Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чемпионище!

    Такие победы вызывают гордость. Сергей Мартынов выиграл олимпийский турнир среди стрелков из мелкокалиберной винтовки на 50 метров не просто уверенно, а сверхуверенно. С новым мировым рекордом. Спортсмен шел к этому успеху давно, с 1988 года, когда впервые попал на Олимпиаду. Лондонские Игры стали для Мартынова шестыми. Прежде выше третьего места он не поднимался. Сейчас же белорус подтвердил, что является лучшим стрелком современности в своем классе.

    Сергей Мартынов: скромная улыбка победителя
    Сергей Мартынов: скромная улыбка победителя
    MartynovСергей Мартынов: скромная улыбка победителя REUTERS PICTURES

    Такие победы вызывают гордость. Сергей Мартынов выиграл олимпийский турнир среди стрелков из мелкокалиберной винтовки на 50 метров не просто уверенно, а сверхуверенно. С новым мировым рекордом. Спортсмен шел к этому успеху давно, с 1988 года, когда впервые попал на Олимпиаду. Лондонские Игры стали для Мартынова шестыми. Прежде выше третьего места он не поднимался. Сейчас же белорус подтвердил, что является лучшим стрелком современности в своем классе.

    На Олимпиадах белорусы рассчитывали на стрелков практически всегда. Но те куда чаще нас разочаровывали, чем удивляли. Например, прославленный Игорь Басинский так и не стал олимпийским чемпионом, хотя медали на Играх брал. Лучшей нашей женщине-снайперу — Виктории Чайке — олимпийский пьедестал вообще не покоряется (в Лондоне вновь случился пролет). Долгое время на главном старте четырехлетия не мог реализовать свои амбиции и Сергей Мартынов. Его и прежде величали лучшим стрелком современности из мелкокалиберной винтовки. Однако для полного соответствия этому званию недоставало олимпийского титула. Мартынов за него боролся давно, но безуспешно. В пятницу ровно в полдень белорусский стрелок отправился в очередной поход на олимпийское золото.

    Уже результаты квалификации заставили поверить в то, что Сергей способен завоевать нечто большее, чем бронзовая медаль (их и так у спортсмена две — после Сиднея и Афин). Мартынов набрал максимум очков – 600 из 600 возможных, повторив, таким образом, мировой и олимпийский рекорды. Впрочем, прежде белорус проворачивал подобные трюки 10 раз, пять из них — на официальных  соревнованиях. Впрочем, и соперники не оплошали. Бельгиец Лионель Кокс отставал всего на балл. Третьим же квалифицировался в финал словенец Раймонд Дебевец с результатом 596 баллов.

    В отличие от гимнастики или фехтования, где навскидку трудно разобрать, кто кого, в стрельбе все четко и ясно. Здесь нет места случайностям и судейскому произволу. Все решают холодный расчет, бесценный опыт и меткий глаз. Здесь не бывает случайных победителей. Сергей Мартынов — армейский спортсмен-инструктор высшей квалификации — начинал заниматься стрельбой еще при СССР. Долго и упорно трудился. Несмотря на бардак в 90-х, продолжал совершенствоваться в своем любимом деле. Часто жаловался на плохую материально-техническую базу, но все равно ездил на турниры и побеждал. Да, Мартынов признается, что в стрельбе без удачи никуда. Но удача любит сильнейших, как бы банально это ни звучало.

    Во время всего финала на лице белоруса не отобразилась ни одна эмоция. Помешать взобраться на олимпийскую вершину Сергею мог только Лионель Кокс. Однако казалось, что белоруса это мало волновало (точнее, не волновало вообще). Он был полностью поглощен своим выступлением.

    И результаты были внушительными. Мартынов ниже показателя 10,5 практически не опускался. А в предпоследнем выстреле заслужил аплодисменты, выбив 10,9. В заключительной попытке нужно было просто не угодить в «молоко». Однако Мартынов выбил 10,6. Чтобы наверняка. Итоговый результат 705,5 стал новым мировым рекордом. Подняв кулак вверх и натужно улыбнувшись, 44-летний стрелок отпраздновал олимпийское золото, которого ждал всю свою карьеру! Скромно и со вкусом.

