Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Панкратов хочет в Беларусь

    Народная мудрость гласит: готовь сани летом. Особенно актуальна она для представителей зимних видов спорта, которые в пору летних отпусков начинают подготовку к очередному сезону. И нынешнее лето выдается необычайно богатым на горячие новости.

    Подпишет ли Панкратов контракт с Беларусью?
    Подпишет ли Панкратов контракт с Беларусью?
    Pank Подпишет ли Панкратов контракт с Беларусью? liveinternet.ru

    Народная мудрость гласит: готовь сани летом. Особенно актуальна она для представителей зимних видов спорта, которые в пору летних отпусков начинают подготовку к очередному сезону. И нынешнее лето выдается необычайно богатым на горячие новости.

    Тимофей и Ассоль Сливцы отказались выступать за белорусскую сборную по фристайлу и, скорее всего, переедут в Россию. На днях же стало известно, что в обратном направлении может последовать участник двух Олимпийских игр, двукратный призер чемпионатов мира по лыжным гонкам Николай Панкратов.

    Главный тренер сборной Беларуси Виктор Камоцкий рассказал газете  «Спортивная панорама» о возможном усилении команды, подчеркнув, что российского лыжника интересует в первую очередь не деньги, а шанс достичь спортивного результата.

    — Этот вариант усиления состава нашел понимание и одобрение, как на уровне руководства Белорусского лыжного союза, так и на уровне БФСО «Динамо» в лице его председателя Юрия Бородича, — сказал тренер. — В Минспорта также получена поддержка. Благо по зарплате у Николая нет вопросов: его устраивает сумма, которая ему может быть предложена по нашим нормативным документам. Статус двукратного призера чемпионатов мира говорит сам за себя. Поэтому вопрос, по сути, один — предоставление служебной квартиры.

    Белорусская сторона надеется, что о переезде Панкратова удастся договориться и с лыжной федерации России. На прошлой неделе там был избран новый президент – им стала великая лыжница Елена Вяльбе, с которой у белорусов налажен хороший контакт. Пойдут ли в России на такой шаг – пока вопрос. В рейтинге лыжников за минувший сезон Панкратов занял высокое 9-е место, однако в числе тех, на кого серьезно рассчитывают российские тренеры с прицелом на Игры в Сочи, фамилии Панкратова якобы нет.

    Сам Николай комментировать слухи о своем будущем отказался.

    Не скажу на это ни да, ни нет. Возможно, примерно через месяц я смогу что-то прояснить.

    — На сегодняшний день я не могу и не хочу давать никакие комментарии по поводу этих материалов, – сказал он «Советскому спорту». – Не скажу на это ни да, ни нет. Возможно, примерно через месяц я смогу что-то прояснить.

    Несмотря на вполне понятное временное молчание спортсмена, совершенно ясно, что вероятность его переезда в другую страну и, в частности, в Беларусь весьма велика. Во-первых, тому подтверждением слова Камоцкого: этого хочет сам спортсмен, а переговоры находятся в активной стадии.

    Во-вторых, как стало известно, готовиться к новому сезону Николай Панкратов намерен в одном из клубов Норвегии. По словам менеджера команды Synnfjell Фроде Бьеглеруда, он созванивался с Николаем, и тот подтвердил свое намерение. Бьеглеруд отметил, что Панкратов – очень сильный лыжник, и даже норвежцам есть чему поучиться у него. Поддержал данную инициативу и главный тренер сборной Норвегии.

    Панкратов стал одним из тех, на кого главный тренер сборной России Юрий Чарковский "повесил всех собак" за неудачное выступление команды в Канаде. 

    В-третьих, — и это самое главное — после Олимпиады в Ванкувере Панкратов стал одним из тех, на кого главный тренер сборной России Юрий Чарковский «повесил всех собак» за неудачное выступление команды в Канаде. По окончании эстафеты, в которой россияне стали восьмыми, а Панкратов бежал на первом этапе, Чарковский сказал:

    — Первый этап оказался провален начисто. После довольно быстрого начала Панкратов «остановился» и проиграл лидерам 38 секунд, практически повторив сценарий гонки преследования, где также выступил неудачно. Старший тренер мужской команды Юрий Бородавко заверил, что к эстафете Николай полностью готов, но результат— видите сами, соревнования проиграны. Ликвидировать столь солидный отрыв наши остальные лыжники не смогли...

    И вот по возвращении на родину Панкратов в числе 14 титулованных российских гонщиков подписал письмо на имя президента страны, которое было лично передано в руки Дмитрию Медведеву. В письме спортсмены осудили работу федерации, попросили заменить недобросовестных руководителей и главного тренера Чарковского. Просьба лыжников была удовлетворена.

    "Молодец Николай! Хотя бы пытается свалить из этой лыжной клоаки. Может, действительно смена обстановки благостно скажется на его уровне. Последние несколько лет он явно остановился в своем профессиональном развитии"

    Таким образом, лишь смена власти в тамошней федерации может помешать лыжнику уехать из России. Впрочем, судя по настроениям в стране-соседке, приход на руководящий пост Елены Вяльбе отнюдь не означает «выздоровления» российского лыжного спорта. «Молодец Николай! Хотя бы пытается свалить из этой лыжной клоаки. Может, действительно смена обстановки благостно скажется на его уровне. Последние несколько лет он явно остановился в своем профессиональном развитии», — такой отзыв довелось прочитать на сайте авторитетного журнала «Лыжный спорт». По общему мнению людей, которые знают Панкратова лично, в России спортсмен полностью не раскрыл свой потенциал из-за обостренного чувства ответственности за результат. Другими словами, слишком переживал неудачи.

    Правда, нельзя сказать, что все проблемы Панкратова связаны только с психологией. На своей дебютной Олимпиаде в Турине лыжник трижды отстранялся от гонок из-за повышенного уровня гемоглобина в крови. Он выступил лишь на своей излюбленной марафонской дистанции в 50 км, где стал восемнадцатым. Через год, в 2007-м, на чемпионате мира в Саппоро повторилась та же история. Разве что Панкратов успел помочь эстафетной команде завоевать «серебро», а на любимом «полтиннике» стать лучшим среди соотечественников – девятым. Накануне Игр в Ванкувере российские СМИ выказывали серьезное беспокойство о возможном рецидиве гемоглобиновой проблемы. Но благо все обошлось. Белорусские тренеры также уверены, что эта проблема больше не помешает спортсмену выступать. Остался лишь вопрос: за какую сборную?

     Справка Goals.by

     Николай Панкратов

    Родился 23 декабря 1982 года в Свердловске (сейчас – Екатеринбург). Мастер спорта международного класса. Участник двух Олимпиад – В Турине и Ванкувере. Двукратный призер чемпионатов мира – серебряная и бронзовая медали в эстафете в 2005 и 2007 годах. Двукратный чемпион Универсиады-2003, серебряный призер этапа Кубка мира-2004/2005. С 2008 года – капитан сборной России по лыжам.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы