Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не ходим на дискотеку как на охоту»

    Волейбол — один из самых непопулярных командных видов спорта в Беларуси. Goals.by решил узнать у игрока сборной Беларуси и ведущего клуба страны «Минчанка» Анастасии Гарелик, как вообще поживают волейболистки. В итоге получился рассказ о каблуках и комплексах, маникюре и выбитых пальцах, тренере-психологе, дискотеках и боулинге, Барановичах и Мозыре.

    Анастасия Гарелик уверяет, что тренер «Минчанки» никогда не ставил девушек в состав за красивые глаза
    Анастасия Гарелик уверяет, что тренер «Минчанки» никогда не ставил девушек в состав за красивые глаза
    GarelikАнастасия Гарелик уверяет, что тренер «Минчанки» никогда не ставил девушек в состав за красивые глаза Из лично архива

    Волейбол — один из самых непопулярных командных видов спорта в Беларуси. Goals.by решил узнать у игрока сборной Беларуси и ведущего клуба страны «Минчанка» Анастасии Гарелик, как вообще поживают волейболистки. В итоге получился рассказ о каблуках и комплексах, маникюре и выбитых пальцах, тренере-психологе, дискотеках и боулинге, Барановичах и Мозыре.

    192 сантиметра, школа, комплексы

    Ух, какая вы высокая…

    — Мой рост — 185 сантиметров. В белорусском волейболе это средний показатель. 190 см –  уже предел. В нашей команде самая высокая Надежа Черновец — 192. Вообще, в Беларуси высокорослых спортсменок не так уж и много.

    Почему?

    — Я имею в виду исключительно волейболисток из нашего чемпионата. Белорусские команды заметно отличаются от тех же российских. У нас как только появляется девушка с хорошими данными, ее сразу приглашают за границу. Она соглашается. Как видите, высокие девушки заблаговременно обеспечивают себе карьеру.

    То есть рост реально влияет на судьбу.

    — Да. Еще на начальном этапе, когда тренеры ходят по школам набирать детей в секции, они на маленьких девочек даже внимания не обращают. Хотя когда начинаешь заниматься волейболом, постепенно вытягиваешься вверх. У нас всегда говорили, что чем выше, тем лучше.  При этом я не до конца разделяю эту точку зрения. Если имеется отменный прыжок, то не обязательно быть высокой.

    Баскетболистки как правило говорят, что не стесняются своего высокого роста, и частенько ходят на каблуках. А вы?

    — Я тоже не стесняюсь. Это как-то глупо — комплексовать по поводу роста. Да и нет у меня таких друзей, рядом с которыми я чувствовала бы себя очень уж высокой. При этом никогда не выбирала себе друзей по росту. А если выхожу прогуляться с девчонками из команды, то можно без проблем стать на каблуки. У меня полно такой обуви. В повседневной жизни я не очень люблю ходить на каблуках, ноги устают, если нужно бегать по городу. А на более серьезные мероприятия — почему бы и нет?

    Когда командой гуляете, возвышаетесь над всеми прохожими?

    — Не могу так сказать. В Беларуси полно высоких девушек. Правда, взгляды мужчин ловим на себе частенько.

    Легко ли волейболистке найти молодого человека под стать?

    — Вряд ли наши девчонки проводят кастинг по росту. Но я бы, к примеру, комплексовала, если бы мой молодой человек был ниже меня. Он у меня высокий, и слава Богу. Все-таки нам всем хочется чувствовать себя хрупкими девочками. Но это не самое главное. Куда важнее другие душевные качества.    

    Маникюр, психолог, страйки

    У волейболисток не может быть маникюра?

    — Длинные ногти отрастить практически невозможно. Плюс из-за них легко можно получить травму, особенно на блоке. Ну, ничего страшного. Можно иметь и красивые короткие ногти на ухоженных руках. На самом деле, выбитые пальцы для нас уже привычное дело, поэтому их и обкручиваем пластырем. Главное, чтобы не ломали.

    С пальцами понятно. Какие другие наиболее распространенные волейбольные травмы?

    — Типичных волейбольных, в принципе, нет. Много прыгаем, поэтому можно и голеностоп повредить. Со спиной часто бывают проблемы. Ну, и плечо при ударе. Но у каждого по-разному.

    Ваш тренер Гулевич Олег Викторович мужчина. Как он, бедный, руководит большим женским коллективом?

    — Мне кажется, он неплохо справляется со своими обязанностями. Конечно, мужчине понять девушек порой бывает непросто. Наверное, сначала ему было тяжело. Но за годы работы тренер уже набрался опыта и прекрасно понял нашу психологию. Теперь к каждой старается найти индивидуальный подход. Отмечу, что в нашем белорусском чемпионате ни в одной команде нет главкома женщины, только мужчины. Слабый пол тренирует в основном деток в спортивных школах. Даже не знаю, почему так.

    Вы заговорили о женской психологии в спорте. В чем ее особенности?

    — Если сравнивать нас, допустим, с мужчинами-волейболистами, то они более суровые, грубые, что ли. Мы же требуем больше внимания, предусмотрительности какой-то. Нам лишний раз хочется услышать приятное слово в свою сторону за хорошую работу. Мы любим комплименты. А вот мужчинам это уже не так важно. Конечно, любой профессиональный спорт всегда требует жертв. Но с нами нужно быть более мягкими. Не могу сказать, что в «Минчанке» мы этим обделены. Наш тренер — настоящий психолог.

    Думаю, и психологу иногда трудно устоять перед женской красотой. Вы встречали примеры, когда девушки попадали в состав за красивые глаза?