    Первые слова

    — Все получилось хорошо. Так хорошо, что даже сам не ожидал. Выгляжу  спокойным? Не знаю, может быть, это вид спорта накладывает отпечаток? Честно говоря, не могу сказать, бывал ли когда-то такой отрыв у победителя от серебряного призера. В стрельбе лежа, может быть, это и рекорд. А по смене лично у меня бывало и больше, — передает слова Мартынова из микст-зоны «Прессбол».

    Поклонники с форумов

    Отрыв от серебра больше, чем у серебра от 8-го места. Олимпийский  чемпионище! Роман. С twitter.com

    Настоящий герой! И без лишнего пафоса и всего остального... Браво, больше слов нет. Андрейй, форум «Прессбола»

    Боже, фантастика. Что он творит в последние годы. Не сомневался в его победе (из всех участников Олимпиады). Очень рад. Хотелось пожелать успехов в будущем, но куда уже круче. mihail.pasko, форум «Прессбола»

    Молодец, просто снайпер. Впрочем, Мартыновы еще со времен Лермонтова неплохо стреляют! ;) DaNogra, форум «Прессбола»

    Первое белорусское золото у снайпера. Весьма символично) Максим Левчук, «Вконтакте»

    Спокойно встал, улыбнулся и все, как и планировал. 4356minsk, championat.com

    7 фактов о Сергее Мартынове

    Король малокалиберной винтовки. Несмотря на то, что в той же клубной Германии все давно перешли на пневматику, Сергей Мартынов остался верен малокалиберной винтовке. Он твердо убежден, что нужно отрабатывать один вид. Есть результат в малокалиберной винтовке — нужно его развивать. Пусть консерватор, но успешный консерватор.

    Стреляет быстро. «Я не люблю медлить. Да и какой смысл в длительном прицеле? Все равно ничего не разглядишь. К тому же глаза устают, и есть риск в «молоко» угодить. Мишень — это точечка. Практически невозможно рассчитать траекторию пули так, чтобы она определенно попала в «десятку». В какой-то мере стреляю на удачу. Ляп — и смотрю».

    Не охотник. Существует расхожее мнение, что все профессиональные стрелки большие любители охоты. Мартынов ни разу не брал в руки охотничьего ружья.

    Однажды едва не лишился  зрения. Было и такое. Как-то Мартынов стрелял из крупнокалиберной винтовки (в простонародье — армейской). Из такой стреляют метров на триста. Это было еще в советское время. Так вот, патрон взорвался, и газы стали выходить через затвор и щели. На три дня Мартынов ослеп на один глаз. К счастью, потом здоровье пошло на лад.

    Добрый папа. Отцом Мартынов стал уже давно. Причем приходится ему жить исключительно в женском коллективе. Дочек зовут Настя и Маша. Сам Сергей признается, что у него дети творят все, что вздумают, потому как он очень их любит и все разрешает.

    Шестая Олимпиада. Все поражаются долголетию Екатерины Карстен. Она поехала уже на шестую Олимпиаду. Но и Мартынов повторяет ее достижение. А по продолжительности выступлений даже превосходит. Сергей дебютировал на Играх в 1988-ом году. Когда это было?! Быть бы лондонской Олимпиаде седьмой, если бы Мартынов не пропустил Игры в Барселоне.

    Лучший винтовочник мира. Пожалуй, именно такого звания заслуживает Мартынов. Медали на различных турнирах он берет с 1988 (!) года. Только в финала Кубка мира на его счету семь побед, два вторых места и четыре — третьих. Большей коллекцией нет ни у одного винтовочника. Плюс ко всему чемпион мира и Европы, а также двукратный бронзовый призер Игр. Для статуса абсолютно лучшего белорусу не хватало только олимпийского золота, однако теперь и оно имеется в загашнике.

    Фото в тексте: AP Photo, Getty Images, REUTERS

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.