Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без Ахрема

    После возвращения из Анкары в столичном аэропорту «Минск-2» игроки национальной сборной по волейболу живо интересовались, где пройдет финальная часть чемпионата Европы 2013 года. Нельзя сказать, что ранее место проведения континентального форума им было неинтересно, но после многочисленных попыток преодолеть отборочный барьер этот вопрос для команды долгие годы был неактуален.

    Белорусские волейболисты готовились к своему успеху 20 лет
    Белорусские волейболисты готовились к своему успеху 20 лет
    BuselБелорусские волейболисты готовились к своему успеху 20 лет cev.lu

    После возвращения из Анкары в столичном аэропорту «Минск-2» игроки национальной сборной по волейболу живо интересовались, где пройдет финальная часть чемпионата Европы 2013 года. Нельзя сказать, что ранее место проведения континентального форума им было неинтересно, но после многочисленных попыток преодолеть отборочный барьер этот вопрос для команды долгие годы был неактуален.

    До сентября 2012-го без малого 20 лет мужчины не могли преодолеть сито квалификации. Менялись составы (каждый из которых называли перспективным и способным на громкие победы), тренеры, но подняться выше третьего-четвертого места в своей отборочной группе не удавалось. Подопечные Виктора Сидельникова в отечественной истории командных видов спорта среди мужских сборных стали вторыми после гандболистов, кому удалось пробиться на континентальный форум.

    Факторы успеха

    В волейбол, в отличие от футбола, хоккея, гандбола, не вкладывалось значительных финансовых средств. Да и звезд европейских масштабов в отечественном волейболе нет. За исключением Олега Ахрема из польской «Ресовии», к нынешней победе сборной не имеющего никакого отношения.

    Период становления проходил непросто. Спортивные руководители в команде сомневались, но ребята своими результатами доказывали обратное. Точкой отсчета можно считать 2008 год, когда на молодежном чемпионате Европы сборная Беларуси заняла пятое место и получила право сыграть на чемпионате мира-2009 в Индии. С мирового форума белорусы приехали не столь воодушевленными — 15 место. Как часто случается на турнирах такого масштаба, все зависело от единственного матча. Досадное поражение от американцев (1:3) лишило белорусов надежды на восьмёрку сильнейших.

    Перспективных игроков «молодежки» Павла Авдоченко, Сергея Бусела, Артура Удриса, Андрея Радюка поддержали дома, они продолжили выступать в столичном «Строителе». Минский клуб доминировал на внутренней арене последние три года, а в сезоне-2011/2012 дебютировал в одной из сильнейших лиг мира — российской суперлиге. По сути, вовремя принятое решение, когда «Строитель» уже перерос уровень чемпионата Беларуси, позволило игрокам прогрессировать. Матчи с «Искрой», московским и краснодарским «Динамо» дали намного больше, чем предыдущие несколько лет.

    Вдобавок мужская сборная страны, начиная с 2008 года, получила постоянную игровую практику в Евролиге. Ушли в историю короткие сборы один раз в два года перед очередным отборочным турниром. Как он завершится для сборной Беларуси, многие знали еще до начала матчей.

    Преимущество над соперниками

    Игра нынешней сборной Беларуси по волейболу не лишена серьезных просчетов и ошибок. Команда старается компенсировать их своими козырями. Основные — физические данные игроков и четко выстроенный тактический рисунок.

    Центральные блокирующие сборной Сергей Бусел и Артур Удрис являются одними из лучших на своей позиции в Европе. Оба, выступая в прошлом сезоне, входили в число лучших блокирующих чемпионата России.

    Диагональный нападающий Павел Авдоченко относится к тем уникальным игрокам, которые могут в атаке отправить мяч поверх блока соперников, обладая невероятным по высоте прыжком.

    Если добавить в этот «коктейль» опыт Дмитрия Лихорада — одного из  лучших либеро, — то получится довольно серьезная «гремучая смесь», которая и вскружила голову в отборочном цикле туркам, португальцам и британцам.

    Амбиции тренера

    Роль Виктора Сидельникова в сборной Беларуси переоценить сложно. Его авторитет как игрока сборной СССР и России, тренера казанского «Динамо-ТТГ» (ныне «Зенит», под руководством Виктора Владимировича в 2008-м году победивший в Лиге чемпионов) сослужил свою роль. Сидельников, в 2001-м завершивший карьеру игрока и возглавивший казанский клуб, на собственном примере доказал, как от самых низов можно дойти до вершины. Эту идею он и принес в сборную Беларуси, казалось, за 20 лет безуспешных попыток потерявшую веру когда-либо сыграть в финальной стадии чемпионата Европы. Первый официальный матч под руководством Сидельникова сборная провела в 2009-м году, неожиданно уступив в 1-м туре Евролиги Австрии — 1:3. Однако затем команда, пускай и не без сложностей, но двигалась вверх. В 2011-м, в очередном розыгрыше Евролиги, сборная не смогла выйти из группы, что послужило поводом для отставки. С Сидельниковым вроде как и не хотели разрывать отношения, но было принято решение доверить работу в «Строителе», которому предстоял дебют в чемпионате России, Милану Жарковичу. Сербский специалист ни в клубе, ни, соответственно, в сборной, закрепиться не сумел. Летом, когда стояло ясно, что солигорский «Шахтер» под руководством Сидельникова заменит «Строитель» в чемпионате России, российскому специалисту вновь предложили поработать со сборной, которая готовилась к отборочным мачтам чемпионата Европы. Он верил в ребят, знал их потенциал и вернулся в национальную команду. В итоге уже в первом круге в Португалии, когда белорусы победили во всех трех матчах, стало очевидно: сборная готова преодолеть барьер квалификации.

    Способы усиления

    Финальная часть чемпионата Европы пройдет с 20 по 29 сентября 2013 года. У Виктора Сидельникова впереди год, чтобы исправить недочеты в игре сборной. Конечно, наставник будет опираться на проверенных бойцов. Однако резервы все же имеются. Прежде всего, нападающий польской «Ресовии» и прежний лидер сборной гродненчанин Олег Ахрем, сменивший гражданство, но так пока и не заигравший в составе национальной команды наших западных соседей. В 2009-м у Ахрема, на тот момент финалиста Лиги чемпионов в составе греческого «Ираклиса», с Виктором Сидельниковым на одной из тренировок в Словакии случился конфликт. Олег покинул тренировку. В данной ситуации говорить о теплых чувствах к Сидельникову капитана «Ресовии» не приходится, однако на следующий год в отборочных мачтах к чемпионату Европы 2011 года Ахрем все же принял участие. Но это было последнее выступление Ахрема в форме национальной команды. В следующем году в Дании или Польше помощь одного из лидеров в приеме мяча в атаках из четвертой зоны была бы сборной совсем не лишней. Однако приедет ли один из ведущих нападающих Европы в Минск? Вопрос остается открытым.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.