    «Для нас тренер — как второй отец. У нас сплошь доверительные отношения. Ничего личного между ним и спортсменкой быть не может».

    — Не могу вспомнить чего-то подобного. Для нас тренер — как второй отец. У нас сплошь доверительные отношения. Ничего личного между ним и спортсменкой быть не может. Тем более он значительно нас старше. Да и с таким подходом ничего хорошего не будет. Если тренер позволяет себе такие слабости, пусть лучше уходит из профессии. Или поучится у нашего наставника, для которого работа — это одно, а семья — другое.

    На сборах от одного и того же коллектива устают даже мужчины. Как с этим справляются девушки?

    — Тоже устаем. Особенно когда сборы затягиваются. Надоедает однообразие. Нужно понимать, что от этого никуда не деться. Но уже хочется какой-то новой обстановки. Да и тоскуем по дому.

    Ваше любимое командное развлечение?

    — Ой, мы любим собраться и поиграть в боулинг. Нам нравится. Мы ведь уже привыкли с мячом работать, в боулинге он всего лишь немного тяжелее. Каждый раз страйки не выбиваем, но что-то получается.

    Что насчет дискотек?

    — Бывает, ходим с командой.

    Наверное, вы там не обделены вниманием?

    — Мы не ходим на дискотеки как на охоту. Скорее, просто послушать музыку, немного расслабиться, отвлечься от волейбола, учебы и других проблем. Но в клубы ходим нечасто, потому что во время сезона сложно выбраться, не нарушая режим.

    В принципе, волейболистки чем-то напоминают моделей. Такие же высокие и утонченные. Вам не поступало предложений сняться в рекламе?

    — Лично мне — нет. Да и команде тоже. У нас не было такого проекта, как, допустим, у баскетболисток с компанией «Милавица». Возможно, этого белорусскому волейболу и не хватает.

    Барановичи, 80 человек, еврокубки

    Приходится делать вывод, что женский волейбол в Беларуси совсем непопулярен?

    — К сожалению, на наши игры ходит мало людей. Не знаю, с чем это связано. Возможно, с результатом. Нам не хватает удачных выступлений за рубежом. А может, просто не любят волейбол в Беларуси. Хотя в Барановичах на матчи «Атланта» приходит большое количество зрителей. Всегда полный зал. Там люди действительно болеют за команду.

    Что это за количество? Назовите конкретные цифры.

    «На игры «Минчанки» приходит где-то 80 человек. В Барановичах уже около 250 зрителей».

    — На игры «Минчанки» приходит где-то 80 человек. В Барановичах уже около 250 зрителей. Более-менее заполняется Дворец спорта на встречах сборных и в еврокубках. Обидно, что люди приходят только посмотреть на команды, которые мы привозим, а наш чемпионат игнорируют. Хотя у нас тоже есть на что посмотреть.

    В чем все-таки проблема? Вряд ли дело только в результате.

    — Приходится констатировать, что наш чемпионат с каждым годом слабеет. Абсолютно нет легионеров. Все свои. А как только кто-то выстреливает — уезжает за границу. У нас ведь не самый благополучный чемпионат с финансовой стороны. И что самое плохое, турнир молодеет. С каждым годом остается все меньше и меньше опытных волейболисток.

    Сколько же получает волейболистка?

    — У меня в контракте прописан пункт о неразглашении этой информации.

    Беларусь стремится к средней зарплате в 500 долларов. Волейболистки пришли к ней?

    — К этой цифре — да. Хотя некоторые из нас, возможно, и нет. Все зависит от показанной игры. В любом случае за границей волейболистки получают гораздо больше.

    Много белорусских волейболисток сменило гражданство?

    — Не скажу, что это популярно, но такое явление присутствует. Почему? Наверное, предлагают хорошие условия в другой стране. Но я считаю, что это очень серьезный шаг. Как по мне, лучше просто быть легионером.

      

    Почему вы до сих пор не уехали, хотя давно выступаете за сборную?

    — Уже шесть лет отдала «Минчанке». Конечно, мне хочется попробовать себя на другом уровне. Не обязательно на более высоком, просто на другом. Но пока не представилось такой возможности.

    Как охарактеризуете условия для проведения матчей в белорусском первенстве?

    — Очень сложно приезжать в Мозырь. Там маленький зал, а людей приходит много. Места не хватает. Иногда бывает, что если уйдешь в сторону, можно и по головам пойти. На самом деле, такая эмоциональная поддержка помогает сопернику. Не то, что у нас в Минске.  Зрители просто приходят посмотреть. И то, в основном, родственники, друзья. Что касается условий, то у нас и остальных команд, кроме «Жемчужины» из Мозыря, все в порядке. Хорошие современные залы.

    Кроме внутреннего чемпионата, есть же еще и еврокубки.

    — К сожалению, мы туда не попали. Когда проходило лицензирование, не успели подать заявку на участие, поскольку руководство не знало, какая будет команда и будет ли она способна бороться в таких соревнованиях. Хотя возможность принять участие была. Поэтому сейчас выступаем только в Балтийской лиге. Но там очень низкий уровень соревнования. Вот увидите, три белорусские команды будут в полуфиналах.

    Какой волейбол, женский или мужской, более популярен в нашей стране?

    — Наверное, мужской. Сейчас вот появился открытый чемпионат России. Он вызывает интерес у зрителя. Да и вообще мужской волейбол более мощный, сильный. Там больше страсти. Но поверьте, у нас тоже есть на что посмотреть.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.