказывает читателям о выступлении спортсменов в Лондоне, а близкие ребятам люди — о их трудолюбии, службе в милиции, скромности и нежелании бриться.

    Серебряная медаль Олимпиады для белорусских гребцов - отличное завершение сезона.
    Серебряная медаль Олимпиады для белорусских гребцов - отличное завершение сезона.
    _1Серебряная медаль Олимпиады для белорусских гребцов — отличное завершение сезона. REUTERS

    Пара байдарочников Роман Петрушенко/Вадим Махнев пополнили трофейный уголок серебряной медалью Олимпиады. Goals.by рассказывает читателям о выступлении спортсменов в Лондоне, а близкие ребятам люди — о их трудолюбии, службе в милиции, скромности и нежелании бриться.

    200 вместо 500

    В Пекине пара гребцов Роман Петрушенко — Вадим Махнев потрудилась ударно. На их шеях оказалось сразу две олимпийские медали: пару «бронзе», завоеванной в байдарке-двойке, помогли добыть Алексей Абалмасов и Артур Литвинчук в том же типе лодки, но уже рассчитанной на четырех спортсменов. Учитывая, что гребная банда под началом атамана Владимира Шантаровича традиционно успешна на ниве добычи драгметаллов, можно было ожидать чего-то подобного и в Лондоне.

    Но время шло, байдарка-двойка свою олимпийскую лицензию взяла, а квартет тянул до последнего. И в итоге остался ни с чем. Зато Петрушенко с Махневым могли сконцентрировать все силы на выступлении дуэтом. Но и здесь произошли некоторые изменения. Если раньше белорусы завоевывали свои бронзовые награды на дистанции 500 метров, то в столице Британии участникам была предложена всего-то двухсотметровка.

    Отталкиваясь от плана

    Накануне отъезда в Лондон Владимир Шантарович озвучил задачу, стоявшую перед его командой: выступить не хуже, чем в Пекине. Там было три медали. До старта финала Петрушенко/Махнева в белорусской копилке позванивали две награды, завоеванные с помощью весла и лодки – «серебро» братьев Богдановичей и «бронза» женской четверки. Примерно за час до выхода на воду экипажа Романа и Вадима пытался вписать свое имя в медальные скрижали Денис Гаража, но, по сути, так и не сумел навязать борьбу за пьедестал в байдарке-одиночке на дистанции 200 метров. Последний шанс спасти госплан оставался у Петрушенко и Махнева.

    «И «серебро» — хороший результат»

    По квалификации белорусская байдарка прошла, как ледокол «Ленин» по Арктике. Выход в полуфинал — с первого места, там — тоже победа в своем заезде. Фишка, впрочем, оказалась в том, что параллельным курсом к золотым медалям двигалась российская пара Постригай/Дьяченко.

    — Рома знал о силе соперников по финалу, — говорит тренер команды внутренних войск «Динамо» и друг Петрушенко Александр Мызгин. — На одном из этапов Кубка мира россияне показали на этой дистанции результат в районе 30 секунд. Так что нужно посмотреть правде в глаза и признать: они сегодня сильнее. Впрочем, судя по времени полуфинальных гонок, надежда на «золото» была. Однако и «серебро» — хороший результат. Это высокая награда и для самих ребят, и для страны, города, гениального тренера Владимира Шантаровича, общества «Динамо». Да и для милиции престижно — Рома является ее сотрудником. Ребята у нас — спортсмены в погонах.

    Россияне подтвердили фаворитский статус с первых метров дистанции: еще не успели опуститься в воду первые брызги от взмахов весел, а Постригай с Дьяченко уже были впереди. Наши парни не сразу увязались за ними вслед, а выпорхнули из-за спин конкурентов за «прочие места», опередив на пару мгновений на финише британскую лодку.

    То ли вид спорта накладывает отпечаток на гребцов, то ли что-то еще, но бурной радости после финиша не показывал никто — ни россияне, ни белорусы. И даже на церемонии награждения ребята вели себя довольно скромно, разве что Вадим Махнев прятал улыбку в воротник спортивной куртки.

    — Счастлив за ребят — и как друг, и как тренер, — говорит Александр Мызгин. — Надо отметить, что это уже третья Олимпиада для экипажа. Честно говоря, давненько не припомню такого долголетия в гребле. И ведь парни не просто выезжают на соревнования, а постоянно привозят награды. А вот российский экипаж — довольно молодой. Конечно, всему когда-то приходит конец. Но пока есть силы, они не оставят спорт. Когда настанет их пора уходить, они это сами поймут, тренер подскажет. А пока их талант, трудолюбие, работа наставника сборной, который постоянно в мыслях, в анализе, приносят успех.

    — 200 метров — новая Олимпийская дистанция…

    — Но Петрушенко и Махнев уже выступали на ней на турнирах, были, например, третьими на чемпионате мира. Эта дистанция — как стометровка в легкой атлетике, спринт. Ее прелесть — это скорость и изящество, здесь многое решают десятые и сотые секунды. Даже промедление на старте может оказаться определяющим во всей гонке. Конечно, хотелось бы, чтобы и «пятисотка» сохранилась в программе Олимпиады, но… Они ведь обе считаются спринтерскими, правда, если на 500 метрах еще можно успеть разобраться в любом случае, то здесь все куда быстрее.

    — В Пекине ребята совмещали двойку с четверкой, которая в Лондон не отобралась. Роман переживал? 

    — Первое время, конечно, расстройство было. Но со временем уходило, и, когда я приезжал к ним на сборы, замечал только упорство и желание достичь цели. У Ромы настроение было спокойным. Да он и сам говорил в интервью, что они просто делают свою работу. Что и привело к медальному итогу.

    «С сыном друг другу не плачемся»

    Мама Романа Петрушенко Тамара Александровна также не была расстроена из-за того, что сын не смог «выгрести» на «золото».

    — Пока не разговаривала с сыном. Только сообщение ему отправили. Поеду к его жене и трем деткам — оттуда, наверное, и будем звонить, пообщаемся.

    — А саму гонку смотрели? 

    — Ой, все эти две недели Олимпийские провела у телевизора. Нервы были уже на исходе. И не потому, что сама волновалась — знала, как им там тяжело. Когда сын уезжал на Олимпиаду, сказал мне: «Мы выиграем». Да, завоевали лишь «серебро», но по внешнему виду поняла — они веселые оба, значит, не расстроились. Рада за них, ведь знаю, сколько они трудились, и вот пришло вознаграждение. Да ведь «серебра» у них и не было раньше — в отличие от «золота» и «бронзы».

    — Раньше парни, кажется, серьезнее относились к внешнему виду, а сейчас отпустили такую неслабую щетину на лице… 

    — Ну. Будулаи :). Говорила Роману об этом. Но, видимо, нет у него сейчас желания бриться. Ничего, все уберет, когда приедет домой. Сейчас главное — медаль.

    — Это уже третья Олимпиада для вашего сына. Не устал он еще от спорта?

    — Трудно сказать. Здесь главное — здоровье. Иногда спрашиваю его об этом — говорит, все нормально. Впрочем, и я ему о своих проблемах не рассказываю. Не хочу расстраивать. В общем, не плачемся друг другу.

    Первые слова

    Роман Петрушенко сразу после финиша скромно прокомментировал медаль «двойки», отметив, что ребята просто «сделали свою работу». В то же время серебряный медалист Лондона признал, что белорусский экипаж заслужил место на пьедестале. Точно так же, как и россияне, ярко выступавшие на протяжении всего сезона, заслужили «золото».

    О ходе гонки Петрушенко сказал следующее:

    — Погода для нас была удачной. Ветер — относительно прямой, а условия для всех одинаковые. Что касается прохождения дистанции, то немного упустили в серединке. Пришлось доставать.

    Факты о…

    ...Вадиме Махневе

    Владимир Шантарович назвал его самым талантливым своим учеником. Правда, кроме «поцелуя бога», причиной тому еще и генетика, чему тренер уделяет большущее внимание. Отметим, что Махнев — из гребной династии. «Это гений гребли. Более способных спортсменов даже в сборной Союза не видел», — говорит Шантарович.

    Был фанатом компьютерных игр. Ходила даже байка, что спортсмен возил с собой на сборы стационарный компьютер — в ту пору, пока ноутбуки еще не были столь распространены. А потом женился — стало не до игр.

    ...Романе Петрушенко

    В индивидуальном топ-листе Шантаровича занимает первое место в номинации «самый работоспособный и мыслящий из всех, с кем доводилось работать». Еще один эпитет от тренера: «гребной Платини».

    Первый тренер – Дмитрий Клевакин — не рассмотрел большого таланта в Романе. Чтобы дождаться высокой оценки, ему нужно было попасть под крыло к Шантаровичу.

    Увлекается техникой — автомобили, мотоциклы. Но главная страсть — рыбалка. Говорят, что Роман может ловить рыбу руками. Главный трофей — 40-килограммовый сом, попавшийся Петрушенко на сборах в Чехии.

    В отличие от напарника имеет профайл в русскоязычной версии «Википедии».

    …дуэте 

    В традиционном ежегодном опросе «Спортивной панорамы», в котором журналисты определяют десятку лучших спортсменов, пара Петрушенко/Махнев значится… как один спортсмен. Что удивляет и самих ребят, выигравших в опросе в 2009-м году: «Странно, что наш дуэт признали лучшим в индивидуальной номинации, а не в командной. Замечательно, что сейчас в Махневе и Петрушенко увидели единое целое. Одно из двух: либо пересмотрели ранее ошибочное решение, либо не было иных кандидатур», — сказал тогда Вадим.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы